January 16, 2018

初詣と寄席

114日(日) 水無月(幡ヶ谷)


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時過ぎに自宅を出て、地元の代々木八幡宮へ初詣に行く。1月第2週目の日曜日ということで、参拝者は普段より明らかに多かった。恒例のおみくじ引きは「中吉」という結果だった。実は13日に実家近くの神社へ初詣に行き、その時も「中吉」を引いたので、今年は「中吉」の運命にあるようだ。

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昼食を食べた後は新宿3丁目へ移動して、15時から「新宿末広亭」にて落語を聞く。一昨年夏に上野・鈴本演芸場にて初寄席を経験し、昨年は会社に某師匠をお招きして落語会を開催。さらに年末実家のテレビで
NHKの「超入門!落語 THE MOVIE」という番組を見て(過去の回をまとめて再放送)、だんだん落語に興味が湧いてきた。映画は年に2030本は観ているが、これからは落語も少し嗜みたいと思っている。

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「新宿末広亭」は昼・夜の2部に分かれていて、昼の部の後半(
中入りのちょっと前)から見始めた。客席は1階と2階に分かれていたが、どちらも既に満席だった。仕方がないので最初は2階席の通路部分に腰かけて観ることにした。昼の部が16時半に終わり、ここで大半の人が帰ったので、2階の椅子席へ移動。17時に夜の部が始まって、夜の部の中入り(19時過ぎ)まで寄席を楽しんだ。

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もちろん出し物はほとんどが落語であるが、若干漫才や講談、手品、奇術、曲芸などもあった。正直言って
落語は面白いものとそうでもないものがあったが、落語以外は全体的に面白かった。途中休憩をはさんで4時間近く滞在し、その間に20数組の落語家さん達が登場した。ちなみに一昨年の鈴本演芸場に出演していた芸人さんもいた。

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落語の後は幡ヶ谷へ移動して、20時頃に「水無月」へ。客入りは半分位だったが、しばらくしてほぼ満席となる。


本日いただいた料理は

季節野菜のサラダを小盛で。

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刺身盛合せ。真ん中の白身はヤガラという魚でこんな姿をしてるらしい。ヽ(Д゚ ;)ノビックリ

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牛すじ大根

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鶏つくねと白菜の小鍋。前回美味しかったので再び。

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お新香

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お酒はビール小瓶を2本の後に、日本酒熱燗を1合と芋焼酎のお湯割りを3杯ほど。つい熱燗を頼んでしまったのは、ある落語の中に熱燗を美味しそうに飲む場面があったため。(^_^;)

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今日は初詣と落語の後にお酒をゆっくり楽しんで、22時頃バスに乗って帰宅した。さあまた1週間、頑張りましょう。


robbins720 at 00:20|PermalinkComments(0)水無月(幡ヶ谷) 

January 13, 2018

東京の和食

112日(金) ★一楓(代々木上原)→ サウダーヂな東京(代々木上原)


午後の会議に4時間も時間を取られ、本日中に終わらせなければならない仕事に手が付けられず、結局終わったのは22時前だった。


あー、疲れた。何か美味しいものでも食べたいなあと思った時に閃いたのは、以前Yシェフから紹介された代々木上原の割烹「一楓(いちか)」である。僕にはちょっと敷居が高い代々木上原の人気寿司屋「久遠(くおん)」の姉妹店ということでなかなか行く機会がなかったのだが、今夜はうってつけの店であった。

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時半頃に「一楓」へ到着。ラストオーダーが24時半と和食屋としてはずいぶん遅くまでやっていて、深夜利用にはとて重宝なお店だ。今日は初回なので8000円のコース料理をいただいてみる(もちろんアラカルトもある)。


海老芋の唐揚げ・白味噌スープがけ。海老芋と白味噌の組合せは冬の京都の店では定番ですな。

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刺身盛合せ。一番左はクエだったかな・・美味しかった。

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この店の看板メニューの最中。中に牛肉と野菜の白和えが入っている。画期的な組合せだと思うし、とてもインスタ映えする(インスタはやらないけど)。

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ノドグロと地鶏の雑煮椀。正月らしさもまだ残っている。

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白子とすだれ麩の治部煮。目の前で盛り付けしている時から目が釘付けだった。笑

