食べ物

2017年02月28日

サラダにドレッシングを付け忘れる店員は万死に値する

すき家 袋

やあ、みんな。
買ってきたよ。
すき家でドライブスルーしてきましたよ。

すき家

何を買ったのかと言いますとですね、

すき家 カレー オクラサラダ

カレーです。みんな大好きカレー。
それとサイドメニューにオクラのサラダを注文しました。180円だったっけな。

すき家 おくらサラダ

ほら、見てくださいよ―。色とりどりでしょ?
サラダはカレー食べたあとにしようかな。

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投稿日時: 2017年02月28日 23:59 | 記事URLコメント(8)TrackBack(0)
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2017年02月19日

S&Bの七味唐辛子がおいしい

S&B 七味唐辛子

食べ物にぴりりとした辛味を加える唐辛子。
それに6種のスパイスを加えたものが七味唐辛子。皆さんもちろんご存知ですよね。

私が思う七味唐辛子というのはうどんやそばにかけるもので、そのスープの味は七味唐辛子に上書きされて味が大きく変化するから、かけるとしても1振りしかかけたくないものなんです。
子どもの頃からずっとそう思っていて買うことも無かったのですが、どういう理由か思い出せませんがS&Bの七味唐辛子(正式名は「七味唐からし」)を食べてみましたところ、昔とは違う、といった感が強くありました。
ひとことで言うと香辛料として香り高くおいしくなっているんです。

S&B 七味唐辛子

 

原材料は「赤唐辛子、黒ごま、ちんぴ、山椒、麻の実、けしの実、青のり」。
鼻を近づけると唐辛子のほか、別の香辛料の香りが良く立ちます。
ちなみに、上図は賞味期限ギリギリのものです。なのに香り高いんですよ。

S&B 七味唐辛子

お皿にふりふり。

S&B 七味唐辛子

指を押して舐めてみると、唐辛子の味と辛さを中心に、他の香辛料の風味が口の中に大きく広がります。
辛さはぴりりとするものの、思うほど辛くはなく、7種の香辛料をバランスよく配合された感があります。
(ところで黒粒はゴマだということはわかるのですが、大きな実は何でしょうね?麻の実?けしの実?)

ああ、これだったらうどんでも美味しく食べられるかもな、とお味噌汁の出汁を取る待ち時間に指をぴとぴととしながら舐めていました。
たぶんですけれども、S&Bの七味唐辛子は昔よりだいぶんおいしくなっていると思うんです。
以前はスープに雑味を加えるものだと思っていたのですが、ちょっとくらいはかけてもいいかな、と思うようになりましたよ。

 

キッチンストッカー 

あ、ちなみにですが、この調味料ストッカーと箸立ては良かったですよ。
何年もずっと使ってる。

 



投稿日時: 2017年02月19日 00:27 | 記事URLコメント(11)TrackBack(0)
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2017年01月22日

カップヌードルの「謎肉」、カップスターに入ってる

カップヌードル

日清のカップヌードル。おいしいですよね。
あまりにも定番であるあまり逆に避けてしまいがちだと思うのですが、カップラーメンの種類は数あれど、行き着く先はやっぱりこの味だと、ふと食べたくなってたまに買いに行きたくなるんです。

カップヌードル コロ・チャー 

さてさて、日清のカップヌードルにはお肉が入っていますよね。
このお肉は「コロ・チャー」という名前です。何年か前に旧肉の「ダイスミンチ」から刷新されておいしくなりました。
そのダイスミンチは「謎肉」とも呼ばれていてましてですね、これがまた、なかなかマズかったんですよ。
その味を何かに例えるのは難しいのですが、あらゆる動物の安い肉をまとめてミンチにして味付けをして固めたかのような、肉っぽい何かの味でした。
それから新しいお肉に変わると、あの謎肉がもう食べられないのかと、過去をを懐かしむ声もネット上にはあるそうです。(ただ、私は手のひらを広げて「No Thank You!」って答えますが!)

