寒い一週間でした💦

今日は”暖かめ”⁉
今週は外に出ると思わず「さむ!!」と
言ってしまうような時がありましたが
今日はマシかな(^^)

でも汗かくほどではなく
過ごしやすいという感じで
気持ちのいい一日でした(^^)

今週は昨日、
ホームクラスの講習で、
子どもたちがガーランドを制作してくれました(^^)
2018.5.10の講習①
母の日と言うことで、
メッセージを書いて入れれるようにしましたが、
なんと生徒ちゃんの一人は
「今日パパの誕生日」と言うので
母の日のガーランドから
急遽
パパのお誕生日ガーランドになりました(^^)

こちらは母の日用の
サンプル通りの作品(^^)
2018.5.10の講習②

こちらは誕生日に急遽変更したガーランド
2018.5.10の講習③

パーツがちょこっと違いますが
どちらも上手に制作してくれました(^^)

さて、今週はフルでお弁当(^^)

まずは水曜日♪
2018.5.9のお弁当①
豚肉の生姜焼き
椎茸の含め煮
ブロッコリーとツナとゆで卵のサラダ
えびの塩焼き
プチトマト・ブロッコリー

そしてなんど水曜日から三段目登場!!ヾ(=^▽^=)ノ
三段目のお弁当箱はすごく小さくて
たいして何にも詰めれない感じなので
この日は
ポテトリヨネーズ
にしました(^^)
2018.5.9のお弁当②

そして木曜日のお弁当は
ほうれん草のキッシュ
を作ったのですが、
使用した使い捨て容器が浅くて・・・(^-^;)
2018.5.10のお弁当②
出してみると・・・(^-^;)
2018.5.10のお弁当③
んんん( ,,`・ω・´)ンンン?
これではただでさえ悪い見栄えが💦
と言うことで~
急遽違う容器に入れ替え(^^)
2018.5.10のお弁当①
こんな感じでおさまりました(^^)
2018.5.10のお弁当④
と言うことで~
木曜日のお弁当は
ほうれん草のキッシュ
ささみの胡麻揚げ
コロッケ(市販)
プチトマト

三段目のお弁当箱には
豚バラ肉とキャベツのガーリック甘辛炒め

で完成ですヾ(=^▽^=)ノ
毎日5時起きは今頃眠いな(^-^;)

新玉に続く春の香り

この前の土曜日、
友達がタケノコをもってきてくれましたぁーヾ(=^▽^=)ノ
新玉に続いてまだまだ春野菜続いてます!!
Rちゃんからのたけのこ①
タケノコを採りに行って
その日のうちに持ってきてくれた友達の
気持ちにほんまに心から感謝!!

それを台無しにするわけにはいかないので
私もその日のうちにあく抜きです(^-^)
Rちゃんからのたけのこ②
一晩おいて皮をむいたらこんな感じ(^^)
Rちゃんからのたけのこ③
以前から作ってみたいと思っていたレシピがあったので
今回はそれにチャレンジです♪

揚げタケノコとカリカリ豚の食べるラー油あえ!!
これが作ってみたかったのです~(*≧▽≦*)
揚げたタケノコってどんなの⁉
天ぷらならわかりますが・・・今回は素揚げ!!

実際揚げてみるとこんな感じ(^^)
Rちゃんからのたけのこ④
あとは豚バラ肉をフライパンでカリカリに焼いて~♪
タケノコと豚と青ネギを一緒に
食べるラー油で和えたら完成ヾ(=^▽^=)ノ
Rちゃんからのたけのこ⑤
食べるラー油と塩コショウ以外調味料なしのお手軽さです(^^)
早速Beerと一緒にいただきました!!v( ̄∇ ̄)v
タケノコは柔らかくて、
それでいて噛めば噛むほどしっかりと口の中で味が広がり
たまらない美味しさです!!
生のタケノコならではの美味しさです!!
やっぱうまし~♡(⋈◍>◡<◍)♡

自分で生のタケノコを買ってまではなかなかねぇ~💦(^-^;)
友達にマジありがとうの気持ちです!!
ゴールデンウィーク最後の晩餐は
友達からいただいた美味しいタケノコが〆になりました(^ー^)

そしてゴールデンウィークが終われば早速お弁当!!
お弁当もずっとアップ出来ずにいましたが、
久しぶりでも全然変わってませーーーん(* ̄∇ ̄*)エヘ

変わったのは弁当箱くらいかな(^-^;)

