りしのカレーとお酒と美味しい物の本棚

今までとある口コミ投稿サイトに投稿をしていたのですが、そのサイトの893なやり口にほとほと嫌気がさして、自分でブログを作って、食の記録を残す事にしました。 面白い事、書けません。 笑わせる事、できません。 淡々と、南アジアを中心としたスパイス料理と、お酒と、その他食べた物について書いていくつもりです。 イメージとしては、「読み終わった本に、読書感想文を書き込み、その本を本棚に綺麗に並べていく」という作業。 どうぞ宜しくお願いします。

カテゴリ:江東区 > 門前仲町

先週の話です。

この日は「たまキャアノ」で飲んだ後、二人で二次会に。
やってきたのは「おか田」という立ち飲み日本料理店です。

門前仲町の駅から永代通りを木場方面に5分程歩いた所にあるお店です。

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メニューはこんな感じ。
僕も友人も、日本酒を注文。
量は一合ぐらいちゃんとあったので、値段はけっこう安めですね。

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小松菜と浅利の煮浸し300円。
出汁がとても美味しく、日本酒にぴったり。

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帆立とカマンベールの春巻き400円。
おぉ、これも美味しい。塩はカレー塩になっています。

お酒は一人一杯で、料理二品でお会計は合計1960円。一人頭1000円しませんでした。

立ち飲みだけど、料理がとてもしっかりしている。
日本酒以外のお酒は別に安くはないけど、日本酒飲んでる分にはなかなかお得感もあります。
門仲はお高めのお店が多いけど、ここはさくっと飲むのに良さそうです。


お勧め度
7

先週の話です。

この日は夜に、3人で、門前仲町と清澄白河の中間ぐらいにある「たまキャアノ」というイタリアンのお店に行ってきました。

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場所は閻魔堂の裏辺り。
住宅街にぽつんとあって、最初はなかなか見つけにくいと思います。

時間になってお店に集合し、常連の友人は遅れるとの事で、二人で先にスタート。
最初は僕は生ビールをいただきました。

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最初に頼むようにと言われた、前菜盛合せ。
鰊の揚げ物と、蕪と海老の炒め物、松の実?とほうれん草のソテーです。

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友人到着し、最初はこちらの白ワインに。
程よく香りと酸味もあって、バランス良い感じの白ワインでした。

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スペシャルサラダ。
メニューに載ってた、スモークサーモンのサラダを注文しようとしたら、「こんなのもできるわよ」とお勧めしてくれたので、お願いした物。
大ぶりの牡蠣を中心としたサラダで、美味しかった。

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長崎産ぶりのソテー。
ぶりは天然なので、ちと固め。でも味は美味しい。
添え物のごぼうがとても美味しかったです。

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ここらで次のワイン。
こちらの赤ワインをいただく事に。

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サービスで出していただいた、スモーク牡蠣。
スモークの香りも良いし、こちらの牡蠣もやはり大きくて食べごたえありました。

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菜の花とアーモンドのパスタ。
これが抜群に美味しかった!この日一番好きだった料理。
勿論アルデンテですし、ワインとの相性も抜群です。

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やりいかの料理。
やりいかなので、とても柔らかく食べやすい。にんにくよく利いてました。

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次の赤ワイン。ちょっと写真がボケてしまった・・・
ピノノワールを使ったワインで、とても華やかな香り。
日本酒で言うところの吟醸酒みたいな感じで、ワイン単体で飲んでも美味しいワインでした。

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料理名忘れた。豚肉とモッツァレラの料理。
こちらの名物料理らしく、確かにとても美味しい。
豚肉が割とさくっと切れたのも印象的。

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最後またパスタで、カルボナーラを。
あぁ、これも美味しい。ベーコンが良いベーコンなのか、特に美味しかった印象です。

これだけ食べて飲んで、一人頭7000円程度でした。
料理色々あるし、店主のたまさんも素敵だし、お箸で食べられる気軽さも良い。また来たいお店です。


お勧め度
8

先週の話です。

この日は都内で研修だったので、夕飯は錦糸町にでも寄って食べていこうかと思っていました。
が、呟き投稿サイトにて「門前仲町でディラーニさんのカレーが食べられるよ」と教えてもらい、「それなら」と門仲へ向かいました。

ディラーニさんとは、以前門仲で「ディラーニさんのスリランカカレー」というお店をやっていた方。
僕はその時は結局一回しか行きませんでしたが、カレー好きの友人の中でもファンが多く、人気のあったお店でした。
今はそのお店は無くなってしまったのですが、そこでお店をやっていたディラーニさんが、門仲の「ディディアン」というお店で、特別に3日間だけカレーを出しているのだそうです。

