Bar Revelstoke 南浦和 のバーテンダー日記

さいたま市南浦和駅にあるオーセンティックバー シングルモルト、ビール、フレッシュフルーツカクテルに力を入れています。

キルホーマン

新入荷モルト キルホーマン 10th アニバーサリー

DSC_3444

本日届きました!

KILCHOMAN 10th Anniversary 2005−2015 58.2%
ワンショット:2000円
色:ディープゴールド
地域:アイラ
Cask No:−
Cask Type:シェリーバーボンの混合


くしくも、レベルストック南浦和と同じ10周年なんですよ〜!

このボトルは10周年ということもあり、
創業からのいろいろなヴィンテージの原酒をヴァッティングしていて、シェリー樽とバーボン樽が混合となっているそうです。
フェノール値はアードベックと同等の50ppm。

気合いの周年ボトルは3000本の限定ボトリング。
当店懇意の酒屋さんも2本しか割当がなかったそうで、日本には60本しか入ってきてないんですって!

煽っているわけではありませんが(否)是非アイラフリークの方はお早めに!!

10周年のレベルストックともども、よろしくお願い致しますm(__)m

PS
10周年イベントが来月に控えているにもかかわらず、何の告知もしてませんで申し訳ありません。。。
今夜、内容をアップいたします。
申し訳ありません・・・

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新入荷 キルホーマン 10thアニバサリーボトル

DSC_3444

本日届きました!

KILCHOMAN 10th Anniversary 2005−2015 58.2%
ワンショット:2000円
色:ディープゴールド
地域:アイラ
Cask No:−
Cask Type:シェリーバーボンの混合


くしくも、レベルストック南浦和と同じ10周年なんですよ〜!

このボトルは10周年ということもあり、
創業からのいろいろなヴィンテージの原酒をヴァッティングしていて、シェリー樽とバーボン樽が混合となっているそうです。
フェノール値はアードベックと同等の50ppm。

気合いの周年ボトルは3000本の限定ボトリング。
当店懇意の酒屋さんも2本しか割当がなかったそうで、日本には60本しか入ってきてないんですって!

煽っているわけではありませんが(否)是非アイラフリークの方はお早めに!!

10周年のレベルストックともども、よろしくお願い致しますm(__)m

PS
10周年イベントが来月に控えているにもかかわらず、何の告知もしてませんで申し訳ありません。。。
今夜、内容をアップいたします。
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新入荷モルト! キルホーマン

皆様お疲れ様ですm(__)mヨシアキです。

腕の調子は変わらずですが(T_T)頑張ってます。

さて、本日紹介するお酒は!?

キルホーマン TOKYO BAR SHOW 2013 記念ボトル
20130330_031931
Distiled :8.11.2007
Bottled :8.01.2010
Cask Type :シェリーカスク
Cask no :445/2007
Alc/Vol :57.3%
One Shot :¥1,500

4月20日(土)、21日(日)に開催される第1回東京インターナショナルバーショーのために特別にボトリングされたキルホーマンのシングルカスクをご案内いたします。

キルホーマン蒸溜所は19世紀のアイラ島では一般的であったファームディスティラリー(農場蒸溜所)を再現し、使用するモルトの一部を自社の畑で栽培しています。
アイラ島産ピートを焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を、1組の極小ポットスティルで丁寧に蒸溜しています。
年間生産量はたった10万リットルしかありません。

キルホーマン2007 for Whisky Live2013 は、リリースされるとあっという間に完売となるシェリーカスクのキルホーマン。熟成樽の80%はバーボンバレルを使用して蒸溜所だけに稀少です。
香りは刺激的なピートスモーク、松、海、シトラスといったキルホーマンの個性に、チェリー、レッドベリー、コーヒーなどシェリー樽由来のアロマが奥行きを与えています。
とろりとした舌触りが特徴的で、オイリーなピート、クローヴの効いたマデイラケーキ、オレンジ、チョコ、暖炉で読む古書など、5年熟成とはとても思えない広がりのある味わいです。
イベントに先駆けて発売となるキルホーマンで是非、ウォーミングアップしてください。

2005年、アイラ島に124年ぶりに蒸溜所が誕生しました。その名はキルホーマン蒸溜所。
スコットランド最西のキルホーマン蒸溜所は19世紀のアイラ島では一般的であったファームディスティラリー(農場蒸溜所)で、使用するモルトの一部を自社の畑で栽培しています。使用するピートももちろんアイラ島産でフェノール値は50ppmと非常にピーティです。ファーストリリース、セカンドリリースともに、3年とは思えない熟成感とバランスが、高い評価を受けました。
(インターネット抜粋)


