中華そば大盛+やきめしセット
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 この日はニュープロジェクトの会議で本社に・・・お昼過ぎまで白熱し、大阪への戻りかけに其方へ・・・
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 2度目の訪問となります。



 神戸の中華そば もっこす今津店さん!

 到着したのは午後12時半前で・・・
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 先客さんはナッシングです。



 スルッと店内に入ると、店内は7割ほどの先客さん・・・向かいにあるパチンカーさんも多く、若衆もいますが年齢層は高めです。
 ※ここ大事なポイントw

 入口には・・・
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 ランチ用のポップが立ててありますが、ほぼ見てませんw

 入って直ぐ左手にある券売機で・・・
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 食券を購入・・・

 腹減った度が高かったので、中華そば大盛やきめしセットでドーンとw

 変型L字カウンター短辺角より・・・丁度券売機に背を向けるところに着いて・・・
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 スタッフのおネェさんに渡します。



 先ずは卓調チェックを・・・
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 もっこす系お馴染みの沢庵は・・・どうでもエエですw

 が、揚げニンニクチップと刻みピリ辛ニラとワシ必須の卓調が並ぶカウンターです。



 セパレートタイプの厨房では未だ若いお兄さんが、ラーメンと焼きめし等のサイドを同時調理・・・

 20代前半に見えるけど手際の良さはベテランさんです。



 約5分でお待ちかねの大盛中華そばやきめしのセットが登場!
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 ドンッ!

 葱とモヤシは盛り盛りw…丼縁には大判薄切りのロースチャーシューがたっぷり!
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 コレでスープがショッパ旨なら最強なんだけどなw

 後、何気に凄く良いのが半やきめしです。

 記録を撮り、早速いただきます。



 先ずは中華そばから・・・
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 神戸の中華そばと謳ってますが、その源流を辿って行くと・・・京都たかばしの第一旭に行き着きますw

 よって、所謂アキラ系の系譜に入らなくはないんだけど・・・神戸の中華そばとして独自進化を遂げた事から、今では立派な1ジャンルを確立しています。



 先ずはスープから・・・
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 デカイ圧力寸胴(釜?)で炊き上げられた豚骨ベーススープに醤油のキレとショッパ旨さを重視した醤油かえし・・・

 小豆島産の醤油をビシバシに効かせたもっこす派生の宮っ子ラーメンさんとバランスはとても良く似ています。

 一時期は業務の関係で昼の給食の如く毎日いただいていた神戸っ子さんは数年前に訪問して"らしさ"が全く無くなってから伺ってませんが、最盛期にはもっこすを越えてるんじゃないか?と言うくらい・・・近々再確認に行こうと思います。

 ・・・脱線しちゃいましたが・・・先ずはレンゲで一口・・・
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 ズビィ~ッ!
  ・
  ・
 なっ?…やっぱりやんw

 圧力寸胴で一気に炊き上げられたスープは、獣系特有の臭みやクセは抑えられ、豚の嫌味の無い旨味がしっかり出たもの!

 油脂分はやや少な目に感じますが、オイリー過ぎずコク甘さがあります。

 醤油豚骨系としては、少しライトながら旨味とコクのバランスも良く取られた老舗らしいスープなんだけど・・・

 濃厚ショッパ旨好きなワシには一味?…否、二味ほど足りなく感じます。

 この際だからブッちゃけちゃいますw

 第一に醤油のショッパ旨さが足りなくてスープが全体的にボヤけてる。
 ※コレは次の足りないにも深く関わるんだけど・・・

 ちゅうか、豚骨の旨さに対して旨味の相乗効果を演出するグルタミン酸が足りないんだ!

 頼むからよ、白い粉もう少し足してくれよ(爆)!

 ・・・つまりはそう言うことです。



 スープが弱く感じる要因にはコレらも間接的に寄与しています。
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 たっぷりの青葱と・・・
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 コレまたたっぷりのモヤシw

 青葱はシャッキリとしてて程好い清涼感と、葱らしい風味に仄かな甘味がある旨い葱・・・

 モヤシも絶妙なシャキクタ茹でで、モヤシらしいシャキプリ感と風味も良い感じなんですが・・・

 醤油とアレのショッパ旨さ、キレが弱いので…スープがしっかりしてるだけに余計ボヤけて感じてしまう・・・残念です。



 麺は・・・
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 加水低めの細ストレート麺!