カップスターに謎肉に似た味の肉が入っている

カップスター

代わってこちらはサンヨー食品の「サッポロ一番 カップスター」。

カップスターはバブル期にCMをバンバン打っていましてですね、私が子供のころにちょくちょく耳にしていたものだから今でもその歌を覚えているんです。「はっふっほっ」って。
時は流れ、今ではスーパーにてまずお目にかかれなくなったこれをAmazonでふと目にして、食べた記憶があるようでないこともあって、ちょいとポチってみることにしました。

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投稿日時: 2017年01月22日 19:41 | 記事URLコメント(0)TrackBack(0)
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2016年12月23日

日清カップヌードルキングを食べてみました

カップヌードルキング

カップラーメンはジャンクなものから本格的なものまで数多くの種類があって、その中から1つを選ぶとすると、カラフルな包装に目を引かれては目移りしたりとなかなか難しいものです。
選び疲れて一歩身を引くと、ふと振り返ればありきたりのあまり忘れてしまいがちなものが待っていました。
私ですね、久しぶりに日清のカップヌードルを食べるんですよ。

(このごろ日記の更新が滞っておりますが、ちょいと忙しい時期でございましてですね。)

カップヌードルキング

 

定番のあまり逆に避けていましたが、行き着く先はやっぱりここなんだって思ってしまうんですよ。
おいしいですよね、カップヌードル。

カップヌードルキング

ふと食べたくなって、いつものAmazonで探しましたところ、キングサイズのものが販売されていたんですよ。
「40周年記念商品」なんですって。

カップヌードルキング

大きい。

カップヌードルキング

拳と比較。でかい。

カップヌードルキング

普通サイズが77gに対して、こちらは120g。

カップヌードルキング

たまご、えび、ネギ、そしてコロチャー。
その昔、この四角い肉は際立って奇妙な味がして、肉のようで肉でないような、つまりすごくマズくてですね、できるだけ避けて食べていましたよ。

カップヌードルキング

熱湯3分と書いてありますが、麺の量が多くて食べ切るのに時間がかかる分、そんなに待っていたら底の麺がふやけてしまうわけですよ。

カップヌードルキング

注ぐお湯の量は520ml。

カップヌードルキング

じゅわじゅわ。

カップヌードルキング

あっという間に、

カップヌードルキング

カップヌードルキング

膨らんでいきます。

カップヌードルキング

やかん鎮座。

カップヌードルキング

できた。

カップヌードルキング

麺。

カップヌードルキング

コロチャーと、

カップヌードルキング

えび。
この2つは5分くらい待たないと固いですわ。

カップヌードルキング

たまご。

カップヌードルキング

スープ。
底に向かうに連れてだんだんコショウの味が濃くなって来るんですよねぇ。

カップヌードルキング

完食。

カップヌードルキング

容器は発泡スチロールではありませんでした。

カップヌードルキング

分別。

 

私ですね、カップラーメンはやっぱりカップヌードルに落ち着くな、って思うんですよ。
甘めのスープに箸に太く纏う細麺、エビや肉は具としての力強さがあるほかに、粉末のスープのもとや、かやくの袋を破って入れる手間もなく、お湯を注いで3分待てばできあがるお手軽さは、即席麺のあるべき姿だなって思えてならないんですね。
キングというのは量の多さの形容ですが、その名を冠にしても腑に落ちます。カップヌードルはカップラーメンの王道ですわ。



投稿日時: 2016年12月23日 09:42 | 記事URLコメント(2)TrackBack(0)
カテゴリ食べ物
 
 

2016年12月11日

今日のぼくの日記。

コーヒーこぼした。
マウスからコーヒー出てくるの。
死にたい。

おわり。

あーいやね、当ブログの人気記事の1つに私おすすめのカーアクセサリ(収納、快適グッズ、掃除、常備品など)をまとめて紹介てのがありましてですね、3万字以上ある内容をコンパクトにして製品を追加したりしようと、ずーっと延々と編集してたからすっごい疲れてたんですよ。
そいたらマウスからコーヒーですよ。しかも記事編集は終わらず、もうちょっとだけ時間がかかるんですよ、もー・・・。

