今回の郷土料理は長崎編・・・
チャンポンと浦上そぼろです。


ブログをご覧いただいている皆様にもお馴染みチャンポン♪
野菜がタップリで、太めの麺と魚介のスープがとても美味ですよね♪
が・・・浦上そぼろって・・・ワタシは知りませんでした・・・


浦上そぼろは素朴で甘い、豚肉とゴボウ・モヤシ・ニンジンなどの野菜の炒め物です。
1500年代の後半からご当地で食べられていたそうで・・・
なんでもポルトガルの宣教師が健康に良い豚肉を食べるように勧めたのが始まりだとか。
一説にはキンピラのルーツとも・・・


そんな説を知ってか知らずか・・・
みなさんチュルチュル♪パクパク♪召し上がっておられました。
マルフクメディカルフーズさん!いつも美味しい食事をありがとうございます。
更新担当は・・・
チュルチュルできる文化のある国に生まれてヨカツタと思ふ事務員ハッチでした。
チャンポンと浦上そぼろです。


ブログをご覧いただいている皆様にもお馴染みチャンポン♪
野菜がタップリで、太めの麺と魚介のスープがとても美味ですよね♪
が・・・浦上そぼろって・・・ワタシは知りませんでした・・・


浦上そぼろは素朴で甘い、豚肉とゴボウ・モヤシ・ニンジンなどの野菜の炒め物です。
1500年代の後半からご当地で食べられていたそうで・・・
なんでもポルトガルの宣教師が健康に良い豚肉を食べるように勧めたのが始まりだとか。
一説にはキンピラのルーツとも・・・


そんな説を知ってか知らずか・・・
みなさんチュルチュル♪パクパク♪召し上がっておられました。
マルフクメディカルフーズさん!いつも美味しい食事をありがとうございます。
更新担当は・・・
チュルチュルできる文化のある国に生まれてヨカツタと思ふ事務員ハッチでした。