ぼちぼちと制作ですなぁ~

理子の夏休みにプラスして、
旦那さんも夏休み。
この間は、講習があるとき以外、
ほぼ講習(制作)部屋には入れないだなぁ~

もちろん、
制作してても
旦那さんが何か文句を言うなんてありませんが、
三度三度のご飯の支度や片付け、
お茶の用意やらでチョコチョコしてると
そう制作に集中もしてられへんしね(^-^;)
おまけに夏祭りがあったから
気持ちめっちゃ急いてたしね(^□^;)

だいたい理子のクラブの時間がマチマチで
私が振り回され気味やし(^-^;)

でも旦那さんの夏休みが終わって、
9月以降の講習やイベントの事を考えると
そろそろ準備に入らねば(^ー^)

イベントにも持っていけそうな、
それでいて講習でも使えそうなカードを(^^)

今までに制作したタイプの応用編ですが
こんなのを作ってみましたよんヾ(=^▽^=)ノ
ポップアップカードスライド①
見開きタイプです(^^)
ボタンの部分を引っ張る(スライドする)と
ポップアップカードスライド②
ポップアップしま~す(o^∇^o)ノ
ポップアップカードスライド③
ポップアップカードスライド④
デザインは今日のところ2タイプ(^^)
ポップアップカードスライド⑤
言うてももう8月後半やもんなぁ~(^-^;)
あんまりのんびりもしてられへんような・・・💦
ちょっとスピードアップしてがんばろっヾ(=^▽^=)ノ

旦那さんの夏休みも終わり(^^)

夜は少し過ごしやすくなったように思う今日この頃(^^)
このまま秋…なんてことないか~(^□^;)
暦の上ではもう秋(立秋)やけどね

さて、昨日は中一女子が講習に来てくれました(^^)
久ぶりにママさんにもお会い出来て、
ご挨拶させていただけたのが嬉しかった♡(o^∇^o)ノ

暑い中講習に来てくれるだけでもありがたいのに
昨日は2時間頑張って仕上げてくれました。
講習の内容は前回の続きで
DIY系の作品制作♪
16の講習
前回は白木のフレームやブリキ缶にペイントしたりしました(^^)
昨日はその続きです(^ー^)
スタンプしたり、錆に見える加工を施したり(^^)
塗料の使い方などを説明したら、
あとは生徒ちゃんにお任せです(⌒-⌒)
ってかそれが出来る子だからね♪

そして昨日はNちゃんからお土産をいただきました♡(o^∇^o)ノ
nちゃんからの淡路島のおみやげ
ヤッタァーヾ(=^▽^=)ノ
玉ねぎあられ⁉w(゚o゚)w オオー!
どんなんやろ!?.。゚+.(・∀・)゚+.゚
あられもドレッシングもすっごい楽しみ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
気持ちが本当にありがたいです!!
本当にありがとです(*´∇`*)

そして昨日で旦那さんの夏休み12連休も終わりでした(^^)
長かったよ~な、、、
そんな気もしますが(^ー^;)
でもまぁ~日頃の疲れが少しでも取れたら何よりです(^^)

そして旦那さんがおやすみの間毎日続いた酒盛りに
活用させていただいたこちら
和えるからおいしいおかず
この画像だけでも3回目の登場(^▽^;)
「和えるからおいしいおかず」

今回もこの通り♪
♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエ~イ
イカとセロリの柚子胡椒風味
「茹でイカとセロリの柚子胡椒風味」
私の大好きな柚子胡椒風味♪
いかとセロリを一緒に茹でると言う
なんて楽チンな方法!!
茹でるからセロリ特有の香りも少し抑え気味かな。
葉っぱごと丸々2本(^^)
セロリの香りが抑えられた分、
柚子胡椒の香りが先にやってきます(^^)
冷やして食べても美味しいかも♪

そしてこれからの戻りガツオのシーズンに
ピッタリなのがこちらのレシピ(^^♪
かつおのたたきとスプラウトの和え物
「かつおのたたきとスプラウトの和えもの」(^^)
にんにくがたっぷりきいたパンチのある一品です(o^∇^o)ノ

そして写真がイマイチやけど~(^-^;)
牛しゃぶとまいたけのねぎ塩和え
「牛しゃぶとまいたけのねぎ塩和え」
こちらのねぎ塩ダレは一般的な味付けでしたが
ねぎ塩だれの中の粉山椒がピリリといい味出して
料理をグッと締めてくれてて
牛しゃぶに合ってました(^^♪

そしてレシピの中にある
「梅和え」の中で自分でちょっとアレンジさせてもらったのがこちら♪
ゴーヤの梅おかか和え
梅おかか和えです(^^)
レシピでは小松菜とありましたが、
同じページに別の梅和えでゴーヤが載ってたので~
って単に「梅おかか和え」が食べたかった、
でも冷蔵庫にはゴーヤがあったってだけですけどね(^-^;)
でも美味しかったです♪

旦那さんが夏休みの間、
暑いから火はあまり使いたくないし、
でも美味しいもんは食べたいし~
それでもって🍺は飲みたいし~
の気持ちにピッタリのレシピ本でしたぁヾ(=^▽^=)ノ
お世話になりましたぁ~
ってまだまだ使うけどね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ねぎまみれ~♪

