Bar Revelstoke 南浦和 のバーテンダー日記

さいたま市南浦和駅にあるオーセンティックバー シングルモルト、ビール、フレッシュフルーツカクテルに力を入れています。

動画

最近知ってお気に入りの動画です。酒ネタではありませんm(__)m

【8月の定休日のお知らせ】

28日(水曜日)です。

よろしくお願いいたします。



今日はネタが思い浮かばないので 最近知った動画

【うざいオレンジ】シリーズの動画を貼っておきますね。

アクセス数を見ると1,000,000PVのものがゴロゴロあります!

暇つぶしにいかがですか(^_^;)

うざいオレンジ

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脱力…。

時々チェックしているおもしろ動画サイトのお気に入りを添付!
チョット切なくチョット痛くてププッと笑える、そんな感じ。
http://www.kami-douga.com/movie/kotobani.htm

「『バーテンダー日記』と称してこれはないだろう…」


お怒りの声はごもっとも。

でもごめんなさい、恐ろしい眠気が襲ってきております…

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丸氷作りの動画UP


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お客様がウィスキーなどを
「ロック」
とご注文されてそれを丸氷で提供すると、多くの方から喜びと驚きの声を聞く事ができます。

そういった声を聞くたびに、ちょっぴりうれしい。それが僕らの元気のモトだったりします。


なぜ丸氷にするのか?
というご質問はよくあります。

ネット上でもいろいろ書かれていますが、理屈で言えば
が最も表面積が小さくグラスに注がれたお酒に対し、
冷やした後、溶けにくい。ということのようです。

その他、
「氷は角から溶けていく」ので、その角を取った形が球になる、というのもありました。


どちらにしても、丸氷で飲むことでそのお酒を水っぽくさせ難くさせる目的で丸氷が生まれたようです。


しかし、中には「丸氷が飲みにくい」とおっしゃる方や、ロックという飲み方は氷を溶かしながら飲むものだという主義の方もいますので、
丸氷が必ずしも受け入れられるものではないと心得ております。

僕なんかは、やはり見た目の美しさ、という点においてお客様が喜んでくれるのがうれしいから作っているようなものです。



当店ではアイスピックのみを使って丸氷を仕込むのですが、お店によってはその後ぺティナイフを使ってツルツルの球にすることもあり、大変手間がかかっております。

ピックだけでだいたい2分くらいですが、ナイフを使ってとなると果たしてどれほど時間をかけるのか…。

最近では丸氷を作る機材も多くあるようですので、あまりに完成度の高い丸氷を作っている店なんかは
「機械で作っているんじゃないか」
とあらぬ疑いをかけられる店もあります。

ウチはその点、ゴツゴツしてますので手作り感はばっちりです…(^^ゞ。
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