昨日は、
パプリカとベーコンの炒め物
出汁巻きたまご
小松菜の梅おかかあえ
ブロッコリーにミニトマト
            ↑見えてへんけど(^-^;)
あとは
市販のミートボールに
お総菜コーナーの
唐揚げ♪
7のお弁当
ご飯の上にかかっているカラフルなゴマは
バァバの京都土産(^^)
ばあばの京都土産ごま
いろいろ買ってきてくれたけど
使い道に困るものばかり(^-^;)
ばあばの京都土産
カラフルできれいでお料理に使ってたら
ステキ♡とか思うけど
素直に使えるのゴマくらいやで(^-^;)

そして今日は
8のお弁当
蓮根ハンバーグ
ほうれん草の胡麻和え
キャベツの甘酢和え
ブロッコリー
花人参
ミニトマト
      ↑今日は見えてます(^-^;)
ウィンナー

蓮根ハンバーグ途中で
タネと蓮根がはずれて
思わずーーー💦と
なってしまいましたが
お弁当箱に入れる時にはなんとか無事に(^ー^)

さぁ!!明日もお弁当だ!!
がんばりまひょ♪(^ー^)

新玉ヾ(=^▽^=)ノ

もう先月の話になりますが、
友達がまたまたお野菜持ってきてくれました♡
インターフォン越しに
「お野菜持ってきたよぉー」と言う声(^^)
お野菜が、ではなく
こうやって気軽にやってきてくれる友達の
存在が嬉しい♡(o^∇^o)

今回友達が持ってきてくれたお野菜の中には
なんと”新玉”も!!
嬉しい~!!
かおりんからのお野菜2018年4月
お店で新玉を見ると
春だなぁ~、
この季節がやってきたぞヾ(=^▽^=)ノ
なんて思っちゃう(^ー^)

今年もいろいろ新玉料理やってきましたが、
やっぱりテッパンメニューが一番かも♪
新玉ツナあえ
水にさらす必要のない新玉♪
それでも辛みを時々感じる時もありますが、
オイル漬けのツナ缶を使うと
このオイルが新玉の表面を覆って
辛みを感じにくくしてくれます(^^)
マヨネーズのオイル分とかでもOK♪

和え衣で簡単なのが
マヨネーズと濃縮麺つゆを使うタイプ(^^)
これだけで完成するお手軽さ!!
でもおいしさは手間暇の何倍もGooですよんヾ(=^▽^=)ノ

そしてきぬさや!!
理子のお弁当とかにも利用させてもらいましたが~
私の中できぬさやと言うと、
卵とじ(^-^)
きぬさや卵とじ
揚げさんを出汁で炊いておいて
湯通ししておいたきぬさやを後で投入!!
最後に卵でとじれば完成のこれも
Blogで上げる意味ないくらいお手軽(^-^;)
小さいころから食べてる料理って感じやね(^^)

そしてきぬさやでもう一品!!
きぬさやとごぼうのゴマ酢あえ
ごぼうと一緒にゴマ酢で(^^)
こういうの美味しいって感じる年になったんやなぁ~(^-^;)
と妙に自分の加齢を感じる💦

新玉と言えば
こんなところでも活躍!!
ホットサンド牛肉①
ホットサンドを作った時にインヾ(=^▽^=)ノ
ホットサンド牛肉②
バァバから美味しい食パンをもらったので
牛肉をバター醤油で甘辛目の味に炒めておいて
薄焼き卵とプリーツレタスと一緒にはさんで
いただきましたヾ(=^▽^=)ノ
ホットサンド牛肉③
この時牛肉と一緒に炒めず、
パンにはさむ直前に
スライスした新玉を牛肉に加えていただきました(^^)
シャキシャキ感が残ったままで美味しかったです(^^)
…とか言いつつ写真左のこぼれた肉が気になる(^□^;)


ホットサンドと一緒にいただいたのは
友達に誕生日にもらったえびスープ♪
えびのスープかなちゃんから①
ゆずの香りたっぷりの美味しいスープでした!!
こってりホットサンドをさっぱりさせてくれます(^^)

この「とんとこ」ってなんやろ⁉と思ってパッケージを見てみると
えびのスープかなちゃんから③
鹿児島県垂水市に
江戸時代から伝わる底引き網漁を「とんとこ漁」と
言うそうです。
この漁法で鹿児島の錦江湾でしかとれない
貴重な深海エビの漁を行っているんですって!!
えびのスープかなちゃんから②
それにしてもパッケージ可愛い♡
単純にそんなとこにも惹かれる
とんとこ海老のスープでしたぁ~ヾ(=^▽^=)ノ

ゴールデンウィークですね(^ー^)♪

ゴールデンウィークですねぇ~
今年のゴールデンウィーク
旦那さんはゴルフがあったり~
理子は朝からクラブがあったり~
私は仕事があったりで~
朝早いのが普通で
我が家はゴールデンウィークを全く感じない
G.W.前半でした(^ー^;)