もったいない精神は、ときに残酷である。俺に肉を食わせてくれない。

吉野家 牛カルビ丼

こちらは吉野家の牛カルビ丼。
ドライブでスルーしてきました。

吉野家 牛カルビ丼

ほら、肉ですよ。
みんな大好き牛肉ですよ焼肉ですよ。

肉がどさっと乗っかってのを見るとですね、こんな肉1枚ひとつまみじゃ物足りんのですよ。
がっつりと持って行きたくなるわけですよ。

吉野家 牛カルビ丼

でもですね、丼だから肉の下にはお米が詰まっているんです。

そうなると肉だけを食べたいだなんて言ってられません。
米余っちゃいますから。

吉野家 牛カルビ丼

肉の束をより分けて、米が余るのを気をつけてバランスよく食べると、

吉野家 牛カルビ丼

きれーに等分されました。

いや、そうじゃない。そうじゃないんだ。
わしゃ肉食べたいんですよ。
肉を、食べたいんです。
でもそんなことしたら米が余っちゃう。

だったら米だけ食べりゃいい、って話にはなりません。
米だけ食え、って何を言っているんですかそこのあなた。薄らタレ味の米食えだなんてそりゃもう無理な話でしょうよ。
タッパーで冷蔵庫に保存してチャーハン用だとか、そんなさ、弁当買うヤツが賢い主婦のようなことをするはずがないじゃないですか。

吉野家 牛カルビ丼

俺は1枚の肉を噛む。米と一緒に噛む。
深く、ゆっくりと噛み締める。
もはや濃いめの味付け肉をおいしく食べたるために米も食ってるのか、米を残さず食べるために肉を食ってるのかわからなくなる。

肉だけ食って米は捨てればいい。
そんなのもったいない。農家さんに失礼だ残さず全部食べろ。
でも俺は肉を食べたい。いっぱい食べたい。
米が余る。捨てられない。もったいない。食べろ。もったいない。

ああ、素晴らしきかな日本人のもったいない精神。
なんて残酷なんだろう。俺に、肉を食わせてくれない。



投稿日時: 2016年12月11日 00:30 | 記事URLコメント(0)TrackBack(0)
カテゴリ日々の雑感食べ物
 
 

2016年11月24日

牛すき鍋膳 ドライブスルー

あたりが静まり返り車通りが少なくなった夜、お腹が空いて何か買ってこようと、何を考えるでもなくとりあえず車に乗りました。
キーボードをポチポチしながら食べようと思い、すると選択肢は限られてきます。
「あ、吉野家行ってみよか、久しぶりに。ドライブスルーあったよな。」

吉野家 ドライブスルー

それで注文したのが「牛すき鍋膳」の大盛り。750円。

吉野家 ドライブスルー

マイクに向かってご注文を、の看板にこれがあったんですよ。ああ、これ人気メニューだったよな、と思い出して注文しました。
このごろはドライブスルーですき焼きを買える時代なんですねぇ。なんだかすごいね。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

3つのパックにそれぞれ、すき焼き、ご飯、生卵が入っていました。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

牛すき鍋。大盛りを注文しました。
容器は鍋風なのね。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

ご飯。
白米です。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

たまご。
殻が割られてものを出しているんですねぇ。
それは嬉しいんだけど、んー・・・。卵がちょっと小さいかな。
スーパーで買うMサイズよりちょっと小さいのかな。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

そして牛すき鍋。
お汁いっぱい肉いっぱいですよ。おいしそう。
盛り付けは雑と言わざるを得ないかもだけれども、ま、お客さんたくさんいたしさ、大変なんだろうと納得することにしよっと。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

商品を受け取って、だいたい1時間後に食べましたよ。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

肉をひとつまみ。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

うどんが入ってたよ。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

豆腐。
柔らかい豆腐。

個人的には、白菜やニンジンや白ネギの他に、えのき茸が入っていれば完璧だと思うんですよ。贅沢かな。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

すき焼きと言えば、お肉を生たまごに絡めて食べるものですよね。
その割に卵が小さかったから、なんとなく鍋風容器に直接入れてみることにしました。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

あとになって、溶いてから入れればよかったと思ったよ。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

うむ。これぞすき焼き。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

甘いお汁がたくさんのお肉と野菜に染み込み、生たまごのまろやかさが加わったすき焼きという食べ物がマズいわけがない。ご飯片手にパクパク食べましたよ。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