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フグの餡かけ、下に酢めし。箸休め的なもの。無茶苦茶美味しかった。

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ワカサギ、下仁田葱、芽キャベツの天麩羅。紅白で縁起が良さそう。

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百合根の茶碗蒸し。海老おぼろと菜の花の餡かけ。これも大変美味。

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ブリの燻製焼き。季節柄ブリは最近よくいただくが燻製焼きというのは珍しい。

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白菜スープの小鍋。牛乳か生クリームが入っているらしく、本当にスープの感覚。身体が芯から温まって、これが〆でも良い感じ。

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牡蠣と冬大根の炊き込み御飯。やー、食べきれません。牡蠣が美味しかったけど、お茶碗に盛れなかった残り半分はお土産にしてもらった。

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デザートの計12品。大満足です。

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いただいたお酒はビール小瓶2本と日本酒をグラスで2杯、芋焼酎をお湯割りで1杯。

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正統派の和食屋は京都旅行の楽しみにしているので東京ではあまり行かないのだが、やはりたまにはいいですね。こちらは自宅に近いのでぜひまたお邪魔してみたい。ちなみにコースのメニューは月替わりとなっていて、最中だけが定番らしい(4番サードみたいな)。



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軒目はBar「サウダーヂな東京」にお邪魔した。実は「一楓」は「サウダーヂ」が入っているビルの1階にあるのだ(サウダーヂは2階)。つまり移動時間に1分もかからない。

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相変わらず店内は賑わっていた。カウンターは男性のソロ客が多い。ジンソニック、スコッチロック、ジャックソーダをいただいて1時半過ぎに店を出た。あーやっと週末だ。

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robbins720 at 14:37|PermalinkComments(0)代々木上原・代々木八幡・富ヶ谷・神山町 | 一楓(代々木上原)

January 11, 2018

初・水無月

110日(水) 水無月(幡ヶ谷)


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時前に「水無月」へ。昨日営業を開始されたが、もちろん僕が伺うのは今年初である。


ということで本日いただいた料理は、

蛸とワカメの酢の物。蛸とワカメは別々。

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金柑と蓮根のサワークリーム和え。金柑がいい具合に甘い。

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トマトの塩漬け。わりと定番です。。

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鶏つくねと白菜の小鍋。胡麻油がちょっとだけ加えられていて旨し。

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お酒はビール小瓶1本の後、ハイボールを1杯と芋焼酎のお湯割りを2杯。


店主夫妻は休み中に両方のご実家に帰省されたらしい。旦那さんの故郷・仙台のお土産をいただいた。酒のつまみで美味しそう。ありがとうございました。


ということで、今夜はさくっと飲んで食べて22時頃に店を出た。今年も色々とお世話になります・・きっと。



robbins720 at 23:36|PermalinkComments(0)水無月(幡ヶ谷) 

結婚披露Partyなど

18日(月・祝) のびしろ(経堂)


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時から渋谷で行われたМ木さんの結婚披露Partyに出席。М木さんとは代々木八幡にあったBar「Apollo」時代からの飲み友達なので、たぶん15年ほどの長い付き合いである。

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出席者は60名位(?)でPartyは大いに盛り上がった。懐かしい面々も何人か。ただ昨晩の酒と帰省疲れが少々残っていて、予定されていた二次会・三次会には結局参加せず。一旦自宅へ戻って休養する。


正月休みの最終日なので、夜は頑張って再び外出。19時頃に今年初の「のびしろ」を訪問。外は冷たい雨が降っていたので先客は1名で、その後はパラパラと。


本日いただいた料理は、

お通し

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菜の花の辛し和え。もう菜の花が。

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ブリの胡麻和え。ブリは昨夜も食べたけど。

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自家製焼き豚

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〆にのびしろ特製カレーをパンでいただく。年末に作って新年の数日間しか食べられないという幻のカレーである。

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お酒は生ビール1杯の後に、店主スーさんより日本酒「福袋」を1杯ご馳走になり、あとは芋焼酎のお湯割りを3杯ほど飲んで21時過ぎに店を出た。

