Bar Revelstoke 南浦和 のバーテンダー日記

さいたま市南浦和駅にあるオーセンティックバー シングルモルト、ビール、フレッシュフルーツカクテルに力を入れています。

グレングラッサ

10周年イベントに向けた仕入れ グレングラッサ1972 50.6%

FB_IMG_1443775525607

GLENGLASSAUGH 1972 50.6%
ワンショット:10,000円
色:マホガニー
地域:東ハイランド
Cask No:2114
Cask Type:SHERRY BUTT


このボトルは当店10周年を迎えるにあたって、周年イベントの中のみで行う

『サイコロ振ってお酒を飲もう』

という企画の為に購入しました。お値段は一杯1万円です。。。

『サイコロ振ってお酒を飲もう』って、たった今思いついたタイトルですが
詳細は・・・とその前に、そんな高額モルトを店主自身が飲む前にお客様に『激ウマですよ!』なんて言えませんのでとりあえず開封しました。

度数を感じさせないスムースで上品な舌触り、熟れたエロティックなイチゴジャムの香り、ベリー系の極みです。
シェリー樽熟成でありがちな濃い甘さではなく、サラリと綺麗な印象。チョコやナッツではなく、あくまでベリー系です。

値段の価値云々ではなく、現行のモルトでは感じ得ない充足感をきっとこのグラッサはあなたに提供してくれるはずです!!


では詳細です。
●サイコロを振るためには1000円お支払い下さい。
●20面体のサイコロを2個同時に振っていただきます。
●サイコロは3回振れます。


結果・・・
10のゾロ目がでたら、見事『グレングラッサ1972 一杯飲む権利』ゲット!!

10以外のゾロ目がでたら、『ワンショット3000円相当のモルトをハーフショットで提供』

何も揃わなかったら、イベント内で提供される『一杯500円のお酒を一杯提供』

今流行のソジャげのような課金じゃないか・・・そんなこと言わずに・・・

奮ってご参加下さい!!

店主より

レベルストック10周年イベント!10月11日(日)開催!
内容は
http://blog.livedoor.jp/revel823/archives/2015-09-20.html
こちらのブログ記事にて。

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新入荷!!グレングラッサ30Y

皆様お疲れ様ですm(__)mヨシアキです。


僕が休み明けで出勤してみたら

こんな素敵なボトルが(^^♪
20131115_030906

グレングラッサ デラックス・デカンタボトル
ワンショット:3,300
色:アンバー
地域:ハイランド
Cask Type:リフィルシェリー4樽ホッグスヘッド1樽のバッティング
Alc:Vol 44.8%

香りはマンゴー、ピーチ、バナナなどフルーツをベースにシェリー、
レーズンの酸味が加わります。
味も香り同様に南国フルーツ、シェリー、トフィー。

そしてホグスヘッドからのバニラ、オークスパイスとアフターに
残る潮風の複雑な風味はグレングラッサの
個性を完璧に表現しています。
(メーカーコメント)

僕の感想は
香り、クッキーナッツクリーム、チョコレート、干葡萄
バナナ。

味、クリームシェリー、キャラメル、アンズ、焼きチョコレート、

まだまだこれから変化がありそう(^^)
様子見しながら気長に待ちますかね。

ちなみに、日本への入荷は60本のみのレアな1本
Pickupでまた紹介します!!

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新入荷モルト グレングラッサ1974 マスター ディスティラーズ セレクション

2年ほど前に案内が来たグレングラッサが少し値下がりしていたので入荷致しました!

この蒸留所は1875年に創業したが操業停止、再開を繰り返し1986年に停止して以来、再開の目処が立っていなかった。

しかし、2008年に投資家が資金を集めて再操業したのでした。

買収、再建劇の陣頭指揮をとったのがニッカーソン氏で、グレングラッサの元所長さんだそうです。
どんな背景があったのかとっても気になるところですが、全く知りません(^^ゞ

「再開を願う元所長の熱い思いにほだされて・・・」的な・・・。まっ、そんな単純な話ではないのでしょうが(^_^;)


NCM_2753GLNGLASSAUGH(グレングラッサ)1974 56.6%  The Master Distillers' Selction
ワンショット:3500円
色:濃い琥珀
地域:東ハイランド
Cask No:表記なし
Cask Type:Sherry Cask


ウッディでスパイシー、オレンジピール、ランシオ系、の香り。古酒だなぁ(๑´ڡ`๑)

チョコレートとチェリー、ミルキーナッツな味わい


たまらん旨さが少しお買い得になったんです!!高いけど(^_^;)

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新入荷モルト! グレングラッサ1973 ミュスカフィニッシュ マサンドラコレクション

超長熟モルトを久しぶりに入荷いたしました!

期待通りの旨さに安心いたしました・・・ホッ。


The Massandra Connection
(マサンドラ コネクション)

Glengassaugh (グレングラッサ)39年 1973 
 Muscat Finish(ミュスカ フィニッシュ)  44.1%NCM_2378

ワンショット:4,400円
色:濃い琥珀
地域:スペイサイド
Cask No:未表記
Cask Type:マスカット品種の甘口ワイン


香りは上品なレーズンやチョコレート、プラムのドライフルーツ

味わいはミデイアムボディでレーズンホワイトチョコ、スムースな舌触り、ほんのり木香

余韻も長く熟れた果実が鼻孔に残る


このマサンドラワイン、というのがかなり評価の高い甘口のワインを作る会社のようです。

そして僕が選んだこのボトルはマスカット品種のワインでフィニシュしたもの。

後ろのラベルを見ると
『糖度20%でアルコール13%ほどの「白」で2年熟成、さらに 糖度29% アルコール13%の「ロゼ」で3年熟成』
とある。
マスカット品種は白ぶどうなのでロゼというのがいかなるものかは分からないのですが、
マサンドラワインのサイトで確認すると、『ロゼ』の商品は存在していたのでした。製法的なことはちょっとわからないのですが・・・。

とにかく、甘口のワイン樽で合わせて5年のフィニッシュ、というこのグラッサ。とってもデリケートなデザートウィスキーに仕上がっております!

だいぶ高いですが・・・・是非チェックプリーズ!!


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