Bar Revelstoke 南浦和 のバーテンダー日記

さいたま市南浦和駅にあるオーセンティックバー シングルモルト、ビール、フレッシュフルーツカクテルに力を入れています。

2013年10月

連絡がつかなーい!助けて!!

唐突に突然に、連絡の取れない業者さん。

それほど頻繁には注文をしていたわけではないけれど、電話もファックスも通じないなんていったいぜんたい・・?



当店の人気商品の一つ

『ピスタチオ』。


それを仕入れている業者さんと連絡がつかなくなってしまった・・・。


電話をしても
「お客様の都合によりかかりません」
というアナウンスが流れるのみ。

HPをさがしてみると、ちゃんと存在していた。
そこに表示されている電話番号と、僕が問い合わせた番号は一致している。つまりこのHPで紹介されている電話番号は死んでいるのだ・・・。


ネットで情報を探すも特になし・・・。



果たしてここで会社名を出して情報を求めても良いのかな・・・・?


ピスタチオの在庫がそろそろ底をつきかけているので、早急に対応せねならないのですが・・・・

良い知恵はありますでしょうか。

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冬が来る前に(^^ゞ

皆様お疲れ様ですm(__)mヨシアキです。


最近肌寒くなってきて
そろそろ今年のクリスマスメニューを考えているのですが・・・
20121223_182059
20121224_223657

なかなか決まらない(-_-;)


恒例!?のローストビーフはメインとして、


去年作ったクロケットは好評だったので、
今年は中身を変えてやろうと思っているのですが、
あと2品ぐらい新しい物を考えてます(^^♪



それと、一人でもクリスマスプーレートを
楽しみたいとの声が昨年あったので
今年は、1名様から予約を受けたいと考えてますので、
よろしくお願いしますm(__)m。

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飲酒時における水分の必要性


みなさんこんばんは!堤です(^^)


今日、お客様との会話の中で
「飲酒をした翌日喉が乾く」
という話になりました。

アルコールを分解するのに
水分が必要なことはしっていましたが、
それは果たしてどのくらいの量なのか
気になったので調べてみました!


個人差はありますが
アルコール50gを摂取した場合に
600〜1000mlの水分が失われます。


例えば40%のウイスキーを1杯(30ml)飲んだ場合に
必要な水分量は、96〜172mlです。

単純計算ではありますが
飲んだ量の3〜6倍程度の水分が必要です。


そして3〜6倍とは言いましたが
全てのお酒に言えるわけではなく、

5%の生中(350ml)だった場合
40%のウイスキー(30ml)に比べ
アルコールの摂取量は生中の方が上ですが
ビールには水分量も多いため、
必要な水分の摂取量は下がってきます。



個人差や遺伝の話をしてしまえば
話に収拾がつかなくなるので
お酒を飲んだらいっぱいお水を飲む!
これが大事です(^^)!笑

当店ではいつでもチェイサーグラスが
空になっていないか目を光らせていますが、
見落としているときは声を掛けてくださいませm(__)m



それでも翌日脱水症状が出ていたら
スポーツドリンクを飲むことをお勧めいたします。
しじみの味噌汁も有効な手段です。


楽しく飲酒をするのに
少しでも参考になればと思います(^^)

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新入荷モルト イチローズモルト ザ・ピーテッド

皆様お疲れ様ですm(__)mヨシアキです。


今日、開栓!イチローズモルト ザ・ピーテッド
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ワンショット:¥1,500
色:アンバーイエロー
地域:埼玉
Cask Type:バーボン、リフィル・ホグスヘッド、パンチョン、パイプ、のブレンドです。


今回のイチローピーテッドはフェノール値59.6ppmと
ベンチャーウイスキーで最高のピートレベル!!
アードベッグとほぼ同じです。


トップノートは強いスモーキー。
いぶりがっこやスモークベーコンを思わせる。
その一方で、テイストはスイートでフルーティー、
スモーキーさ一辺倒ではなくまろやかなで複雑な余韻が長く続きます。
(ベンチャーウイスキーさんコメント)


僕の感想は
香り、スモーキー、鰯の燻製、スモークチキン

味わい、パイン、スモークナッツ、スパイス


3年熟成とは思えないほどの
厚みのある味わいと、しっかりスモーク、
アイラ好きには是非とも試してもらいたい1本です!!



