りしのカレーとお酒と美味しい物の本棚

今までとある口コミ投稿サイトに投稿をしていたのですが、そのサイトの893なやり口にほとほと嫌気がさして、自分でブログを作って、食の記録を残す事にしました。 面白い事、書けません。 笑わせる事、できません。 淡々と、南アジアを中心としたスパイス料理と、お酒と、その他食べた物について書いていくつもりです。 イメージとしては、「読み終わった本に、読書感想文を書き込み、その本を本棚に綺麗に並べていく」という作業。 どうぞ宜しくお願いします。

カテゴリ: 目黒区

昨年の話です。

この日は友人の家で三人で飲んだ後に、さらに飲むために学芸大学駅近くにある「養老の滝学芸大学店」へ。

ここの養老の滝は、友人たちの間で話題のお店で、一度来てみたいと思ってたのです。

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店の入口にはこの看板。
そう、ブリが凄いらしいんです。

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ぶりのお刺身。
この分厚さ!!そして天然の、背側なのにこの脂乗り!!
今ままで食べたぶりのお刺身でもトップクラスの美味しさ。


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こちらはぶりしゃぶ。
これもめっちゃ美味かったなぁ。

他にも食べたし、お酒も飲んだのですが、とにもかくにもぶりの印象が強いお店でした。


お勧め度
7

(正確には目黒駅もこのお店も目黒区ではなく品川区ですが、便宜上目黒区でカテゴライズしておきます)

先週の話です。

4人でメッシタhttp://blog.livedoor.jp/rishi_htc/preview/edit/c9c531148ec6ca1a6afd32b292a51e1dで楽しんだと、3人で二次会のお店を探して目黒駅の方まで。
お目当てのお店にフラれ、なんかないかと探して歩いていたあら目に付いたのが、蒲田の有名店「你好ニーハオ」の支店。
一軒目でかなりしっかり食べたんですが、「行っちゃおっか?」って事で、入る事に。
目黒駅東口からすぐのビルの2階にあり、調べてみたら、まだ9月にオープンしたばかりのお店みたいです。


最初は取り敢えずビールで乾杯です。

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焼き餃子、300円ぐらいです。
蒲田系焼き餃子の特徴、羽根がしっかり付いた焼き餃子。
味も特徴的な、ニンニクにら無しで、生姜を利かせて下味しっかりした味。美味しいです。

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水餃子500円ぐらいです。
蒲田餃子は羽根付き焼き餃子が有名かと思いますが、実際に美味しいのは、こちら、水餃子なんですよね。
厚手の皮が水餃子にぴったり。こちらも下味しっかり付いてるので、そのまま食べても美味しくいただけます。

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餃子だけではすぐ無くなっちゃうし腹が膨れるので、ちびちびおつまみに干し豆腐の和物も頼みました。

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ビールの後は、僕は左のメガハイボール700円ぐらいを2杯飲みました。
ので、最後の方記憶がございません・・・
ハイボールはほどほどに・・・


お勧め度
5

先週の話です。

この日は幹事さんに予約してもらって、夜に4人で目黒にある「メッシタ」というイタリアンのお店へ。
目黒駅から歩くと15分ぐらいはかかるので、行きは友人とタクシーを使いました。
目黒通りを南西に進み、元競馬場前の交差点で右折するとお店はあります。

お店はカウンターのみ12席程の小さなお店。
店主が一人で厨房もホールも回しています。

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メニューはこんな感じ。
「お肉を常温に戻す必要があるから」と、メインまで含めて料理はあらかた初めに頼んでおきました。

取り敢えずハートランドで乾杯してスタートです。


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ブラータチーズと北海道産フルーツトマトのカプレーゼ。
フルーツトマトが本当甘い!ブラータチーズって初めて食べましたが、優しい甘味のあるチーズで美味しいですね。トマトには独特の、山椒みたいなスパイスが利いているのですが、友人に聞くとオレガノとの事でした。
最初っから美味しくてテンション上がります。

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ビールはすぐに無くなったので、お次は白ワインを。
少し黄色みがかった色の、しっかりした味の白ワインで美味しかったです。

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パンもいただきました。
このパンが非常に美味しい!外はパリッとバリッと、中はふわっとしっとり。香りも良く、塩気もそこそこ利いててそのまま食べてもうまーい!
僕、「米は酒には合わん」派なのですが、パンは酒に合います。ワインと凄く合う。
このパン、ビゴというお店?人?のパンらしいです。