先日upした
「和えるからおいしいおかず」
和えるからおいしいおかず
またお気に入り見つけちゃいましたぁ~♡
「焼き鳥とわけぎのレモン醤油和え」

「ししゃもと万能ねぎのアンチョビにんにく和え」

なんとどちらもねぎまみれヾ(=^▽^=)ノ

ねぎまみれって片方わけぎとちゃうんか~い!!
って言われるかもやけど(^ー^;)
わけぎ、スーパーに無かったし、
ここはどちらも青ネギで(o^∇^o)ノ

「焼き鳥とわけぎのレモン醤油和え」は
鶏肉にしっかり塩コショウして
和え衣は、
レモン汁、しょうゆ、みりん
それに一味(七味)唐辛子ヾ(=^▽^=)ノ


これもレシピは一味唐辛子、
家にあったのは七味唐辛子♪
と言うことで、七味使用(^ー^)
ねぎまみれ①
鶏にはしっかり塩コショウすることで、
和えた後めっちゃうまです!!
ってか、調味料これだけやで~!!
ほんま美味しい♡
七味(一味)の量は好みで(^^)

食べてお思うのは、
これには「一味」が合うのはわかる気がするな(^ー^)

そしてもう一つのねぎまみれは、
「ししゃもと万能ねぎのアンチョビにんにく和え」
ねぎまみれ②
こちらもねぎまみれですが~
アンチョビが調味料になって~うましv( ̄∇ ̄)v

ししゃもさん、
頭からワシャワシャいただきました♪(^ー^)

そしてまだ続く予定~♡
「和えるからおいしいおかず」

ヾ(=^▽^=)ノ

ファミマカフェのフラッペうまし♡

先日講習の時に
中二の生徒ちゃんが
「先生~ファミマのフラッペ飲んだ事ある!?」
「めっちゃ美味しいでぇ~♡」
と言う(^^)

全然知らなくて、
「えぇ~何それ~」と説明を聞いてみたら、、、

ファミマカフェ①
ファミマカフェの商品らしい(^^)
去年大好評だった商品だとか(^^)

生徒ちゃんが(種類)色々あるね~ん」と言う通りファミマカフェ②
リッチマンゴーにブルーベリー、
チョコレートフラッペにカフェフラッペ
そして抹茶フラッペ♪

レジ後、
ファミマ内のカフェマシーンで
熱々のミルクを注いで
かき混ぜたら出来上がりと言う優れもの♪オオーw(*゚▽゜*)w
ファミマカフェ③

私はリッチマンゴーをチョイス(^^)
旦那さんはチョコレートフラッペをチョイスです(^^)
FAMIMA CAFEリッチフラッペマンゴー
マンゴーは果肉も入って濃厚な味わい♪
チョコレートフラッペは本格的なチョコレートの味わいの中に、
パリパリのチョコレートが入ってて、超美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡

JC情報!!さすがですねぇ~ヾ(@^▽^@)ノ
Mちゃんありがとねぇ~♡

暑気払いという言い訳(^-^;)

久しぶりにおうちごはんネタです(* ̄∇ ̄*)エヘ
こう暑いと料理する気もだんだんと・・・(^ー^;)
だいたい買い物に出るのさえ、内心
「暑いなぁ~」
「焼けるなぁ~」
・・・
だもんな(^▽^;)

で最近こんな本買ってみた♪
和えるからおいしいおかず
「和えるからおいしいおかず」

”あえもの”そのものは珍しいもんじゃないし、
普段の食事でもやってるけど、
おかずにもおつまみにも使える感じと
香り野菜(ハーブ)をつかってるのに惹かれて買ってみた(o^∇^o)ノ

先日作ってみたのはこれ♪
まぐろとルッコラのわさびじょうゆ和え
まぐろとルッコラのわさびじょうゆ和え
調味料は、
醤油とオリーブ油とわさびなので
そんなに珍しい和え衣ではないけど
ルッコラってのがえぇや~ん♡
紫玉ねぎも好きやし♪
材料切るだけ
:*:.。.:*(´∀`*)*:.。.:*:
何と言ってもこれが一番よねぇ~♡
そして
一緒の日に作ったのがこちら!!
「塩昆布和え」
ゆでじゃが芋の塩昆布和え
レンジでチンしてホックホクになったじゃが芋を
塩昆布とバター、醤油、粉チーズ、胡椒であえるだけ!!
レンジくらいだったら全然OK♪
料理して暑い~ってうなるほどのものじゃぁ~ございません(´罒`)✧
塩昆布の塩っけとバターのうまみは相まって
こちらもえぇ~感じでした(^^)

でぇ~火を使ったけど
うまかったのがこれ♪♪♪
カリカリ豚とトマトのあえもの
カリカリ豚とトマトの和え物
本当のタイトルは
「カリカリ豚とトマトのバジル和え」
やったけど、
スーパーのバジル売り切れやったから
仕方なく家で青ネギまぶした(^ー^;)
えらい違いやヾ(>▽<)o
画像ではあんまりかも知れんけど
結構カリカリにしました!!
でもレシピでは豚は揚げるとありましたが、
私が揚げ焼きみたいな感じで(^^)
それでもカリカリになったし、
イベリコ豚を使ったので甘みもあっていい感じ♪

そして同じく火を使ったけど、
イタリアンパセリとビネガーで思いの外
あっさり頂けたのがこちら
マッシュルームとベーコンのイタリアンパセリあえ
マッシュルームとベーコンのイタリアンパセリ和え(^-^)

こちらの本に掲載されているレシピで使う調味料は
普段見慣れたものばかりなのに、
調味料と食材の組み合わせのせいなのかな、
作ってみたい!!と思うお料理が多かったです(^^)
オススメの一冊です♪

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