毎日蒸し暑かったり温度変化が激しかったりしますが
皆さんお元気ですか⁇

湿度が高いせいなのか?私は少々バテ気味。。(^-^;

体力無いのか?やる気がおきなくてダラダラだよぉ。

そんな気分の時は食欲もなかなか出ないので、ささっと
ひやむぎやそうめんなど食べやすいので
よく作る事が多い私ですが

でもでも、マジマジっと、
ひやむぎとそうめんを食べ比べした事って無いなぁ。。
どっち派だろう??

以前はひやむぎを買う事が多かったのですが、
最近は、そうめんの方が多い気が。。
何故だろう??

そこで「金トビめん ひやむぎ&そうめん 食べ比べ」に
チャレンジしてみました(°▽°)

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金トビめんとは、愛知県蒲郡市で100年以上続く
老舗企業さんの(株)金トビ志賀
さんが作る乾めんで

生めんの様なしなやかなコシと
小麦の味が引き立つ美味しさが特徴
なんだって。

ひやむぎやそうめんって、どれも一緒でしょ?!と思いがちだけど
味わってみると麺のコシや喉越しが製品によって全然違うんだよねぇ。。

マジマジっと食べ比べて、どっち派か⁇興味深いなぁ〜

そのまままずはツルツル食べ比べ♪

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まずはひやむぎからぁ。

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たっぷりなお湯で茹でて
さっぱり生姜風味のつゆでつるつる~♪

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歯ごたえもよく、食べ応えもたっぷり。

ツルツルっと美味しい(°▽°)

続いてそうめんを茹でて味わってみました。

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ひやむぎと比べるとやはりそうめんは、細めですね。
だからゆで時間も時短。

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こちらも生姜風味のめんつゆで
上品に味わってみました。

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食べた瞬間、モチっとした舌触りが心地よく
弾力も感じる歯ごたえの食感が
美味しさを更にアップして旨いわぁ😋

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ひやむぎもそうめんもとっても上品な味わいで気に入ったんだけど

どちらかと言うと、旦那も私も、
そうめんのモチっとした弾力の麺のコシが気に入っちゃいまして
そうめん派だなぁ ^ ^

茹で時間がそうめんは
2分半と短いのも、便利で魅力的な点でもあります。

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美味しさを味わった後、
更に簡単アレンジもしてみましたよ。

「トマトとナスのぶっかけそうめん」

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茹でたそうめんに薬味を入れためんつゆをかけ、
その上に、炒めたお肉、椎茸、ナスをのせて 
プチトマトやレモンを飾り、彩や風味もアップ❣️

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爽やかな味わいで、美味しくて更にツルツル箸が進みます。 

うん、サイコーに旨い😋

我が家では、ひやむぎは、
味噌汁にも入れたりして味わって楽しんでいます。

ひやむぎと味噌との相性はとっても良いの。(#^^#)

色々な麺の種類がある金トビめんって
更に興味深いなぁ。。

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家用にストックしてても良いし
親しい人に贈っても
おススメ出来る気が。