3,000円コース宴会(飲物別途・一部追加あり)
IMG_20190306_223426



 実はコチラへホーモンしたのは今回で未だ2回目です。

 なのにこんなにサービスサービスゥ~ッ!な楽しい時間を過ごさしてくれるとは!!

 ヤック デカルチャ?

 ソレもコレも奥さんのおかげですわ♪



 到着したのは午後6時半チョイ前だったんです(開始は7時予定)が・・・
IMG_20190306_223554
 まだ早かったので辺りをちょろっとお散歩w

 集合時間5分ほど前になったので戻ってきてみても・・・誰も居らん?



 とお店の中に入り店主さんに確認してみると御一人来てたw

 今回もメンバーの高槻某店店長さんでした。

 取り敢えずメンバーが揃うまで瓶ビールを頼んで乾杯(^^)/\(^^) 0次回?



 午後7時半前には奥さんとお嬢もやって来て・・・ただ一人、参加メンバーのうちイケメンお兄ちゃんは急遽仕事の都合で遅れちゃうとの事…宴の始まりとします。



 夜ホーモンの1品メニューは全てお任せって事で、何が出て来るのか全然知りませんw

 奥さんとお嬢は烏龍茶で店長さんはビールw…何か4本分くらいお金を預けてはりますwww

 ワシは瓶壺の紹興酒をロックで・・・
IMG_20190307_091038
 チビチビ逝くよw

 香ばしい香りとほんのり苦味の混じった甘くコク深い味で、チビチビ飲るには丁度良いんですわ。



 オードブルとなる一品目は・・・
IMG_20190306_223728
 鶏チャーシューから!
IMG_20190306_223823
 皮付きのむね肉やと思うねんけど・・・仕上げは、きめ細かな口あたりとしっとり柔らかな食感!

 端のヘタ部分はお嬢の大好物なんで置いといて、一番食わなアカン真ん中辺りの一切れをパクッといただきました。

 皮の所は、甘辛い濃い味で、八角のような強い香味のあるスパイスが効いてます。

 如何にも中華的なんですが、効き過ぎてクドいと感じるほどでは無くフワッと感じる風味が食欲をそそる味わいに!

 クニュッとした弾力の皮目はコク甘で身は優しい旨味と仄かに付いた味が丁度良く…初っ端から旨いやんか!!



 二皿目は・・・
IMG_20190307_091248
 砂ずりのマスタードソース!?

 マスタードソースってなんじゃらほい?…辛いんか?…そりゃピリッと来るやろw

 実際にいただいてみると・・・ソースはピリッ来るけどぬた和えみたいな甘味もあって…そんなに辛子辛子してません。

 一緒に合わせられたほうれん草とブナシメジの効果も合って後からピリッとは来るんだけど、それが丁度良くて・・・

 肝心の砂肝は、薄切りにされてるのでゴリゴリしたカタさでは無くサクッとした小気味良い食感でエエよぉ~ッ!

 ピリッと後で来るマスタードソースとの相性も良いし、薄切りにしたことで砂肝の旨味もクッキリと感じますやん!!



 三品目は・・・
IMG_20190307_091352
 何やら妖しげw…なペーストのかかった・・・

 菜の花の白和えです。

 上にかかってるのは軽く味付けされた豆腐とたっぷりの胡麻ペースト!

 豆腐のシルキーさと、ねっとりコクのある香ばし甘い胡麻ペーストで、菜の花のほろ苦さはあまり感じません。

 旨いんだけどなぁ~・・・ワシの好み的にはもちっとシンプルで菜の花自体の風味が強い方が良かったです。



 四皿目は・・・
IMG_20190307_095108
 牛脛肉の柔らか煮やって?
IMG_20190307_095221
 甘味のある如何にも中華的な味付けですが…脂肪分が殆んど無いせいかしつこくありません。

 脛肉なのでトロトロって感じじゃないんやけど、キュッとした弾力を感じたと思ったらスッと噛み切れる・・・

 確かに柔らかいわ!

 口の中に残して噛み締めると最初は甘い味付けだけやったのが、ジワジワと肉の旨味に変わって行って・・・

 コレは旨い!やないですかw



 五皿目も…まだ続くゼ!肉攻勢w
IMG_20190307_095341
 叉焼や!

 煮豚とちゃうで、焼豚やで!!

