Bar Revelstoke 南浦和 のバーテンダー日記

さいたま市南浦和駅にあるオーセンティックバー シングルモルト、ビール、フレッシュフルーツカクテルに力を入れています。

2010年09月

秋の新パスタ

【サーモンのクリームスパゲティ】P1040555
当店では数年前からの定番ではありますが、夏の間はお休みしておりました。
暑い時ってクリーム系はあんまりね・・・^^;

程ほどに好評だった【レベル風そうめん】が夏季限定だったのでもうおしまい。

クリーム系の復活です。
ほかに【ぷりぷり牡蠣のクリームスパゲティ】もございます!人気blogランキングへ


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イチローズモルト ワイン ウッド リザーヴ

埼玉のウィスキー生産者として有名なイチローズモルトからニューリリース。

【Ichiro's Malt Wine Wood Reserve 46%】P1040554
ワンショット1200円

色:赤みがかった琥珀色
Cask Type:赤ワイン樽(フィニッシュ)

羽生時代の原酒とその他のモルトを複数混ぜ(バッティング)したものを赤ワインの樽で後熟させたもの。

赤ワインの樽で寝かせたというだけあって、その色合いが素晴らしい。赤みがかった琥珀色をしている。

イチローズモルトの個性として共通して感じる、日本の『御香』のような香りにナッツやトーストっぽい焦げを感じる。

赤ワイン由来か舌を絞める渋みがほんのりありその上にチョコやナッツの甘み。


とても複雑な味わいを見せてくれる楽しいお酒。
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ご挨拶


こんにちは、ノハラです。

私事で恐縮ですが、今月をもちましてレベルストックを退職することになりました。

今年1月より丸9ヶ月間お世話になりました。

至らぬことの多い私でしたが、温かいお客様方に助けられ、短い間ではありましたが多くのことを学ばせていただきました。
本当に良い経験をさせていただいたと思っております。


急なことでお客様方々にご挨拶もままならず申し訳なく思っておりますが、この場をかりてご挨拶させていただきます。


今後はレベルストックに飲みに来ますので、またお会いできればと思います。

本当にありがとうございましたm(__)m

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店主:野原自身の夢に向かって全力でがんばってほしいと思っております。
また何かの形で野原とコラボできたらイイナ!9ヶ月間ありがとう!!

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ウィスキーを日本で最初に創った男・竹鶴政孝のホンの一つの話

急激に涼しくなっていく今日この頃、みなさん体のほうはついていってますか?

先日のモダンウィスキーのイベント前日、気温が30度を越える暑さだったので
この夏のいつもの格好(半袖短パン)で家を出ようとした。
ハタと翌日のイベントを思い出しジャケットを持ってジーパンにはき替えて出勤。

お店に泊まってイベント当日が豪雨でしかも寒かった・・・。
「ジャケット持ってきてよかった・・・」


僕らの仕事は家路につくのが出勤日の翌日になる。
一晩でがらりと天気が崩れ、翌朝家に帰るときに

『俺だけ【冬でも半袖短パンな小学生】状態』になった事もしばしば。季節の変わり目にはきついっす・・・。


モダンウィスキーではニッカのマスターブレンダー久光氏の講習を聞いた。

ニッカの創業当時のお話や創業者・竹鶴政孝の想いを伝えてもらった。

その中で当たり前だけど「なるほど〜」と思ったことがあった。


竹鶴さんが日本でウィスキーを作り始めた当時、国内にウィスキーの創り方を知る者は彼しかいなかった。

そして、当然日本という国自体にウィスキーに対する課税方法も確立していなかったのだ。

当時日本ではお酒に対する課税方法として
『造石(ぞうこく)税』
という、お酒を造った量に応じてかかる方法をとっていた。

日本酒や焼酎などはお酒を造ってすぐに販売することができる。

ところがウィスキーは出来上がるまでに何年もかかり尚且つ

樽熟成によるウィスキーの蒸散『天使の分け前』があり、樽に詰めた量より
出来上がった時の量が減ってしまうのだ。

よって、『造石税』では割に合わないのだ。


そこで竹鶴たちは当時の大蔵省へ働きかけてウィスキーというものに対する課税方法を熟成庫から出荷する量に対してかかる
『庫出(くらだし)税』
へ切り替えてもらったのだ。


きっと簡単なことではなかったはず。
外国の文化を日本に取り入れそれを外国の方法で課税しろ、と掛け合うのだ。
今の政治家を想像してみよう。昔の方がもっと堅物だったに違いない・・・。

いや〜、今って本当に幸せな時代です。僕らはもっと先人達に感謝の気持ちを持たなきゃいけない、そう強く思った講習でした。
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トマトとお酒


ナベです m(__)m

今日はトマトとお酒のお話し

トマトジュースとお酒は
すごく仲が良い

有名なのが
トマトジュースとビールで
「レッドアイ」

これは二日酔いの赤い目で飲む、むかい酒 から

レッドアイ

映画のカクテルでは

レッドアイに生卵と
タバスコを入れて
飲むシーンがあります

いかにもバーテンダーの
朝ごはん的な感じで

中学生の頃憧れてました

(´Д`)

ウォッカとトマトで

「ブラッディメアリー」

これはバーによって
色々なレシピがあります

リーペリンソースを入れたり

セロリソルトを入れたり

味噌を入れたり……

ブラッディメアリーの
名前の由来は

16世紀の
イングランド女王

メアリー・チューダー
(メアリー一世)

