2011年11月24日

ケーキ寿司&鶏肉の磯辺揚げ【レシピ】

ケーキ寿司
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【材料】    2合分

 米/ 2合
 出し昆布 / 1.4g
 酢 / 40g
 砂糖 / 20g
 塩 / 4g
 
・ツナ / 80g 
 砂糖 /8g
 みりん / 8g
 しょうゆ / 16g
きゅうり / 40g
塩 / 少々 
にんじん / 50g  
 
・卵/ 120g
 塩 / 少々
 砂糖 / 少々

・チェリー缶 / 適宜

 
【作り方】

1)米を昆布・酢・砂糖・塩を合わせて
 2合の目盛まで水を入れて炊く。

2)きゅうりは薄切りにして塩でもんで絞り
人参はハートの型抜きをした残りを
荒みじんに切って柔らかく茹でる。
 (ハートの人参も茹でておく)
 
3)ツナは油を切って、
 砂糖・みりん・しょうゆで味付けし
人参・きゅうりと混ぜ合わせる。 

4)卵は塩・砂糖を少量入れて溶き
 細かい炒り卵にする。

5)ケーキ型にラップを敷き
ご飯(酢めし)を1~1.5cmほど敷く。

ケーキ寿司


6)ご飯の上に具を乗せる。

ケーキ寿司


7)具の上のご飯を乗せて押さえ
お皿にひっくり返して出す。

ケーキ寿司


8)炒り卵を乗せ、
ハートの人参とチェリー缶を飾る。

鶏肉の磯辺揚げ

11月19日鶏肉の磯辺揚げ

【材料】    4人分

鶏ムネ肉/ 150g
塩 / 1.5g
酒 / 1.5g 
青海苔 / 適宜
薄力粉 / 適宜
卵 / 適宜
水 / 適宜

【作り方】

1)鶏肉は食べやすい大きさに切り
 塩と酒で下味をつける。

2)薄力粉・卵・水・青海苔で衣を作り
 1)をくぐらせて油で揚げる。


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おきてがみ




rio_u_u_218 at 22:44│TrackBack(0) ご飯物 |  鶏肉

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