むんずと鷲掴み。

牛すき鍋膳 ドライブスルー

最後はおじやのようにして食べました。
しかしながらお汁の味が甘く濃いから、おいしいけど箸があまり進みませんでした。
卵がもう1つあったらなぁ。

はい、そんなわけで今年度初めてすき焼きを食べましたよ。
チェーン店かつドライブスルーで買ったものですけれども、なかなかおいしいかったよ。また買おっと。



投稿日時: 2016年11月24日 04:30 | 記事URLコメント(2)TrackBack(0)
カテゴリ食べ物
 
 

2016年11月11日

おにぎり コンビニ

以前に「小腹が空いたとき、冷蔵庫に入っていたちくわ。そのまま食べるより、電子レンジであたためるだけの手間を掛けると10倍おいしくなりますよー」といった旨の、いかにも日記らしい日記を書いたんですよ。
その文末に締めのつもりで「そういえば、コンビニって『お弁当あたためますか?』って必ず聞いてくるのに『おにぎりあたためますか?』とは絶対に言ってこないんよなぁ」、との文言をちょこっと添えてみました。

そいたらですね、なんとコメント欄がちくわそっちのけで、コンビニで「おにぎりあたためますか?」と聞かれるか聞かれないかの話題に移っていたんですよ。
「北海道ではよく聞かれます」だとか、「こちら北関東ですが温めるか聞かれます」だとか、「九州のローソンやファミマでは言われたことがないです」だとか、どうも地域やお店によって異なる様子なんです。ほぇー。

そんな話を聞かされたらもうね、私のちくわはどこへ行ってしまったのか、と思うよりむしろ「ああ、そっちか!」と少々反省しつつ膝を打たざるを得なくなりましたよ。

てなわけでですね、

おにぎり コンビニ

買ってきましたよコンビニおにぎり。
ローソンやファミマじゃなく、あえてポプラをチョイス。

コンビニおにぎり 鮭コンビニおにぎり 昆布

鮭と昆布。
おにぎりの定番ですね。

(ところでセブンイレブンさん、陸の孤島・鳥取への出店はまだですか!ローソンファミマはもとより、スタバやゴディバやドンキですら来ているんですよ!)

おにぎり コンビニ

例に漏れず「おにぎりあたためますか?」とは聞かれませんでしたので、自宅の電子レンジであたためてみました。
おにぎりは冷めてもおいしいけどさ、あたためたらもっとおいしくなりますよね。

おにぎり コンビニ

自動設定でスタートボタンをポチ。
コンビニおにぎりをあたためるのは初めてなんですよ。買ったらすぐに食べてしまうものですゆえ。

おにぎり コンビニ

約1分後、できました!
あつあつおにぎりですよ!

コンビニで「おにぎりあたためますか?」と聞かれない理由

その1. 熱い!やけどする!

おにぎり コンビニ

できあがったあつあつおにぎりを早速食べようとしましたところ、思いもよらない難関が待ち受けていました。

あっつっ!!!・・・うわ、あっつ!あっついよ!

おにぎり コンビニ

あー、熱い!すっごい熱いよコレ!

いやね、何も考えず、いつものようにスタートボタンを押した自分が悪いとも思うんだけどさ、すんごい熱いの。
あまりにも熱いものだから、おにぎりがうっかりピアノになっちゃっいましたよ。鍵盤を弾くかのような華麗な運びで指を添えては高速に離しつつ、なんとか手に持ったおにぎりの写真を撮れましたよ。もー。

コンビニがおにぎりをあたためない理由があるとすれば、1つは「やけど」の懸念があるためなんじゃないでしょうか。
たとえ温度を低く設定したとしても、包装が薄いビニールだからやっぱり熱いわけです。
おにぎりだからと侮ってポケットに入れるとすると、人により低温やけどを起こす可能性が無いことはないでしょう。お店に苦情が来るくらいなら、そもそもあたためなければいいわけで。

