RERAのウイスキーブログ

40過ぎのおっさんが、ジャパニーズ、スコッチを中心にウイスキーを飲み、独断で評価していきます。

カテゴリ: スコッチウイスキー

glen_moray12_今回はスペイサイドモルト、グレンマレイの12年を飲んでみます。

グレンマレイは、エルギン市の郊外にある蒸溜所で、ロジー川のほとりにあります。
スペイサイドモルトといわれますが、厳密にはロジー川はスペイ川の支流ではなかったりします。
そこから南に行くと、ベンリアック、ロングモーン、グレンエルギンといった蒸溜所があります。

1897年に建てられたこの蒸溜所のある場所は、元々は処刑場だった所で、解体された後にビール工場が建てられていました。

今回飲む12年ものでは、仕上げとして白ワイン樽で後熟を行う特徴を持っています。

まずはストレートから。
グラスに注ぐと、液色は少々緑がかったゴールド、香りはライムとリンゴが漂います。

口に含むと、先にリンゴの甘い香りが口に広がり、後からモルト、バニラ、ライムが続きます。
味わいは、アルコールの辛さは控えめで、ほどよい酸味と甘さが広がります。

ロックにすると、ライムの香りが立つようになり、リンゴと絡み合ってきます。
味わいは柑橘系のビターが現れ、酸味へとつながっていきます。

最後にハイボールにすると、ライムはなりを潜め、リンゴの甘い香りが表に出てきます。
味わいは、多少の苦みはあるものの、後は甘さが主体で、とても飲みやすいハイボールになります。

スペイサイドモルトは、全般的にピートの香りの少ないフレッシュフルーツの香りが主体となることが多いですが、グレンマレイについてはさらにあっさりした印象が強く、甘みも比較的目立ちます。

ウイスキーを飲み慣れてない人でも、ハイボールであれば甘くて飲みやすいと思います。

700mL、アルコール度数40度、価格は3500円ほど。

<個人的評価>

  • 香り B: リンゴ、ライムが主体。ストレートではモルト、バニラの香りも。
  • 味わい B: 酸味をメインに甘さ、ビターが続く。加水するほど甘みが増す。
  • 総評 B: 癖のあるウイスキーが苦手な人ほどおすすめ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

グレンマレイ 12年 700ml[長S] ウイスキー ウィスキー
価格:3184円(税込、送料別) (2017/11/20時点)




kunshu_今回は、国内ボトラー系のシングルモルト、燻酒を飲んでみます。

燻酒は、東京にあるスコッチモルト販売が手がけるオリジナルのボトルです。
同社は1980年代からシングルモルトやボトラーズものの輸入販売を手がけており、自社でもディスティラリー・コレクションというオリジナルボトルも販売しています。

燻酒はシングルモルトと標榜していますが、どこの蒸溜所か、熟成年数はどれほどかは公表していません。
コンセプトとしては、日本で普及が進むハイボールに合うウイスキーとして、敢えて癖の強いアイラモルトをチョイス、アルコール度数50度と高めにして、ハイボールでも香りが消えないものを目指したそうです。

ですが、いつものようにストレートから飲んでみます。
グラスに注ぐと、液色は非常に薄いホワイトゴールド、香りはアイラモルトならではの正露丸のようなピートとレモンの香り、そしてアルコールの刺激が鼻を突きます。

口に含むと、アルコールの刺激の後、正露丸とレモンの香りが口に広がります。しばらく経つと、クリームやウッディさが広がります。
味わいは酸味が強く、続いてビター、アルコール由来の辛さが追いかけます。

ロックにすると、レモンの爽やかさがとても強くなり、反面スモーキーさが抑えられた印象に変わります。
味わいも酸味がひときわ強くなります。

最後におすすめされたハイボールにすると、ヨードの香りが先に現れ、正露丸の香りもそこそこ。奥からレモンの爽やかさが付いてきます。
味わいは酸味が比較的強めで、癖があるけどさっぱりしたハイボールになります。

察するに、アードベッグの若い原酒を主体にしていると思われますが、独特のスモーキーさを感じつつもさっぱり飲めるハイボールに仕上がる点はさすがだと思います。

飲んでいくうちに、ナチュラルチーズ(ブルーチーズ、ウォッシュ系)や燻製など、香りや味の濃いものをつまみにいただきたくなります。逆にあっさりしたものだと酒の香りに潰されます。

