栗ご飯
野反湖からの帰りに寄ったららん藤岡で、栗を買ってきました。
結構な量が入っていて\400-。
これで、今日は栗ご飯を作りました。

1.皮を剥きやすくするため、水に2時間ほどつける。
2.包丁の根元の部分で鬼皮のほうから剥く。渋皮まできちんと剥く。
3.あく抜きのため、2〜3時間水につける。
4.栗を食べやすい大きさ(半分くらいかな?)に切る。
5.いつもの水加減にして栗を入れ、塩とお酒で味付け。
  昆布を入れたり、お醤油を入れたりしてもいい。
6.スイッチを入れて終わり。

おかずは久しぶりに鮭のホイル焼き@かよさんレシピ
なかなか美味しかったです♪
子供たちもきれいに完食です。
季節を感じさせてくれる食べ物、大好きです^^
食欲の秋、まだまだ太っていきそうです(ToT)