Bar Revelstoke 南浦和 のバーテンダー日記

さいたま市南浦和駅にあるオーセンティックバー シングルモルト、ビール、フレッシュフルーツカクテルに力を入れています。

2012年11月

ワイン試飲・即売会のお知らせ by 酒のやまいち

来たる12月2日 日曜日 11:00〜14:00
武蔵浦和駅 徒歩5分 ワイン居酒屋ブルチャーク にて ワインの試飲・販売会が行われます。

入場は無料!もちろん試飲ですのでワインは無料です!

いつもお世話になっている酒のやまいちさんの新着ワインを(イタリア産を中心にスペイン・フランスも!)
ブルチャークさんにて試飲できます!
ワインに合うおつまみも
一皿・¥300にて提供!

特典!
◎やまいちカード会員の方はポイント2倍!(会員登録は当日会場で可)

◎5000円以上お買い上げのお客様には豪華なプレゼントが用意されています!内容は当日。

会場はこちらのリンクをご確認ください


ぜひワインラヴァーの方、また興味のある方は足を運んでみてはいかがでしょうか!


我々、レベルスタッフは当日別の会場でウィスキーの試飲会があるので残念ながら参加できないのですが
行ったらなにか発見があるはず!是非足を運んでみてくだせぇ!!

そんな訳で12月2日はレベルストック南浦和はお休みですのでお間違えないようお気をつけ下さい!




レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

店主雑記

さぁ何を書こうかなぁ、ナンにも頭に浮かばぬままとりあえずキーボードの上に指をのせてみる。
ただの現状報告。

ん〜、そうだ!
最近は急激に夜の気温が下がっていて身を縮こませて来店する方が増えてきておりましたので
お通しに毎年恒例の
『野菜ポタージュ』を用意するようになりました!
昨日は朝取れのキャベツを使ったポタージュでした。

そして今夜も仕込むぞ〜っ!って思ってここまで書いてきましたが

「しまった!今日は午後にモルトの試飲会があるんだっ!」

と思いあたりまして、仕込みがオープンに間に合わない可能性が



になっております・・・。


ってこんな下らない報告をするのが俺の仕事(ブログ)なのか!っと思いはするもののまだ何も思い浮かばない。

ん?『くだらない』って言葉の語源をそ〜いえば昔テレビでNHKでたような・・・。
いやいや、ちゃんとNHK払ってますよ僕はぁ!見ても大丈夫なんすよぉ!

いやそれで語源なんですが、たしか江戸時代に大阪の商品(例えば酒とか)が江戸に運ばれて
そいったものが『くだりもの』として貴重がられていた?反対に江戸から大阪へ向かった商品は
『下らないもの』という今のニュアンスが生まれた・・・

みたいな〜

そんな感じでしたでしょうか?ウイキは見てないんで裏はとってません。

飲んだ席での発言ならば、こんなプチトリビアは聞き流して「へ〜」で済むし、通りすぎて残らないものですが
こうしてブログに残すってぇともしかして、「なんで嘘書いてんだぁ!」なんて怒られちまったりして。


ここまで20行ほど。はて、バーテンダーのブログがこんなのでよいんでしょうか?「いや良くない(断固とした表情で)」
ニュアンス的には「だが断る」って感じなんですけど伝わるかなぁ、伝わらないか・・・。ジョジョをちゃんと読んでない僕が使っちゃぁ怒られるね、きっと。(どのシーンで誰が言ったのかウル覚えだもの)

ちょうど今、ヨシアキが近づいてきたので
「『だが断る』って誰のセリフだっけ?」と尋ねると、「1章のディオじゃ?」
俺:「否、違う、まてよ、この会話は何時かしたはず・・・4章の・・・足あとがペタペタ付く敵スタンドの時の・・・岸辺露伴!

ヨシアキのスマホで調べてもらうとビンゴだった!(敵スタンドの件はわからない)

「俺のオーダーをよく忘れる」とお客様に呼ばれ続けたバーテンダー人生ですが結構覚えてんじゃん俺!