 外食でちゃんとした叉焼を食うのは何時以来か?
IMG_20190307_095437
 多分、はるか以前に池田の丸一食堂で拉麺を食った時以来・・・
 ちょっと感動したw

 甘いタレをかけながらじっくり焼き上げられたロース肉は、煮豚のようなホロッ感では無くギュギュッと引き締まったハムのような噛み締め感満点の食感!

 焼きながらじっくりと味付けされてるので甘ダレの旨味は肉の芯にまでしっかり染みてるんやけど・・・

 それ以上に肉の旨味が強く甘ダレの味と合わさると旨味の濃さが更にブーストアップ!

 豆苗かミツバみたいなおひたしにした野菜が添えられてるんやけど…コレも合わせて食べると旨いです。



 そして六皿目・・・は、中継ぎ的な一皿として鶏のスモークwithザーサイ添さんw
IMG_20190307_095641
 鶏始めに出たよ?
IMG_20190307_095735
 と思ったら、全然食感も旨味の出方も違う!

 コレには皮は付いて無いんだけど、表面の所はフンワリ香ばしくて、タレは甘めなんだけどそんなに濃くはありません。

 そしてむね肉らしい身肉は…薫製だからもっとカチカチで水分が抜けた感じなのかと思ったら・・・

 割りとしっとりしてて、それでいてサクッとした歯切れのある仕上がり?…どないしてるのかよゥ判らんw

 ホンで身肉自体の旨味は水分を飛ばした分だけギュッと濃縮されててモモ肉みたいな力強さがあります。

 ほんでな添えモンのザーサイやねんけど・・・コレが・・・

 メッチャ…ウミャイ!!!(©️まーちんさん)ねん(爆)!

 味付け、風味、食感ともにワシのド・ストライクやってんwww



 肉攻勢はまだ続くw…七皿目は・・・
IMG_20190307_095830
 煮豚のガーリックソース!

 えっ、コレ煮豚!?
IMG_20190307_095925
 調理した店主さん本人がそう言うんだからそう何でしょうw

 煮豚はしっとりなめらか!…メッチャきめ細かな口あたりで豚とは思えん食感・・・

 なのに肉の旨味は豚全開やで!

 ガーリックソースはかなり辛味が強くてニンニクパンチも全開の甘辛パンチw

 でも、このソースが旨味たっぷりの煮豚にメッチャよゥ合っててウミャイ!!!がなw

 コレは飲み抜きでも食いたい・・・言うても酒欲しなるわなwww



そして八皿目・・・また肉かよ?と思ったら違ったw
IMG_20190307_100022
 椎茸原木焼き・・・言うんやって?

 どっちか言うたら原木椎茸焼きちゃうんか?←知らんけどw 

 何かバター焼きになってて、添えモンは砕いた揚げニンニクチップ!

 焼き椎茸言うたら醤油かポン酢やろ?と思ってたんやけど・・・

 バターもよぅ合う!・・・いや、マジで!?←ちょっとバター勝ちやけどw

 砕いた揚げニンニクチップをパラッとかけて食ったら淡白でバターに引っ張られてた椎茸の旨味が表にしっかり出て来たやん?

 コレは"目から鱗"な旨さですわ。



 椎茸変化球からの九皿目は・・・
IMG_20190307_100128
 水餃子や!!

 何か赤味噌みたいなんがかかってて、ニラと一緒になってるけど・・・

 味噌みたい(味噌か?)な醤は、やはり予想通りで甘味とピリ辛さが同居したマッタリ濃いめの味付け・・・ワシのやや苦手なタイプです m(_ _)m

 なのであまりかかって無い所を・・・
IMG_20190307_100233
 パクッといただいたんですが・・・

 熱ッ!! …熱ッ熱ッ熱ッ~ッ!!!

 中からスープがジュワッと出て来てアッツいがなw

 中の餡?はちょっと生姜がアクセントになったあっさり味で肉より野菜が多め・・・

 皮は厚く、モッチリムッチムチで野菜の多い小籠包食ってるみたい!

 旨いなぁ~~・・・好みは日本のニンニクガッツリな焼き餃子の方が食べ慣れてるしエエかな?



 多分、水餃子が飯モンの代わりなんやろ?…じゃあそろそろフィニッシュやな・・・

 と思たら、十皿目にとんでもないものがw
IMG_20190307_100333
IMG_20190307_100431
 ビンチョウマグロのたたき!

