最近はまっている私のできる料理です。大丈夫です、食べられます、笑。

私はあまり家で料理はしません。レパートリーは焼き飯、カレー、トースト、卵かけご飯、ゆで卵、インスタントラーメンとカップ麺くらいです。これだけできれば生きていけますね。

さてマイブームとして最近はまっているのは焼き芋です。いつもはキャンプファイヤーで焼いていたのですが、以前作った暖炉に入るまきストーブの上を平らにしているのでその上で焼きます。これが出来上がりの焼き芋です。出来具合はつまんで全体が柔らかくなったら完成です。長めの日本産芋です。半分に輪切りにして、縦切りで四分の一にして先部と後部を半分ずつ家内と分けて食べます。

IMG_20230202_141020153_HDR

次の少し古いマイブームはサルサです。細かく野菜を切っただけのサルサで、以前から家内がトースやナンに乗せて粉チーズをかけて食べていました。そこでケチャップをナンの上に塗りサルサを敷き粉チーズをまぶしてオーブントースターで焼きます。これでなんちゃってピザの出来上がりです。今回は中華ソーセージを細かく切って乗せました。好きなタバスコが無いのですが、代わりに使っていたケチャップはタバスコ入りなのでピリ辛でした。

IMG_20230127_123742018