1: 2016/06/25(土)21:10:30 ID:JMh
久しぶりのスレ立て
皆はどんなステーキが好きだろうか
赤身をガッツリ?
no title

いいね、大好きだ

2: 2016/06/25(土)21:11:05 ID:JMh
それともサシのよく入った和牛ステーキを少量?
これも美味い

3: 2016/06/25(土)21:11:27 ID:JMh
だが今回はそのどちらでもない、和牛の霜降り厚切りステーキを焼こうと思う

4: 2016/06/25(土)21:11:54 ID:I12
なに一人でやってんの?

6: 2016/06/25(土)21:12:17 ID:JMh
>>4
やりますよやりますよ
和牛は大量に食べるもんじゃない、愚か者と言う者もいるだろう
しかし、霜降り厚切りじゃないとできないステーキがあることを今日は証明したい
赤身の旨味とサシの甘み、どちらも味わえる究極のステーキを目指す

7: 2016/06/25(土)21:12:36 ID:JMh
とでかいことを言ってみるww

8: 2016/06/25(土)21:12:54 ID:MK8
これはステーキなスレだな

9: 2016/06/25(土)21:13:22 ID:XDi
なにうまそうなもん食ってんだよ許せん

10: 2016/06/25(土)21:14:05 ID:1lt
肉をガッシリ食いたかったらやっぱ俺は赤身だな
アメリカ牛大好き
A5とかコースのラストに200gも食えれば良いや

14: 2016/06/25(土)21:15:04 ID:JMh
>>10
赤身もうまいよな
週一で食いたい

11: 2016/06/25(土)21:14:07 ID:I5F
よしやれ

12: 2016/06/25(土)21:14:21 ID:JMh
ってことで今回はこれ
黒毛和牛厚切りサーロイン460グラムで3000円ちょい!
no title

no title


ボーナスの時期だけど、我ながらふり切った買い物をしたと思うww
でもこれで100グラム680円は破格と思う
近所にいい店があって良かった

29: 2016/06/25(土)21:19:28 ID:1lt
>>12
よく行くアメリカ牛のステーキハウスは1ポンド(450g)でコース5000円くらい
高い肉ガッシリ食べたかったらこーやって家で食うのが良いね
霜降460gは結構腹に来ると思うがw
頑張って食ってくれ

42: 2016/06/25(土)21:25:19 ID:JMh
>>29
ありがとう
一応霜降りを大量に食べる秘策はあるんだ

15: 2016/06/25(土)21:15:08 ID:I5F
安い……

18: 2016/06/25(土)21:16:28 ID:JMh
>>15
安いよね!

16: 2016/06/25(土)21:16:09 ID:L2N
何で赤身じゃねーんだよ

19: 2016/06/25(土)21:16:46 ID:JMh
>>16
悪いね
赤身は前に焼いたんだ

17: 2016/06/25(土)21:16:10 ID:JMh
上から見ると普通のステーキだけど…
no title

no title

厚さ3センチ!

20: 2016/06/25(土)21:16:48 ID:XDi
早く焼けよ

22: 2016/06/25(土)21:17:00 ID:eAd
はよ焼け
ちゃんとフランベするんだぞ

23: 2016/06/25(土)21:17:53 ID:JMh
赤身の温度を適温に持っていきつつ、脂ができるだけ流れ出ないために使うのは
南部鉄のスキレットと…
no title

25: 2016/06/25(土)21:18:24 ID:JMh
溶岩だ
no title

27: 2016/06/25(土)21:19:24 ID:JMh
肉を焼く前に、ニンニクをスライスして水にさらし
no title

30: 2016/06/25(土)21:20:26 ID:JMh
no title

付け合わせの玉ねぎを厚めにスライス

31: 2016/06/25(土)21:21:17 ID:JMh
no title

ニンニクを牛脂で揚げたらいよいよ肉を焼くよ

34: 2016/06/25(土)21:22:56 ID:XDi
>>31
ああ^-うまそうなんじゃああ

32: 2016/06/25(土)21:22:44 ID:JMh
常温に戻した肉を筋切りして焼く直前にヒマラヤ岩塩を強めにふってある
厚切りだから筋切りいらんかなぁ~と思ったけど、一応やっといた

no title

33: 2016/06/25(土)21:22:47 ID:I5F
くぅ……今日のオレの晩飯はオージー切り落とし肉100gとざく切り玉葱を焼肉のタレとカレー粉で炒めたモノなのに

