チーズ
小麦の生地に練り込んで
"紙" に貼りつけて薄くのばし、
電子レンジで 加熱します。
少し焦げ色が付くまで
加熱すれば、
なんということでしょう。
カリカリでザクザクな
『チーズクラッカー
が "焼き" 上がってしまう
のでは ありませんか !!!
からしマヨネーズ
を少しのせて
レタスで包み
カリカリ・ザクザク
と食べる のが、
ことのほか 好いです。
旨(うま)す。
イーストを使わず、
小麦と塩 だけ

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で 練る イーストフリー
の生地 なのですから、
酵母アレルギー
の方も 安心です。
チーズアレルギー
の方には ごめんなさい
生地を加熱
し始めるとすぐに
表面が ボコ ボコ
と膨らんで
平らなもの には
ならないのですが、
"焼く" 前に
生地の表面に
小さな穴
を開けておくと
ひょっとすれば
平らなものが
出来る のかも
しれません。

Cracker (food)
- Wikipedia, the free encyclopedia
The holes in crackers
are called "docking" holes.
The holes are placed in the dough
to stop air pockets
from forming in the cracker
while baking.

クラッカーに
小さな穴 が
開けてあるのは
クラッカー が
ボコ ボコ と
なってしまわないように
ということのようでして、
"docking" holes (ドッキングホール)
と いう名前 だそうです。
[ ドッキングホール ] を
試してみよう
と 思っては いても、
なかなか、
な わけでして、
今日もまた、
ボコ ボコ
とさせまくりまして、
バリボリ と
美味しく 食べて
しまった のですから、
そのようなこと に関して、
これ以上
特に申し上げることは
ございません。
平らであることを
求めてはいませんので、
アレ なわけです。
つまり、
『ザンディヴォアール』
な わけです。

かしこ
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材料 ( チーズクラッカー )

適量・適宜/少量・少々 大さじ1 = 15cc : 小さじ1 = 5cc : 1カップ = 200cc : 1合=180cc ( c c = m l ) 
生地 小麦粉 適量 小麦粉に塩と水を加え 粘土状に練り固めます。
ラップして1時間ほど、冷蔵庫で寝かせます。
(薄力粉を使ってます)。
練小麦ヲ常備シテオク
少量
適量
チーズ 適量 アーモンド入りのプロセスチーズを使いました。
からしマヨネーズ 適宜 ディップ。からしペーストとマヨネーズを混ぜ合わせて。
調理
  1. 練り小麦を用意する


    小麦粉に
    塩を少し加えて水で練り
    固めの生地 (ドウ:dough
    にして
    しばらく寝かせておきます。
  2. チーズを小麦の生地に練りこむ


    小分けにした練り小麦で
    まずは チーズ適量を
    包みます
    続けて、
    チーズ入りの包み を
    押しつぶしたり
    折りたたんだり
    しながら こねて
    チーズと 練り小麦 とが
    一体となった状態
    に します。
  3. 紙に貼り付けて薄くのばす


    チーズ入りの生地が
    クッキングペーパーに
    薄く貼り付いた状態 にします。
    紙にのせた生地を
    手か めん棒を使って のばし
    プラスチックシート に
    貼り付いた スライスチーズ
    のような形 にします。
    なるべく薄くします。
  4. チーズクラッカーを ”焼く”


    電レ 回転。
    電磁陰陽振動
    毎秒 24億5千万 回。
    2分〜3分 ほどで
    1枚 ”焼き”上がります。
    直径 10cm〜15cm ほど
    の 薄い円形のもの
    の場合、です (500W)。

