2018年11月08日

カップ麺に生卵を入れると卵がフタになる

とんがらし麺

カップ麺です。
日清の「とんがらし麺」。

カップ麺に卵を入れると茶碗蒸しになる(← リンク先の最後らへん)というネタではありません。
フタになるというお話です。



とんがらし麺

いつものAmazonで箱買い。
このカップラーメンは価格が安い割にそこそこ美味しいんですよ。
1個100円未満です。

とんがらし麺

中身。いかにも辛そうですね。
旨辛ですコレ。


日清 とんがらし麺

とんがらし麺

辛さ調節パウダーを全部入れました。

とんがらし麺

お昼に2個食べてトイレに行きましたところ、お尻がひりひりしていましたよ。

とんがらし麺

お湯投入。

で、だ。
本題はココから。

カップ麺に生卵を入れると、卵がフタになる

とんがらし麺 やかん

乾燥麺をお湯で戻すとき、多くの人はあらかじめカップに付いている紙のフタで閉じたり、やかんをカップの上に乗せたりすると思います。

とんがらし麺

でもですね、

とんがらし麺 たまご

生卵を入れるとフタをする必要が無くなるんですよ。

とんがらし麺 たまご

卵がフタの代わりをしてくれるんですね。
たしかにカップの上側はぬるくなりますが、その下側は熱いままです。

とんがらし麺 たまご

卵投入から程なくすると蒸気が出なくなっています。
つまり、ちゃんとフタになっているということですね。

で、フタをしなくていいことの何が良いのかといいますと、食べる直前にフタに気を遣わなくていい・フタを捨てる手間が省けることです。
食べるところの近くにゴミ箱が無いとフタは捨てられず、その辺に置かざるを得ないですよね。そうすると雫になった蒸気が付いていますからちょっと濡れたり、カップにフタを付けたまま食べますと微妙に邪魔です。
だから私は食べる前からどうにかしておきたいんですよ。だけに、この卵とじのやり方はなかなか有効でした。

ごっつ盛り

さすがに器が大きいと無理です。

とんがらし麺 たまご

写真を撮ったりしていたら10分が経過していました。あらら。

7分オーバーのとんがらし麺。
生卵と絡めて麺をすすると、辛さが和らぎ味がまろやかになっていて美味しくいただけました。ごちそうさまでした。

いやね、カップ麺に卵を入れるだなんて味覚音痴の愚行であって、フツーはそんなことするべきじゃないのはわかっているんですよ。
ですが、このカップラーメンは辛くて濃い目ですから味がまろやかになるんです。
通常は入れないだけに、また、このごろはカップ麺はあまり食べないだけに、ああ、卵を入れるとフタをする必要が無くなるんだ、へー、と気づいたんです。
で、この日記をちゃちゃっと。



投稿日時: 2018年11月08日 19:17 | 記事URLコメント(6)
カテゴリ食べ物
 

コメント

1. By  でーもり  2018年11月08日 20:17
食べ終わった後に卵入れて電子レンジでチンすれば茶碗蒸しに。。。
2. By  まささん  2018年11月08日 22:37
でーもりさん

あー、それ、いつぞや書きましたわ。ちょこっと。

http://blog.livedoor.jp/remsy/archives/52126461.html
3. By  mizunara  2018年11月09日 11:44
いいかも!今度やってみる!

食べる直前のフタの扱い、地味に気を使いますね。
3分たって、そのまま食べ始めるのは意外と新鮮なのかも。
4. By  まささん  2018年11月09日 12:38
mizunaraさん

卵を入れてもいいかどうか物は選びますが、なかなか良かったですよ、このやり方。
5. By  ぶーたん  2018年11月09日 17:36
5 いいね!早速試してみます!
6. By  まささん  2018年11月09日 22:14
ぶーたんさん

卵を入れてもいいカップ麺だったら有効ですよー。

コメントを投稿する

名前:
  情報を記憶: 評価:
 
 
  名前の入力は必須、文字数は800字以内です。