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ということで、12連休だった今回の年末年始休暇はこれにて終了。長かったわりには休んだという実感があまりない。さて、2018年の仕事がいよいよ始まります。明日からまた頑張りたいと思います。


robbins720 at 23:17|PermalinkComments(0)のびしろ(経堂) 

January 09, 2018

新年会

17日(日) ManaTee(富ヶ谷)


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月下旬に母親が再々入院したため、仕事納めの翌日(28日)から本日まで実家へ戻り、両親のフォローを色々と行った。そのため正月らしいことはほとんどできなかったが、自分もそういう年代に突入したのだからまあ仕方がない。


幸い母親の容態は落ち着いているので、本日の13時頃に東京へ戻ってきた。その足で髪を切りに行ったり、帰省のため行えなかった自分の用事を色々と済ませた。


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時に「ManaTee」の新年会に顔を出す。参加者は20名位だったと思うけど、知っている人ばかりで楽しかった。本日のメインは寒ブリ(重さ7.6kg)で、これを刺身、ブリしゃぶ、カマ焼き、寿司、雑煮(ブリ出汁)にして十分に堪能させていただいた。それと鳥羽産の生牡蠣。やー、どれも美味しゅうございました。ご馳走様です。(寒ブリ本体の写真は店主撮影)

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なお新年会の手土産に地元静岡から何か美味しいものを買って帰ろうと思ったのだが、結局良いものが見つからず、東京へ戻ってから調達することにした。時々拝見しているBlogで紹介されていた駒場にあるイタリア食材の店で生ハムを購入し持参した。お味の方は評判どおりの美味しさで、今後もパーティや手土産に使えそうな逸品であった。

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お酒もたっぷりといただいて、たぶん1時頃に帰宅。ということで皆様、今年もこの“のんだくれ”をどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m



robbins720 at 23:37|PermalinkComments(0)季節ネタ 

December 31, 2017

★2017年映画のまとめ

12月31日(日)


例年どおり、2017年に観た映画のことを記録として残しておく。


今年映画館で観た映画は全部で21本。うち邦画が11本で米映画が4本、ヨーロッパの映画が6本だった。今年の特徴としては邦画が半分を占めたことと(例年はもっと少ない)、近年にしては珍しくアジア映画(韓国や台湾など)を1本も観なかったこと。但し、邦画が当たりだったというよりは、邦画以外が(僕的には)不作だったような気がする。


ちなみに今年一番良いと思った作品は、10月に観た「人生フルーツ」かな。まあドキュメンタリー作品ではあったけど。

 

1

 幸せなひとりぼっち(スウェーデン)

3

彼らが本気で編むときは、(邦)

 パッセンジャー(米)

4

 未来よ こんにちは(仏)

6

 光(邦)

7月 

 おとなの恋の測り方(仏)

○彼女の人生は間違いじゃない(邦)

○逆光の頃(邦)

8月 

○この世界の片隅に(邦)

 関ヶ原(邦)

9

 パターソン(米)

◎あしたは最高のはじまり(仏)

 月子(邦)

○禅と骨(邦)

 プラネタリウム(仏)

10

◎人生フルーツ(邦)

11

 ブレードランナー2049(米)

 ル・コルビュジエとアイリーン 追憶のヴィラ(欧)

 南瓜とマヨネーズ(邦)

12月 

DESTINY 鎌倉ものがたり(邦)

 パーティで女の子に話しかけるには(英・米)


以上

ということで来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様、どうぞ良いお年を。



robbins720 at 23:37|PermalinkComments(4)観た映画 

ゴールデン横丁

1228日(木)


昨日が仕事納め。今日の昼間は部屋の片づけ・掃除をして、帰省のため夕方家を出た。19時過ぎに静岡へ到着。実家へ帰る前に駅前で夕食代わりに飲んで帰ることにする。


まず向かったのは、今年4月に静岡駅西側の高架下にオープンした「静岡ゴールデン横丁」を探検(名前は新宿ゴールデン街のパクリ?)。面白そうではあったが客層は若者中心だったし、入りたいと思った店はかなり混んでいたので、結局こちらは見学のみ。

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その後は静岡の人気居酒屋「多可能(たかの)」を覗いたが、こちらは予想通りの満席。もう1軒、気になっていた居酒屋「泰平」もラストオーダーの時間(20時半)前なのに、満席のためか既に暖簾がしまわれていた。残念。

