weekend 関西

大阪発おでかけグルメ日記

喫茶館 英國屋倶楽部

IMG_4222ホワイティウメダの泉の広場に行く途中にある英國屋です。
モーニングタイムに訪問しました。
コーヒー1杯の値段でもう1杯お代わりできるので利用価値が高いです。
オーダーしてから1杯ずつ丁寧淹れたコーヒーがウエッジウッドワイルドストロベリーのカップで提供されました。
いつものようにブラックで飲みましたが、濃い目で適度な苦味とコクもあり休日の朝をゆったりと過ごせました。

IMG_4221モーニングメニューはトースト、サンドイッチ、ワッフルの中からサンドイッチを選びました。
具にはハムと茹で卵が入っています。
片手で食べやすいサイズです。
モーニングタイムでもコーヒーのお代わり一杯が無料なので嬉しいです。

大阪市北区小松原町梅田地下街4-4 ホワイティうめだ イーストモール扇町



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Tanaka屋 arrabbiata 3F

IMG_4847イタリアン激戦区の新町にまたまたイタリアンの新店ができてます。
しかもエレベーターなしのビルの3Fです。
階段を3Fまでテクテク登ります。
ランチメニューは4種類あるみたいです。
軽く風変わりなパスタランチでいってみましょう。

IMG_4842食べロガ―泣かせの横長の皿に前菜3種盛りです。
レンコンのマリネ、ブルスケッタ、ジャガイモキッシュです。




IMG_4843パンは温められて提供されました。
温かいと食べやすいです。




IMG_4844牛すじ肉の土手焼き風トマトソース・ショートパスタ・ペンネです。
まさか牛すじの土手焼きがトマトソースになってパスタに合うとは思いませんでした。
トロトロになるまで煮込まれた牛すじとゴボウとペンネを一緒に食べます。
ペンネの適度な弾力が味わえてボリュームもあります。
味変グッズとしてイタリア山椒が提供されましたが、ピリッと味が引き締まりました。

IMG_4845こちらは相方の秋鮭とたっぷりキャベツのオイルソース・焦がしバターの香り・スパゲッティです。
秋鮭とキャベツ、バターの相性がとてもよくていい感じにスパゲッティに絡んだようです。


IMG_4846コーヒーはいつものようにブラックで飲みましたが、イタリア料理店で出てくるイタリアンローストの苦味が強いコーヒーではなくて、マイルドなコーヒーでした。


大阪市西区新町1-25-17 フィルパ-ク新町 3F



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まる栄

IMG_48072段重ねの巨大かつ丼でリピーターの心をガッチリ掴んでる人気の蕎麦店です。
いつも前を通る度大行列で諦めてましたが、この日は行列がなかったので慌てて飛び込みました。
入店するなり「カツ丼、カツカレーは売り切れましたがいいですか?」との声にも怯まず、かろうじて空いてた席を見つけて当初の目的だった広しま丼をオーダーしました。

IMG_4809広しま丼と味噌汁、漬物のセットで着丼しました。





IMG_4808ここの広しま丼は親子丼の牡蠣バージョンです。
生牡蠣をそのままさっと出汁で煮てるのに身が縮まず大ぶりの牡蠣がごろごろと入ってます。
どこから食べてもプリプリの牡蠣に当たります。
溶き卵は余熱で火を入れてるのでふっくらとした仕上がりで牡蠣の美味しさを九条ネギと共に引き立てています。
薄味で出汁の効いたつゆと卵とレアな仕上がり牡蠣とほっかほかのご飯と九条ネギとが見事に一体となって抜群のパフォーマンスを繰り広げます。
うま〜〜〜い。
もう箸が止まりません。

近々近くの新店舗に移転するそうなので新しくなった店舗ではカツ丼にもチャレンジしたいですね。

大阪市浪速区日本橋5-21-18



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魚屋の居酒屋 魚錠 金山店

IMG_4776ランチを食べようとブラブラしてた所良さそうなランチと目が合いました。
写真を見ると中々良さそうな感じです。



IMG_4777実物はこういう感じになりました。
煮魚はブリ大根、揚げ物はサーモンフライでした。
ブリ大根、サーモンフライ共に刺身の形だったので、昨夜の余った刺身をリサイクルした料理のようです。
食品なので廃棄するよりこういう風にリサイクルした方がいいでしょうね。
刺身はマグロ、カツオ、サワラで、これは良かったです。
ただ困ったのはご飯が冷やご飯をチンしたくらいのレベルだったことです。
ほっかほかの焚きたての美味しいご飯を食べたかったのにこれは残念でした。