35: 2016/06/25(土)21:23:24 ID:3cI
>>33
カレー粉かければなんでもうまいという風潮は一里あるよな

37: 2016/06/25(土)21:24:12 ID:I5F
ちゃんと筋切りするんだなー
やっぱり手間かけるのが大切だよなー

39: 2016/06/25(土)21:24:36 ID:JMh
>>37
ありがとう!

38: 2016/06/25(土)21:24:20 ID:JMh
そしたら…
溶岩にオン!!
no title

乗らねえぇ!!直径20センチの溶岩からはみ出す

46: 2016/06/25(土)21:26:36 ID:XDi
>>38
油が下に垂れそう

48: 2016/06/25(土)21:27:26 ID:JMh
>>46
今までは垂れたこと無かったけど、今回はさすがにちょっと垂れた
でもちょっとよ

47: 2016/06/25(土)21:27:05 ID:8BH
>>38
こうしてみるとでけぇ!

52: 2016/06/25(土)21:28:54 ID:JMh
>>47
ハミ出しステーキ

40: 2016/06/25(土)21:24:57 ID:3cI
おぉうわさの溶岩焼肉野郎か

43: 2016/06/25(土)21:25:39 ID:JMh
>>40
前も見てくれてた?
ありがとう!

41: 2016/06/25(土)21:24:59 ID:SP3
自分で焼くと毎回微妙になるわ・・・

45: 2016/06/25(土)21:26:34 ID:JMh
仕方ないからちょっと曲がってもらったww
no title

49: 2016/06/25(土)21:27:59 ID:ILi
お前が今まで焼いた肉の画像保存してるわ

51: 2016/06/25(土)21:28:33 ID:JMh
>>49
ありがたき幸せ

50: 2016/06/25(土)21:28:19 ID:JMh
溶岩だとやっぱり煙くならないのがいい感じ

no title

no title

55: 2016/06/25(土)21:30:09 ID:1GI
これだけでご飯30杯は余裕

58: 2016/06/25(土)21:33:16 ID:JMh
>>55
俺は匂いで飯3杯いけそうだった

56: 2016/06/25(土)21:31:02 ID:JMh
厚切りだからじっくり焼いていく
とりあえず片面5分
no title

ひっくり返すとこんな感じ
空いたスペースでグリルドオニオンを作る
このまま3分くらいかな?

57: 2016/06/25(土)21:32:38 ID:JMh
そしたら網の上で休ませる
3分~5分くらいくらい休ませたかも
no title

写真は無いけど上からもフワッとアルミホイルかけといた

59: 2016/06/25(土)21:34:19 ID:MK8
とってもステーキ

60: 2016/06/25(土)21:34:20 ID:I5F
ふぉぉ
焼け具合が気になる

61: 2016/06/25(土)21:34:28 ID:JMh
その間にスキレットを最高火力で熱する

no title

no title


こちらは煙モクモク

62: 2016/06/25(土)21:34:29 ID:T1H
旨そうだな

63: 2016/06/25(土)21:34:55 ID:JMh
>>62
ありがとう!これから仕上げよ

65: 2016/06/25(土)21:36:09 ID:JMh
肉投入
なるべく短時間で焦げ目をつける
no title

1分くらいかな?

67: 2016/06/25(土)21:38:05 ID:JMh
no title

できたら網にあげてまた休ませる
肉汁もあんまり流れ出ずいい感じに焼けた

68: 2016/06/25(土)21:39:00 ID:eAd
焦らすなぁこの野郎

71: 2016/06/25(土)21:39:49 ID:JMh
>>68
もうちょっと待っててなww

69: 2016/06/25(土)21:39:23 ID:Jc0
いろいろ試してるって前に言ってたけどやっぱりナンバー1は溶岩?

72: 2016/06/25(土)21:40:30 ID:JMh
>>69
主観がおおいに入るけど、俺的ナンバーワンは絶対溶岩!