ストレートではアルコールの刺激が強くて飲みにくいですが、ロックでは抑えられ、これまたとても爽やかな印象です。

700mL、アルコール度数50度、価格は6000円ほど。
ノンエイジのシングルモルトとしてはかなり値が張りますが、アイラモルトの癖を残しつつ爽やかに仕上げているこのボトルは飲む価値が十分あるでしょう。

<個人的評価>

  • 香り B: アイラモルトならではの正露丸、ヨードを感じるピートと、レモンの爽やかさがメイン。
  • 味わい B: 全体的に酸味が強い。後からビターが追いかける。
  • 総評 B: 癖があるものの、ハイボールですっきり飲める希有なボトル。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

燻酒 アイラ シングルモルト 50° 700ml(77-9)
価格:5400円(税込、送料別) (2017/10/25時点)



rothes_vitage_今回はスペイサイドモルトの中から、ザ・グレンロセスを飲んでみます。

グレンロセスは、スペイ川の支流の一つ、ロセス川流域にある蒸溜所です。この周辺にもスペイバーン、グレンスペイ、グレングラントといった蒸溜所が存在しています。

1878年に操業したこの蒸溜所は、ブレンデッドウイスキーのキーモルトとして使われることが多く、有名どころではカティサーク、フェイマスグラウスがあります。

シングルモルトのボトルは丸っこい独特の形状を持っています。
グレンロセスのシングルモルトのもう一つの特徴として、一般的なウイスキーのように熟成年数表記ではなく、樽に貯蔵した年を表記する点も挙げられます。
2017年時点での現行品としては、1998、1995、1991、1978があります。

そのほかに、ノンエイジとして単一種の樽のみの原酒で構成されたボトルもあり、ピーテッドカスク・リザーブ、バーボンカスク・リザーブ、シェリーカスク・リザーブがあります。

今回飲むヴィンテージリザーブは、1999~2007年に貯蔵された10種類の原酒で構成されたボトルで、特定の年数、樽にこだわらないものになっています。

ではストレートから飲んでみます。
グラスに注ぐと、液色は少し淡い琥珀色、香りはリンゴとブドウ、ハチミツが鼻をくすぐります。

口に含むと、先にリンゴの香りが口に広がります。後からブドウ、そしてハチミツの甘い香りが追いかけます。
味わいは若い原酒からの辛さがあるものの、多少の酸味が訪れ、後に甘みを感じ取れます。

ロックにすると、ラムレーズンの香りが先に口に広がってきます。ストレートで感じられたリンゴはどこかへ消えてしまい、多少のウッディ、スモーキーさが奥からやってきます。
味わいは酸味がメインで、後からビターが感じ取れます。

最後にハイボールにすると、ラムレーズンが先にやってきますが、その次にリンゴも感じ取れるようになります。
味わいは酸味がほんのり訪れ、甘さも奥より感じられます。

スペイサイドモルトというと、比較的爽やかなフルーツを感じられるものが多いですが、グレンロセスは熟したリンゴが少々ズシリと来る印象で、独特の個性を得られます。
この個性があるからこそ、ブレンデッドウイスキーの特徴を与えられるバイプレイヤーであり続けられるのかもしれません。

700mL、アルコール度数40度、価格は4800円ほど。

なお、このボトルの後継として、2016年にヴィンテージリザーブ12がリリースされました。
こちらは使用する原酒は12種類となり、熟成年数も最低でも12年となっています。

<個人的評価>

  • 香り B: ストレートでは熟したリンゴとブドウが感じられる。加水でラムレーズンが前に来る。
  • 味わい C: ストレートでは若い原酒からの辛みがあるが、加水で酸味主体になる。
  • 総評 B: スペイサイドモルトはどれも同じ、と思う人は試す価値あり。



royal_sa_今回はブレンデッドスコッチの高級ボトル、ロイヤルサルートを飲んでみます。

ロイヤルサルートは、シーバスブラザーズ社が1953年に、イギリス国王エリザベス2世の戴冠を祝って作られたとされており、王室への敬意として皇礼砲より21発の空砲が放たれたと言うことから、21年以上熟成された原酒を使用しています。