愛知県 名古屋市中区 金山 4-3-6 富士美ビル 1F



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喫茶 神戸館

IMG_4773ホテルの朝食は取らず美味しいコーヒーが飲みたいので喫茶店に来ました。
ここのメニューの後半には神戸館通信が掲載されコーヒーに対する熱い思いが書いてあります。


IMG_4767コーヒーの種類は数々のストレートコーヒーやブレンドコーヒーも2種類用意されています。
オーダーは堀川ブレンドです。
いつものようにブラックで飲みましたが、ハンドドリップで丁寧に淹れたコーヒーのクオリティがとても高いですね。
特に自家焙煎した豆のコンディションが素晴らしいでので香りやコクもワンランク上です。

IMG_4768ドリンク代だけでトースト+ゆで卵も付きますが、サラダもオプションで付けてもらいました。




IMG_4772トーストは小倉・ビーナッツ・ジャム・バターから選べます。
マーガリンじゃなくバター使用という事だったのでバターを選択しました。
かなり分厚くて食べごたえがあります。

喫煙可で煙草をモクモクと吸ってるグループがいましたが、空調が良くて煙は全く来なくて快適に過ごせました。


愛知県名古屋市中区錦1-13-36



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ビアバル マ・メゾン チカマチラウンジ店

IMG_4753名古屋に来ています。
地下街を歩いていたらハッピーアワーでこんなお得なセットが目に留まりました。
ええっ、安い!
こういうセットには弱いです。
入ってみましょう。

IMG_4757YEBISU生ビールで喉を潤します。





IMG_4756フレンチおでんです。
名古屋風味噌おでんにポルチーニクリームソースが掛かってます。
おでんもこのようなソースを纏えば非常にお洒落に変身しますね。


IMG_4754セットのバゲットです。





IMG_4755プレミアムモルツ黒ビールです。
黒ビールの苦味やコクが冴えてます。




IMG_4759こぼれフレンチポテト ケチャップと甘いチョコレートソースです。
これはちょっとばかり塩がキツ過ぎました。




IMG_4762赤ワインはフェウド・モナチ・ミルス・プリミティーヴォ・サレントです。
イタリア・プーリア州の赤ワインです。
ジューシーな辛口で肉料理に合うワインです。



IMG_4763ホエ―豚の厚切りポークソテーです。
ほとんど赤身で、厚くカットされてるのに適度な歯ごたえもありますが、ポークにしては柔らかく食べられます。
300gあるので食べ応えがあります。
付け合わせのマッシュポテトもたっぷりです。

愛知県名古屋市中村区名駅4-4-10 名古屋クロスコートタワー B1F



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立ち呑み 毘

IMG_4795種子島出身の店主さんが開いた立ち飲み屋さんです。
種子島ちょい呑みセットをオーダーします。
種子島酒造・炭火焼安納芋です。
種子島安納地区の自社農園で栽培した糖度の高い安納芋を炭火でじっくりと焼き芋にして黒麹で甕仕込みした珍しい焼き芋焼酎です。

IMG_4793甘ったるい焼酎かと思ったら以外にすっきりとした飲み口でほんのりと焼き芋の香りが広がります。




IMG_4797種子島産のざこ(きびなご)、塩さば、塩とっぴー(トビウオ)の3種盛です。
それぞれの味の違いを楽しめます。



IMG_4800生ビール追加です。





IMG_4802種子島産カメの手です。
岩場でよく見かけるのは硬いカメの手の爪のような部分ですが、実は甲殻類で海老・蟹の仲間らしいです。



IMG_4804茶色の袴の部分を取ると中から可食できる所が出てきます。
食感は貝に近い磯の風味です。

とてもリーズナブルに種子島の焼酎や味を味わえます。
特に焼き芋焼酎は焼酎ファンの心をがっちりと掴んだ気がします。
再訪間違いなしですね。

大阪市中央区日本橋1-21-20 丸富日本橋パールビル 1F



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ゑびす

IMG_4686>LUCUA 1100 ・ルクアイーレのB2Fバルチカに入ってすぐの所にあります。
赤白の行列を横目に宮崎酒場・ゑびすにちょっと寄ってみました。
昭和の雰囲気を醸し出してる宮崎の酒や郷土料理が楽しめる居酒屋です

