本日の昼食は
愛媛の郷土料理〖じゃこ天うどん〗


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~うんちく~
愛媛県の宇和海から豊富な魚がとれる八幡浜市や宇和島市などでは
魚の加工品づくりが盛んで、その代表的なものに〖じゃこ天〗があります。
昔から宇和島では、魚のすり身の揚げ物を「天ぷら」といい、
じゃこ天のように皮や骨ごと入ったものを「皮天ぷら」と呼んでいます。
底引き網で捕れた様々な魚(雑魚)で作られていた為
〖ざこ天〗と名付けられ、それが変化して〖じゃこ天〗になった説や
原料のはらんぼ(ほたるじゃこ)に由来して〖じゃこ天〗と
呼ばれるようになった説があるそうです
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まだまだ暑いですが
秋を感じさせてくれる〖栗ご飯〗🌰
小松菜と白菜の梅ドレ和えと手作りコーヒーゼリー
素敵なお昼ごはん
私が作ったわけではないのですが…
皆様の美味しそうなお顔を見ていると
なんだか嬉しくなってきました。

麺類大好きのKケアマネがお伝えしました