 ちょっぴり中華風のアレンジw
IMG_20190307_100536
 ビンチョウマグロ言うたら、マグロの中で1番小振りで寒冷地に回遊したヤツを除けば脂も少なくあっさりした味わいで・・・

 生食には旨味も弱くお世辞にも旨いとは良い難い・・・

 代わりに加工食品としては世界中を席巻しとる!…俗に言うツナ缶やなwww

 けどな、今日の"たたき"は・・・ウミャイ!!!(©️まーちんさん)

 本マグロのような濃さはあらへんけど、火入れで旨味が活性化してキハダくらいしっかりした旨さになってる!

 しかもビンチョウらしいサッパリ感も残ってて…ビンチョウのたたきって良いよね!?




 と、忘れてた(爆)!

 仕事で予定より随分遅れながらも…ダッシュで駆け付けてくれた超イケメンくん!
 マジやで!…マジでカッチョええからな!!

 七皿目の料理が出て来た頃に無事到着!

 一応最初からの料理を1人分づつ奥さんが取り分けてたんだけど・・・

 仕事で腹ペコだったのか追加注文www
 ※若いって素晴らしい!



 てな訳で、コレからは追加注文…とその他w

 追加の一皿目は・・・
IMG_20190307_100653
 揚げ春巻!

 結構ボリュームあるけど、中華ではコレが標準的サイズらしい。

 今日のは具に粽みたいなんがメインで入ってるそうで…実は餅系苦手ですw…で一口齧ってみたんだけど・・・

 味付けは好き…皮もパリッパリで好きぃ~ッ!

 でも…やっぱり餅系はダメだw

 後は頼む!…と言って残りを奥さんにキラーパスしました m(_ _)m



 ちゅうか・・・あんまり食ってないと思ったけど、コレだけ種類食べてたらメッチャお腹一杯やん…水餃子と最後の春巻に止めさされたw 

 けど追加料理は未だ続く・・・
IMG_20190307_100807
 追加の二皿目は、麻婆豆腐!

 今回は食ってませんが、ここは辛味や痺れを細かく調整してくれるし炒め加減も絶妙でホンマに旨いで!

 前回は辛め普通の痺れ多めでお願いしたけど…メッチャワシ好みで・・・

 汁なしカレー担担麺食ったあとやのに〆ごはんも貰ってガツガツ食ったw



 更に三皿目!
IMG_20190307_100912
 黒酢の酢豚!

 如何にも甘口みたいでコクのある黒酢の風味がフンワリ!!

 濃そうなんでコレもパス(イケメンくんがガッツリくったらエエ!)したんやけど・・・コレ、絶対旨いヤツやろ?

 ちょっとビックリしたのは酢豚の下に・・・
IMG_20190307_101011
 イチゴとリンゴが敷き詰められてた事。

 果物の甘味と合わせて丁度良いって事は、酢豚自体はそんなに甘口や無いのかな?
 知らんけどwww




  実は、春巻から先は先にカウンターへ移動してた某店店長さんの方へ移動し、店主さんともう一方来ていた常連のお客さん共々(かなり)マニアックな話で盛り上がりつつw

 もぅ営業時間も終わったから(もうそんな時間?)って事で(ワシは控えめに)杯を酌み交わしてたんだけど・・・

 今日2つ分だけ残ってるんで食べます?と言って店主さんが出して来られたのは・・・
IMG_20190307_101108
 杏仁豆腐やん?

 ウチのは本場まんまで作ってるので他との違いを感じて下さい!…って事で・・・

 ありがたくいただきました。

 杏仁豆腐と言うたらプリッとした甘味とコクのあるミルクプリンみたいなんが多いけど・・・コレはシルキーな絹ごし豆腐みたいな口あたり・・・

 コクはしっかりあるけど、甘味は思ったより控えめであっさりサッパリとした味わい!

 名前の通り豆腐ですからw…違うでしょ?と仰る店主さんw

 うん、違う!…このあっさり感で腹一杯やったワシもスルッと美味しくいただけたし、彩りで添えられたクコの実のシロップ漬…実はメッチャ好きやねんwww



 ちゅう訳で7時半くらいからずるずるとスタートした宴は・・・

 2時間やったのに倍ほど経ってるがな!…店主さんは「メッチャ楽しかったし、思わぬご縁も広がったので全然大丈夫です!」って仰って下さいましたが・・・

 ホンマにスミマセン…サイコーな一時を過ごさせていただきました m(_ _)m

 店主さん! 今日はホンマにお世話になりました。

 そして某店店長さん! 超イケメンくん! 奥さん&お嬢・・・今日のメンバーにも感謝感謝です。

 どうも御馳走様でした!♪
IMG_20170929_161035
puffer-35