ボトルも凝っており、フラゴンと呼ばれる陶器で出来たもので、イギリスの陶器メーカー、ウェイド社に発注したものになっています。
色は、赤、青、緑の三色で、それぞれ、エリザベス2世の王冠に施されたルビー、サファイア、エメラルドを模したとされています。

では、ストレートから飲んでみます。
グラスに注ぐと、液色は中庸な琥珀色、香りはほのかにフローラルな印象です。

口に含むと、ナシの香りがとても強く広がり、奥から柑橘系の爽やかさが感じ取れます。後々になると、ポプリのようなフローラルさも鼻に通ってきます。
味わいはビターが強めで、酸味が後を引きます。

ロックにすると、ラベンダーを彷彿とさせる心地よい香りが現れます。その後からなしの香りも引き続き訪れ、終わりには柿、ウエハースが締めます。
味わいは、ビター、苦いと言うより渋いという印象に近く、酸味は控えめになります。

最後にハイボールにすると、フローラルな香りが口に広がります。
味わいも、引き続き渋みが支配する印象です。

正直言って、甘くて飲みやすいとは言いがたいです。
しかし、ロックにしたときのフローラルな香りは、当時25歳で即位した若く美しい新女王をイメージしたと言えるものに感じられます。
同じシーバス社のシーバスリーガルが、ストラスアイラを中心に甘い味わいに仕上げているのとは大きく異なります。

700mL、アルコール度数40度、価格は9000円ほど。

<個人的評価>
  • 香り AA: ストレートではナシが強烈に感じられる。加水でラベンダーなどのフローラルさが広がる。
  • 味わい C: 苦み、渋みが主体。後から酸味も感じられるが、甘くはない。
  • 総評 B: 華やかな香りを楽しむためのウイスキー。味わいは人を選ぶ。


bt_hf_今回は、10月にリリースされたバランタインの新しいボトル、ハードファイヤードを飲んでみます。

ウイスキーの樽は、原酒にバニラのような甘い香りや樽材からの成分をしみこませやすくするため、原酒を貯蔵する前に内側を焦がします。
この工程をチャー(char)といいます。英語で「 黒焦げにする」という意味があります。
一度使ったウイスキーの樽を活性化するために行う場合はリチャーと呼びます。

チャーを行う場合、通常は原酒あるいはアルコールを樽の内側にしみこませ、乾いた状態から火を入れます。

しかし、今回採り上げるハードファイヤードでは、アルコール分がまだ乾いてない状態で火を入れることで、より激しい炎で内側を焦がす工程を行っています。
これをバランタインでは、ハードファイヤーリング製法と呼んでいます。
これによって、より強いバニラの香りと、しっかり焦がした表面からのスモーキーさを得られることを狙っているそうです。

では、ストレートから飲んでみます。
グラスに注ぐと、液色は少し濃いアンバー。香りは青リンゴ、レーズンがメインに感じ取れます。

口に含むと、青リンゴ、ブドウとともにバニラの甘い香りが先にやってきます。後からシナモンの甘さとスパイシーさが絡み合った香りが追いかけます。アルコールの刺激も、ノンエイジとしては抑えめです。
味わいは、多少スパイシーであるものの、後になるにつれて酸味、甘さが表れてきます。

ロックにすると、青リンゴの香りがひときわ広がり、爽やかさが増してきます。それを追いかけるようにバニラ、ピート、シナモンが続きます。
味わいはビターと酸味が前に出てきて、後味に甘みを感じられます。

最後にハイボールにすると、リンゴよりもレーズンを先に得られ、後からはヨードっぽさも伴います。
味わいは、ビターが少々強めで、甘さはさほどに感じられません。

レギュラーのファイネストに比べると、確かにバニラが豊かに感じられ、ストレートでもロックでも楽しめます。

700mL、アルコール度数40度、価格は2200円ほど。
値段こそ12年と同じですが、穏やかな12年とは異なる顔を見せてくれます。

<個人的評価>

  • 香り B: 青リンゴ、レーズンが先行、バニラが続いて豊かに香る。後香にシナモン。
  • 味わい B: ストレートではスパイシー。加水でビター、酸味が先に出て、最後に甘さが締める。
  • 総評 B: 豊かなバニラの香りを楽しめるボトル