メアリーが300百人の
プロテスタントを処刑し

血塗れメアリーと
言われていました

( ̄□ ̄;)



ブラッディメアリー

お店によって「ブラッディマリー」



呼ばれることもあります


ベースをウォッカから
ジンに変えると

「ブラッディ・サム」

禁酒時代に
飲まれていたとされています

テキーラとトマトジュースで

「ストローハット」

ストローハットとは
麦わら帽子の事です

これは単純に
メキシコ=麦わら帽子

だと思います

アクアビットとトマトジュースで

「デニッシュマリー」

こ、これの意味は………

勉強不足です

(´Д`)


その他

バリエーションで

ブラッディメアリーを作り
それをビールで割ると

「レッドバード」

う〜ん

考えてみたら

ラムとトマトって聞いたことない……

ラムとトマトとググッてみたら……

ラム肉のトマト煮がでてきました


その他に

クラマト(クラム+トマト)


ウォッカで

「ブラッディシーザー」

と言うカクテルがあります

もともとは

イタリアンレストランの

開店記念にシーザーと言う
カクテルを作ったのですが

イギリス人のお客様が

Bloode goodと言ったため
ブラッディを

付けたという話もあります

トマトとお酒……

深いですね〜('∀')





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モダンウィスキーライフ in さいたま

今日はお昼から
【Modern Whisky Life in Saitama】というイベントに参加します。

その為今夜はお店にお泊り。

お客様からお借りしている寝袋で睡眠をとろうと思います^^;


12:00からイチローズモルトの肥土さんのセミナーがあるのですが
時間的に厳しい・・・起きられるかな・・・ホントは行きたいのだけど・・・厳しい・・・。


2部のセミナーにニッカウィスキー・マスターブレンダーのお話がある。こっちを目指そう(^^ゞ
 

おやすみなさ〜い!


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くんクン薫

遅い夏休みをとられたお客様Hさんからお土産を頂きました。CA390530
『風の仕業』燻製しょうゆ。

煙事(エンジ)株式会社というところが作っています。
封を開けると甘じょっぱい酸味のある香りに薫香が漂います。

卵掛けご飯に使用するのが王道とか。

早速家に持ち帰り試してみます!

Hさんありがとうございました!!


このエンジ株式会社は都内にバーなどの直営店を複数所有しており、機会があったら行ってみたいと思っています。

なんにしても、「液体を燻製する」 という概念はすごい。ほかにオリーブオイルの燻製なんてのもあるようです。
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未熟者

イベント明けの今日、ノーゲスト状態が長く続いた・・・。

そりゃぁ昨日多くの常連さんたちが来店してくれているのだから、仕方が無いよな・・・

なんて思っていましたら、深夜にドドっと多くの方が来店くださり、とってもありがたかったです(*^_^*)

問題はサービス。
なかなか行き届いたサービスができなかったのでは・・・と。


店舗を広げたことで集客キャパが増えたのはよいが、その人数に対してウマく対応が追いつかないことがシバシバ・・・。

これでは、その時はよいが次に続かない可能性が高くなるのだ・・・。


席が空いていても、サービスが行き届かないことを見越して『お断り』する勇気も必要なのだろう・・・。


そういった話はよく聞くのだけれど、本当に勇気がいる。
経営的な数字の部分(売り上げ的)と、目に見えない又は見えるサービスがしっかりと提供されているのか?
できないならば席に通さないという判断と数字的なものを天秤にかけ頭をひねる。


数字も大事だけどサービスも当然大事。

そんな時には常連さんに甘えてしまう事が多々ある。

常連さんを後回しにしてでも、回数の若いお客様を優先することがある。
そういった事を分かってくれ許してくれるお客様に感謝しております。

そんな気をお客様に使わせてしまっている事に罪の意識があるのですが、まだまだ未熟者な自分であります。
何卒今後ともよろしくお願いしますm(__)m
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いつもありがとう!!

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イベント無事!?終了。本日より通常営業

今にも雨が降り出しそうな午後6時。パソコンに向かい昨日のイベントを思い出している。

オープン直後からちらほらとお客様がお見えになり、たくさんのお客様がご来店くださいました!皆さん差し入れもご用意くださり、食べるものに困る、ということは無かったです^^;ご協力感謝いたします!!

P1040501
こんな感じで仕事しました

P1040519
P1040522
アフロが数名・・・。


営業は午前3時ごろまで続きました・・・が僕はソファーで終盤ダウン・・・申し訳ありませんm(__)m

ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました!
時々はこういったイベントを開催いたしますので、今後ともよろしくお願いいたします!!!

本日月曜日はマッタリと通常営業に戻らさせて頂きます(^^ゞ人気blogランキングへ
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ソウルナイト 本番!

今日はソウルナイト本番です!

普段はオーセンティックバーを自称して営業しております^^;が、

今夜は多少羽目をはずしてもいいんじゃナイト!?


皆さん体力を温存してご参加くださ〜い!!

おつまみはお店で多少ご用意がありますが、深夜帯はなくなってしまうかも・・・。

今夜はフードの持ち込み自由ですの、自分のため、ほかのお客様のために是非ご持参くださいm(__)m




今夜は思う存分楽しみましょう!!アフロヘアで来店の方にはお楽しみありCA390523


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