その2. 海苔がふやけてしまう

おにぎり コンビニ

手に持つことを断念し、テーブルに置いてビニールを剥ぎました。

DSC09207

そしたら、海苔がしおしおになって出てきました。
ぱりぱりの状態を保つために包装が工夫されているだけに、なんだか損したような気分になりましたよ。

その3. 食べにくい

おにぎり コンビニ

ふやけた海苔は噛みきれず、歯で引っ張ってちぎるように引き剥がしました。
ぱりぱりだったらすぐに切れるんですがねぇ。

その4. 形が崩れる

おにぎり コンビニ

おにぎりが桃尻になっちゃいましたよ。あらら。
あたためられてお米が柔らかくなったところへビニールを横に引っ張ったためです。
 
おにぎり コンビニ

もう1つのおにぎりは、なんとか形を崩さずに取り出せましたが、海苔がところどころ破れてしまっています。
きれいに取り出すのはなかなか難しいものですよ。

 

はい、以上、初めてコンビニおにぎりをあたためて思ったことを記してみました。
(他にもいろいろと理由を挙げられはするものの、確実性に欠けるから控えました。)
冷たいおにぎりより、あたたかいおにぎりのほうがおいしいだろうことは周知の通りだと思いますし、私は事実そうだと思います。
しかしながら、上記のようにデメリットめいたことがあれば、お店やコンビニ会社や己自身ともども、どちらが良いのか考えどころがあるのやもしれませんね。

 

コンビニで「おにぎりあたためますか?」と聞かれる・聞かれないのは、県や地方によって異なるものなのでしょうか?

その他に、コンビニで「おにぎりあたためますか?」と聞かれる・聞かれないない理由を挙げるならば、地域の寒暖によるものだということが一考できます。

前にいただきましたコメント情報(+山陰)をちょいとまとめますと、

  • 北海道 … ◯
    よく聞かれる。
  • 北関東
    聞かれる。地域(気候?)によって聞かれないなんて思わなかった。
  • 東海 … ×
    聞かれたことがない。
  • 島根・鳥取 … ×
    過去20年間、1度も聞かれたことがない。どのコンビニでもそう。私(ブログ管理人)が住んでいるところだから、間違いなく聞かれないと自信を持って言える。
  • 九州 … △(?)
    「セブンイレブン」はソーセージ系のおにぎりを単品で買うときに「温めますか?」とよく聞かれる。おにぎりの種類によっては全く聞かれないので、マニュアルに載っているのかも?
    「ローソン」や「ファミリーマート」では言われたことがない。

こうなりました。
相関関係がありそうですね。
(これに人間学的風土・風習が加わるならば私には手におえません)

しかしながら、冬になると私の住んでいる鳥取は雪がよく積もる、なかなか寒い土地です。
1月や2月なんてガクガクブルブル震えるあまりあんな格好までして、春の到来を心から念じていましたよ、もー。

北に行くほど「おにぎりあたためますか?」率が高まると予想できますが、上記のデータでは結論に渋ってしまいます。
みなさんの県はいかがでしょう?「おにぎりあたためますか?」って聞かれます?



投稿日時: 2016年11月11日 03:07 | 記事URLコメント(4)TrackBack(0)
カテゴリ食べ物お米
 
 

2016年11月10日

ふりかけ

こちらはご飯にかける「ふりかけ」。大容量です。
業務用や大容量のものは軒並み美味しくないものが多い中、このふりかけはわりと美味しかったんですよ。
それを紹介するとともに、ふりかけごはんが即席に作れる食べ物としてコスパと味がなかなか良いものだ、ということを書いてみますね。

 

身体を動かさないデスクワークをずっと続けていると、食を疎かにしがちになるものだと思います。
私なんかはこのごろ、どうも食への興味が薄れてしまっていてですね、おいしいものを食べたい気持ち以上に今やらなきゃいけないことをこなそうとするあまりに、自分で料理をする時間を惜しんで没頭するようになりましたよ。いやー、いけませんね。

しかしながら、どうしたってお腹は空くものです。
そこで「何か手軽に作れてたくさん食べられるものは無いかな」と考えたんですよ。
「贅沢は言わないがそこそこ美味しいものがいいな」、「価格が安かったらなお良し」と欲求は膨らみました。

