2016年の積み残し記事です m(_ _)m

鶏のまば炊き とこ豚らーめん + ビールと・・・
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 今年の麺活はこれが最後に…なりましたw

 2016年の〆を飾るのは…今まで1度も普通にラーメンをいただいた事の無い清麺屋さん・・・

 お伺いするのは初めてじゃ無いんだけど・・・m(_ _)m



 今日はお正月の御馳走を買いに難波まで…相方さんとお嬢の護衛任務ですけどw

 先ずは腹拵え!…腹が減っては戦は出来んってことでネコまっしぐらモードで清麺屋さんへ・・・



 到着したのは夜営業開始直後となる午後6時チョイ過ぎ・・・
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 並ぶときにはならぶらしいんだけど…今日も幸運なことに外待ちナッシング!

 スルッと店内に入ってもお客さんは二人だけで余裕を持っていただけそうです。



 先ずは入口入って直ぐ右手にある券売機で・・・ image
 食券を購入…なのですが、デフォの鶏魚にするか鶏豚骨にするか悩むところw

 まぁ何食っても旨いって事で・・・ image
 今日はいきなり変化球?…"鶏のまば炊きとこ豚らーめん"ちゅうややこしいメニューにしてみましたw

 あっ、路地裏の少年(ブラック)忘れてたゼ!



 店主さんと女将さんに挨拶をして、カウンター中腹よりチョイ奥よりの席に3人ならんで座り、カウンターへ食券を・・・ 

 相方さんとお嬢は、コチラの名物"鶏もつつけ麺"と"女将のカレー雑炊"とヤる気満々www

 ワシは一人寂しく普通のラーメン・・・ image
 なんだけど、カレー雑炊は分けて貰えるもんね!



 ラーメンが出来上がるまで改めて卓調チェックを! image
 シンプルですw

 そしてふとカウンターの上を見上げてみると・・・ image


 清麺屋さん、頑張るなぁ~!!



 隣のお客さん…あて盛りを肴にビールを旨そうに飲んでるモノだからついつい釣られて・・・
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 ワシも買っちゃったw

 サッポロの赤星って…ドッシリしたコクとホップのザクッとした苦味がしっかり効いてて…殆んど飲んだことは無いんだけど旨いもんですねw



 そんな事をやってるうちに約10分ほどで、お待ちかねのラーメンが・・・
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 ドンッ!

 コチラも麺を二種類(中太麺と極細麺)から選べるんだけど…本能的に中太麺でw
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 見るからに濃厚そう…でも無理矢理感は感じない自然さが良い!

 丼から漂う匂いも豚骨らしいワイルド感に鶏らしい甘味ある風味が加わってて・・・

 コイツ、旨いですよ・・・ものスゴく旨いヤツだ!…なんてw

 一通り記録を撮り、早速いただきます。



 先ずはスープから・・・
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 コレがハズレな訳ありません!

 レンゲで一口、ズビィーッ!
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 豚骨のドッシリとした旨味に四つ足系らしいクセは一切無く、鶏の甘味と優しい旨味が絶妙に絡み合って・・・

 色目からすると、もっと醤油の辛味が効いたビッシリタイプかと思ったんだけど…醤油はあくまでも引き立て役!

 結果としてスープのコクとまろやかさをより強調するタイプとして仕上げられています。

 うん、これ…ワシがメッチャ好きなタイプやんか!!



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 ザックリと粗めに刻まれた長葱も、その食感と清涼感が良いアクセントとなっていてホンマに旨い!



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 コリッとした木耳!
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 いかにもクッタリとよく茹でされたモヤシ・・・

 これはやっぱりこうしてから麺と一緒にいただくのが王道でしょう?

 と・・・
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 天地本手返し!!

 薬味の長葱そしてトッピングの木耳とモヤシをガッツリ絡めて麺をいただきます。



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 うぉ―――ん!!

 誰かさんじゃ無いけどw…弛くウェーブのかかった中太ストレート麺を麺リフト!