79: 2016/06/25(土)21:45:58 ID:Jc0
>>72
サンガツ!買おうかな

80: 2016/06/25(土)21:46:58 ID:JMh
>>79
買おう!そんでスレ立てしてくれ
人がステーキ焼いてるの見るのも好きww

70: 2016/06/25(土)21:39:32 ID:JMh
これで完成!!と言いたい所だが、和牛には欠かせない付け合わせがある
no title

これだ

73: 2016/06/25(土)21:41:23 ID:JMh
軽く塩胡椒をして肉から出た脂をまとわせながら手早く炒める

no title

74: 2016/06/25(土)21:41:34 ID:eAd
油がきれいに削げるんだっけ? >溶岩

76: 2016/06/25(土)21:44:23 ID:JMh
>>74
削げ…はしないかな?

75: 2016/06/25(土)21:43:44 ID:JMh
あっためてあった皿に盛りつけて、ちょっと細かめにひいた胡椒をふったら…

no title


no title


no title


完成!!!

77: 2016/06/25(土)21:45:17 ID:JMh
断面はこんな感じ
no title

78: 2016/06/25(土)21:45:56 ID:JMh
アップで

no title

81: 2016/06/25(土)21:47:42 ID:JMh
ミディアムレア~ミディアムくらいかな?焼く前と比べると全体的にピンクに色づいてるから、中まで火は入っている。はずである。
no title

82: 2016/06/25(土)21:49:03 ID:JMh
では、いただきます!!
no title



うんめえぇぇ!!
表面がカリッと香ばしくて、中はしっかりあったかい!噛みしめると赤身の旨味とサシの甘みがジュワッと広がる!そして噛むうちに口の中でホロホロほぐれて、脂も全然しつこくない。
…ヤバい、美味すぎる。

83: 2016/06/25(土)21:50:07 ID:JMh
no title

わさび&塩
わさび&醤油

84: 2016/06/25(土)21:51:32 ID:JMh
no title

ニンニクと醤油
残ったフライパンにバルサミコと醤油を煮詰めたソース
とか色々試したけど、一番はわさび醤油だった
逆にバルサミコは甘みがサシの甘みと合わなくてこの肉にはイマイチ…ヒレには合うんだけどな
やっぱ肉に一番合うソースは醤油だわ
山岡も言ってた

85: 2016/06/25(土)21:52:26 ID:JMh
no title

大きめに切って食う幸せ

86: 2016/06/25(土)21:53:28 ID:eAd
この鬼!悪魔!ちひろ!

88: 2016/06/25(土)21:54:15 ID:JMh
>>86
牛さんかな?

87: 2016/06/25(土)21:53:55 ID:JMh
no title

ラスト4口
名残惜しいぜ

89: 2016/06/25(土)21:55:16 ID:JMh
no title

ホント美味かった!!ごちそうさまでした!!

90: 2016/06/25(土)21:56:00 ID:JMh
no title


デザートはさくらんぼ

91: 2016/06/25(土)21:56:45 ID:JMh
和牛460グラム、最初はヤバいかと思ったけど、脂がしつこく無いのと、ごはん、もやし、わさび、ニンニクのローテで全然イケた

92: 2016/06/25(土)21:57:55 ID:JMh
あと、今回の秘策はワイン
ワインは全くの管轄外なんだけど

no title


カベルネ・ソーヴィニヨンの安ワイン
口の中をサッパリさせてくれるから、サシの甘みと旨味を何度でも新鮮に感じさせてくれる
和牛には甘口の白ワインのがサシの甘みを引き立たせるって考えもあるみたいなんだけどね
よく分かんないや

93: 2016/06/25(土)21:59:04 ID:JMh
今回は以上です!最後まで付き合ってくれてありがとう!!

98: 2016/06/25(土)22:12:49 ID:otw
なんてスレだ…完全にテロじゃねえか!お口の中が涎でいっぱいだよぉ…ジュルジュル

100: 2016/06/25(土)22:22:15 ID:JMh
>>98
家でステーキまじでおすすめだよ!
外より全然安いから!そんで美味い!

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引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1466856630/