おうちごはん

★大根のカレー★

015
















ritsu
あけましておめでとうございまーす2010年初・ブログだよ
あたしは寅年なんですが、もう今年で2周しました
一体、何周するんだろ・・・ ^^

冬休みで、外食続きの毎日でしばらくブログが更新できずにいました
今年も、「体にいいおいしいレシピ」をたくさん発見していきたいなって思うのでよろしくお願いします

今年一回目は、大根のカレーです
大好きなizumiさんのレシピに、こんなのがあって、はじめは「ん・・・こんなのおいしいのかなぁ・・・」かなり半信半疑でしたが
ん〜うまうまですおいしかった〜
大根が1/2本食べられちゃいます冬にぴったり優しいカレーだよ♪
★大根のカレー★1人前★
大根400g カレー粉大さじ1/2 醤油大さじ1/2 オリーブオイル大さじ1
ニンニク1かけ

1 大根300gは一口大に切り、100gは大根おろしにする
2 オリーブオイルとにんにくのみじん切りを火にかけ、大根と大根おろしの汁ごと小鍋にいれ、カレー粉、醤油を加えてことこと15分くらいで出来上がり。


029冬休みのritsuは・・・

家族で
チョコフォンデュパーティーしました

このフォンデュの鍋、
なんっと!新宿ルミネの1000円ショップで見つけました
タジンに引き続き、これは買うしかないって思って、即・購入


028
チョコフォンデュするなら、
スイスのこのフォンデュ専用チョコがやっぱりオススメです(っていっても使うのは2回目ですが^^)美味しいから食べ過ぎ注意

意外にもこれは「生協」で売ってます


★クリスマス ホームパーティー★

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ritsu
今年もちょっと早いお家クリスマスパーティーが昨日行われました
りつのおばちゃんは本当に本当に料理がうまくて、いつも勉強になります

今年のメニューは・・・・
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★ホタテとサーモンのテリーヌ★
ホタテ200g 白身魚のすり身300g
レモン汁大さじ1/2 醤油大さじ1/2
卵2個 生クリーム200cc

材料をミキサーにかけ、型に入れて、160度オーブンで30分


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★ビーフシチュー★



おばちゃんが作ってくれた、本当に本当に美味しかったすぐお肉がとろけます。じっくり牛肉を赤ワインで煮込んで、デミグラスソース、生クリームを加えたようです



こんな素敵なおばちゃんの料理の中・・・あたしが作ったのは・・・・
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去年に引き続き
★ブッシュ・ド・ノエル★

卵5個 薄力粉80g ココア30g
砂糖100g

薄力粉、ココアを振るう。
卵と砂糖は十分あわ立てて薄力粉とココアを加え180度15分。

中はココア入りの生クリームとくるみですふわふわにできました

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今年もプレゼント交換して
モノポリーして
とっても楽しい最高なクリスマスホームパーティでした

★ベジタコライス★

べじタコライス













ritsu

こないだ、いとこと話していたんだけれど、土曜日の夜ってあたしの一週間のうちで一番好きな時間 ちなみに嫌いな時間は日曜日の夜ですが
一週間で一番好きなこの時間に、今日は、昨日の暴飲暴食の反省を踏まえてヘルシーなベジタコライスを作りました
もともとタコライスはヘルシーなんだろうけど、ひき肉の代わりにシイタケを使って、ご飯は12穀米で体に優しくってボリュームも味も満足なベジタコライスです庄司いずみさんのレシピを参考にしました
★ベジタコライス★(1人分)
椎茸1パック 玉ねぎのみじん切り1/4個分 レタス2枚(今日はなかったのでキャベツで) ご飯1ぜん
・aトッピング→プチトマト3個 玉ねぎみじん切り1/4個
・b豆乳マヨネーズ→豆乳大さじ2、 ワインビネガー大さじ1 塩二つまみ 
・cチーズの代わり→豆腐1/4丁(角切りに) レモン汁大さじ1 塩少々
ケチャップ大さじ2 ウスターソース大さじ1/2 チリパウダー小さじ1/2
卵焼きはお好みで。

1、フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら椎茸のみじん切りをいれ、水    大さじ2、ケチャップ、チリパウダー、ウスターソースをいれて、水分がとぶまで炒める。
2、ごはんの上にレタス、1、a、cをのせてbの豆乳マヨネーズをかけてできあがり!!

予想以上においしくて、しかもヘルシーで、体に優しいので、ぜひぜひ

ところで、あたしの昨日の暴飲暴食の理由は・・・・
パーティー1昨日行われたチーズフォンデュandチョコフォンデュパーティー のせいです
meet会のメンバーが近くに引っ越してきたのでやりました
みんなでワイワイ楽しかったよーっ



パーティー2
←チーズフォンデュに蒸し野菜を

こんな時ティファールって便利なんだね!!
あたしもほしいー!!


