10年ぶりに健康診断を受けてきました。
心電図・尿検査・血液検査だけですけど(;´∀`)

前回受けた時も問題はなしでした。血糖値が基準より低く出ていましたが
「朝飯食べてない?」「はい」「じゃぁいいね」で終わり。

今回は昼飯を食って夕方に行ったら「食事抜いてこないと」と言われました。
(゚Д゚)ハァ?と思いましたが食事から5時間くらい経っていたので良しとして
全ての検査を受けました。

心電図・尿検査は問題なし。血圧は下が若干高め(120/80)に出ましたが
血液検査の結果を受け取る時に再度測ってもらったら70だったので問題なし。

心電図検査

そしてもらった血液検査の結果(の一部)がこちら!

検査項目
検査結果
単位
基準値
中性脂肪(TG)117mg/dl30~149
HDLコレステロール56mg/dl40~119
LDLコレステロール103mg/dl60~119
AST(GOT)24U/L30以下
ALT(GPT)17U/L30以下
γ-GTP17U/L50以下
クレアチニン(Cr)0.82mg/dl1.00以下
尿酸(UA)6.1 mg/dl2.1~7.0
血糖値(FPG)92 mg/dl 99以下
HbA1C(NGSP)5.1 % 5.5以下

今回も全て問題なし!であっさり終わりました。

ただ一つ残念なことは、「白血球数」の検査項目がなかったことです。
10年前の検査にはあったのですが、今回は検査に出した機関が違うので
検査項目がいくつか違っていたのです。

「白血球数」を気にするのは、私が炎症(口内炎等)を起こしやすい体質で
変な数値出てたらどうしようと常に思っているからです。
次回に検査を受ける時は、前回検診を受けた病院に行けばいいのかな。

今回の検診で、
  • 心疾患(その他血管の詰まりなど循環器疾患)
  • 糖尿病
  • 痛風
  • 肝臓疾患
  • 腎臓疾患
の病気のリスクは今のところ低いことがあらためてわかりました。
これから悪くならないようにはしないといけませんけど。
最近めっきり運動不足なので、数値が悪くなっていきそうな予感はありです。

残りはやはりがんが怖いかな…がんは若くても運次第でなるものですし。
そんなわけで、がんの最新治療に興味を持っているのでした(`・ω・´)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