 麺長は結構長いです。

 そのまま一気にズビィーッ!
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 モッチリプリプリの多加水タイプ!

 茹で加減もモッチリ感を優先させた、ちょっと柔らかく感じるモノなんだけど…キュッと引き締まった芯のあるしなやかでしっかりとしたコシもあって・・・

 生半可な濃厚スープでは弾き飛ばしてしまうツルリとした中太麺でも、骨太…だけど優しい味わいのスープをしっかり受け止めてくれててメッチャ旨い!!

 麺と一緒に時折感じるクッタリモヤシや木耳の食感のアクセントも、とても良く合います。



 しっかりとした厚みを持つバラ肉チャーシューは・・・ image
 肉はちょっと締まり切った感じですが、脂身はトロトロ!…なので、ホロリと解れる感じと濃過ぎず薄過ぎない味付け…それにしっかりとした肉の旨味が良い!



 麺を啜りつつスープをグビィ~ッ!そしてチャーシューを齧ってスープを・・・

 いかん!このままではスープが先に無くなってしまうじゃないかw



 相方さんの"鶏もつつけ麺"のつけ汁も一口いただきましたが…コチラは清湯タイプながらコレはなるほど!…ラーメン以上に看板メニューになるのも納得の旨さ!

 〆となる"女将のカレー雑炊"もいただきましたが・・・ image

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 コレはヤバいんじゃ無いってくらい旨かったです。



 ともあれ、〆のカレー雑炊も含め・・・
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 ラーメン、雑炊共に約14分55秒で美味しく完飲完食…マジでヤバいわwww

 勿論、ビールも完飲な



 店主さん! 女将さん! 今日もありがとうございます。

 2016年最後に相応しい美味しい一杯でした。

 どうも御馳走様でした!♪















 


小豚ラーメン(200g)ニンニク・アブラ,カラメ+葱&チェダーチーズトッピング
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 ラーメン荘の今年ラストの食い納めは・・・

 西宮の"これ好き"さん!
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 なぜ下新庄では無い!…って言ったってさぁ~?

 今日の出撃先はコッチだものw



 到着したのは午後12時半チョイ過ぎ・・・
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 これ好きは、この時間だと平日は比較的空いてる傾向にあるんだけど…今日は世間で言う年末休み初日だしな?

 ちょっと心配してたんだけど、先客さんは3人だけで取り敢えず一安心!

 これ好きは大晦日・元旦の2日間のみお休みで・・・ image
 新年は2日から営業されるそうです。

 頑張れ!川島店主さん!!…でも無理しちゃやぁ~よ。



 先ずは行列に並ぶ前に券売機で・・・ image
 食券を購入!

 今年最後だし今日は肉の日らしいので…豚ラーメンにするゼ!・・・ただし小だけどなw



 食券を買って列にならんでると…食券確認には、なんと川島店主さんが?

 と言うことは・・・「麺上げはタラちゃんがやってるの?」と川島店主さんに聞くと・・・お客さんが少ない時に練習で2人前づつだけどやってるってこと・・・

 お手洗いに行かせて貰った時にチラと見させてもらったんだけど…なかなか筋が良いし、作り方も丁寧!…元々ここのラーメンが大好きだから、お客さんに作るときにも愛情がこもるよね、タラちゃん♪



 そして約13分…今度は新しいバイトくんの案内で店内に…今日はカウンター!しかも川島店主さんのど真ん前w

 飛んで火に入る夏の虫!とばかりに店主さん…(  ̄▽ ̄) ニヤリ・・・

 高台に置いた食券を見ると・・・
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 更に(  ̄▽+ ̄)b ニンマリ・・・

 やっぱり、やってもうたかもw

 もはやまな板の上の鯉…大人しくラーメンが出来上がるのを待ちます。



 約10分でお待ちかねのコールタイム!

