私は料理が苦手で結婚してからもずっと料理に苦しめられていました。

夫には

ちゃんとしたものを食べさせてあげなきゃ。

バリエーションを増やさないと。

おいしくないといけない。

そんなプレッシャーで

毎日の食事作りに

時間がかかり、どっと疲れるので
作る前から憂鬱でなにもやる気が起きないという負のループに巻き込まれていました。

そのころ、作り置きレシピが流行って私もトライしてみたのですが結局挫折。

大量にいろいろな調理を同時にすることなんてできませんでした。


簡単なのにちゃんと料理の基本である
野菜の切り方や灰汁の抜き方
出汁のとりかたなども学べました。

Yuuさんの方法だと、これらの作業がめんどくさいていう感じがしないのです。

また高級な食材じゃなくても冷蔵庫に残っている食材でパパって作ってもおいしくなるっていうことを知ることができました。


夫をはじめ家族4人分の食事を作るのが楽しくて仕方がないようになりました。

基本に忠実に同じ味が毎回作れるってこんなに楽しいことなんだと知りました。


そんなYuuさんのおせちが大丸松坂屋さんの通販で販売しています。

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料理研究家/ブロガー Yuu監修えがおdeだんらん おせち

▼▼献立表▼▼

[一の重]

1.ぶりの照り焼き
2.トラウトサーモン西京焼き
3.レモンチーズかんざし
4.鶏チャーシュー
5.オイル鶏ハム
6.えびのガーリックバターグリル
7.チーズ入り伊達巻
8.市田柿
9.黒豆クリームチーズくるみ
10.れんこんの揚げきんぴら
11.さけのテリーヌ
12.田作りピーナッツ
[二の重]

13.まぐろの角煮
14.洋風松風焼き
15.たらこ昆布巻
16.おつまみなます
17.エビチリ
18.甘酢肉団子
19.たこのやわらか煮
20.しらすオムレツ
21.ポークビーンズ
[三の重]

22.たことパプリカのレモンマリネ
23.塩バター栗きんとん
24.ヤンニョムチキン
25.甘辛チャーシュー
26.えびシュウマイ
27.にんじんと大根の牛肉巻
28.切干大根と生ハムのマリネ
29.ローストビーフ オニオンソースがけ
30.長ねぎの肉巻き南蛮


と盛りだくさんのお重。

さすがです。


間接的にYuuさんの料理を再現して食べることはできていましたが

Yuuさんの料理を実際にはまだ食べたことはありませんでした。

監修されたというYuuさんに最も近い味を食べられるのが楽しみで仕方がありません。

おせちは大人気のようなので

「まだまだおせちなんか先の話」と思っている方は

売り切れごめんになる前に

注文しておいた方がよいですよー。

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