ってジョジョのことを覚えているから良いバーテンダー、ではないけれども。


これで30行ほど。これ、最期まで読んでくれた方、ありがとうございます。雑記といってもこんな感じではたして良いのだろうか、っとさすがに不安になり今別ページで『雑記』調べたら

「『雑記』とは一貫性のない事柄を書き付けたもの」だという。

まさに一貫性の無さにかけてはピカイチの文章になっておりました・・・・とさ。

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

12月 お休みのお知らせ

皆様お疲れ様です、 ヨシアキです。


今日のブログは、タイトルまんまです^^;

来月は錦糸町の東武ホテルレバント東京4F「錦」にて、

WHISKEY Festival 2012in東京が開かれます。
20121127_012616







前売り券は締切り済みですが、当日券¥4,500と、
ウイスキーイベントにしてはお安くなっていますし
ウイスキー好きな方はお勧めですよ\(^o^)/


そんな訳で12月2日の日曜日を、休ませて頂きますm(__)m
イベント当日に会場で会えたら楽しく飲みましょう(^^)



レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

シェイク+ビルドのカクテル

なんだかブログを任されるのは久しぶりな感じがします・・・Tでございます。

ここ最近は堤さんのブログ参加率が多くて中々書く機会がありませんでしたので、ネタ的にはいろいろ溜まっております(・∀・)

先日は会社の同期新卒の集まりで渋谷へ行って参りました。
人生でまだ数回しかいったことのない渋谷、そういえばみんなの党が選挙演説をしてました…

そういえば来月選挙でしたね!Tもしっかりと投票に行ってきたいと思います。


さてタイトルの話ですが、皆様は「ジンフィズ」というカクテルをご存知でしょうか?

レシピとしては

ジンとレモンとシュガーを混ぜて味を調整

シェーク

ソーダでアップ!

というシンプルなカクテルです。

実はこのカクテルTのお気に入りでもあるのですが、いかんせんレシピの簡単さに反比例して味の調整が難しい…(;・∀・)

というのも材料を混ぜ合わせて完成!というだけでなく、その後ソーダを混ぜるという手順がこの調整を難しくさせているのだと思います。

そこで今日はしばらく作ってもいなかったので、その派生系「ハーバードクーラー」を作ってみました。
13538534468340

材料は先程のジンの部分をカルバドスに変更するだけ!

ジンフィズは炭酸のレモンジュースを目指すのに対し、こちらはリンゴの炭酸ジュースを目指す感じとのこと。

写真はヨシアキさんに作ってもらったものですが、Tがつくったものはなんというか…コメントできないというコメントを頂くほど微妙なものが出来上がってしまいました。(;・∀・)


好きなカクテルを美味しく作れないのはくやしい!(# ゚Д゚)

精進いたしますm(_ _)m

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

本日新入荷モルト! ウイスキーエクスチェンジ オルトモア

皆様お疲れ様です、 ヨシアキです。


今日、お客様と話していた話題で、

今年の(来年の)正月休みは

10連休ぐらいあることにビックリしました!!


この前の正月休みは5連休ぐらいだったことを思うと、

2倍も・・・当店はお正月も営業してますので

お雑煮でも食べにいらしてください\(^o^)/
(お雑煮は三が日だけですよ。)



それでは、本日開けたて!!


ウイスキーエクスチェンジ オルトモアの紹介です。
20121125_034445
Distilled :28. 05. 1992
Bottled  :29. 05. 2012
Cask Type :バーボンバレル
Vol.   :52.9%
Botties :244
One Shot :¥1,500

今回のラベルは、裏ラベルがオサレな感じです(^^)
20121125_034737
香りは、バニラ・フローラル系で
華やかなフレーバー
奥の方に梨系の甘い香り

口に含むと
ハニーシロップのような甘味と
マドレーヌや焼き菓子系の
香ばしさが広がり
徐々にレモンみたいな
柑橘系フレーバを感じ
レモンパイを連想させてくれます
(*^^*)

まだ開けたてですが、コスパも良く、変化も楽しめる感じがします。

気になった方は、是非お声掛け下さい。

それでは、失礼致しますm(__)m

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

昨日の続き+告知

みなさんこんばんは!堤です(^^)
今日の日記は、昨日の続きを書きます!

