2016年02月

汁なし(並300g)ニンニク・アブラ・トウガラシマシ+チーズ1枚<一般向けVer.>←何やねん、一般向けってw
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 煮干そば藍で極旨の煮干を堪能したワシ・・・

 さぁ、帰りはどうする?



 取り敢えず麺も食った事だし、食後の運動でもして考えるか?…と言いながら、この時点で既に行先は決定済みw

 帰り道で程好く楽チンで程好く運動出来る(歩くだけだけど)場所・・・伏見のヤナさん所も行きたいけど帰りがな?

 と言う訳で、阪急茨木から近い"地球規模で考えろ~未来へ~"に決定w



 お店のある吉田から近衛・荒神口通りを抜けそのまま京都御苑を横断…丸太町通りに入り円町通りで南下・・・

 天神川沿いをうねうね歩いてから御池通り経由で葛野大路に出て八条通りから桂駅まで歩きました。

 途中、千本丸太町辺りで気になる餃子屋さんをチェックしたので近々突撃するつもりw

 桂から茨木まではのんびり準急で移動し、駅ナカのショッピングモールで時間調整をして、午後4時半過ぎにお店の前に到着です。



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 先客さんは1人だけ?…結構イイ年のオジサマですw←ワシよりはホンの少し若いだろうか(爆)

 何気に平均年齢の高い"地球未来さん"www←(前回もそうだった)

 今日の開店時には5人のシャッター待ちだったんだけど、二十歳代とおぼしきお客さんは1人だけだったもんなw



 とにもかくにも、オジサマ(お前の方がジジイなのに何を言う!)の後ろに続いて入店・・・

 いつも通り、入って直ぐの最新鋭券売機で・・・
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 食券を買ってセカンドポジションに着きます。



 今日の先発メンバーは…ホールが元焼肉屋バイトのお嬢さん!(可愛い!) 助手にザキ店主さん! 麺場はゴウくん!です。
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 このタオルウォーマー(って言うんだ?)の絵?はお嬢さん作かな?

 カウンター高台に置く食券は・・・
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 汁なし(並)のオレンジ食券とチーズの黄色食券を1枚ずつ…調理も様になって来たゴウくんの手つきを見つつしばし待ちます。



 そして準備がととのい、隣のオジサマ(しつこいわ!)に続いて、約9分でお待ちかねのコールタイム!

 「ニンニク・アブラ・トウガラシ」でお願いします。

 そして、出す時に…「あっ、普通に作ってしもた!」思わず叫ぶゴウくん・・・普通って何やねん?

 で・・・
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 トンッ!・・・

 成る程…確かに普通だwww

 一抹の淋しさ?も感じつつ、正直言って…ものスゴぉぉ~くホッとしたワシw

 一通り記録を撮り、汁なしらしくヤサイ・豚もろとも天地、本手返し!
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 一般向け?だとバシッと綺麗に決まるw

 そこから更にグリグリ…チーズとニンニクそして和えダレに良く麺を絡め・・・
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 マシアブラを・・・

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 全量投入して準備完了!!

 早速いただきます。



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 ちょっとカタメに茹で上げられた平打ち太縮れの荘麺は、表面にも少し固さの感じるブリブリとした啜り心地!

 噛み締めるとゴワッとした口当たりとモチムキしたマッシブな食感で、如何にもガッツリとした食べ応えのあるものです。



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 和えダレは基本的に醤油ダレと味付けされた背脂それに液化した脂だけで構成されたある意味"正統的油そば"なモノ?

 油脂分はたっぷり入ってる筈なんだけど、何故かそんなに重たくは感じません。

 醤油ダレは、醤油らしい辛さが効いていますが、程好く甘味も加わっているのでコクと旨味がしっかり味わえる仕上がり。

 何気に粗挽き胡椒もイイ仕事してますw

 ニンニクを混ぜ合わせるとビリッと来るパンチも加わりジャンクさもアップします…が、それでも未だライトに感じます。


 そんな時には・・・
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 これ、チェダーチーズだゼ!

 ちょっと塩気の強い、独特の香ばしいコクと旨味を持つチェダーチーズが絡むと途端に濃厚で重みのある味わいに!!

 トウガラシのピリ辛、粗挽き胡椒とニンニクのビリッとした辛味にアブラたっぷりな割りにはスッキリ?キレのある和えダレと一体になったのを麺にたっぷり絡めてズバズバ啜ると堪らん旨いです!!



