2016年12月05日

洋風寿司&ツリーバーグ☆

今日は12月の誕生会
毎年恒例の洋風寿司ツリーバーグでした


本来の洋風寿司のレシピはこれですが


洋風寿司



今年はカニ缶がかにかまぼこになり
寿司酢もオリーブオイルなしになりました

洋風寿司




ツリーバーグ

【材料】  4人分  

合い挽き肉   200g  
木綿豆腐    100g  
パン粉     15g  
牛乳       20g  
卵        20g  
玉ねぎ     100g  
塩         3g  
こしょう      少々  
・ソース      適宜   
ケチャップ   
人参   チーズ    など

【作り方】  

1)玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。  

2)パン粉を牛乳に浸しておく。  

3)豆腐は熱湯で茹でるか、レンジに4分ほどかけて水切りして潰す。  

4)合いびき肉に塩こしょうをしてよく練り、まとまったら豆腐・パン粉・卵・玉ねぎを混ぜる。  

5)オーブンの天板に4)を敷いて200℃で25分程焼く。 (普通のハンバーグより薄く)  

6)焼きあがったら三角に切って盛り付け、 人参やチーズで飾りつける。  
 

今年はオードブルのように盛りつけたのですが
下に敷いたペーパーの柄が邪魔してしまったのと
子供達が自分で取るのに取り難かったようで
改善点が2つありました

ツリーバーグツリーバーグ










フルーツも豪華に盛り合わせです

フルーツ


一人分ずつ盛ると、こんな感じです

洋風寿司


スープとフルーツも・・・

あったかスープフルーツ












いつもの如く、バタバタしましたが
子供達には喜んでもらったので良しかな

おやつは苺サンドだったのですが
写真撮り忘れました


今月は行事続きで多忙になります。

訪問が出来ない日も増えると思いますが
申し訳ありません。


コメントのお返事もお休みします







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rio_u_u_218 at 22:31|PermalinkComments(6)TrackBack(0)行事食 | 給食

2016年11月28日

豆鉄じゃこ天のお弁当  免許証の更新に行ったら・・・

先日、3回目の園外保育

早出して、みんなのお弁当を作りました

今回のお弁当のメインは

豆鉄じゃこ天



豆鉄じゃこ天


【材料】   子供4人分 
豆鉄じゃこ天

すり身   160g
木綿豆腐   100g 
いんげん   20g 
かぼちゃ   60g 
ひじき   2g
卵   25g 
麦みそ   8g 
砂糖   4g
しょうゆ   4g 
おろし生姜   4g
片栗粉   20g 

[作り方] 

1) ごぼうはささがき、いんげん・かぼちゃは粗みじんに切る。 
  ひじきは戻してさっと湯がいておく。
  豆腐は水切りしておく。 

2) 材料を全て合わせて混ぜ合わせ、小さめの小判型にして170℃の油で揚げる。 


副菜は、切干大根の甘酢和え
うずら卵のカレー風味でした。


ブロッコリーとミニトマトを添えれば良かったな・・・
と、ちょっと反省

彩りがイマイチでした。


撮影用に紅葉を添えてみましたが
やはりダメですね

豆鉄じゃこ天のお弁当






先日、めでたく(?)51歳の誕生日を迎え
5年振りに免許証の更新に行って来ました


高齢者の事故が続く中
更新に来ていた人達は
どう見ても高齢者ばかり

今日は高齢者の更新の日?(・・;

視力検査以外に
動体視力などの検査もされていたのですが

人がやっているのを横から覗き込んだり

交通課のお姉さんの言うことが理解できず
何回も聞き直したり

視力検査で「これは?」と聞かれ
上!
違います。下です。
嘘だろ
嘘じゃありません。
おかしいな・・・

な会話が聞こえてきたり・・・


お願いだから、もう免許証返納して



自分だけは大丈夫

そう思っている人ほど危険な気がするのは私だけでしょうか?








 



おきてがみ




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rio_u_u_218 at 21:14|PermalinkComments(20)TrackBack(0)給食 | 日記

2016年11月23日

息子の合格祝い☆ ケーキ寿司の作り方

9月の末に、介護支援専門員の試験を受けていた次男
昨日(22日)合格発表があり
無事、合格してました

合格通知

今年の合格率は11%ほどだったらしく
去年から毎日勉強していた成果ですね

1回での合格はなかなか難しいらしく
よく頑張ったな~と・・・

親バカです(^^;


昨日は夜勤だったので
今日の夕方、ささやかなお祝いをしました


息子の好きな天ぷら

天ぷら

豚汁

豚汁

茶碗蒸し

茶碗蒸し

レシピ




そして・・・


ケーキ寿司

ケーキ寿司


保育所で作ったのより少し豪華です

ケーキ寿司


ケーキ寿司、ちょっと手間はかかりますが
結構簡単に作れます

今日は18㎝のケーキ型を使って作りました。

酢飯 2合分

ツナ缶(小) 1缶
砂糖 5g
醤油 5g

じゃが芋 100g
塩 少々
マヨネーズ 30g
(マッシュポテト)

卵 1個
塩・砂糖 各ひとつまみ
(細かい炒り卵)

ツナ缶は、砂糖と醤油を加えてそぼろ状になるまで炒ります。

ケーキ型にラップを敷き
酢飯の半分を敷いた上に
ツナを乗せ

ケーキ寿司

残りの半分のご飯を乗せて押します。

ギュッと押しておかないと
型から外したとき崩れてしまうので注意

型から外して好みの大きさに切り
デコレーションします

ケーキ寿司

マッシュポテトは絞り袋に入れます。
マッシュポテト


いつも酢飯で作りますが
塩を少し混ぜたご飯を使い
中に鮭フレークを挟むと
鮭おにぎり感覚で食べられます


来月から研修で忙しい息子ですが
資格が増えると給料がUPするので
楓ちゃんの為にも頑張ってもらわないといけません。


私も来年は、もう1つ資格を取る予定です




 



おきてがみ



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rio_u_u_218 at 21:55|PermalinkComments(22)TrackBack(0)日記 | ご飯物
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