IMG_4681一番搾りで乾杯します。





IMG_4682突き出しはもろきゅうです。
大きくカットした瑞々しいキュウリにもろみ味噌を塗って食べます。



IMG_4683枝豆です。
深めの器にたっぷりと入ってます。




IMG_4684シラスおろしです。
釜揚げシラスにおろしのトッピングです。




IMG_4685スライスピーマンです。
細かくカットした塩昆布を混ぜてあります。
さっと湯通ししたピーマンは青臭さは全く感じません。



IMG_4692宮崎鶏の炭火焼き(大)です。
普段からよくみやざき地頭鶏(じとっこ)の炭火焼きをよく取り寄せて食べてますが、こちらの鶏は普通の宮崎鶏なので食感が凄く柔らかいです。
歯ごたえを期待して口に入れると食感が全然違います。
みやざき地頭鶏(じとっこ)と宮崎鶏のネーミングはよく似てますが完全に別物です。
炭火で焼いてるので香ばしく食べられます。

大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B2F



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最上無二

IMG_4641松阪豚専門店に再訪しました。
新メニュー極厚(肉厚倍)豚丼ができたと聞いてやってきました。
オーダーは極厚豚丼、オプションの肉増しでオーダーしました。


IMG_4638極厚松阪豚を鉄板で焼いていきます。




IMG_4640焼きあがったら香ばしい焼き目を付けます。




IMG_4644極厚(肉厚倍)豚丼、肉増しの出来上がりです。
極厚と言う割にはまだまだ薄い感じですね。
ちょい厚くらいでしょうか?



IMG_4643肉厚が倍になって口に含んだ瞬間肉汁がじゅわ〜っと溢れだします。
それでも柔らかいのは松阪豚ならではですね。
ジューシーで脂の旨みが凄いです。
ただ松阪豚ならもっとぶ厚くカットしても美味しく食べられそうですね。
更なる新メニューを期待しましょう。


大阪市西区京町堀1-18-16 日宝パークビル 1F



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蜜家珈琲店 あべのキューズモール店

IMG_4186ザ・昭和の喫茶店、心斎橋ミツヤの系列店です。
ミツヤを漢字の当て字に当てはめて蜜家になりました。
あべのキューズモールに新しくできた喫茶店ですが、漢字表記にするとあのミツヤでなく珈琲専門店のような雰囲気が感じられます。

IMG_4184オーダーはホットケーキとオリジナルブレンド珈琲です。
オリジナルブレンドコーヒーはいつのものようにブラックで飲みましたが、苦味、コク、香りが十分感じられて、酸味を抑えたコーヒーでした。


IMG_4185ホットケーキは1枚づつ焼き上げるのでフワフワに仕上がっています。
昔ながら喫茶店の厚みのあるホットケーキと言うよりはクラシックタイプのパンケーキに近い感じのホットケーキでした。
蜂蜜とホイップクリームで美味しく食べられました。


大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモール



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なにわ豚テキ

IMG_4588R25号線を走行中に信号で止まった交差点のパチンコ店の1階にトンテキ屋があるのを発見し、通りすがりでしたが丁度昼時だったのでパチンコ店の立体駐車場に車を停めて入店しました。
トンテキはなにわウスター味、ネギ味噌味、鬼おろしポン酢味の3つ味が用意されています。

IMG_4585ネギ味噌味で肉増量でオーダーしました。
ご飯の量は小(150g)、中(250g)、大(350g)から中を選びました。



IMG_45862枚重ねの豚肉は思った以上に柔らかくナイフでスッーと切れます。
口に含んでも大変柔らかな食感です。
今までの硬いトンテキのイメージは全く覆されました。
顎の筋肉もたまには使ってトレーニングしようと思って入店したのにこれではトレーニングになりません。
ただ味噌味が濃厚なのでご飯と一緒に食べないと味が濃すぎるようです。
トンテキにかかってる味噌ソースの量が多すぎて肉の味を味わうより味噌の味で肉の味がわからなくなってます。
300g以上あるトンテキをこの単調な味で食べるのは徐々に飽きてきますね。
味変グッズが欲しい所です。
ポン酢味にすれば良かったかなあと少し後悔しました。

