2011年11月24日
ケーキ寿司&鶏肉の磯辺揚げ【レシピ】
米/ 2合
出し昆布 / 1.4g
酢 / 40g
砂糖 / 20g
塩 / 4g
・ツナ / 80g
砂糖 /8g
みりん / 8g
しょうゆ / 16g
きゅうり / 40g
塩 / 少々
塩 / 少々
にんじん / 50g
・卵/ 120g
塩 / 少々
砂糖 / 少々
・チェリー缶 / 適宜
・チェリー缶 / 適宜
【作り方】
1)米を昆布・酢・砂糖・塩を合わせて
2合の目盛まで水を入れて炊く。
2)きゅうりは薄切りにして塩でもんで絞り
人参はハートの型抜きをした残りを
荒みじんに切って柔らかく茹でる。
(ハートの人参も茹でておく)
荒みじんに切って柔らかく茹でる。
(ハートの人参も茹でておく)
3)ツナは油を切って、
砂糖・みりん・しょうゆで味付けし
人参・きゅうりと混ぜ合わせる。
人参・きゅうりと混ぜ合わせる。
4)卵は塩・砂糖を少量入れて溶き
細かい炒り卵にする。
5)ケーキ型にラップを敷き
ご飯(酢めし)を1~1.5cmほど敷く。
6)ご飯の上に具を乗せる。
7)具の上のご飯を乗せて押さえ
お皿にひっくり返して出す。
8)炒り卵を乗せ、
ハートの人参とチェリー缶を飾る。
鶏肉の磯辺揚げ
【材料】 4人分
鶏ムネ肉/ 150g
塩 / 1.5g
酒 / 1.5g
青海苔 / 適宜
薄力粉 / 適宜
卵 / 適宜
水 / 適宜
【作り方】
1)鶏肉は食べやすい大きさに切り
塩と酒で下味をつける。
2)薄力粉・卵・水・青海苔で衣を作り
1)をくぐらせて油で揚げる。
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