  • 価格が安い
  • そこそこおいしい
  • 手軽に作れる
  • 量が多く、たくさん食べられる

この4つにまとめられます。
該当する食べ物は、同じく4つ思い浮かびました。

1つが「パスタ」。10分茹でて、あたためたレトルトのソースをかけるだけ。
2つ目が「うどん」。冷凍うどんを茹でて、粉末の出汁と醤油とみりんの汁を作る。
3つ目が「卵かけご飯」。あつあつのご飯の上に生卵をぽとん。
そして4つ目が「ふりかけごはん」。

「パスタ」は、数年前はAmazonでパスタ麺が安く販売されてて、よく買っていたのですが、このごろはちょっとお高いんです。
「卵かけごはん」は、茶碗1杯目まではがつがつ食べられるものの、生卵を何個も食べると気分が悪くなるんですよ。 2つまでかなぁ。
「うどん」はとても良い選択肢。なのですが、お汁を作らないといけませんし、具がないと何か物足りない感じがします。

代わって「ふりかけごはん」は、お米を炊く時間を除けばすぐに食べられます。
作り方、といってもごはんに振りかけるだけでできて、そこそこ美味しい。お米はさほど高くはないからたくさん作れて食べられる。洗い物は1皿だけなので楽です。
「あ、こりゃいいわ」とばかりに、さっそくいつものAmazonでふりかけを探しました。

それで購入しましたものが、コレです。

ふりかけ

はごろもの「かつお」ふりかけ。
(その後ろのふりかけは美味しくなかった)

価格は1,000円くらいなのですが、なんと500gも入っているんですよ。

ふりかけ

こういった大容量のものや業務用のものは、大抵はスーパーに置いてある少量かつ同様のものと比べておいしくないことが多いのですが、こちらは珍しく、そうでもありませんでした。
食べるとぱりぱりとした食感があって、たぶんスーパーの同様のものとさほど変わらないおいしさなんじゃないかな。
業務用のものは舌に乗せるとすぐに溶けてしまう、歯応えのないものが多いです。

ふりかけ

で、こちらはダイソーで買った(いかにも不味そうな)ふりかけ。
100円です。

ふりかけ

この大きさのふりかけは数多に見かけますよね。
価格は100円強、容量は25g〜30gのものが多いと思います。
25gで100円ということは、100gで400円です。

私はこういったふりかけにちょっと不満を持っているんですよ。
というのも、量が少ないんです。
ごはん数杯ですぐに無くなってしまい、その分量からすればやや値が張っているんじゃないかという感があってですね、その理由でスーパーでふりかけを買うことはほとんどありません。

でもですね、紹介している大容量のふりかけは500gで1,000円。なかなかお安いです。
こんなにもありますと、ふりかける量を気にせずにごはんの上に乗せられるわけですよ。

ごはん

約2合のごはんを丼に入れて、

ごはんとふりかけ

ふりかけをむんずと豪快に掴み、

ふりかけ

さらさらとふりかける。

ふりかけごはん

ほらー。
ふりかけ山盛りでも、まだまだ大量に残るんですよ。すごいじゃないですか(?)。

ふりかけ入れ

本来なら、手づかみでふりかけを乗せるなんて野暮なことはすべきではなく、

ふりかけ入れ

こういった容器を使うべきなのですが、たくさん食べるから容器に入れてもすぐに無くなってしまうんです。だったら手づかみでいいや、と。

ふりかけ

私の欲求を満たす、「安い・早い・うまい」、三拍子そろった物がコレでした。
期待をせずに容量と価格だけで注文したのですが、実際に食べてみるとわりとおいしくてですね、これは当たりじゃないかな、と思いましたよ。とても気に入りました。

   

私が購入した「かつお」以外に、このシリーズは5つありました。
ふりかけが1つだけだと味に飽きてしまいましたから、味に変化を持たすためにも2つ用意しておきたい。今度は「さけ」を買ってみようかな。



投稿日時: 2016年11月10日 00:00 | 記事URLコメント(0)TrackBack(0)
カテゴリ食べ物
 
 

