Bar Revelstoke 南浦和 のバーテンダー日記

さいたま市南浦和駅にあるオーセンティックバー シングルモルト、ビール、フレッシュフルーツカクテルに力を入れています。

ビール

新入荷ビールのラベルで

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昨日入荷したイングランドのクラフトビール

【SIREN CRAFT BREW(サイレン クラフト ブリュー)】
『Vermont Tea Party(ヴァーモント ティーパーティー) 』 
alc 3%
¥1200 。

お客様が一人もおらず(T_T)、手持ちぶさたでこのビールのラベルをじっくり睨んでいたら
ちょこっと気になる文字が。
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ラベルの右下にビールの説明文が英語で書かれています。その文の一行目、

「Loose Leaf Pale Ale」とある。

ビールの分類としてルーズリーフってなんだろう?と疑問に思ったのでググってみました。

ルーズリーフはみなさんもご存知のパチパチ外せるノートのことです。このノートの形態はアメリカで生まれたんだそうな。
むっずかしい法律の分厚い本を出版し、この初版がけっこう売れたので、第2版を刷った。
この第2刷が出来上がった時を同じくして法律の改正があり、「どうしようこの本・・・(T_T)」となった。
この本の内容の一部が改定されただけなので、本をバラして穴を開けリング式のバインダーにし必要なページだけ取り替える方法を発明した。
こんな感じで、臨機応変に対応した発明者は大幅な損をしないでこの難局を乗り越えたのだった。

ウィキさんによりますと、
「イギリスなどの一部の地域では紙をバインダーでとじるような柔軟な製本システムのことを指す」
とあります。

つまり、
「Loose Leaf Pale Ale」はこの辺ことに引っ掛けて表現されているのかなぁと想像しました。
「Loose Leaf Pale Ale」=「柔軟な発想で生まれたペールエール」だと。

このビール、レモンの皮と紅茶、そして3種のホップで成り立っています。面白い組み合わせですね。
この辺が「柔軟な」ってところなんでしょうかね(^^)

久しぶりのブログでした。お付き合いありがとうございましたm(_ _)m店主



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クリスマスラベルの限定ビール ミッケラー2種

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写真左、
●レッド/ホワイトクリスマス ベルジャンストロングエール 
   10.9%

 アメリカンホップがたっぷりのレッドエールとウィットビアのハイブリッドタイプ。
風味は南国フルーツから始まり、ビターオレンジ、ウィートのクリーミーさ、キャラメルの香ばしさ

写真右、
●ホッピーラヴィン クリスマス IPA 7.8%
 ジンジャーと松の葉を使用したIPAで、クリスマスのスタートに打って付けです。グレープフルーツビター、キャラメル、スパイシージンジャー。味わいはモルティ、でシトラス系のビターホップがどーんと押し寄せます。

どちらも、デンマークの造り手 ミッケラーのリリースです。
当店はワインは弱いですがビールには力が入っております!
期間限定のローストビーフと是非ご一緒にご注文下さい!!
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ビール作り体験!!

みなさんこんばんは!堤です(^^)!

先日8/17(日)
スタッフとお客様を含め計10名!
オリジナルビール作成のため
茨城県の常陸野ネストビールを作っている
木内酒造さんへ行ってまいりました!

会社前


私自身、ビールの醸造所に行くのは初めてのことでした!
期待が高まります!
それにしてもビールを作っている
建物には見えません。。。


まずは、ビールのスタイルの選定!
打ち合わせ

こんな感じで皆でディスカッション。

今回は、流行りのIPAと
ブラックIPAの2種類を作ることに決めました!


ビールのスタイルが決まったら
次はモルトの計量をして破砕、
糖化をさせるために釜に投入します!
麦芽投入


モルトの種類および量の計算は、
私達のビール作りを担当してくれた
キレイな女性スタッフによるものです。(堤談)

55℃の湯に破砕した麦芽を投入し
65℃付近まで温度を上げながら
糖化させていきます。
糖化中

ヘラで混ぜる作業はなかなかの重労働です。
ちなみに糖化とは、適当な条件のもとで麦芽を湯に浸すことで
その麦芽が持っている酵素が働き、タンパク質とデンプンを
甘い麦汁に変化させる!という作業です。

そして65℃まで温度を上げたら
保温のための蓋をして待つこと40分。。。

糖化が終わった麦汁がこちら。
IPA
糖化IPA


ブラック
糖化BLACK


いい色になりました〜!
糖化がちゃんと終わっているかは
ヨウ素液を使って確認!

