煮干しそば+玉子かけご飯セット
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 本日は定期通院デイ!

 午前中の検査を終え腹ペコでホーモンしたのはお久しブリーフとなるコチラです。
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 中華そば 洛二神さん!

 メニュー表は店内にもありますが・・・
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 デフォメニューと・・・
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 お昼のお得なセット!

 そやけどココへ来たらやっぱりコレ食うとかなw
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 ワシの大好物TKGもセットで100円やねんで!!

 丁度ラインタイム真っ只中の正午チョイ過ぎ到着でしたが、店内奥のカウンター席が空いてたのでソチラへ・・・



 一応メニューが卓調チェックをw
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 表のと同じですが…メイン&サイドメニューw

 メインメニューの裏には・・・
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 裏メニューの鶏醤油ラーメン・・・って・・・

 颯〇かよ!?…この界隈では裏メニュー表記流行ってるんでしょうか?

 ホールのおネェさんにお願いしたのは「煮干そばと玉子かけご飯セット」・・・ラーメンは気分によって色々変わりますが、サイドの玉子かけご飯だけは譲れませんw

 麺場は店の奥(ワシの座ったカウンター左手)になりますが、カウンター向かいの厨房スペース向かいの壁上には・・・
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 レギュラーの魚濃つけ麺と新メニューらしい魚濃つけ麺トロリ?言うのが・・・

 ワシここで1度もつけ麺を食った事無いけど・・・トロリって気になるなw

 後、コチラで間違いなくお奨めのお試しトッピングは・・・
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 この"ちょい+"コレは絶体エエで!!



 約4分でお待ちかねの煮干そばと・・・
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 ワシの一押しサイド"玉子かけご飯"が登場・・・IMG_20190226_075646

 完成!…玉子かけご飯セット!!
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 ドンッ!

 敢えて選ぶデフォ煮干やで。

 マニアックカスタムな超ニボのような苦味走った匂いは無く、やや青魚チックな匂いが目立ちます。

 でも煮干しの持つなんとも言えん香ばし甘さを漂わせる風味があって・・・コレはエエんちゃうの?

 TKGは・・・言わずもがなやんw

 記録を撮り、早速いただきます。



 先ずは煮干そばから・・・
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 ホンマにエエ煮干しの匂いがするねん!



 スープは・・・スープって言うてエエよな?
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 何も足さない何も引かない・・・的な"煮干し一直線"なストレートスープw←別に大阪某有名店のネクストブランドを意識した訳ちゃうで・・・

 丼からフワッと漂うニボ感を表現するならこの表現や思ってん・・・

 先ずはレンゲで一口・・・
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 ズビィ~ッ!

 煮干しの持つ苦味やエグ味を最小限に抑えた純ニボスープ!

 それでいてアクセント程度に煮干しの旨さのキモとなる苦味やエグ味をほんのりと残した絶妙な仕上り!!

 アニマルオフ故にドンッと来る力強さは無く、最初はモノ足りなさも感じますが・・・食べ進めて行くにつれジワジワと煮干しの旨味が口中を支配してゆきます。

 このジワッと降り積もるようなニボ感・・・

 飲めば飲むほどに・・・ウミャイ!!!(©️まーちんさん)です。

 さすが大阪魚出汁の始祖"洛二神"さん!

 魚出汁のエエとこをどうやったら一番良くなるのかよぅ判ってはります。



 薬味には・・・
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 青葱が少々・・・

 実際、薬味と言うより彩りって感じです。



 ほんで海苔ですが・・・
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 コレがよぅ効くねん!

 ストレートなニボ感に疲れて来たら、海苔をスープに突っ込んどいてスープへ溶かすと・・・海苔の旨味が加わり味に深みが出ます。

 コレがかなり旨いんやけど・・・最初にストレートなニボ風味をしっかり味わっておくと、よりインパクトを楽しめます。
 ※薬味と言うより味変アイテムやね? 



 麺は・・・
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 やや平打ち気味の細ちょい縮れ麺!

 ズビィ~ッと一啜りすると・・・
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 しなやかですが、加水低めでプリプリシュルッとした独特の喉越し・・・

 ほんのりザラ付いた麺肌は和蕎麦のような口あたりですが、香るのは小麦の風味←当たり前やけどw 

 ド・ストレートなジワ旨のニボスープを程好く持ち上げます。

 ズビィ~ッと一気啜りして喉越しを楽しむのも旨いですが、噛み締めていただくのもなかなか!

 シャキッとした歯切れの良い食感で細麺ながら、しっかりとした小麦の旨味にニボスープの旨味が合わさってエエ感じなんですわ。



 メンマは・・・
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 オーソドックスな板メンマ!

 味付けはやや甘なタレの薄味仕様なんですが、ニボスープとのギャップがあってピリッとした刺激(よぅ見たら一味みたいなんかかってる)と甘味が強調され箸休めとして最適です。

 メンマ特有の風味と旨味がしっかりあり・・・決して奇を衒った仕上りではありませんが、だからこそ安心していただける美味しいメンマです。



 チャーシューは細長い小振りの・・・
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 鶏モモ肉チャーシューと豚ロース?チャーシューが1枚づつ・・・

 鶏モモ肉チャーシューはセミレア仕上げなので先にいただきます。
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 しっとりなめらかな口あたりで柔らかなのにモチッキュッとした弾力!

 味付けは控えめ。

 むね肉に比べると旨味が濃厚ですが、しつこさが無くて旨いです。

 豚ロースチャーシューは・・・
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 ロースやろか?

 味付けはトッピングの中では一番濃いめちゃうか?

 ホロッと解れる柔らかさで肉の旨味はジュワッと・・・

 欲を言えば鶏モモ肉チャーシューは無くてもエエから、このチャーシューをボリュームアップしてくれたらな?と思うw

 そんくらいワシ好みなチャーシューです。



 一通りラーメンを味わったらTKG(玉子かけご飯)へ・・・
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 コチラのは始めから出汁醤油がかかってるのが特徴!

 美味しくいただくコツは黄身を白飯にしっかり、白身は半混ぜ程度(逆やったかいの?)に混ぜるんがエエって事ですが・・・

 そんなのカンケーねぇ~ッ!

 ワシは黄身も白身もグリングリン混ぜて食うのが好っきゃねんwww
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 ん~~ナイス グリングリン♪

 茶碗をガッと掴み・・・茶碗の縁を口に押しあて…カッカッカカカカカァ~とジコ坊食いや!

 ん~~・・・うんまぁ~~ぁあいw

 一気に半分ほどカッ込んでもぅた。



 スープをグビッと飲んでリセットしたら残る麺をズビ~ズビィ~ズビビィ~~ッ!

 啜り喉越しを楽しみつつ時折噛み締めて麺とスープの二重奏も楽しみメンマをサクッと・・・

 やっぱり堪らんウミャイわ!!

 麺が無くなりスープだけになったら残りの玉子かけご飯をカッカカカァ~とカッ込んで、そのままスープをグビィ~ッとデッド飲み・・・
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 約7分20秒で美味しく完飲完食です。



 コチラで一番バランスの取れたジンワリ系の一杯は"和風中華そば"だしズッシリとした満足度なら"2004年式中華そば"・・・清湯白湯の違いはありますが、何れも鶏出汁とのブレンドタイプです。

 ですが純ニボ系には魚出汁のエキスパートたる店主さんの技術がストレートに味わえる一杯!

 苦手じゃない方には一度召し上がってもらいたいです。



 店主さん! スタッフのおネェさん! 今日もありがとうございます。

 どうも御馳走様でした!♪
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