 今日は葱力をマックスに味わうので「ニンニク・アブラ,カラメ!」とヤサイマシをせず、尚且つカラメでビシビシと攻めてみますw

 そして・・・
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 ドンッ!!

 やっぱり…やってもうたw…と思うも後の祭り・・・

 にしても・・・
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 なんか、ヤサイも多くねぇか?

 記録を撮り、早速いただきます。



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 結構濁りの強いスープ…なんだけど・・・
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 レンゲで掬ってみるとド乳化って感じじゃなく、自然に乳化した感じ!

 スープから漂う匂いにもそんなに甘さを感じません…これって良い感じじゃ無い?

 先ずは一口、ズビィーッ!

 豚出汁クッキリ、アブラのコクと甘味に醤油のビシッと感が堪りません!

 醤油に甘味は加えられていて、どちらかと言えば甘口セッティングなんだけど、今日のはペタ付く苦手な甘さではなく醤油のキリッとしたショッパ辛さと旨味をより引き立てるバランス・・・今日、カラメにしてホンマに良かったわ。

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 ニンニクパンチもしっかりとキレてて旨いです!



 ヤサイはこれ好き名物のチョイシャキ仕上げ!image

 これ好きLoveのタラちゃん仕上げによるシャキプリモヤシ&サックリ甘いキャベツで、カラメセッティングのコク旨豚スープに良く合います!
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 麺とヤサイの間に仕込まれてトロトロになってるチェダーチーズ!

 勿論、麺とスープとの相性も抜群なんだけど…実はカラメにたっぷりかけられたヤサイとの相性も抜群!

 今度からはWチーズにして1枚は麺とスープ、もう1枚はヤサイカスタム用にしようかしら?

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 近頃は"これ好き=塩ラーメン"の組合せで…食べるアブラと言えば塩アブラだったんだけど…醤油タイプのスタンダードなプリトロアブラも旨い!

 でも、ワシはやっぱり…"塩アブラLove"www

 にしても・・・ヤサイ多いな?…まっ、旨いから良いけどw



 デフォ盛りとしては明らかに多いヤサイをザクザクといただいたら、毎度恒例・・・
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 天地本手返し!!

 カラメだと麺の染まり方も何時もより強く感じます。



 先ずはそのまま・・・
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 持ち上げると…なんだかカタメな感じ?

 ズビィーッ!と啜ると・・・ image
 やっぱり…ガチ茹ででは無いんだけど、啜るときの弾力はブリブリとした荘麺らしいカッチリとした感じで、噛み締めるとモチムキとしたマッシブな噛み応え!

 オーション粉特有に感じる味は、グルテン由来の旨味よりケーキのような甘味の方を強く感じます。

 にしても…今日のは醤油の染み具合が良いよな?…食べ応えもあってこれぞ正に荘麺!

 でも後半苦戦しそうだけどw・・・



 カラメセッティングにしたスープと麺との相性を確認したら、麺との本番バトルをw
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 トッピング葱!
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 マシアブラ!
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 そして卓調のパフパフ一味の順で・・・
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 フルブースト!!

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 ズビビィ~~ッ!!

 うおぉぉぉ―――ッ!!…やっぱりコレが旨過ぎるwww

 夢中で二口、三口啜るけど…やっぱり今日の麺は重いよな?・・・



 麺にヤられて豚でゲキチンだなんて目もあてられねぇけど・・・
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 まとめてみると己れの愚かさが解るw…大ボリュームのバラ肉とウデ肉(は全てヘタ肉w)

 数年前迄はこれくらいの量歯牙にもかけんかったのにな…歳を取るってそう言う事さ (´д`|||)

 ウデ肉ヘタは…それなりにガッチリ!

 味付けは濃いめのショッパ旨タイプ・・・正直、あんまりワシが得意では無いモノ…なんだけど、ショッパくっても肉の旨味はガッツリでちゃんとホロ柔に仕上がっています。


 ・・・が、今回はこの・・・ image
 バラ肉が良かった!

