Bar Revelstoke 南浦和 のバーテンダー日記

さいたま市南浦和駅にあるオーセンティックバー シングルモルト、ビール、フレッシュフルーツカクテルに力を入れています。

2009年05月

シャア専用

赤き憎い奴、登場。

【ベンリアックBenRiach 12年 46% シェリーウッド】
 ワンショット:¥1000
P1020466





















スタンダードとしてリリースされたこの12年物のベンリアックは
シェリー樽熟成だ。

ここ最近のオフィシャル物のスタンダード品(例えば10年や12年などの定番商品)でうまいシェリー樽のものが見つけられないでいた。

そんな中現れたのがこの赤い彗星、ベンリアック12年だ!
よしのやさん、試飲させてくれてありがとうございます!!


シェリー樽熟成のハッキリした特長がマッカランの12年よりも感じられる(と個人的に)。
干しぶどうっぽさに果実味、バニラのような香り。
同じシェリー樽熟成品としてマッカランとの比較ティスティングはおもしろ印象ではないかと思う。

「シェリー樽熟成」
と一言でいっても、樽の材質やシェリーの種類、熟成年数などでも個性は違ってくるのでいろいろな比較は非常に興味深い。

是非オススメです!

オフィシャル物といっても、このベンリアックに関しては果たしてずっとこの商品があり続けるか分からないので数本はストックするつもり。

彗星のごとく、姿を消す前に御賞味ください!!m(__)m
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ボウモアの会、当日は

いよいよ明日 日曜日は『ボウモアの会』です!!


18:00〜20:00
の予定ですのでご予約のお客様はお忘れなく!!


片付けをして21:00〜通常営業いたしますのでよろしくお願いします
m(__)m

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昨日の続き。サントリーの社名について。

『サントリー』の社名は創業者である鳥井信治郎の『鳥井』と
当時発売していた赤玉ポートワインの「赤玉」を太陽に見立ててサン(SUN)とし、「SUN」「鳥井」→『サントリー』とした、というのはワリと有名である。
サントリーの前身は『寿(ことぶき)屋』さん。


今回頂いた復刻版の角のラベルをよく見たら
【Suntory】
と書かれている下のほうに
【株式会社 寿屋】と古い漢字で書かれている。
P1020459




















ラベルに【サントリー】と大きく書いてあるのに会社名は【寿屋】。

「あれ?」





なるほど。
社運をかけて商品化したこのウィスキーは創業者の名を関するほど気合を入れたもの。そしてこの商品は成功した。売れに売れた。

その名にあやかって付いたのが
【Suntory】という名だったのだ。

『サントリー』という名は
商品名が先だったとは知りませんでした。
勉強不足です…。
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復刻版の角をいただきましたm(__)m

角のハイボールが最近流行っているらしい。


当店でも、3,4ヶ月ほど前から角を常備しサンボアスタイルで提供している。

角を冷凍庫で冷やし、グラスも冷蔵庫で冷やしておく。冷えた角をグラスにダブル注ぎソーダで満たしレモンの皮をピュッと絞る。
ザックリ言えばそういうハイボールの事を指す。(と思っています。あってるかな?)


先日、「酔っ払っちゃってごめんなさい、お詫びに」
と言って『復刻版の角』を頂いた。Sさん、ありがたく頂きますm(__)m

昭和20年代のラベルを復刻したというこの商品だが、味わいの方もサントリーが所有する当時の角をブレンダーがティスティングし再現したと書いてある。

実際味わってみると、現行の角とは味わいがかなり違う。
かなり骨太になっているのだ。
「こいつはすばらしい」と早速ネットで探して1ケースほど購入した。


それはそうと、新発見が一つあった。
それは
「サントリー」の社名についてだ。

別に引っ張る訳ではないですが、ゴメンナサイ、詳しくはまた明日m(__)m
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現ラベルP1020460
旧ラベルP1020459


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定額給付金でボウモアを飲もう会

僕も漸く給付金の申請用紙を投函しました。
入金のあかつきには皆さん同様!?ウィスキー関連に使いたいと思います!!



おかげ様で次の日曜日、5/31のボウモアの会は満席になりました!

御予約のお客様!お忘れなく!!!夕方6時からですよ〜





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ベンリアック ソーテルヌウッドフィニッシュ

P1020458

スコットランド・スペイサイド地区にあるベンリアック蒸留所で生産されるシングルモルト。
最近話題に事欠かないロングモーン蒸留所に隣接している。

操業は1898年だが、わずか2年後の1900年に操業を休止する。
1965年グレンリベット・ディスティラー社により操業再開。

その後ふたたび休止状態にあったが、
2004年、新たなオーナーによりベンリアック・ディスティラリー社として操業を再開した。

個人的には2,3年前くらいから頻繁にリリースされだしたように感じる。
オーナーが変わると経営スタイルがこうも変わるものなのだな、と感心してしまう。


しっかりと味わい深いものから、スペイサイドの枠を越えたものまで様々な商品がリリースされている。

「ハズレが少ない」
70年代の商品はクオリティーが非常に高い。スタンダードな12年もの当りには物足りなさを感じるのだが。。。

今日ご紹介は


ベンリアック16年 ソーテルヌウッドフィニッシュ 46%
BenRiach SAUTERNES WOODFINISH

ソーテルヌはフランスの極上甘口ワインを産する銘醸地だ。
その樽の影響を受けて、非常に上品で柔らかい甘さをこのベンリアックは手に入れている。
バニラクッキーの中にかすかにミント。