開けたてですがとても満足感のある味わいです、

ピートスモークと出汁っぽい旨味の凝縮感、

そして、余韻にビターチョコレートみたいなコクと

スモークしたドライオレンジフレーバーが楽しめます(^O^)


是非、お試し下さいm(__)m

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キルホーマン 5年

ドリームスクラッチ、無事終了・・・。

1000枚届いたスクラッチカード。当たる賞品もなかなか豪華ときて、スクラッチほしさに余計にもう一杯、なんて方もちらほら。

そんな感じで愉しんでもらえたスクラッチカードは1000枚無事配り終わりました。

当店に届いた1000枚の中から出た当たりくじは・・・・・・申し訳なさ過ぎて言えません(((( ;゚д゚))))アワワワワ

気になる方は店頭にて(^_^;)

先日購入したキルホーマンをご紹介。

KILCHOMAN 2006−2011  59.3%
NCM_1408
ワンショット:1500円
色:オレンジがかったゴールド
Cask Type:Bourbon
Cask No:226/2006

インクの様なスモーキーさ、曇った黄色いフルーツ
スモークナッツ、ジュワッと肉厚フルーツソース
余韻にマイルドな煙が長く残る。




NCM_1409
若いウィスキーによく出る青臭さやメタルっぽさなどのマイナス要因は殆ど感じられない。




秩父のイチローズモルトと同じ、大手に属さない小規模蒸留所であるキルホーマンはとても応援したい蒸留所のひつ。
是非皆様も飲んで応援お願いします!NCM_1410

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追記 KILCHOMAN 3年 100% ISLAY 50% from Barley to Bottle 

昨日ご紹介しましたアイラモルト
【キルホーマン イノーギュラル 100%アイラ】
P1060304『100% Islay』「100% アイラ」という響きにピンと来ない方もいらっしゃると思いますので追記いたします。


シングルモルトを生産する上でまず重要なのが、原料の大麦です。

昔、スコットランドでウィスキーを作っていたのは農業に従事する人々で、余剰大麦でウィスキーを生産していました。
当時は商業的にではなく、自家消費であり、または、借地の代金の代わりにもなったといいます。

それが商業的に徐々に発展したわけですが、原料の大麦は各蒸溜所が契約する農家から買い上げる形から
現在では、製麦業者から買い付ける形に変わってきました。

ウィスキーを作る上で原料の

大麦

『麦芽』(発芽した状態)

に変えるのには人手と時間がかかります。
それを今までは各蒸溜所が行っていましたが、現在では製麦業者がほとんど担っています。


つまり今回のキルホーマンは製麦業者に頼らず、契約農家から麦を買い上げ、昔ながらの作り方に徹したもの、とザックリ言えるでしょう。

しかし事は原点回帰、という一言でかたずけれる程単純なことではありません。


佐渡島ほどの大きさのアイラ島には3000人ほどの人口。佐渡には15000人ほどの人口があるといいますから
相当な過疎地です。現在でも、過疎化は進んでいるとか。

そんなアイラ島の仕事といえば、漁業、綿羊業、観光業、の3本柱です。

昔は大麦を作っていたそうですが、政策上、綿羊業にシフトして来たようです。


やはり過疎化の原因は就職難。

『ウィスキーの聖地』
ともてはやされるアイラですが、モルトウィスキーは生産効率化が進み、その生産管理に当たれる従業員数は
一桁のところが大半です。


今回のキルホーマンの『100%』の意味合いは、生産工程の全てがアイラ島内で行われたことを指し、
大麦の生産や、製麦行程、果てはボトリングまでを自社で行うことで雇用の創出にも繋がっているのです!
(これはブルイックラディにも似たことが言えます。)


キルホーマンは2005年創業のまだまだ若い蒸留所。
ウィスキーが衰退してしまわない様、美味しいウィスキーが日本に向けて輸出され続ける様、皆で飲んで応援していきましょう!!
P1060303

ちなみに、キルホーマン同様、純埼玉産を目指すイチーローズモルトもよろしく応援願います!


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KILCHOMAN 3年 100% ISLAY 50% from Barley to Bottle

アイラの内陸に位置するキルホーマン蒸留所よりニューリリース。

全ての原材料、生産工程を全てアイラ島で行った、純アイラ産モルトがリリースです!


フレッシュバーボン樽とリフィルのバーボン樽のコンビネーションで作られたと箱に書いてありました。

フェノール値(スモーキーさの目安)は20PPM とネットで流れていました。
これはボウモアに近い数値です。(アードベッグ10年は55ppmくらい)


クリーンでフルーツとメタルっぽさをほんのり感じさせる。

50度のアルコールの割りにアルコールのカドが無く、スッキリした印象。

意外と上品なたたずまいです。



写真も無くてごめんなさいm(__)m

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