 こうして見ると油脂分もかなりしっかり入ってるんですけどね。
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 神戸の中華そば・・・アキラ系に忠実なビジュアルです。

 箸で掴み上げると・・・
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 ホンの少しカチッとカタメに茹で上げられたイイ感じの茹で加減!

 しなやかなコシと細ストレート麺らしい適度な重みがあります。

 そのまま一息に・・・
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 ズビィ~ッ!

 エッジは弛めなんですが、加水低めで麺表面に粗さがあるのでスープを良く絡めると共にシュパッとしたキレのある啜り心地・・・

 喉から鼻孔にふわっと抜ける小麦の風味があって・・・スープの旨味も丁度良い感じなんですが、もう少しスープのショッパ旨さが効いてる方がより美味しくいただけると思います。

 噛み締めていただくと、パッッとした歯切れのある食感で、弾力感は目立ちません。

 ですが、麺のしなやかさもあって何とも心地好い食感!

 もそっと・・・あと、もそっとショッパ旨さが有ればサイコーなのにな?



 やっぱりワシにはインパクトが足りな過ぎるスープで、早々に味変アイテムを使うことにします。
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 卓調の刻みピリ辛と揚げニンニクチップをたっぷり!

 後の事は・・・オラ判んねwww

 しっかりとスープに混ぜ合わせて、ニラとニンニクチップを絡めた麺を・・・
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 ズビィ~ッ!

 味のベクトルはやや・・・実はかなりずれていますが・・・ジャンキーでインパクトのある、ある意味ワシの求める感じにはなりましたw



 この辺で中華そばは置いといてやきめしへ・・・
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 サイズ的にも丁度良い、半チャーハンクラスの一皿!

 色合いからして味付けは控えめ?

 具材もチャーシュー・卵・葱のみのワシ好みなシンプルスタイルに仕上げられています。
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 ・・・それはそうと、一番気になったのがご飯の炒め上り!

 この感じよぉ~~絶体旨いヤツやん!

 レンゲで一掬いしてみると・・・レンゲを入れたところはサクッとしつつ、かと言ってそのままバラけずスッと掬えます。

 確信した!

 味は判らんけど、炒め上りはサイコーなヤツやん!!

 パクッといただくと・・・
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 むぅ~~・・・ウミャイ!!!

 中華そば本来の?スープに合わせたものか、全体的な味付けは抑えめで塩胡椒の効かせ具合も突出し過ぎないようにされています。

 何時もなら炒めアブラの味だけが目立って"何じゃこりゃ?"となるところなのですが・・・強火でザッと均一に炒め上げられることで、油の持つクドさは殆んど感じず、香ばしさと甘味が引き立つ仕上がりに!

 ご飯は一粒一粒の立ったフワパラ且つ香ばし甘さの効いたモノ!

 ふんわりコクのある仕上りの卵にチャーシューのコク旨さ!

 しっとり甘味の出た葱も絶妙です。

 あと・・・どんな調味料を使ってるのかは判りませんが、ほんのり酸味を感じる味で・・・これが嫌味の無い爽やかさで…普段は酸味系を好まないワシにもスッと美味しくいただける味付けとなっています。



 再び中華そばに戻り、メイントッピングのチャーシューへ・・・
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 デフォのロースチャーシューは脂身が殆んど付いておらず、しっかりと処理されたもの・・・


 今日のは色が少し鮮やかで・・・もしかしたらエエんじゃね?
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 いや、これは旨いヤツやんか!
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 実際は"天地本手返し"してからいただいてるので、スープにしっとり浸ったチャーシューを・・・
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 パクッ!


 ウミャイ!!!(©️まーちんさん前のめりVer.)


 薄切りとは言っても、肉の食感は味わえるくらいの厚みが・・・


 全開いただいた時には、如何にもと言った感じのボロッとした食感でチャーシュー表面もカサッとした感じでした・・・が、今日のはしっとりキュッとした弾力と柔らかな噛み締めのある仕上がり!


 ロース肉らしいコク旨さもたっぷりあって・・・これは旨いやないですか?


 これならスープが今一でも許すw←何様??






 一通りいただいたら、後は本能の赴くまま、麺をズビシュパッ!・・・チャーシューを頬張りながら、ジャンキー仕様にしたスープをゴクンといただき、やきめしをガツガツいただきます。


 最後は・・・スープ残そうと思ったんですが・・・
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 やってもうた(©️まーちんさん)w・・・約9分35秒で、今日も完飲完食です。






 スタッフのみなさん! 今日もありがとうございます。


 言いたいことは山ほどあるけど、今度にするわ。じゃねw


 どうも御馳走様でした!♪
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