 単にフワトロじゃあなくて、キュッと引き締まった身肉とプリトロの脂身のバランスが絶妙!

 味付けはちょっと濃いめだけど、脂身が良い感じで、オマケにバラ肉と思えないくらいしっかりとした赤身の旨さ!

 派手さは無いけどホンマに良かったです。



 ボリューム的には豚がやっぱりキツかったですが、バラ肉の旨さに救われ豚を頬張りながら麺をガシガシ…ラスト付近で失速しかけましたが・・・
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 約11分50秒でなんとか残飲完食出来ました。



 今年も旨いラーメンの数々を味あわせていただきホンマに良かったです。

 川島店主さん! タラちゃん! そしてバイトの少年くん! 今日もありがとうございます。

 どうも御馳走様でした!♪



 来年も懲りずに宜しくお願いします m(_ _)m





大わしわし麺(250g)
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 「これが最初で最後の(わしわし麺との)戦いだ!…覚悟!!」



 今日は京都方面へ今年最後?のお出掛け・・・

 何故ならば!…本日お邪魔するコチラ…ダブルラリアットさんが明日を以て閉店するからです。m(_ _)m image




 到着したのは開店10分過ぎ・・・
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 外待ちナッシング! image


 でも入口のすりガラス越しに映る店内は、如何にも満席っぽい感じで…ガラリと引戸を開けると・・・やっぱりほぼ満席!

 数席ほどは空いてるようなので、入って直ぐ右手にある券売機で・・・ image
 食券を購入・・・

 もみ上げ髭の店主さんに案内されカウンター中腹やや奥よりに腰掛けます。



 大わしわし麺と生卵の食券を出すと・・・ image
 店主さんから「生卵はお二つですか?」と・・・

 「いえ、一つで良いです。」と答えると、わしわし麺にはもとから一つ付いてるので返金しますね…お手間おかけしました m(_ _)m



 今回…と言うより、コレが最後のメニュー&卓調チェックw
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 コレがわしわし麺の手書きポップ!…なるほど…生卵は書いてあるけど別売ともなんとも書いてません。

 卓調は・・・ image

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 燻製醤油・一味・ブラックペッパー…そして花椒と青森さんのニンニク! image
 ニンニクは蒸ニンニクを自分でクラッシャーで潰して使います。



 カウンターのお客さん全員がオーダー待ちだったので、約25分近くの待ちでようやくお待ちかねの一杯が登場…でもコチラの太麺の事を思えば早かったです!
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 ドンッ!!

 思ったよりも凶悪ボリュームに見えないのは…コレが汁なしだから?

 でも…ワシにとっては強敵となる・・・ image
 油のコクと揚げられた事で甘味がフルブーストしたフライドオニオンがたっぷりw image
 好きなんだけどね・・・


 京都産のブランドモヤシ?"雅"ってのとその時々で一番旨いと思うキャベツを毎日入荷して使用している・・・ image
 野菜!

 キャベツは普通だけどモヤシは水っぽさやモヤシ特有のクセを感じさせない旨いモヤシだゼ!


 豚はワシがコチラで慣れ親しんだ解れウデ肉! image
 豚は先日伺った際にいただいたラーメン同様の大判仕様でも良かったんだけど・・・

 味付け、煮込みの柔らかさには問題無かったんだけど…今回の解し豚、ちょっと炙りが強くて焦げ臭い部分があったのが気になりました。



 ちなみに和えダレは・・・ image
 ラーメン同様のブレンド醤油ダレとほんの少し自慢の無花鳥スープ、それにアブラを合わせたモノ…みたいでもっと醤油とアブラが強いジャンクタイプかと思ってたモノよりずっとおとなしい感じ・・・

 フライドオニオンや卓調でカスタマイズして自分好みにコントロールすることを前提にやや控えめにされているようです。



 ラーメンだと野菜を前菜代わりにいただくのがワシの定石なんだけど…今回は野菜も豚もまとめて、最初に・・・
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 天地本手…今日は和えダレとよりよく絡めるために三段返しでの対応!

