Bar Revelstoke 南浦和 のバーテンダー日記

さいたま市南浦和駅にあるオーセンティックバー シングルモルト、ビール、フレッシュフルーツカクテルに力を入れています。

グレンカダム

新入荷モルト ダンカンテイラー グレンカダム 22y

皆様お疲れ様ですm(__)mヨシアキです。

今夜も新入荷モルトの紹介していきます。


ダンカンテイラー ディメンションズ 
グレンカダム1990 22y
20130805_204805

Distilled :1990
Bottled :2013
Alc./vol. :55,2%
One Shot :¥1,500



香り、林檎のコンポート、チョコクリームの甘い香り、
    スパイス、柑橘系の香りも出てきます。

味、 シトラスキャンディ、カフェオレ
    オレンジ、シードスパイを感じます。


今飲んでも楽しめるが、
開いてきたら、とても良くなりそうな予感・・・
いつか、Pickupモルトで紹介するという予感(^^)


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新入荷モルト デュワーラトレー グレンカダム 1990

いいっ!コスパ高し!!オススメモルトの入荷です!



DEWAR RATTRAY GLENCADAM(グレンカダム) 1990 61.1% 
P1050810
ワンショット:1300円
色:やや濃いゴールド
Cask No:5986
Cask Type:バーボン


シトラスフルーツ、若いパイナップル、ナッツ、金属の冷たい感じ、な香り。

度数が強いがまろやかさがある。マイルドなキャラメル、麦様の甘味、唐辛子のようなスパイシーな余韻。


口に含んでどっしりとしたボリュームのあるボディがたまらない。

たくましく若々しい印象。

『20年』
という熟成年は、ウィスキー年齢としてなら結構長めであるはずだが、このモルトは“熟成感”を楽しむというよりは、ハツラツとしたパワフルな味わいを感じて欲しい一杯だ。

P1050813
ところで、
バーボン樽熟成なのに、ボトリングの本数が多すぎる、のは気のせいだろうか?(NUMBER OF BOTTLESが『306』とある事について)

樽番号が記載されているということは

『シングルカスク(ひと樽出し)』

なわけだ。

バーボン樽の容積が約200リットル(『180リットル』と本にはよく書いてあるが現在では200リットルくらいが主流のよう)として
700mlで割っても285本しかボトリングできないはず・・・。はて?

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