Bar Revelstoke 南浦和 のバーテンダー日記

さいたま市南浦和駅にあるオーセンティックバー シングルモルト、ビール、フレッシュフルーツカクテルに力を入れています。

2013年01月

ラストに向けて!…Tです

前日のブログにまで告知をされてしまったTであります。

早いものでもう3年〜なんて書き出しでいこうかと思ったのですが、最終日にもブログを書くような気がしたので長々とした話はその日までとっておこうかと思います(;・∀・)

そして早くも「やめちゃうんだよね?」などと声をかけていただいてもらい、本当に3年間楽しく、いろいろな人に出会えたんだなぁ…などと実感しております。( TДT)


就活なので…といって図々しく出戻りしたので、レベルストックのお祭りやイベントの時にまた図々しくも日雇いしてもらおうかなぁ…などと考えていたり…(/ω・\)チラッ

マスターに相談ですね(笑)


ということで本日は簡単にTの近況ネタで進めさせて頂きます!(・∀・)

先日から店内にTの卒業論文が持ち込まれ、お客様に見てもらっております(;・∀・)
酔っ払ってても誤字がわかるよ!などと言われるほど大量の誤字脱字があるので、現在訂正版を教授に提出し直す予定です…

ご指摘いただいた方本当にありがとうございます。m(_ _)m
現代っ子はなんでも変換機能に頼って良くないですね・・・(;・∀・)


そして昨日、この卒業論文の最終発表に向けての練習がありました。

実はTは発表やプレゼンは得意だと自負しております…(`・∀・´)エッヘン!!

もともと人前に出ることに苦手意識はなかったのですが、バーテンダーを経験してからはさらに声のメリハリや話のしかた等、自分の意志を伝えることが得意になった気がしております。



結局ついついしゃべりすぎて制限時間をオーバーしてしまったんですけどね(;・∀・)

友人からは「さすが苗字にまで口がついてることだけはあるな!」とも言われております…
こいつは全世界の「◯口さん」を敵に回しましたね…(# ゚Д゚)


ラストに向けて今日はこんな感じで失礼致します…(^_^)/~

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

いよいよです(^^ゞ

皆様、お疲れ様です。

もう少しで1月も終わろうとしていますが

いかがお過ごしでしょうか?


最近は風邪などが大変流行っいますので

マスクなどをして十分気をつけて下さい。


そして、2月は休まず営業いたしますので

よろしくお願い致します(^_^)v


いよいよ、

Tこと友貴が明日の30日と2月1日で

レベルストックを卒業となりますので、

お時間が有りましたら是非とも飲みにいらして下さいm(_ _)m

ヨシアキでした。

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

「客の心になりて亭主せよ。亭主の心になりて客いたせ」

今日は休み明けで午前中からずっと起きていた。そして珍しく「いいとも」のテレフォンショッピングを観ていた。
山ピーという人がゲストでジェネレーションギャップの話をしていた。

その話の中で
「今の高校生は急須でお茶をいれる、ということを知らないらしい」とタモさんは言っていた。

ふっと朝刊をまだ読んでいないと思い出し『天声人語』読みはじめて「はは〜ん」とあごを撫でた。

「タモさんもこの記事を読んだんだな」

記事には
ある人が幼稚園んで講演した時、若い母親に「お茶って家で作れるんですか」と聞かれた「はい」と答えると彼女は
「お母さんがお茶を作っているところを見たことがない。いつもペットボトルのお茶を飲んできた」


他に高校生のエピソードも書かれていた。急須を直火にかけようとした生徒もいた、と。


その朝読んだ記事がその日のお昼の生放送でネタに使われているのが何となくおかしくもあったが、
こうして新聞を読むことが何かしらの会話のタネになっていることは、僕の職業にも大事なことだとも改めて思った。

この日の天声人語を読み進めていくとこんな言葉が僕の胸に刺さった。大名茶人・松平不昧(ふまい)という人の言葉だ。

「客の心になりて亭主せよ。亭主の心になりて客いたせ」

ふむ、沁みる言葉だ。なんだろうこのドンピシャ感・・・。

サービスを提供する側される側、お互いがそういったやさしさをもって接すれば大きな軋轢はそうそう生まれないんだよなぁ。

当たり前のようで、忘れてはいけない『やさしさ』の精神。大事にしなきゃな、と思う店主でありました。

長文お付き合いいただきありがとうございました

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

ロイヤルサルート

みなさんこんばんは!堤です(^^)

1月はお店のブレンデッドウイスキーを覚える!
という目標で
順調に進んでおります!

ですがただ試飲するだけだと
ちょっともったいないので
お客様に勧める練習として
今夜飲んだブレンデッドウイスキーを
紹介したいと思います(^^)!




ロイヤルサルート21年
127









Alc.vol .   :40%
One Shot  :¥1,800
Key Malt :ストラスアイラ、カリラ
おなじみシーバスリーガルの長期熟成タイプです!



口に含むとほんのりスモークと
シトラスフルーツの香り

その後にメロンの皮のような
やや青みがかったフルーツの香りが続き

フィニッシュにビターチョコレートがいると思います!


シーバス12年よりもさらに深みの増した円熟味と
長期熟成のまろやかさが楽しめます(^^)!



レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

新入荷!!ブレンデッドモルト ザ・ビッグスモーク60

早速ですが本日の新入荷商品の紹介です

ダンカンテイラー ブレンデッドモルト ビッグスモーク60
20130126_182436







No Vintage
Alc.vol .   :60%
One Shot  :¥900
アイラ島の複数のシングルモルトを混ぜた【ブレンデッドモルト】と呼ばれるカテゴリーのモルトです。


スモーキー感がしっかりとしていて、

だし的な旨味とナッティーなコクがある。

60度というハイアルコールだが、淡いフルーツがバックグラウンドにあって優しさを感じる。

なんと言ってもコスパがとっても良いです!!


アイラ好きの方は是非ともお試しください(^o^)



レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

風邪予防はしっかりと!…Tです。

あっという間に後3日です…Tであります。

前回のT担当ブログで少し触れたTの論文ですが、早速感想を頂きました!(・∀・)



そのありがたいお言葉は…


「誤字が多いよ!」


ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

例としては「規格」が「企画」…「強力」が「協力」などしょうもない奴ばかりでした…(;・∀・)

いかに論文を見なおししてないかが発覚しましたね!
ついついパソコンの変換に頼ってしまってろくに考えもしてないわけですよ!!

どうしましょう…提出しなおした方がいいのだろうか…などと少し焦っているTであります。



さてタイトルの話ですが、皆さん風邪予防はしてますでしょうか!?
昨年の同じ季節にインフルエンザになったTとしては今年こそはしっかりと予防&注意をしております!(・∀・)

レベルストックでも、先週体調の悪そうだったヨシアキさんがやられてしまいました…(;・∀・)

じつは同じ先週にTの祖母もインフルエンザにやられるという一大事もあり、Tに逃げ場がなくなりました…


ワクチンなどで対策をとる手もありますが、結局のところは手洗いうがいがベストですね!
こまめに水分をとり、のどを乾燥させないようにするのもいいとのことです。

体調を崩してしまうと美味しいものも美味しくなくなってしまうので、予防はしっかりとしたいですね!(・∀・)



お店にて体の中をアルコール消毒するのもいいんじゃないかと思いますよ!(笑)

Tも体調を万全にして残り3日(26日、30日、1日)と出勤しますので、お暇な方はぜひかまいに来て下さいm(_ _)m

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

新入荷モルト OBベンリアック1976 期待の南国フレーバー

ベンリアック1976  36Y  55.3%
ワンショット:4,000円
色:赤みのある琥珀
地域:スペイサイド
Cask No:414
Cask Type:Bourbon Barrel  1 of 109


トップノートはメントールとウッディさが冷たく香る・・・しかし

口入含むと桃、マンゴー、グレープフルーツ、針葉樹のニュアンス。

余韻は長くまったりフルーティーを堪能出来ます。



開封したてですが、しっかりとフルーツ感を堪能!もっと抜けてからでも味わいは続くように思われます。
度数がしっかりしているので。

お値段は中々張りますが、この香りはとっても希少な香りです。是非お試し下さい!

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

本日24日(木曜日)は通常営業です!

昨夜は変則的な営業時間でしたが
今夜は通常営業(18:00〜27:00)です!よろしくお願いいたしますm(__)m



レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

明日は19時OPENです!!


みなさんこんばんは!堤です(^^)

まず明日の営業時間の変更について
再度お知らせいたします!


早い時間を楽しみにしてくださっている
お客様には大変申し訳ありませんが、

明日1/23㈬は19:00オープンです。

お間違えのないよう、お気をつけください(^^)





◯今日の日記◯

今日は、お客様との会話の中でとてもためになる
お話をいただいたので紹介致します(^^)。

会話の流れでお互いの仕事の話になりました。
そこで私がまだ働き出して3ヶ月ということを話したらそのお客様は
「お客さんの話をちゃんと聞いて覚えておくことだ」
とおっしゃいました。

お店に来てくださるお客様の年齢層は私よりも年上の方がほとんどです。
ということは人生経験が豊富で自分の知らない世界を
いろいろ聞かせてもらう機会があります。

そういう話を聞くことは他の仕事ではなかなかできないことで
それが聞けて興味を持てることはとても幸せなことです(^^)


私もお客様との会話の中で興味を持ったことがいくつかあるので
一つ一つ実行して自分の世界を広げていきたいと思います(^^)!

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。

今日の日記。。堤です(^^)


みなさんこんばんは!堤です(^^)

今日はあるお客様にカクテルをお出ししました!
そのお客様は職種こそ違いますが同年代で
私と同じく修行中であることから
とても良くさせてもらっています(^^)

お作りしたカクテルはホワイトレディで、
まだまだ自信を持ってお出しできる程ではありませんが
成長の過程を見てもらうことができました!

味見の段階で甘味と酸味のバランスや
出来上がりの冷え具合は良かったのですが
少し順序を誤ってしまい、
シェークもぎこちなかったように感じました。。

そのことから今自分ができる最高点の物を
お出しすることができていなかったと反省しています。

これを解決するにはやはり毎日カクテルを練習して
ベストのものがいつでも出せるように
自分にすり込ませなければなりません!

もう1杯!って言われるようなカクテルが出せるように努力します(^^)!!

レベルストックSNSページ!↓↓
フェイスブックページではお得情報を
ツイッターページでは空席情報をお伝えしております。
livedoor プロフィール
Categories
Archives
フェースブックのページはこちら
記事検索
ギャラリー
  • いまさらだけど シュタインヘーガー に驚いた
  • カクテルの祭典2017 もう来週です!!
  • 年に一度だけ【夜桜BAR】 at  料亭・玉家
  • 年末年始のお知らせ
  • 年末年始のお知らせ
  • 本日より『ローストビーフ』始まります!!そして限定ビールも
最新コメント
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