大阪市平野区加美鞍作3-2-27



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アーユル ベイブ カレー

IMG_4591バーを間借りした北新地ではお馴染みの間借りカレー店にやってきました。
アーユルヴェーダ由来の小麦粉不使用、化学調味料不使用の無添加グルテンフリーカレーだそうです。
3種類のカレーメニューからCの気まぐれ、ご飯の量は大(250g)、辛さは無料の範囲でMAXの辛さ、パクチーありでオーダーしました。

IMG_4592フレッシュサラダにはドレッシングで和えたニンジンの千切りが彩りよく添えられています。




IMG_4593今日の気まぐれはシーフード(海老、あさり、イカ)の黒カレーです。
魚介類はイカ墨を加えたように黒く染まってます。
小麦粉不使用なのでとろみはなくサラサラです。
辛さMAXでオーダーしましたが、全く辛くなかったので卓上の大きなチリパウダーを振り掛けて丁度よい辛さになりました。
パプリカで色付けされたライスに揚げたかぼちゃ、ズッキーニ、茄子とフレッシュミニトマトがカレーを鮮やかに彩ります。
長芋、セロリのピクルスと玉ねぎのヨーグルト漬けやパクチーも飾られて華やかな色合いのカレーになってます。

IMG_4594豆のスープはスパイスの効いたダルのような感じで別皿で提供されます。
これをドバっとご飯にかけて食べるとあいがけカレーのようになり、より楽しめる感じになりました。


IMG_4595アーユルヴェーダ由来のカレー店らしくデトックスウォーターがセルフで飲み放題となってます。
カレーを食べながらもデトックスウォーターもしっかりと飲むようにしました。



大阪市北区堂島1-3-14 堂島平八ビル B1F



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カフェレストラン ソレイユ

IMG_4458ランチを探して車で走行中パーキングがありそうな所があったので車を停めました。
広い駐車場があって停めやすかったです。
エスカレーター2Fに上がり入店しました。
窓側の眺めの良いカウンター席に案内されました。
ランチメニューの日替わりランチが売り切れたそうでややがっかりしましたが、気を取り直して昔ながらのオムライスとパスタをオーダーしてシェアすることにしました。
昔ながらというサブタイトルが付いてるだけあって、オムライスにはケチャップが掛かってます。
これは昔からあるオムライスですね。

IMG_4459こちらはトマトソースのパスタです。
トマトの酸味に野菜から出たいろんな旨味が合わさってます。
パルメザンチーズとタバスコを振りかけて好みの味に仕上げました。



IMG_4460オプションでコーヒーもオーダーしました。
いつものようにブラックで飲みましたが、すっきりした味のコーヒーでした。



高知県高知市知寄町2-1-37 ちより街テラス2F



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リンベル

IMG_4456ホテルの朝食はパスして、散歩がてらホテル近くのモーニングがあるベーカリーカフェに来ました。
パン屋の左手には広いイートインコーナーがあります。
モーニングメニューはトーストが付いたトースト付サービスセットと好きなパンを選べるドリンクサービスセットの2種類があります。
帽子の形をイメージしたぼうしパンが有名だそうです。
土星型というかUFOのようにも見えますね。

IMG_4453トースト付サービスセットを選びました。
トースト、サラダ、わかめが入ったコンソメスープ、ゆでたまご、ホットコーヒーの組み合わせです。
居心地のいいイートインでゆったりと過ごせました。




高知県高知市永国寺町1-43 ハイツ永国寺1F



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土佐黒潮水産

IMG_4451ひろめ市場・龍馬通り入ってすぐの所にある水産物販売所です。
ここで購入したものはひろめ市場ですぐに食べられます。
飲んだ後に〆の寿司を購入するために訪問しました。




IMG_4446ひろめ市場で飲んだ後の〆に購入したのは土佐巻きです。
巻き寿司の中身はカツオです。
〆に食べるにはご飯の量が少し多めかもしれません。
ご飯がもう少し控えめの方がカツオの存在感がはっきりとして食べやすい感じがしました。
あまりご飯が多くてはカツオの存在感が薄れそうな気がしましたが、カツオをしっかりと主張してましたね。
地元にはない巻き物だったので良かったです。

