2017年03月18日

黄水仙

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2017年03月07日

ほくほく鍋





レンジdeほくほく鍋

小さいさつまいもしか入りませんね。泣




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2017年03月01日

金蓮花

2011.3.11の日にこの花を買ってうちに帰りました。
エントランスで大きな揺れがあり、エレベーターが止まり、10階まで花と荷物を持って階段で上がりました。

室内は冷蔵庫が前へ進めをしていましたね。

もう6年経ちますね。



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renaissance_y at 16:10|PermalinkComments(0)

3月、春になりました

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ローズマリーを買ってきてから5年ぐらいで花が咲くようになり、今年は7年目ぐらいですけどたくさん花が咲きました。

うすむらさきの花が北風の中で可憐です。









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2017年02月16日

横浜市役所の歩道にて

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今日は中華街へ GO!
























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2017年01月30日

今日のパン

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National SD-BT100 という1995年4月に買ったホームベーカリーは今も健在です。

今日はピザの操作で強力粉をこねて、その後はクルミ、アーモンド、ピスタチオを砕いたものを入れ、自分で作ったオレンジピールも混ぜ込んで、クグロフの型で焼きました。

半分はクグロフ、もう半分はクルミ、干し葡萄、シナモンパウダーを入れて、それぞれ小さな丸形にして、大きな丸形ケーキに花まるに並べました。

小さいパンはふんわり、クグロフは内側があまり焼けませんでしたが、温度170℃、時間は12分で小さいパンを取り出し、その後5分間追加でクグロフを焼いたところ、火の通りはもう少し必要だったのかもしれません。

小さいパンは食べましたが美味しかったです。
クグロフの方は心配ですけど、まあ火が通っていないということはないので、カットして食べるつもりです。

イタリアのパネトーネやドイツ・フランスのクグロフのようには、上手くはいきませんね。
最近は強力粉、無塩バター、塩、砂糖、ドライイースト、水の扱いはかなり慣れてきました。
後は発酵時間や焼き時間を、失敗を重ねながら理解することが課題でしょうか。

パン修行はこれからも続きます。













renaissance_y at 12:46|PermalinkComments(0)パリひとりごと | つぶやき日記

2017年01月29日

名古屋城

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2016年12月14日

12月の絵画教室

モティーフのセッティングは私がやりました。

ただし、描く場所は端っこ。

思い切り、ろうそくに火をつけてみました。

ポートワインはクリムソンレーキとレッドを水で溶いていますので、本物の色ではありません。w





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2016年12月01日

紅葉の期間が短かった

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12月

バターナッツかぼちゃと玉ねぎのスープ作り


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renaissance_y at 09:29|PermalinkComments(0)