おおおおーいぃ!!
とうちゃーんっ、
いまいくぞーっ!
おおっと!
来てくれやがるのはうれしいけどよ、
気をつけてなきゃ、体当たりしやがるからな。
大犬に体当たりされてみ?
無事ぢゃすまねえんだからな。
しかし相変わらず楽しそーだな、おめえたち。
イッショーケンメー遊びやがるぜ!
だだだだーっと。
ぴょんぴょーんと。
どかどかっーと!
まだ子供のりぼんも、まだまだ若い「ちゃく」も、
全開モードだな。
伊賀の杣屋の お山、
紅葉が進んで終わりかけかもな。
森の中はきのこが大豊作。
直径10センチを超えるこのきのこ…
「ヒラタケ」みてえなんだけどなあ…
どえらいうまそうだしなあ…
それにいっぱいあるんだけどなあ…
食べたいなあ…
ちょっとだけなら…
あああっ、いけねえっ。
誘惑に負けそうだけど、やっぱり手が出せねえ。
誰か教えてくれねえかな。
いや、食べてみてくれねえかな。
こいつはどうかな…
このぬめりのある表面、シロナメツムタケって食べられるキノコに見えるんだけど、
やっぱり自信がねえ。
あああ、もどかしいぜ!
今回はキウイの収穫が仕事だったんだぜ。(とうちゃんは薪割り…ちょっと腰が痛てぇや)
袋に一杯獲ったって、まだ半分どころか未収穫の方が圧倒的に多いんだぜ。
お鍋のシーズンだから、自然木の ゆず も6つほどもいできちゃった。
大阪にゃ「あさひポン酢」っていう名品があるんだよね。
でも、自然のゆずは、それよりガつンっ!てキョーレツに効くんだぜ。
この日の夜はトムヤムクン鍋。
ゆずは使わねえけど、タイ産のスープの素は酸っぱくってうまいぜ。
りぼん家は天気がよけりゃ、寒くったっていつもお外ご飯さ。
おー、酸っぺえ!
そいでこの緑のコンロは中国製の灯油コンロ。
たしか6年ほど前に2000円くれえで買って、全然おかしくならねえで健在だぜ。
テレビで中国の農村で普通に家庭で使ってるのを見たことがある。
杣家でも普通に使ってるんだよな。
かっこいいアウトドアストーブぢゃねえけど、実用にはこういうのもいいぜ。
さて、一夜たって、
朝、6時前に起きたとうちゃんだけど、
遊びすぎた大犬のやつら…
布団から出てきやがらねえ。
りぼん村に帰ってきた今も、ぐうぐう寝てやがる。
疲れるんだな。
そりゃそうだな、あれだけ大犬二人で走り回りゃあな。
おめえたちっ、また行こうぜ、なっ!
ペット・動物との暮らし
ペット絵日記
コメント
コメント一覧 (8)
お鍋も、酸っぱいの私も挑戦してみたいです。最近は、コロナのこともあったし、帰りがバラバラなので、お鍋は一人鍋で各自食べることが多いです。
せっかくなので、かわったお味を一人で試すのも良さそうですね。😁
ポン酢は、やはり地域によって多少違うんでしょうね。我が家は、ご近所にあるミツカンさんのものばかりです。
今度買い物に行ったら、普段買わないような味を探してみようと思います。
りぼんちゃんたちも、三重のお山を満喫して、ゆっくり休んで、また成長しないとですね。
売ってるものより多少味が落ちても、自分で作ったものだったらほんとに美味しく感じるんだよなあ、知多半島の母ちゃんはん。
お鍋はこのトムヤムクン鍋、ピリ辛味噌鍋、麻喇火鍋、通常の水だき、あんこう鍋を繰り返してローテーションしながら冬を過ごします。こうしてると週に一度はお鍋が順々に巡ってきて毎週シアワセな気分が。
一度「あさひポン酢」を試してみてくだせえ。なかなかピリッとコクのあるやつですぜ。
りぼんと「ちゃく」のヤツ、激しく遊んで、モリモリ食べて、夢中で寝て…そうしてくれてるのがとうちゃんたちのシアワセなのさ。
あ、お鍋もね。
デーンちゃんたちの、「ひやっほーう」という声が聞こえてきそうです。楽しそう(^^)
すごくたくさんキウイが収穫できましたね、羨ましいっ!キウイは大体毎日食べてます。お肌に良さそうで☺️
お鍋の時期ですね、我が家は、キムチ鍋、寄せ鍋が多いです。どんな鍋も美味しいですよね。
ウチはやっぱりミツカンですが、ご当地の調味料、色々試したいです。
鹿の「ピィー」という声も、がさがさという穴熊の音も、全部、聞き耳を立てて、野生を取り戻しやがるその姿にとうちゃん、シアワセみてえなもんを感じるんだよねっ、三河のムスメはん。
キウイはほんとにすんげえ量が収穫できますぜ。
そう、りぼん家は冬中キウィで過ごします。たぶん、すんごく腸やら肌にいいと思うぞう。うちぢゃヨーグルトと一緒にいただいてます。
ポン酢、ぜひ「あさひポン酢」を試してみてくだせえ。ちょっと高いかもしれねえけどその値打ちはきっとあるぜ!
とても微笑ましい〜
でも、本当にダイナミックなんだろうな〜。
近くにいて巻き込まれたら、すっ飛ばされそう。
キノコですけど…
気になりますよね…
ウチの方の田舎では、例年だいたい同じところに同じキノコが生えてるので、それは安全という、えらくアバウトな判断をしている模様。
但し年寄りに念の為、聞いてからですが。
年寄りはいとも簡単そうに毒キノコを判断していました。
私達はそれを
『一回食べて当たったことあるんじゃないの?』
などと言って笑っていましたが、実際どうなんでしょうね。
親から子へ口頭で伝えられるんでしょうね。
最近は植物を見分けるアプリなどもありますから
もしかしたら、それで表示されたりするかなぁ?
あーあ砂浜で良かった~😆💕✨
スピードの出てるデンは交通事故レベルですよね💦
今年もキュウイの季節がやって来たんですね😃 めっちゃ豊作みたいで喜び倍増ですね、今年はフルーツの当たり年なねかな柿もたわわに実ってる所が多いですね~🤗
動くと必ずヒットします!あいつらもヒットは避けたいもんだから、コースをロックオンしてるみてえで、そこへ人様が動くと「あああっ、まにあわへんぞ」とヒットに…
キノコは最初に「当たった人」がいるからこそ「これは危ない」となってるよね、きっと。そして人から人へその情報が受け継がれていて…
なかなか素人にゃ判断つかねえよね。色や形も季節や土地によって変わるみてえだし。
今度、グーグルレンズを試してみます。
でもきっと安心できねえだろうなあ…
太ももなんかに当たると青痣もできれば、打ち身も起こりやがるし、足なんか踏まれた日にゃ、指・折れたかな?ってくれえ痛ぇよねえリクママはん。
茶色のアニキなんか、なんど扇風機を倒して壊しやがったか…
キウイはけっして木にぶら下がってる間は熟したりしねえんです。だからリンゴを一個、同じ袋に入れといて熟成させるんだけど、たまにゃリンゴの位置を変えてやらなけりゃ端っこのキウイが甘くならねえんです。
冬の間、りぼん家は果物は買わずにこのキウイでフルーツライフを暮らします。