「マッカランが好き」
という方に是非オススメです!モルトの幅を広げてみましょう!!
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ボウモア蒸留所と宝くじ

お客様が
「ボウモア蒸留所の従業員がお金を出し合って買った宝くじが大当たりしてみんな辞めちゃったんだって!?」

いきなりとんでもない発言に思わず声を上げてしまった。

ネタ元はラジオ番組のアバンティ。そこに出演していたゲストが語っていたのだという。

あまりのニュースに早速ネットで調べてみた。

ヤフーの知恵袋
というサイトに僕と同じ疑問を持った人が質問を出していてその解答もあったのでまずはリンクを覗いていただきたい。






その回答の中で宝くじを買った女性6人は
『モリソンボウモアの従業員』

『スプリングバーンのボトリング工場で働いていた』
と書いてある。



『スプリングバーン』と書いてあるのを読んで、次のことを瞬間思った。





「これスプリングバンクの書き間違いか?」


スプリングバンク蒸留所はその敷地において蒸留から瓶詰めまでを行なっている珍しい蒸留所だ。
しかしスプリングバンク蒸留所はモリソンボウモア社の傘下ではない。


「ン〜あれ?」



調べてみるとモリソンボウモア社はスコットランド第二の都市グラスゴーの『Springburn Bond』というところに会社があるのです。


つまり記事は合っていた!!勘違いでした(^^ゞ


それにしてもウラヤマシイ話ですねぇ・・・
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日曜日の過ごし方

明日の
日曜日に【さいたま新都心】のけやき広場でビールのイベントが行われることを知りました。
地ビールや輸入ビールを紹介する模様。

配達の酒屋さん情報によると今週の水曜日からやっていたのだとか。全く知りませんでした。
予想を上回る盛況さで驚いているという。

太陽のもと飲めたらいいな!!

雨天中止らしいけど明日は大丈夫かな?
詳しくは以下をご参照ください


けやきひろばビアフェスト
◆開催日: 2009年5月20日(水)〜5月24日(日)

◆時 間:
日曜日 12:00〜20:00
(雨天中止)

◆場 所:
さいたまスーパーアリーナ前 けやきひろば
http://www.saitama-arena.co.jp/modules/keyaki/index.html

◆出品ビール:
サッポロビール
コエドブルワリー
ろまんちっく村
その他、輸入ビールもあり

◆主 催: 株式会社さいたまアリーナ

◆問合せ先:
株式会社さいたまアリーナ
Tel. 048-601-1122

皆さんよい日曜日を!!人気blogランキングへ


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一月前に入荷したモルトだが

酒屋さんの勧めもあって買ったシングルモルトが自分の好みとは違っていたら…。


そうなるとそのモルトは奥行きが瓶3列分あるバックバーの前面から
徐々に後退していくことになる。


しかしそうなる前にそのモルトの旨さを誰かに熱く語られたならば、僕はそのモルトの良い面を見つめ直し僕も好きになれるように努力するし、また伝えたいと思うだろう。


OMCシリーズ 
タムナヴーリン【Tamnavulin】 1968 42.2%
ワンショット:2100円
P1020343








香りはとってもよい。心地よいオールドヴィンテージにふさわしい、やさしく複雑な甘い香り。梨のようなみずみずしさと紅茶のような安らぐ香りだ。

しかし僕には
「軽すぎる」
という印象が強く残り、マイナスの要素として捉えていた。

しかし池袋の侍さんは一味違う切り口でこのウィスキーを説く


脱帽とはこのことだ。
僕も彼(タムナヴーリンさん)をもう一度見つめなおしていたい。
そしてあなたにオススメします。
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シガーセミナー行ってきました

お台場にできるというガンダムの立像は着実に工事が進んでいるようだ
RX-78の大きさを実感する為にも完成の暁には見学に行かなくては!


そんな事より昨日のセミナー。
『シガーセミナー』は代官山にあるTABLEAUX [タブローズ ]で行なわれた。シガーや生演奏を楽しめる無国籍料理のレストランだ。


セミナーはシガーを中心に、「いろいろなマリアージュを楽しみましょう!」
といったコンセプトで行なわれた。

チョコレートP1020424









ラム、アブサン、生ハム、モヒート。

これらを同時に楽しめる内容ではあったが、詰め込みすぎ感も。講習内容は少し希薄になってしまった気がした。

でも、浅く広く、ってのも凝縮されたセミナーにおいては大事かもしれない。
短時間にそれだけのものをシガーと楽しめたのはとても良い経験になった。


セミナーの最後に、イベントの代表の方の言葉がとても印象に残った。

「シガーと対話をしよう」

葉巻を選ぶ時、耳元にシガーを当ててみる。そして彼らの声を聞くのだ。

耳元でシガーを軽くつまんでみると、良い状態のシガーはよい『声』を聞かせてくれ、悪い時は悪い時の『声』が聞こえるという。



僕もシガーの声を聞けるようにがんばります!


皆様にもシガーの愉しみを少しずつ御紹介していきますね!!
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講習会場のタブローズさんのバックバーに『イチローズモルト』が並んでいました。なんだかうれしいね!P1020428

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