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合羽橋に行ってまいりました・・・・

先日の8周年イベント・・・、にぎやかに盛り上がった反面、祭りとはいえあまりにも我々サイドの対応が行き届かなかったこと、

深くお詫び申し上げます・・。

記憶があやふやな状態で接客した結果、お客様に対して不快な想いをさせてしまったことがたくさんあったのだと思いますが
笑って許してくださるお客様の寛容さに助けられます・・・。


昨日店主が合羽橋へ向かいましたのも自分たちの尻ぬぐいであります・・・。


割れてしまった、否、割ってしまったグラス多数(T_T)


それを補充するために行ってまいりました。

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割ってしまたグラスたちに合掌・・・そして新たなグラス達よっ!よろしくお願いします!!

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週末台風だっ!ということで・・・

大きな台風が列島を襲い、大変な被害が出ております。

場合によっては、出歩くこと自体がタブーになる地域も当然あると思います。瓦が飛んできて当たってしまった人もいる訳ですから・・。


しかし、
飲食店をやる以上は、どんな悪天候であろうが、決めた営業時間はきっちりやる!がモットーですので
明日明後日と通常営業いたします。


それにあたって、悪天候のなかご足労いただくわけですから今宵はスペシャルな一杯をスペシャルな価格でご提供いたします!!



ウィスキーは夕方5時30分過ぎに
レベルストックのフェースブックページにて発表いたしますのでご注目下さいませ!!

下記のリンクからFBページにいけますので
ぜひ

【いいね】

よろしくお願いしますm(__)m。

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新入荷モルト TWE ダルユーイン 29年 For Whisky Show 2013

イギリスのボトラー
The Whisky Exchange  TWE Retro Label
Dailuaine 29年  53.2%

DSC_0033
ワンショット:2500円
色:濃いゴールド
地域:ハイランド
Cask No:表記なし
Cask Type:表記なし



クラシックなラベルに惹かれて思わず購入してしまいました(^^ゞ

シングルカスクではなく複数樽をバテッド(混ぜた)した商品のようです。


香りは甘くクリーミーな紅茶 かすかにワクシー  

味わいはクリーミーでスパイシーなハニートースト



地味に人気のあるダルユーイン。
是非お試し下さい!

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今年も生ハム始まりました!

毎年、大変好評いただいておりますスペイン産生ハム

ハモンセラーノ トレベレス   ¥1000/30g
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提供が始まりました!

1750mの標高に位置するトレベレス村で20ヶ月以上の熟成が生み出す絶妙な塩気とチーズの発酵に似たコク。

ハモンセラーノの最高級品質の味わいをぜひお愉しみ下さい!








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新入荷ビール ベアード

皆様お疲れ様ですm(__)mヨシアキです。



本日新入荷のビールは

ベアードブルーイングが作ったベルギービールスタイル!!

【お坊さんエール】
20131021_175139

ビアスタイル :ベルジャンダブル
Acl.vol  :7%
¥1,000

冷やして飲むとホップの香りと
麦のロースト感が強く感じられ
温度が上がってくるとフルーティな味わいと
チョコみたいなコクが楽しめます。

季節の限定ビールなので
飲み逃しの無いように(^^ゞ

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カクテル練習!ジンリッキー


みなさんこんばんは!堤です(^^)

今日はジンリッキーを作ってみたので
ご報告させていただきます!


__

ジンリッキーは、甘さ控えめのさっぱりしたカクテルです。
喉の乾いている1杯目や食中にオススメです!

今回、試してみたかったのはジンとソーダの比率です。

当店で作っているレシピを基本に
ジンとライムの分量はそのままで
ソーダの量だけを少しづつ増やしてみることにしました!


結果。。。
ソーダが少なすぎると
ジンのアルコール感が口の中に残ってしまい
ジンリッキーを飲んでるという感覚には程遠い印象でした。

逆にソーダが多すぎると
ジンのコクが消えてしまいライムの効いたソーダ水に
なってしまいました。


トニックや甘味料が入らないカクテルであり
甘さの部分はジン由来の物のみなので
”ちょうど良い”ソーダの量がとても重要なのだと
とても実感しました。

そしてその”ちょうど良い”ところは
いつも作っているお店のレシピでした。


先人の知恵は素晴らしい!
ということで今日はこの辺で(^^)!


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