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仕方がないので何度か利用したことがある沼津に本店がある某寿司チェーン店に入った。おつまみに、枝豆、生しらす、イカの一夜干し、お新香をいただきながらビール中瓶1本と日本酒「正雪」を1合飲み、〆に鮪の握りセットを注文。

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ちなみに帰りにラーメンを食べたのは秘密です。そして22時前に自宅へ到着した。

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robbins720 at 00:20|PermalinkComments(0)寿司 | ラーメン・中華

December 30, 2017

ウルトラセブン

1227日(水) 水無月(幡ヶ谷)→ ManaTee(富ヶ谷)


今日が仕事納め。今年もまあまあの(?)の結果が残せて良かった、良かった。


会社を出て、19時頃に「水無月」へ。先週の金曜日が今年ラストのつもりだったが、何だかんだ言ってまた来てしまう。今年最も訪れた店はきっと「水無月」さんでしょうな。


本日いただいた料理は、

季節野菜のサラダ。今日はちょっと小盛りにしてもらった。相変わらず色味がきれい。

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ブリとごぼうの揚げ出し

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刺身2点盛り。鯵と生メジマグロ

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クリームチーズのもろみ漬け

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お酒はビール小瓶1本の後に、角ハイボールを1杯と芋焼酎のロックを4杯ほど。


常連さんからのプレゼントというウルトラセブンの人形でちょっと遊ばせいただき、22時前には店を出た。今度こそ今年はこれが最後です。(^_^;)

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地元へ戻って来て、2軒目は「ManaTee」へ。店内は当然混んでいて、一度お会いしたことがあるミュージシャン?の男性や、仕事帰りのYシェフなどとご一緒した。お酒はレモンサワーなどをたぶん3杯飲んで、1時頃に店を出た。ということで年内の東京での飲みもこれが最後です。


robbins720 at 11:37|PermalinkComments(0)水無月(幡ヶ谷) 

December 29, 2017

あと一日

1226日(火) 酒房 OMIYAMA(渋谷神山町


仕事は明日までだが、夕方会社全体の納会が行われ、ちょっとだけ参加した。その後20時まで仕事をして、それから用事を済ませ、22時半に「OMIYAMA」へお邪魔する。。

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先客は男性が1名。店主OMIさんの古いお知り合いとのこと。その方が帰った後はしばらく貸し切り状態が続き、0時頃、今度は僕の古い友人K氏が来店した。最近近くのマンションから引越しをしたとのことだったが、詳しく聞いてみると一軒家を建てたらしい。何とも羨ましい限り。

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お酒はビールの小瓶を2本とスコッチをロックで2杯、最後にジンロックを1杯。今年もお世話になりましたということで1時前に店を出て帰宅。さあ今年の仕事もあと1日だ。

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robbins720 at 23:57|PermalinkComments(0)BAR 

クリスマス当日

1225日(月) のびしろ(経堂)


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時過ぎに「のびしろ」へ。今夜が今年最後の営業日なので混んでいるんだろうなあと思っていたが、やはりカウンターは満席だった。補助椅子を出してもらって何とかカウンター席に混ぜていただく。


ちなみに直前が土日だったので、クリスマスは週末で終わってしまったような気分であったが、実は今夜が本番でした。


本日いただいた料理は、

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クリスマス・スペシャルの前菜プレート。野菜中心でヘルシー。

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牡蠣のオイル漬け。冬場の定番。

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手羽先の黒酢煮。久しぶり。

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海老入りドリア。こちらでグラタンは何度もいただいているがドリアは初めて。ちょっとだけ小盛りにしていただいたが、美味しゅうございました。

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お酒は生ビール1杯の後に、白ワインを2杯と赤ワインを1杯、さらに芋焼酎のロックを1杯いただく。

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「のびしろ」には今年はこれで最後。本年も大変お世話になりましたということで、23時過ぎに店を出て帰宅。代々木八幡駅で下車すると商店街ではブルーのイルミネーションが輝いていた。きっとこれは代々木公園で行われている「青の洞窟」を意識してますね。

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robbins720 at 23:45|PermalinkComments(0)のびしろ(経堂)