昨日、練習でホワイトレディを作らせてもらいました!
飲んでみると酸味が喉を刺激して
嫌な感じがありました。

これはマスター曰く、シェークの効率が悪いため
全体のまとまりがなくなってしまうそうです。

シェークの効率が悪いと
氷全体を活用できていない状態になって
温度も高く、味の一体感がなくなってしまうとのことでした。

効率を上げるにはもっと手首を柔らかく動かし、
シェーカーの中の動きを意識して振ると良いと
教わったので次から実践してみます(^^)!



そして!話題は変わりますが
今日新しいビールを入荷いたしました!!

ベアードビールの季節限定
「ウエストコーストウィートワイン」
__












小麦をベースにしているので
非常にリッチで複雑な味わいと爽やかさが特徴です!

色はサンセットゴールドで見た目も美しいです!

小麦麦芽の複雑で深い味わいと、
クリーンでキレのあるホップの個性が絶妙です!


季節限定で今だけのビールですので
是非この機会に試してみてください\(^o^)/

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

シェークの効率の話


みなさんこんばんは!堤です(^^)

今日はもうこんな時間なので簡潔に
次回のブログの告知をします(^_^;)笑

今日、仕事終わりにカクテルの練習を
させていただきました!
結果は手首が全然使えていないので
氷全体を使えていないとのことです。

すいません!!
詳しいことは明日書きまーす!!



レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

クリスマスディナー プレート、今年も時期が来ました!!

皆様お疲れ様です ヨシアキです。



最近、寒さが尋常じゃなく…特に帰りの時間帯が…
(;・∀・)しんどいっす

朝の早い人、ガンバりましょう!!



そして、いよいよ《Xmas》がやってきます(^^)


今年もやりますよ!! クリスマスディナー!!

コースメニューは

:スパークリングワイン又はクリスマスカクテル(低アルコール)

:ローストビーフ

:鶏レバーのパテ

:ルッコラとラディッシュサラダ~ツリー風~

:マッシュルームリゾット・クロケット

:クリスマスデザートプレートTS3S02260002


TS3S0227《去年の写真です。》





日時は、12月23・24の2日間

18:00〜/20:30〜/23:00〜の3部制


Price

お一人様¥4,000


完全予約・2時間制です。



席数に限りがありますので、お早めにご予約ください\(^o^)/

TEL048-881-6008

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

アヒージョの続きです(^^)


みなさんこんばんは!堤です(^^)

今日は昨日書いた野菜のアヒージョの写真を
制作過程と共にアップしたいと思います。

まずはマッシュルームを下にひいて
刻んだニンニクと生ハムを乗せます。
そして1口大に切った野菜を並べていきます!

野菜は季節の物を使用しております。
その日によって変わるかもしれないので
ご了承くださいm(__)m
1














野菜を並べたら鷹の爪、塩コショウを入れて
オリーブオイルで煮ていきます!
2














火の通り加減を見ながらバケットを焼いて
盛り付ければ完成です(^^)!!
3














野菜の旨味と生ハムの塩味が絶品\(^o^)/
1度食べたらハマります!
野菜のアヒージョ!私でよければお作りいたします(^^)笑


レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

裏メニュー!

みなさんこんばんは!堤です(^^)

今日はお店の裏メニューを教えてもらいました!
その名も「野菜のアヒージョ」!

アヒージョとは、スペインが発祥の地で
オリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理です。

野菜を多く使用しているので、あっさりしていて
ヘルシー志向のお客様にピッタリです(*^_^*)
マッシュルームと刻んだ生ハムの旨みが絶妙です!!

バケットをつけることもできますので
オリーブオイルに浸して野菜と一緒に
お召し上がりください(^^)

私が美味しいアヒージョをお作りいたします\(^o^)/笑

作った写真を載せようと思ったのですが
食べちゃってから気付いたので
次の機会に載せようと思います(^_^;)

普通のメニューに載っている
「シーフードのアヒージョ」もたいへん美味しいので
そちらもオススメです(^^)

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。
livedoor プロフィール
Categories
Archives
フェースブックのページはこちら
記事検索
ギャラリー
  • いまさらだけど シュタインヘーガー に驚いた
  • カクテルの祭典2017 もう来週です!!
  • 年に一度だけ【夜桜BAR】 at  料亭・玉家
  • 年末年始のお知らせ
  • 年末年始のお知らせ
  • 本日より『ローストビーフ』始まります!!そして限定ビールも
最新コメント
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