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場



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はっ鳥くん・笑

IMG_4447ひろめ市場の自由広場にある目立つ広めの店です。
「拍手喝采・はっ鳥くん」と言う店名からいつの間にか「はっ鳥くん・笑」という名前に変わってました。
鶏メニューが豊富で四万十鶏の骨付き鳥をオーダーしました。
オーダーしてから10分後に取りに来てと言われ10分後に取りに行くと焼きあがってました。
骨を持って豪快にかぶりつけるのが如何にも肉を食べてる感じがして満足感が大きいです。
醤油ダレに漬けこんだ味が染みてどんどん食べ進められます。
こんがりと香ばしい味がします。
あっという間に骨だけになりました。

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場



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ねぎ蛸こすも 高知ひろめ市場店

IMG_4443ひろめ市場・自由広場近くのたこ焼きの店です。
味はソース、ポン酢、醤油、塩がありますが、舌にソース味が染みついてるのでなかなか他の味にトライする気が起きません。
従ってまたまたワンパターンのソース味でオーダーしました。

IMG_4437自由広場から遠く離れたお城下広場の席に座っていましたが、テーブルに付いてる番号を伝えれば焼きたてのたこ焼きを配達してもらえます。
はるばる遠く離れた席まで配達してもらえるのは有り難いです。

IMG_4439表面フワっと焼きあがってます。
中はトロっとしてまさに理想のたこ焼きですね。
そして何よりタコが大きい事で非常に好感度が上がりますね。

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場



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明神丸 ひろめ市場店

IMG_4440ひろめ市場お城下広場にある明神丸です。
目の前で藁に火を着けて豪快に炎を上げてカツオを焼き上げて行きます。
観光地にありがちなパフォーマンスだとわかっていてもついつい惹き込まれますね。
ひろめ市場で最も人気がある店でいつも行列ができてます。
人気の秘密は分厚くカットした切り身の豪快さでしょう。
秋の戻りガツオならではの脂のノリがいい感じです。
タレと塩があります。
春の初ガツオならタレもいいのですが、戻りガツオには断然塩が合います。
薬味はネギとスライス生ニンニクです。
明日は休みなので思いっきりニンニクを楽しめます。

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場



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ほてい茶屋

IMG_4434ひろめ市場に来ました。
お城下広場で空席を見つけて座ります。
周りを見渡すとほてい茶屋にえびす樽生の文字が目に飛び込んできました。
本来甘党の店ですが、ひろめ市場内で営業してるためいろんなお酒も置いてます。
えびす樽生に惹かれここでアルコールを調達しました。

IMG_4436えびす樽生ビールです。
この泡とコクが決め手ですね。





IMG_4442高知に来たら栗焼酎・ダバダ火振を置いてる店が多いですね。
この瓶を見たらもう頼まずにはいられません。




IMG_4435久しぶりに飲むダバダ火振です。
栗の甘い香りとすっきりとした口当たりがたまりません。



高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場



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竹内酒店

IMG_44223時間半のミニドライブで高知に来ました。
駐車場に車を入れチェックインを済ませ街に出掛けます。
高知にもあるらしいと耳にした角打ちにひろめ市場に行く前にフラッと寄ってました。
外観は普通の酒屋です。
左が酒屋の入口で車を停まってる向こう側から入ると角打ちになってます。
お決まりのビールケースの簡易椅子とテーブルがあります。

IMG_4424料理メニューは角打ちにしては中々の本格派です。
缶詰や乾き物はありません。



IMG_4423ビールは高知なのでキリンラガーを選びました。





IMG_4427枝豆は丹波の黒豆です。





IMG_4428田芋です。
里芋より粘り気があるようです。




IMG_4429かぼちゃの茎です。
魚の練り物の天ぷらと一緒に炒めてます。
初めて食べましたがいい感じの食感です。



IMG_4432煮魚ははらんぼです。
カツオの腹身です。
これだけの身が取れるのはかなり大きなカツオと思われます。
生姜でさっと煮た感じなのにしっかり味が付いてます。

角打ちにありがちなアウェイ感は全くなく一度訪れたらもうホームのような感じですね。
また高知を訪れた時には行きたくなる店ができました。

高知市南はりまや町2-13-1



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