お店に着くと、うん、友人がいっぱいいる(笑)
メニューはカレープレートだけなので、お店入ると特別注文しなくても、出してくれる方式です。


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ライス&カリー1000円です。
右のコフタカレーから時計回りに、アンバレッラのカレー、茄子のモージュ、ヘビウリのサンボル、ほうれん草入りパリップ、ライスの上の海老のテルダーラです。
コフタ(肉団子)カレーは一番スパイスビシバシで、とにかく美味い!
アンバレッラなるスリランカの果物のカレーは、カレーというよりも、アチャールみたいな感じ。甘酸っぱくて、少しネパールのラプシーにも似た味です。ただ、凄く繊維質で、その繊維は食べられません。
茄子のモージュやヘビウリのサンボルは普通に美味しい。
ほうれん草入りパリップは比較的優しい味です。
海老のテルダーラも良い味付けだし、海老もプリッと食感良い。
あっという間に夢中で食べてしまいました。

正直、以前のお店の時は「美味しいは美味しいけど、そんな絶賛するほどかな?」と思ったのですが、この日のは確かに文句なく美味しかった!
また是非来日して、カレーを作って欲しいものです。

食後には甘い紅茶もいただきました。


お勧め度
8

先週の話です。

ますらおhttp://blog.livedoor.jp/rishi_htc/preview/edit/5a1d1e1df479fc7b7f4654ec9bb9a00aを出たあと、行くお店行くお店にふられ、門仲と木場をうろうろし、やっと入れたのがこちら「づめかん」。
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こちらも一軒目、二軒目に続き、立ち飲みのお店。キャッシュオンデリバリー方式になります。
散々歩き回った事もあり、少々疲れてきました(笑)

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ドリンクメニューです。
全体的に立ち飲みとはいえかなり安いです。
その中でも一際「ホッピー中身50円」に目をひかれます。

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こちらが料理メニュー。
ボリュームはわかりませんが、料理もかなり安そうです。

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取り敢えず、僕はホッピーセット300円からスタート。
が、んん!?いくら300円って言っても、いくらなんでもこの中は少な過ぎやしませんか・・・

速攻で飲んでしまって、50円のナカをお替わりしたら、こちらは普通の量でした。
最初からナカお替わりありきなのかも。結果的には安くあがります。

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おつまみはアジスティックフライ150円から。

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チーズメンチフライ250円や、ガツ刺しも。
おつまみも普通に美味しいです。

ここは、僕がイメージする「安い立ち飲み」のお店でした。


お勧め度
6

先週の話です。

14時から1時間ぐらい、折原商店http://blog.livedoor.jp/rishi_htc/preview/edit/74ed0e59441f3400990e0ce646c15b4aで飲んだ後は、有名な魚三酒場の裏辺りにある「ますらお」へ移動です。

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階段を登り、2階のお店。立ち飲みのお店になります。

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ドリンクメニューはこんな感じ。

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日本酒もけっこう揃っていました。

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なので、僕はまずは日本酒で乾杯♪

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おつまみメニューはこんな感じ。

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平目刺身450円です。
う~ん、鮮度イマイチ・・・

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穴子白焼き500円。
これは穴子に脂乗ってて、香ばしく炙ってあり美味しい。

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鮭の西京焼き。
まぁ普通に美味しかったです。

接客も心地よいお店でした。


お勧め度
5

先週の話です。

この日は3人で、門仲飲み歩きツアーをしてきました。
その最初の一軒目は、深川不動の参道にある、「折原商店」です。

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先に飲んでいた友人二人と合流して、僕は大瓶450円でかんぱーい♪
こちらのお店、所謂角打の部類に入るので、飲みたいドリンクを持っていって、その都度お会計のキャッシュオンデリバリーです。つまみも自分で取りに行きます。

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おつまみメニューはこんな感じ。
量は少なめとはいえ、安いですね。

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友人達が頼んでいた、甘酢肉団子200円と、ポテトサラダ250円と、枝豆300円です。
ポテトサラダが割と手作り感あって、マヨ控え目ながら美味しくて良かったです。

大瓶を空けた後は、日本酒に移行。
こちらのお店、日本酒が一番品揃え多く、日本酒は50mlと110mlとあり、色々と味を確かめる事ができます。
大体50mlが300円ぐらいで、110mlが600円ぐらいでしょうかね。

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岩手のお酒、浜千鳥です。

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浜千鳥の110mlと、菜の花にしん300円を注文しました。
浜千鳥は甘味もあって、美味しいお酒。
菜の花にしんは既製品っぽいなぁ。

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山猿の50ml、300円を追加で注文。
こちらは山廃ながら、そこまで酸味も強くなく、やはり美味しいお酒でした。

門仲という、割と物価の高い土地にあっては、そこそこのお値段で、色々なお酒がお試しできて、良いお店だと思います。
昼(より前?)から飲めるのもポイント高いですね♪


お勧め度
7

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