2017年07月23日

近況報告

12月にお休み宣言してから
あっと言う間に7か月が過ぎてしまいました

久々に記事を書こうと思ったら
お絵かきツールが使えない。。。

色々やってみたけど無理だったので
諦めることにした


今年に入ってから
同居しているお嫁ちゃんのお父さんが亡くなり
続けて主人の母が亡くなり・・・

楓ちゃんとお嫁ちゃんがインフルエンザにかかっている最中
楓ちゃんに弟が産まれました

IMG_4425

柊ちゃんです


仕事の方もバタバタと
けど、ちょっと楽しみながら行事食を作り

こいのぼりランチあめふりランランランチ















かたつむりロール




楓ちゃんの遠足のお弁当も頑張り

お弁当お弁当











忙しくしている中
母が骨折して入院

退院したと思ったら事故


そして、娘が4人目を出産


最近になって、やっと少し落ち着いてきたかな?
って感じです

仕事の方は、来月からアレルギーと離乳食の子が増えるので
まだまだ忙しいのですが
たまにPCを開く余裕ができれば良いな・・・
と思っています

お休み中にも関わらず訪問していただき
コメントまでいただいてありがとうございます


次に更新できるのはいつになるか・・・ですが
のんび~りやってみます



rio_u_u_218 at 17:11|PermalinkComments(15)お知らせ 

2016年12月12日

多忙につき・・・


しばらくお休みしますm(__)m
 


rio_u_u_218 at 22:30|PermalinkComments(9)TrackBack(0)お知らせ 

2016年12月05日

洋風寿司&ツリーバーグ☆

今日は12月の誕生会
毎年恒例の洋風寿司ツリーバーグでした


本来の洋風寿司のレシピはこれですが


洋風寿司



今年はカニ缶がかにかまぼこになり
寿司酢もオリーブオイルなしになりました

洋風寿司




ツリーバーグ

【材料】  4人分  

合い挽き肉   200g  
木綿豆腐    100g  
パン粉     15g  
牛乳       20g  
卵        20g  
玉ねぎ     100g  
塩         3g  
こしょう      少々  
・ソース      適宜   
ケチャップ   
人参   チーズ    など

【作り方】  

1)玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。  

2)パン粉を牛乳に浸しておく。  

3)豆腐は熱湯で茹でるか、レンジに4分ほどかけて水切りして潰す。  

4)合いびき肉に塩こしょうをしてよく練り、まとまったら豆腐・パン粉・卵・玉ねぎを混ぜる。  

5)オーブンの天板に4)を敷いて200℃で25分程焼く。 (普通のハンバーグより薄く)  

6)焼きあがったら三角に切って盛り付け、 人参やチーズで飾りつける。  
 

今年はオードブルのように盛りつけたのですが
下に敷いたペーパーの柄が邪魔してしまったのと
子供達が自分で取るのに取り難かったようで
改善点が2つありました

ツリーバーグツリーバーグ










フルーツも豪華に盛り合わせです

フルーツ


一人分ずつ盛ると、こんな感じです

洋風寿司


スープとフルーツも・・・

あったかスープフルーツ












いつもの如く、バタバタしましたが
子供達には喜んでもらったので良しかな

おやつは苺サンドだったのですが
写真撮り忘れました


今月は行事続きで多忙になります。

訪問が出来ない日も増えると思いますが
申し訳ありません。


コメントのお返事もお休みします







★Xmas★クリスマスクッキーハウス【送料込み】

 


rio_u_u_218 at 22:31|PermalinkComments(8)TrackBack(0)行事食 | 給食
カテゴリ別アーカイブ
記事検索
最新コメント