麦汁の中にまだデンプンが残っていると
ヨウ素液が反応し、液体が紫色になる!
と、小学生の実験でやりましたね!
小学生の時はじゃがいもを使いましたが。。


糖化がちゃんと終わっていることを確認できたら
濾過をして麦汁をきれいにします。
濾過

上からじょうろでお湯をかけ
全体に均一に圧力をかけていきます。

濾過中

麦芽の層を壊さないように
ゆっくり丁寧に濾過していきます。

そうしてきれいに濾過された麦汁は、
隣の釜に移動させられます。

IPA
濾過後IPA


ブラック
濾過後BLACK



そしてこれが濾過前と濾過後の比較。
全然色が違います!

IPA濾過前(右)、濾過後(左)
濾過前後IPA

ブラック濾過前(右)、濾過後(左)
濾過前後BLACK



隣の釜に移動させたらホップを投入!
今回は2種類のホップを3段階に分けて投入しました。
ホップの種類は、IPAもブラックも同じものを使用し
飲み比べられるようにしました!
ホップ投入


ホップは煮込む時間が長いほど
苦味が出て、香りは飛んでしまいます。
逆に煮込む時間が短ければ
香りは残るということです!

この特徴を利用して苦味のあるチヌークを最初に入れます。
そして柑橘系の香りのあるカスケードを
2番目、3番目に分けて入れることにしました!
ちなみに、このホップの量の計算も担当していただいた
キレイな女性スタッフによるものです。(堤談)


ホップの香りがついたら
ヘラで円を書くように攪拌させ
ホップのカスを遠心力で下に落としていきます。
攪拌


そのまま蓋をして15分ほど落ち着かせたら
専用の冷却機で20℃前後まで一気に冷却します。
冷却1


20℃に冷えた麦汁は、キレイな女性スタッフの手により
丁寧にタンクに移動されました。(堤談)
冷却2



私達が作業をしたのはここまででしたが
この後、酵母が加えられ20℃で1週間発酵、
この時にドライホッピングをしてさらに香り付け。
そして10℃の冷蔵庫に移動し2週間熟成されます。
熟成させることにより苦味と香りが丸くなるそうです。


マスター曰く、
「手応えアリ!!」
な仕上がりになりました!
出来上がりが楽しみです(^^)!

参加していただいたみなさま!どうもありがとうございました!

そしてブログをご覧のみなさま!レベルストック9周年をお楽しみに!!

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新定番ビール!タイニーレベル2種類!


みなさんこんばんは!堤です(^^)!


今日は新定番ビールのご紹介をいたします!
__


イングランド
タイニーレベル社より2種類!

Hadoukenハドーケン(写真左)
Alc:7.4%
330ml ¥1,050

The Full Nelsonザ・フル・ネルソン(写真右)
Alc:4.8%
330ml ¥950


タイニーレベル社は、
2012年に始動したばかりの新進気鋭のブルワリー。
その可愛らしいデザインと
確かなテイストで
今、とても注目度の高い会社です!


ハドーケンは、IBU80(苦味値)のWIPA!!
90年代のゲーム界を象徴するソフトから
インスピレーションを受けたハイアルコールビール。
3種類のホップのコンボは
まさにHADOUKEN!!
柑橘系ホップが香り
苦味の強い流行りのスタイル。
男心をくすぐるネーミング!
IPA好き必見です!

ザ・フル・ネルソンは、IBU45のペールエール。
ニュージーランド産ホップ、ネルソン・ソーヴィンを使用し
甘いミュンヘン・モルトによる
強いグレープフルーツフレーバーが特徴!
爽やかフルーティなこのビールは、
シーンを選ばずにお飲みいただけます!

どちらも辛口評価サイト「ratebeer.com」で
94ptと高得点を叩きだしています!
今後の動きにも注目です!


それと、このビールの輸入元の詳細を見てみると、
「スコットランドの青いドッグへ、
ウェールズの赤いベアからの返答。」
という文字が。。。

これは完全にあの
ブ〇ュードッグを挑発するようなコメントですね!!
さすがタイニー(ちっぽけな)レベル(反逆者)。


可愛いクマさんから放たれるハドーケンを
ぜひお試しください(^^)!!

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新定番ビール!馨和〜KAGUA〜


みなさんこんばんは!堤です(^^)

今日は当店の新定番ビールを
ご紹介いたします!

__


馨和〜KAGUA〜
赤、白  各¥1,100

名前は、日本名ですが
分類はベルギービールという
話題性のある1本。


赤白どちらも山椒と柚子という
和のハーブを使ったビールです。

使用される山椒と柚子は、
日本国内の指定産地から直接購入したものです。

これをベルギーに送ってビールを作り
日本に送ってもらうという
とてもこだわりのあるビールとなっております。



BLANC(白)
アルコール度数8%
柚子のフレッシュな香りと山椒のアロマ。
ボディはしっかりしていますが
後味はスッキリで飲みやすい。

ROUGE(赤)
アルコール度数9%
クリーミーな泡立ちで山椒と
香ばしいモルトのアロマ。
フルボディながらアルコール度数9%を
感じさせない爽快感。


白は、オイルサーディン
赤は、トリッパのトマトソース煮込み等、
どちらも料理と合わせて
ワインのようにゆっくり楽しんでいただきたい1品です!