★きのこのチーズホイル焼き★

18夕ごはん















ritsu
きのこのチーズホイル焼き、春キャベツの生春巻きサラダ、豆乳のトマトクリームスープ、10穀米のロールパン、キウイフルーツ

今日は何故か珍しく朝すごい早く目が覚めて(昨日シャワーも浴びずに寝てしまってたみたい)、朝から家の中でDVDみながらエクササイズしましたそしたらそしたら、なんだか一日調子いーい
朝から動くと、ごはんもしっかり食べれるし何か気持ちいいー
これだけ朝に余裕が持てれば一日違ってくるのかなぁーって思うんだけど、それがなかなかできないのが現実だよね
でも、ちょっと早起き習慣目指します

ところで今日は、キノコのチーズホイル焼きを作りました
すっごい簡単で、ほっとけばできます
キノコのホイル焼き1★きのこのチーズホイル焼き★
シメジ、エリンギ、ブナピー など好きなキノコ適量
チェダーチーズ、パルメザンチーズ
マヨネーズ、塩、こしょう、バター
これらを好きな量だけホイルにのせて、オーブン160度15分
チェダーチーズしか冷蔵庫になかったんですが、普通に何でもよいです


あと、いつものサラダじゃつまらないので、ちょっと巻いてオシャレに♪
春キャベツの生春巻き★春キャベツの生春巻きサラダ★
春キャベツ1枚 水菜1ふさ トマトのスライス ハム2枚 生春巻きの皮2枚

キャベツは千切りに、塩コショウ、酢を少しふりかけしんなりさせておく。
キャベツ、水菜、トマト、ハムを生春巻きの皮でつつんで、お好みのドレッシングで
あたしはゆずこしょうのドレッシングで食べました


♪ハーブチキン*カレースープ♪

hana
ふー、また明日から一週間が始まっちゃうね
休みはいくらあっても足りないよー

今日は本屋でパラっと立ち読みした本にショックなことが書いてありました。
ヨーグルトは体に悪い!?
BSL始まってから毎朝欠かさず食べてた私
体のためだったのに〜

なんだか、ヨーグルトは体を冷やすうえに消化も悪いらしいです

ん〜、まぁこういう本を信じだしたらきりないよね
と思いつつ、明日の朝はラッシーにしとこうかな
(ラッシーなら大丈夫なんだって☆バナナラッシーつくろ

BlogPaintさてさて、今日はのーんびりランチつくりました

*チキンのハーブロースト

*ほうれん草入り野菜たっぷりカレースープ


BlogPaintチキンのバーブロースト
・まず、皮に包丁でプスプス穴をあけたチキンにハーブソルトをすりこんでおきます
・オリーブオイルを熱してハーブ(ローズマリー・ローレル)の香りをうつしたら、ハーブはとりだしてチキンを皮からやきます。皮はパリパリになるようにね
・チキンに中まで火が通ったら取り出します。フライパンに残ったオリーブオイルにレモン・ガーリックソルト・隠し味の醤油少々を加えて余熱で火を通したらさっぱりめソースの完成
・お皿にチキンと小さめにきったトマト・きゅうり・ハーブを盛りつけて、ソースをかけて出来上がり♪

カレースープはポテト・玉ねぎ・ほうれん草をたっぷり入れて食べごたえあるスープにしましたいつものインドスパイスもたっぷり入ってまーす

リツー、今日の夜ガトショできなくてごめんね
あたしも先週寂しかったから、今週早く終わったら連絡してねー
一緒に夕飯つくろ

とりあえず今週は、最近気になってた「燃焼スープ」つくります
これで代謝があがるらしいんだけど…ほんとかな?
とりあえず今日野菜たっぷり買いこんできました
セロリ・トマト・人参・キャベツ・ピーマン・玉ねぎ…
野菜たくさんとれて体には良さそうだよね
つくったら感想のせまーす

それでは今日は手相の研究して寝ます
おやすみなさーい

♪久しぶりの*ハンバーグ♪

hanaBlogPaint
もう週末だー

もう遅い時間だったけどなんだかテンションあがってハンバーグつくりました
ポイントは、強火でババっと両面に焼き色をつけてから
ケチャップとソース・コンソメで即席デミグラをつくって、軽く蒸すかんじで中までふっくら火を通すところ
ちなみに、フライパンにポテト・にんじん等の野菜(6mmぐらいの輪切りにしておく)をしいて、その上に表面だけ焼き色をつけたハンバーグをのせて、水をぎりぎり野菜がひたるぐらいまで入れて蓋をして蒸すと、分厚いハンバーグも中までふっくら仕上がってお店の味みたいになるんだって。(ハナ母より^^)
これだと付け合せの野菜も蒸しあがって一石二鳥だね☆

明日バイト頑張ったら日曜はのーんびりしよっと
ん〜、休日ってステキ
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