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【サントリー】バランタイン ハードファイヤード 700ml
価格:2106円(税込、送料別) (2017/10/8時点)



talisman_今回は1000円スコッチから、タリスマンを飲んでみます。

タリスマンは、ハイランドにあるトマーティン蒸溜所が販売するブレンデッドウイスキーで、他にエンシェント・クラン、ビッグT、アンティクァリーがあります。

現在のトマーティンのシングルモルトやエンシェント・クランは、国分が販売していますが、ビッグTとタリスマン、アンティクァリーは、蒸溜所の再建を支援した宝酒造が販売しています。

ランクとしては、アンティクァリーが12年以上の熟成原酒を使って最上位、次にビッグTがあり、エントリーにエンシェント・クランとタリスマンがある形です。

タリスマンもビッグT同様に5年以上熟成された原酒を使っていると言うことですが、モルトとグレーンの比率の違いでランク分けされているのでしょうか。

では、ストレートから飲んでみます。
グラスに注ぐと、液色はシャンパンゴールド、香りはメロンと青リンゴが半々に感じます。

口に含むと、マスカットが前にありアルコールの揮発の奥にメロン、青リンゴが潜んでいます。後からはほんのりとピート由来のスモーキーさもあります。
味わいは酸味が先で、奥で辛さとビターが絡み合った印象です。

ロックにすると、先ほどのフルーティさはなりを潜め、カカオの香ばしさが前に来ます。
味わいもビターが表に現れ、香りと伴ってほろ苦さを演出します。

最後にハイボールにすると、香りはほんのりとマスカットが感じ取れる程度で、少し濃いめに作ることで青リンゴ、メロンも多少感じ取れます。
味わいは甘さと酸味が同じほど、ほんのりとビターが奥から訪れてきます。

全体的には、エンシェント・クランよりは上、ビッグTよりは下、という位置づけです。
ストレートで飲むにもアルコールの刺激が少ないのでとっつきやすいですが、加水すると香りが半減してつまらない感じです。

1000円スコッチのカテゴリーで見ても、勧められるほどの魅力は感じられず、なんとも残念です。
もっとお金を出して、ビッグTを買う方が満足できるでしょう。

700mL、アルコール度数40度、価格は1000円ほど。

<個人的評価>

  • 香り C: ストレートではフルーティさ、ロックでカカオが感じられる。
  • 味わい D: ストレートでは酸味、加水でビターが覆い被さっていく。
  • 総評 D: 1000円スコッチという舞台では、いまいち魅力が感じられない。


b_rock01_今回はアイラモルトから、ボウモア ブラックロックを飲んでみます。

ブラックロックは2015年に免税店向けにリリースされたボトルの一つで、ほぼ同時にゴールドリーフ、ホワイトサンズもリリースされました。

アイラ島に大きく切れ込む湾、ロッホ・インダールの最も奥にある岩の名を冠したこのボトルは、ファーストフィルのシェリー樽のみに貯蔵された原酒を使用しています。

では、ストレートから飲んでみます。

グラスに注ぐと、液色は茶褐色、香りはラムレーズンがメインで、後からアイラモルトらしいヨードがします。

b_rock02_口に含むと、アルコールの刺激は少なく、先にラムレーズン、ゴム、レモンが訪れ、後にヨード、正露丸がほのかに漂います。
味わいは酸味が目立ち、次にビター、甘みが付いてくる印象です。

ロックにすると、正露丸のような香りが開くようになり、アイラモルトならではのスモーキーさも強くなります。また、シナモンなどのスパイスっぽさも目立ってきます。
味わいはやはり酸味が主体であるものの、ビターとともにスパイシーが加わり、より複雑なアンサンブルを奏でるような雰囲気です。

ハイボールにすると、潮の香りが先に現れ、後を追ってレーズンの濃厚な香りが訪れます。
味わいは、多少の酸味とビターがあるものの、後味としてフルーツの甘さも得られます。