よろしくお願いいたします(^^)!

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新入荷ビール!大工さんのみかんエール

みなさんこんばんは!堤です(^^)

今日は新入荷ビールのご紹介をいたします!

沼津 ベアードビールより
大工さんのみかんエール
Alc:6%
¥1000
__ 1
__ 2




ベアード夫妻の友人である大工の長倉さんの実家でとれた
みかんを使ったみかんフレーバーのエールビールです!

飲んでみると意外ほど甘味が抑えられ
みかんみかんせずに
まとまりのあるビールに仕上がっております。

みかんがまるでホップにように
より一層複雑さを与えています。




本数限定ですので
気になる方はお早めに(^^)!

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新入荷ビール!2LateインペリアルIPA


みなさんこんばんは!堤です(^^)


今日は新入荷ビールの紹介をさせていただきます!

イタリアのブリューフィストより
「2LateインペリアルIPA」です!
¥1,200

__



ブリューフィストは2010年、イタリア・ロンバルディア州で
ビールへの情熱に溢れる男たちにより創業した
クラフトブリュワリーです。
ブリューフィストはハイクオリティのビールにこだわり、
新しい素材、技術、アイデアを取り入れ、
イタリアのクラフトビール界の旗手として、
世界のビール愛好家から注目される存在となっています。


2LateインペリアルIPA。
「チノック」、「コロンバス」、「ネルソン・ソーヴィン」などの
ホップを巧みに使ったインペリアルIPAは9.5%ながら
その巧みなバランスにより、ゴクゴク飲めてしまいます。
キャラメルの甘さ、トロピカルアロマ、グレープフルーツの苦味。
9.5%と気付いた時には2Late・・・?
(メーカーコメント)



ホップが効いていて甘さを感じさせるIPAです!
度数もしっかりしていてIPA好きには
たまらない1本になっております!

気になる方はお早めに(^^)

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ブリュードッグ試飲会報告


みなさんこんばんは!堤です(^^)

先日、浦和にてブリュードッグの
試飲会に参加してまいりました!

__

ブリュードッグは、スコットランドにある会社で、
主力商品のパンクIPAを始め、
数多くの個性豊かなビールを作り上げています。

ブリュードッグの作るビールは、
ホップの香りがとても特徴的です。
比較すると一般的なラガービールの
数十倍のホップを使用しているそうです。



当店では既におなじみパンクIPAと
もう一つ、リバティーンブラックエールという
黒ビールを取り扱っております。

こちらも衝撃的な黒ビールになっておりますので
まだ試されていない方は是非ご賞味ください(^^)!



ちなみに、ビールの苦味は数値化されており、
IBU( International Bitterness Units)という単位で示されます。

人間の舌は、100IBUまでしか感知できないとされています。
しかし、それ以上の数値を感じる方法が1つだけ
あるそうです。

それは、
「乳首にぬる」
ことです。

詳しくは聞きそびれてしまったのですが、
乳首は舌以上に苦味を感知することができるそうです(^_^;)


気になる方はぜひ自宅でお試し下さいませm(__)m笑


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ビアフェス!in 日比谷・クラブ ディアナ

ここ数年、クラフトビール業界が活況です!


色々な場所でビールイベントが行われています。

先日、人気のブリュワー
『ブリュードッグ』
のセミナー兼試飲会に行った時に都内のビールイベントの案内をいただきましたので
こちらでも紹介させていただきます。


HOP
Revoluteion 
Vol.2


日時
12月7日 (土)
12:00〜17:00


場所:クラブ ディアナCLUB DIANA

料金:
ネットで前売りを買うとかなりお得!
前売り4500円
当日券5500円
ビール8杯分のチケットとIPAグラス付き!!しかもグラスはシュピゲラウ(ドイツグラスメーカー)
購入や詳しい情報はこちらのサイトでご確認下さい

作り手の講習会もあるそうです。興味ある方は予約してみては!?





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新入荷ビール ベアード

皆様お疲れ様ですm(__)mヨシアキです。



本日新入荷のビールは

ベアードブルーイングが作ったベルギービールスタイル!!

【お坊さんエール】
20131021_175139

ビアスタイル :ベルジャンダブル
Acl.vol  :7%
¥1,000

冷やして飲むとホップの香りと
麦のロースト感が強く感じられ
温度が上がってくるとフルーティな味わいと
チョコみたいなコクが楽しめます。

季節の限定ビールなので
飲み逃しの無いように(^^ゞ

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