出来上がり
  • チーズは
    冷蔵庫から出して すぐ
    の冷たいものでも
    手指の熱ですぐに
    柔らかくなり
    簡単に生地に
    なじんでしまいますが、
    やたらな冷たさの
    手 を所持している方、
    の場合には その限り
    では ありません。
  • 小麦の生地は、
    ギチ ギチ
    と しっかり練りこむと
    好いです。
    どこが好いのか
    と問われましても、
    そんな気がする、
    としかいえませんが。
  • 10分くらいは かけて
    練って います。
    だいたい。
  • 小麦の生地は、
    練って しばらく
    寝かせておくと
    好い生地になる
    と思います。
    どのように
    好くなるのだろうか
    と 自問してみても
    はっきりとした答えが
    見つからない
    のではありますが。
  • 小麦粉の練り方。
    小麦粉を練って、
    練り小麦(ドウ:dough
    に するときの基本を
    引用しておきます。
    あしたのドウ
    [ あしたのために ] −その1−
    腕全体を
    脇から離さない心構えで
    生地にのせた
    手の 『かかと』 を
    やゝ 内側から外側へと
    捻(ひね)り込むようにして
    生地の上を
    すべらせながら、
    えぐり込むようにして
    圧迫を繰り返すべし。
  • 生地は
    クッキングペーパー
    の間に置き、
    食品ラップの芯で
    のばしています。
  • 表面が焦げる前に
    内部が先に焦げる
    傾向があるので、
    表面に濃い焦げ色
    が付くまで
    加熱を続けてしまうと
    内部が炭になって
    しまうかもしれません。
    一度、炭を焼きました。
  • 表面の半分ほどの面積が、
    こんな から
    こんな までの
    焦げ色で 覆われた状態が
    ちょうど好い具合だ
    と思うのですが、
    好みの問題 となりますので、
    そこは、宜しなに
  • 辛子ペーストと
    マヨネーズを混ぜた、
    からしマヨネーズを
    つけて食べるのが
    気に入っています。
  • マヨネーズをつけ、
    レタスに包んで、
    というのが これまた
    好いわけです。
    ほぅっほほほぅ。
あなかしこ
おいしい
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Cracker (food) - Wikipedia, the free encyclopedia
The holes in crackers
are called "docking" holes.
The holes are placed in the dough
to stop air pockets
from forming in the cracker
while baking.
Hardtack - Wikipedia, the free encyclopedia
Hardtack Recipe
Genuine U.S. Army Hardtack
(Using Modern Conviences)
3 Cups Flour
1 Cup Bisquick
2 Tspns salt
1 Cup Water(add more if needed)
Mix ingredients in bowl,
adding water until a pasty dough.
Flour and salt a cookie sheet.
Spread hardtack mix to an even layer,
abount 1/4" or less thin.
Cut into 2" x2" squares, or smaller.
Lightly salt tops and dust with flour.
Bake @350℃(F) until lightlly brown
- about 1 hour.
Turn over down to 200℃(F)
and back at least 4 hours
- until no moisture remains.
Will keep indefinitely.
Eat in small chunks.
Soldiers would soak the hardtack
in soup or coffee
to prevent tooth loss.
Stolen from
Sgt.Rick Glendenning 5/93
7th Michigan Volunteer Cavalry
遊牧民 - Wikipedia
チーズは遊牧民発祥の乳製品
農耕民と遊牧・牧畜民との行動様式比較 - 心理テスト
チーズ - Wikipedia
プロセスチーズ - Wikipedia
プロセスチーズ (Processed cheese) は、
1種類、もしくは数種類の
ナチュラルチーズを原料
として作られるチーズの種別。
アメリカン・チーズ (American cheese)
とも呼ばれる。
複数のナチュラルチーズ
を加熱して溶かし、混ぜ合わせるが、
そのままだと
成分が分離するので
乳化剤を使用する。
加熱する過程で細菌を殺菌し、
酵素を破壊するので
熟成はしないが、
長期保存が可能になり、
味が均質になる
というメリットを得る。
20世紀の初めに
スイスやアメリカで
製造されるようになった。
日本では
ゴーダチーズや
チェダーチーズが
原料に使われることが多い。
出典: フリー百科事典
『ウィキペディア(Wikipedia)』
ちばてつやホームページ
あしたのジョー 1968年1月〜1973年6月 講談社:少年マガジン(原作当初のラストシーン)
あしたのジョー:ストーリー - Wikipedia
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