アイラモルトらしい、ヨード、正露丸のような独特のスモーキーさは感じ取れますが、レギュラーの12年に比べると大人しく、むしろレーズンの甘さが目立つ印象です。

ドラマの影響で、スモーキーなウイスキーを飲みたいという初心者が最初に手をつけるにはうってつけかもしれません。
ハイボールにしても、その望みは叶えられるでしょう。

1L、アルコール度数40度、価格は4500円ほど。多少量が多い分、お得感はあるでしょう。

<個人的評価>

  • 香り AA: ノンエイジながら、アルコールの刺激は少ない。ラムレーズン、レモン、ゴム。加水でシナモンが加わる。もちろん正露丸のようなピートも健在。
  • 味わい B: 酸味がメイン。後からビター、甘みがやってくる。軽く加水するとスパイシーにも。
  • 総評 AA: 癖の強いアイラモルトの入門編としてもうってつけだろう。



clynelish_今回はハイランドモルトから、クライヌリッシュ14年を飲んでみます。

クライヌリッシュ蒸溜所は、北ハイランド地方のブローラにあり、1967年に建設されました。
しかしその地の隣には、1819年にサザーランド公爵の手によって、最初のクライヌリッシュ蒸溜所が建設されていました。

1967年に新しいクライヌリッシュ蒸溜所が誕生すると、かつての同じ名の蒸溜所はブローラと名を変えて、1983年まで操業していました。

ブローラ蒸溜所が閉鎖されると、新しいクライヌリッシュ蒸溜所はブローラ蒸溜所の歴史も引き継ぐこととなりました。
ラベルには、旧クライヌリッシュことブローラ蒸溜所の創立年が記載されています。

ではストレートから飲んでみます。
グラスに注ぐと、液色は中庸な琥珀色、香りはリンゴの甘い香りがします。

口に含むと、先にリンゴの香りが現れ、ライムの爽やかさのあとにハチミツが追いかけます。

味わいは酸味が先に届き、後からビターが追いかけ、最後に甘さがあります。

次にロックで飲んでみると、香りは 青リンゴと紅茶がしっかり立っていて、その後にレモン、ワックス、奥からカカオ、潮の香りが追いかけます。
味わいは多少ビターですが、その後に塩キャラメルのような甘みが出てきます。

最後にハイボールで飲んでみると、ほんのりとリンゴの香りが口に広がります。後々になって、海藻のようなヨード感もあります。
味わいは多少甘みがあって飲みやすくなっています。

アルコール度数は46度あるのですが、14年熟成でもあってアルコールの刺激、辛さはそれほど感じられません。
全体的にもリンゴの香りが感じやすく、初心者であっても受け入れられるように思えます。

700mLで価格は4500円ほど。14年ものと考えると、高いとは言い切れないかもしれません。

<個人的評価>

  • 香り A: 全体的にリンゴの香りが主体。その後にライム、最後にハチミツやワックス。加水でカカオ、ヨードも。
  • 味わい AA: フルーツの甘さが主体でとても飲みやすい。
  • 総評 A: 初心者でも受け入れやすいほど甘いウイスキー。

※当初、書きかけの状態で表示されてしまいました。申し訳ないです。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

[並行品] クライヌリッシュ 14年 46度 700ml
価格:4380円(税込、送料別) (2017/9/2時点)



fg_mg_今回は、ブレンデッドスコッチから、ザ・フェイマスグラウスのメロウゴールドを飲んでみます。

2017年3月に新たにリリースされたメロウゴールドでは、バーボン樽とシェリー樽の原酒を使っている中で、ファーストフィルのシェリー樽原酒を多く使っていることが特徴的です。