朝ゆっくり寝たい~
と思いながらのG.W.前半でしたが~
後半やっとこさ(^ー^)
のんびり♪
気持ちいいなぁ~(^^)

昨日は理子もクラブオフで久しぶりに
fanbi寺内へヾ(=^▽^=)ノ

朝ゆっくりしてから出かけたのと
晩は”〇〇〇”の予定だったので~(* ̄∇ ̄*)エヘ
お昼は軽めで♪

以前に買って帰って食べたパンが美味しかったcafeに行ってみましたが
3お目当てのカフェ
店内もいっぱいだったので
少しfanbiの方に戻る感じで
違うお店に行ったら
なんと!!
fanbi価格とかあって~w(゚o゚)w オオー!
3お昼のパン③
単純にうれしい♡(* ̄∇ ̄*)
私はほんまに軽めでしたよv( ̄∀ ̄)v
3お昼のパン
でもりこやんはねぇ~・・・(^-^;)
3お昼のパン②
パン食べ放題の店ちゃうで!!と言うくらい盛り盛り(^-^;)

そして本町を久しぶりに歩いて目にとまったのがこれ!!
3朝ラーメン
朝ラーメン!!(゚∇゚ ;)エッ!?
おまけに下の方には
「11時までのモーニングタイムは
アイスコーヒーかソフトドリンクサービス」
とか書いてあるし!!(^u^;)
朝7時からOpenしてるってのもすごい!!
以前テレビで、
朝ラーメン食べるのが普通って地方の
紹介やってたのを思い出しました(^-^;)

この日は夜”〇〇〇”だったので~
早めに帰路に(^^)
夜は・・・
これ~ヾ(=^▽^=)ノ
3焼き肉
〇〇〇は焼き肉ヾ(=^▽^=)ノ

家族でお出かけ(買い物)して~
美味しいもの食べて~
ゴールデンウィーク十分感じた一日でしたぁ~♡
幸せだぁ~♡(^^)

あっと言う間のひと月

ご無沙汰で~すヾ(=^ー^=)ノ
あっという間に4月も終わりそう(^-^;)

実はねぇ~
4月からお仕事はじまったのです(^^)
小学校の放課後児童クラブの指導員さん(^^)
クラフトも役にたつかなぁ~♪
教員免許も役にたつかなぁ~♪
なんて思いつつスタートしました!!
子供たちと過ごす時間は楽しかったり大変だったり💦
おにご(鬼ごっこ)してこけたりね(^-^;)
経験や資格は役にたっても
体は正直(^▽^;)
足もつれまくり(^^;)
でもやっぱ子供たち可愛い♡

そして4月からもう一つスタートしたのが
守口市青少年育成指導員
青指委嘱状
ボランティア活動が一つ増えた感じ(^^)
でも何が嬉しいってこれも子供たちに関わる活動ってこと(^^)

仕事と~、
青指と~、
昨年度までに関わっていたことも、
引き続き活動有りで
その事務作業など
それに少なくなったけど自宅での講習
すべてがこの4月ワッチャーーーっとなってました(^-^;)

でもどれをとってもやりがいがあるし
楽しいので元気ヾ(=^▽^=)ノ

青指に関しては
小学校が統合したことで、
青指も統合!!
会議など経て
イベント第一弾は
4月22日に開催された
「守口市こどもまつり」でした(^^)
第50回こどもまつり
淀川の河川敷で開催されたこどもまつり
子供たちの可愛いパレードからスタートです(^^)
2018年こどもまつり①
2018年こどもまつり②
2018年こどもまつり⑤
2018年こどもまつり③
そして私たち「さくら小学校」のブースは竹クラフト(^^)
2018年こどもまつり④
子どもどころか、保護者の方でも今頃は
ナイフ(肥後守)を使ったことがないという方も少なくありません。
私は小さいころナイフで鉛筆を削っていたので
今でもお茶の子さいさいですよんv( ̄∇ ̄)v

小学校が統合して
私にとってははじめてのイベントでしたが
前準備も含めて皆さんと楽しくそして無事に
イベントを終了する事が出来て何よりでした(^^)

そんなわけで
アイリスカフェでの活動も、
今月を最後にすることにしました(^^)
5年以上活動してきたアイリスカフェでの
「cafe de market*」(^^)
今日は最後になりますが
こちらも楽しく頑張ってきまーすヾ(=^▽^=)ノ
2018年4月アイリスカフェフライヤー


記事検索
ギャラリー
  • 寒い一週間でした💦
  • 寒い一週間でした💦
  • 寒い一週間でした💦
  • 寒い一週間でした💦
  • 寒い一週間でした💦
  • 寒い一週間でした💦
プロフィール

riko_sjqv

  • ライブドアブログ