2016年09月29日

ちくわは温めると10倍おいしくなる

ちくわ

ココにちくわがあるじゃないですか。1袋100円くらいのヤツ。
小腹が空いたとき、なんかないかなーと冷蔵庫を開けたら入ってたんですよ。
こういうときって、ちくわはありがたいものですよ。で、1本ぱくり。

ちくわ

食べたあと、んー、と不満を漏らしました。
冷えていると美味しさがちょっと落ちるんです。
てなわけで、

ちくわ

電子レンジへ。
あえて皿に載せず豪快に。

ちくわ

スタート。

ちくわ

ういーん。

ちくわ

できた!
ほやほやですよー。

ちくわ

あつあつ。

ちくわ

ぱくり。

あー、うめえ!冷えてたときよりうめえ!
ちくわもかまぼこもそうだけどさ、冷蔵庫に入れてそのまま食べるより、あたためたほうが美味しいですよね。
言いすぎかもだけど10倍はおいしくなりますよ。冷蔵庫にちくわが残ってたらお試しあれ。

代わって、糖分の高いものはより冷やす、つまり凍らせると美味しいです。

ところで、コンビニにはおにぎりがあるじゃないですか。
お弁当は店員さんが「あたためますか?」と、え、俺があたためるの?とツッコミを入れたくなることを言うのにさ、おにぎりはそう言ってくれないじゃないですか。
おにぎりこそ、あたためたらすごく美味しくなるんだけれども、これまでに一度もそう言われたことがないんです。どこもそうですよね。
わしゃ思うんですよ、店員さんがわざわざあたためなくてもいいよ、電子レンジを店の隅っこにでも置いて、って。
そしたらお弁当もおにぎりもあたためられるわけですよ。あつあつおにぎり食べたい。



投稿日時: 2016年09月29日 23:59 | 記事URLコメント(14)TrackBack(0)
カテゴリ食べ物
 
 

2016年08月30日

卵白が早く滑らかになる、かき混ぜ棒の紹介(まぜ卵)

卵のかき混ぜ棒 まぜ卵

とある日にふとテレビをつけましたら関西系の番組が放送されていて、番組の1コーナーでおねーちゃん2人が便利グッズとして「卵のかき混ぜ棒」を紹介されていました。
コレで卵をかき混ぜると卵黄と卵白が早く混ざるんですって。

私ですね、この商品がちょっと気になったんですよ。
というのも、たとえば卵かけご飯を食べるときに気になるのが、卵白のどろりとした口当たりです。あれってなんだか気持ちが悪いものですよね。
だから卵をかき混ぜてご飯の上に乗せるのですが、卵白はなかなか滑らかにはならないんです。
手早く食事を取りたいのに、念入りに時間をかけて卵をかき混ぜたくはないんです。ささっと作りたいんですよ。

そんなわけで、Amazonでささっと調べてみましたら案の定ありました。
価格は高くはなかったこともあり買ってみましたよ。

追記:紹介するものより、遥かに良いモノを見つけました!

サンクラフト まぜ卵(らん)

卵のかき混ぜ棒 まぜ卵

それがこちらの棒です。

卵のかき混ぜ棒 まぜ卵

特徴は、棒の先に刃が付いていることです。
卵をかき混ぜるときに、この刃が卵白を切ります。そのため早く卵白が卵黄と混ざってくれるそうな。

卵のかき混ぜ棒 まぜ卵

刃は、はさみよりちょっと切れ味が鋭い程度です。
試しに腕に少し強く当てて毛を切ってみましたら、ジョリッと切れましたよ。血は出ませんでした。
指に傷が付かないよう少し気をつける必要がありますが、まあ包丁を扱うところで使うんだからさほど問題ではないかな、と思いました。
ただ、スポンジで洗うときはスポンジを包む網が切れないように気をつけるべきでしょう。

実際に使ってみました。
箸でかき混ぜるのと、かき混ぜ棒の使用との比較

卵のかき混ぜ棒 まぜ卵

卵、買ってきましたよ。

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投稿日時: 2016年08月30日 23:58 | 記事URLコメント(0)TrackBack(0)
カテゴリ食べ物台所・トイレ・掃除・収納