April 2010

April 25, 201016:50日向夏
20100425162345日向夏もうそろそろでシーズン終わりだって…同じくたまたまでお馴染みのキンカンも…
北海道はまだまだ冬なのに

宮崎から大量に届いたので、毎朝剥いて頑張って食べようと思います

パンフにはおいしく食べるコツはそぎ切りにすることと載ってました
実のシンを残して、中心から外に向かってそぐように切りはなすと…知らなかった

更にびっくりした事は、しょうゆかけるとお酒の肴になるって


April 25, 201012:51サラダうどん

20100425122723生野菜って意外とめんどくさいので一人だとなかなか摂らない…

ヤマサのごまだれ専科がお供です

カルディの稲庭干饂飩もう1食でなくなっちゃうよ〜



April 24, 201020:10時鮭のクリームシチュー

20100424194005北海道に住むと鮮魚の旬がよく分かります
冬はにしんが印象に残ってます
春は時鮭なんじゃないかな
鮭って、本州だと秋のような気がしたけど…

宮崎からじゃがいもや新たまねぎやにんじんが届いたのでシチューにしました
切り干し大根も作ったけどお揚げさん入れるの忘れちゃった
時鮭ふわふわ柔らかく油のってて美味しい

クリームシチュー父がクリーム料理駄目なので、子供の頃食卓に並ばなかった食べ物の一つです
彼はマヨネーズが駄目結構料理の幅を狭めるので大変です
でも、茄子をはじめ野菜とか段々克服してくれてるので今後に期待です



April 19, 201021:25北海道のアスパラ

20100419194537北海道のアスパラは本当に大きい

なのに、みずみずしくて美味しい

クレージーソルトで食べるのがお気に入り



April 18, 201023:23らっきょ@琴似

20100418184137スープカレーのお店めぐりも札幌ならでは

ouchiに引き続き、らっきょへ

スープカリーの匠で有名なお店です

スープ多めにしたら凄い量でした

これにて北海道の2回目の旅お終い、ちゃんちゃん

http://www.spicegogo.com/

 



April 18, 201013:20伊勢鮨@小樽

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お鮨を食べに小樽へ

伊勢鮨はお醤油をつけないで食べるお鮨でした

お鮨も汁物も上品で美味しかった

6月は小樽から近くの積丹のうにが楽しみ

http://www.isezushi.jp/index.html



April 17, 201017:17しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌@支笏湖

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札幌から日帰り旅行で支笏湖の温泉へ

写真では伝えられないけど、さすが北海道の湖で外国みたい

JRの企画商品で、温泉とランチバイキング楽しめました

牛乳が美味しかった

次回6月どこ行くかぼちぼち考え始めています

http://www.mizunouta.com/



April 17, 201010:10さえら@大通

20100417091535朝ごはんはさえらへ

土曜日は朝9時からでした
間違えて8時に行ってしまいました…

ここはサンドイッチが美味しい

たらば×フルーツがオススメ



April 16, 201022:22オリゾンテ@大通
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20100416122401
























大通の一角にお洒落なイタリアンのレストランがありました


北海道ならではで魚介たっぷりのパスタやチーズたっぷりのピザが楽しめます
デザートは凍ったプリンが出てきました


店長さんも気さくでまた行きたくなるお店です

 



April 16, 201014:47らぶねこ@大通

20100416134249ご飯食べて、猫カフェに

札幌にはここしかまだないんだよね…
らぶねこ

猫恋しくなったらたまに行きます