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ラディッキオのサラダ980円。
ラディッキオって野菜、初めて食べました。色綺麗だし、先っぽがクルンとしてて可愛い♪
味はシンプルですが、最後に少しだけ独特の風味が。

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お水はガス入りとガス無しがありますが、僕らはガス無しでお願いしました。

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特大牡蠣とシャンピニオンのグラタン2500円です。
牡蠣が加熱後なのに本当にでかい!冷凍じゃなくて生の牡蠣使ってるんだとしたら、まだこの時期でこんな大粒の牡蠣、さそかし高い事でしょう。
味付けも勿論美味しくて、先ほどのパンで残った汁つけて食べると幸せでした。

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穴子の赤ワイン煮1400円。
これまた特大の穴子だなぁ。
「骨気にならないかな?」と思ったけど心配ご無用。皮目パリッとしてるけど、中はふわっとほろっとしてて、良い火の通し方。
下に敷かれたマッシュポテトが煮汁を吸い込んでこれまた美味しかったです。

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「赤ワイン煮ですからね」って事で、ここらで赤ワインにシフト。
この日いただいたワイン、全部イタリア産なんですが、これはイタリア産ワインには珍しいメルロー使ったワイン。
でもメルローの滑らかさみたいなのはあまり感じず、カベルネかなんかで作ったような、渋みとさらっと感のバランス取れたワインでした。値段はこれで6000円とか言ってたかな?

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白レバーとかぼちゃ1500円。
これ経験した事無い組み合わせだけど美味しいな。特にかぼちゃのムースが良い。甘いけど酒のつまみになる。

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からすみのパスタ1900円です。
そらからすみですからね、旨いに決まってます。

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ミートソースパスタ1180円。
トマトソース感が無くて、トマトは具材の一種みたいなパスタ。肉の香りと風味良いな。
ただ、先ほどのからすみパスタもそうでしたが、パスタも本場仕様?かなり固いアルデンテ。正直僕は、もう少し火を通したパスタの方が好きだな、と思いました。

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赤ワインの2本目。
細かい味は忘れました(笑)

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ですが、グラスが2種あって、グラスによって味違うのがはっきりわかるのが面白かった。
背の高いグラスの方が、味わい滑らかになるんですよね。不思議です。

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蝦夷鹿もも。4000円ぐらいだったかな?
非常に美しいこのレアな焼き加減。
食べるとおぉ、けっこう風味ある!なんか勝手に、鹿ってクセの無い肉だと思ってたんですが、ともすれば羊みたいな風味をしっかり感じるんです。あぁ、旨い・・・  これと赤ワインが合わない訳が無いですよね。

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ブリオッシュジェラートです。
「アイスがあんまり固まってなかったから早く食べて」と言われたんですが、その緩いアイスの具合がブリオッシュに馴染んで暴力的な旨さ!ジェラートも洋酒利いてて風味良くて美味しいんです。

これで、お会計は一人11000円ぐらいでした。
名物らしいハムカツ食べ損ねたので、次回はハムカツ食べなくちゃ。


お勧め度
6

月曜日の話です。

この日のランチは、散歩の達人2014年8月号に載ってて目をつけていた、「づゅる麺池田」という目黒のお店へ。
目黒駅自体の住所は品川区ですが、お店は目黒区にあるので、区市町村区分は目黒区にしてあります。

目黒駅西口を出て、坂を下って川の手前辺りにあるお店です。
お店に着くと、4人程の行列があります。
聞くとこのお店に並んでるとの事だったので、僕も並んだんですが、よくよくお店の扉の張り紙を見てみると、食券買ってから並ぶとの事で、食券購入してから並びました。
5分もしないうちに、次々と中に案内されたので、僕も中へ。

食券を渡し、5分程度で料理登場です。


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ブラックトムヤム870円です。

麺なんだろ?なんかラーメンの麺と冷麺の麺の中間ぐらいな感じがしました。普通の中華麺よりもずっとコシがあって白っぽくて透明度があります。
食べてみると、辛味と酸味が良い感じ。冷たくて辛酸っぱくて、猛暑日だったこの日には非常に合ってる味付け。
スープの中にはするめいかではないいか(甲烏賊とかアオリイカみたいなやつ)の刻んだのが入っています。それで、このスープの黒さはイカ墨なんだとわかりました。
美味しかったのですが、上に乗ってるパクチーが、少し刻んだのも入るともっと全体が馴染むのかな?とは思いました。

僕以外の方は全員この変わり種の冷やし麺ではなく、普通のつけ麺を頼んでいるようでしたので、つけ麺の有名店なのかもしれません。
店主の接客も非常に感じが良かったです。


お勧め度
6

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