 では早速…ダブルラリアット拘りの極太わしわし麺からいただきます。



 どちらかと言えば、結構控えめに持ち上げたつもりなんだけど・・・ image
 って、ズッシリどころか比較のしよう無い重さとブリブリしかもツルリとした麺のおかげでガバッとなんて持ち上げられませんw

 汁なしバージョンだと余計に良く判るんだけど、本当にうどんばりの角断面極太ストレート麺!!
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 気合いを込めてズビ…ビ…ビィー・・・ィッ!・・・

 啜れるか!こんなモン!!

 手打ちの太うどんばりに凸凹っちゅうかウェーブと麺帯から切り出す際にかかった圧による捩れの出来たモチムチ麺…もう麺と言うよりだんごばりのミッチリと詰まった弾力!

 焙煎した麩(小麦の外皮)を打ち込んだ麺からは、わしわしと噛み締める度に香ばしい風味と小麦のグルテン由来の旨味がどんどんわき出て来て・・・

 やっぱりデフォの和えダレでは麺の方がはるかに強い感じがするんだけど…逆にスープを纏っていない分、コチラの麺の特徴と昔ですが香川の某うどん店でいただいた、オール内地産小麦の全粒粉配合麺にも似た独特の風味が良く判ります。



 この麺のポテンシャルを活かしながらジャンク仕様にカスタマイズするにゃあ半端なやり方をしてちゃ無理だゼ!!

 本当はニンニクを3粒くらい使いたいところだけど…後の仕事のこともあるので1つで我慢w

 代わりに普段はパッと軽くしかかけない花椒をババッとマシマシモードで…ついでに燻製醤油ダレもマシマシで・・・

 良いぞ、かなり良い!…でももう一押し!!

 結局コチラでは1度も使ったことの無いブラックペッパーも一ふりしてみると地球調の汁なし風味っぽくまとまりましたw



 麺本体がジャンクタイプになったところで、ポップにも書いてあったアレを!
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 3Lサイズのデッカイ生卵w…個人的にはデカクてL…どちらかと言えばMサイズで十分なんだけど・・・

 生卵=醤油の刷り込みに基づき・・・
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 燻製醤油ダレを・・・

 グリグリ混ぜて…卵がデカクって混ぜにくいゼ! image


 そこへ麺をすき焼きの〆うどん風につけて・・・ image
 ズビィーッ!

 生卵のおかげで随分?…と言うか啜れるようになったんだけど・・・

 醤油入れ過ぎてショッパ辛ァ~ッ!

 微妙に冷める感じもワシには今一だし・・・



 結局…溶いた卵を麺の本体丼へ・・・
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 ザッラァァ~~ッ!!

 グリングリン混ぜてから、野菜も豚も全部一緒くたに・・・ image
 ズビビィ~~ッ!!

 結局コレが一番良く合うわ(爆)!



 麺量が250gってことで今粋の並と同じ筈…大って言うても大したことねぇわ!…と言うのは数値的な事・・・

 200gくらいまで食った時点で、その破壊力の高い麺にヒイヒイwww



 小や並ならともかく、まがりなりにも大の表記のある今回の"わしわし麺"…意地でも食い切るゼ!と・・・

 青息吐息…約8分55秒ほどで無事…残・・・

 汁なんて残るかよ!
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 完汁完食することが出来ました。



 どうもワシには麺とスープ!若しくはタレとのバランス感に違和感を感じ続けた一杯でしたが、店主さんの目指したいもの!そして理想って言うものがヒシヒシと伝わり…諸般の事情があるとはいえ出来れば復活して欲しいと思うお店です。

 この記事をアップする頃にはそのラスト営業にも幕を閉じてる事でしょうが・・・

 店主さん! 本当に今までありがとうございます。

 どうも御馳走様でした!♪ m(_ _)m
















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