ちなみに、ブラックグラウスとして販売されたラインナップは、ザ・フェイマスグラウス スモーキーブラックとなり、ブレンドも変化しています。

では、ストレートから飲んでみます。
グラスに注ぐと、液色は濃いめの琥珀色、香りはシェリー樽原酒ならではのレーズンがしっかり鼻をくすぐります。

口に含むと、まずラムレーズンの甘い香りが口に広がります。その後ライムが突き上げるように香り、後々からメープルシロップの甘い香りが奥から広がります。

味わいはアルコール由来の辛さは抑えられ、軽い酸味とビターが先に感じられ、奥から芳醇な甘さを得られます。

ロックにすると、レーズンとともにライムのような柑橘系の爽やかさが揮発します。遅れてカラメル、メープルの甘い香りが追いかけます。

味わいはほんのりビターが感じられるものの、ふくよかな甘みが多数を占めます。

最後にハイボールにすると、香りはしっかりとレーズンが前に出てきます。
味わいも甘さがが控えめで酸味が前に出るものの、ブドウらしさがしっかりと味わえるものになります。

mellow、まさに芳醇という名にふさわしいほど熟成された甘みがしっかり出ていて、ウイスキー、いや、お酒が苦手な若い人でも受け入れられるほど甘くて飲みやすいものに感じられます。
もちろん、ザ・フェイマスグラウスやザ・マッカランが好きな方でも、このメロウゴールドは満足できるかと思います。

700mL、アルコール度数40度、価格は2500円ほど。
ノンエイジのブレンデッドとみれば高いですが、それ相応の期待できる甘い香り、味を堪能できるものです。

<個人的評価>

  • 香り A: レーズンの芳醇な甘い香りが主体、先にライムが来て、後からメープル、カラメルの甘さが追いかける。
  • 味わい A: ストレートでもアルコールの辛さは丸められ、どんな飲み方でも甘さをしっかり感じ取れる。
  • 総評 AA: 値段を考えても、お酒が苦手な若い人も虜になるお得で甘いウイスキー。 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ザ フェイマスグラウス メローゴールド 700ml_[リカーズベスト]
価格:2214円(税込、送料別) (2017/8/29時点)


tobamory_今回は久しぶりの島嶼系モルト、トバモリー10年を飲みます。

トバモリー蒸溜所は、インナー・ヘブリディーズに属する、アイラ島よりもさらに北にあるマル島にあります。

1798年にビールの醸造所としてスタートした後、ウイスキーの蒸留を始めました。
しかし休止期間がとても長く、幾度もオーナーが変わるなど、蒸溜所は順風満帆ではありませんでした。

1993年に、バーン・スチュアートの手によって復活し、小さいながらも操業を開始しました。
しかし、貯蔵するための倉庫がないために、蒸留した後はディーンストンで樽詰めされ、ブナハーブンで熟成させるという特殊な手段を選んでいます。

現在はトバモリーとレダイグ(リーチェック)の2種類のシングルモルトを1年交互に作っていましたが、2017年3月に設備の更新、拡張のために休止、2年後に再開する予定です。

2種類の違いは、トバモリーがノンピート、レダイグがピーテッドといわれます。

ではストレートから飲んでみます。
グラスに注ぐと、液色はシャンパンゴールド、香りは紅茶やミカンが漂います。

口に含むと、強烈なアルコール感の後、磯の香り、ヨード、ミカン、紅茶、カラメルが香ります。
味わいは、とても辛く、舌がとてもピリピリします。その後で柑橘系に似た酸味、ビターを感じます。

ロックにすると、ライムのような爽やかな香りが際立ち、奥からヨード、カラメル、ナッツと続きます。
味わいは、酸味と苦みが半々ですが、ストレートのような辛さはかなり抑えられています。

最後にハイボールにすると、海藻のような香りが先に訪れ、その後にライムが続きます。
味わいは、香りにつられるように昆布だしのような旨味のようなものが感じられます。

ノンピートとされますが、不思議とスモーキーさが漂います。また、海に囲まれているせいか、磯の香りも印象的です。
ストレートでは飲むのにつらいですが、加水すると辛さが抑えられて飲みやすく感じられます(それでも癖は強い方です)。

700mL、アルコール度数46.3度、価格は4000円ほど。
一癖も二癖もあるウイスキーが好きな人にはお勧めかもしれません。

<個人的評価>

  • 香り B: 磯の香り、ヨード、オレンジ、カラメル、ナッツと続く。加水でライムの香りが開く。
  • 味わい C: ストレートでは辛すぎて飲みにくい。加水で落ち着き、酸味、ビター、旨味が出る。
  • 総評 B: 島嶼系の磯の香りを堪能できるボトル。


このページのトップヘ