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 そしてヤサイは…チョイシャキ仕上げ!

 実際には麺と混ぜこぜで食ってるんですけどねw

 シャキプリしたモヤシとサックリ甘味のあるキャベツをチーズやニンニクそれに和えダレとごちゃ混ぜにした麺と一緒にザクザク・・・これ、旨いw

 ラーメンの時の様に、単独でアブラやタレそれにトウガラシブーストのみでいただく前菜ヤサイも勿論旨いんですが、汁なしでいただくごちゃ混ぜバージョンも独特の味わいですねw



 冷静に味の分析?(そない大袈裟なモンか?)を終えたら、後は丼をガッと掴んで、後はカブリ付くようにガツガツ!!

 僅かに和えダレが丼に残ってたんですが、それもキューッとデッド飲みw
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 約4分20秒で…"やってもうた!©まーちんさん"の完汁完食です。



 タンッとロット一番で丼をカウンター高台に戻すと・・・

 「早いッスねぇ~!」と麺場のゴウくん・・・

 「普通やったら全然余裕ッスねぇ~!」とザキ店主さんw



 そうだよ!…普通のラーメンなら全然美味しく食えるんだよ!…と言いたかったけど、ここはグッと飲み込んで、ただ (  ̄▽+ ̄)ニヤリ とするワシでしたw

 ただひとつ、ザキ店主さんにお願いが・・・

 頼むからこれからも普通に作ってくれ(爆)!←(心の叫びw)


 ゴウくん! ザキ店主さん! そしてお嬢さん! 今日もありがとうございます。

 旨かったです!…心からw

 どうも御馳走様でした!♪

濃煮干そば(並)
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 やっぱりダメだ!!

 気になって仕方ねぇw



 先日の初ホーモン時に、コチラの看板メニューである"煮干そば"を食って久し振りに感動を覚えたワシw

 その時だよ!

 見なけりゃここまで惹かれる事も無かったんだけど・・・隣で食ってるお客さんの"濃煮干"ってのを見ちまったからなw



 今日も朝からのシャッターポールを目指そうと思ってたんだけど、木曜の肉地獄と昨日のアブラ大好き!のダメージw…それに、体調不良も祟り予定時間になっても身体が起動モードに入らずかなり出遅れてしまいました。←(それでも行くんかいw)

 阪急河原町から腹具合の調整も兼ねてテクテクと歩き、お店の前に到着したのは午前11時半チョイ過ぎ・・・
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 先客は3人…全部道すがらの直前で抜かれたヒト…くそぉ!ワシの足を還せ!(麻痺さえなければ)

 ま、いい…これでもキャパ的には全く余裕だしw



 程なくして先週もいらしたヒゲの良く似合うイケメン助手さんの告知にて店内へ・・・
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 ドアの内側に貼ってる絵w…ニボメンマン?…何気に油絵だしw

 店内入って直ぐの券売機で・・・
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 ノーコーを探すがよぉ判らん?

 限定の"煮干油そば"とか"濃煮干つけそば"は直ぐに判ったんだけどw

  良く見ると…ノーコーPOPの少し上の左端に"濃煮干そば"のボタンが?…なんやよう判らんけど前回と同じモノでないことはたしか?

 ポチリと押してイケメンヒゲ助手さんに・・・
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 食券を渡してしばし待ちます。



 コチラは1度に3人分の調理で対応するみたい…先客の3人さんは濃煮干・濃煮干つけ・煮干油そばと頼まれていたので少々手間取った模様・・・

 なので約18分程の待ちでお待ちかねの"濃煮干そば"は、店主さん自らの手により提供されました。



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 こっ…濃いぃ・・・って言うより、黒い?

 「これはまたスゴい(色)ですね?」と店主さんに訪ねると…「今日はいつもより濃いぃですw」と笑いながら答える店主さん。

 「でも煮干しのエグ味や苦味は出来る限り抑えてます!」との事・・・果たして?

 記録を撮り、早速いただきます。



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 スープは…確かに飲み易い!!

 飲み易いけど・・・それはあくまでもこの色からすればって事www IMG_20160228_202832


 基本構成は先週いただいたデフォの"煮干そば"と然程変わらないと思いますが、醤油らしい味わいは余程気をつけて無いと判らないくらい煮干が全面に出た味わい!!

 鯵ならではの甘味を伴った風味もあることにはありますが、その味の主力はあくまでも煮干自体から出る旨味が支配しています。

 頭や腸から出るエグ味や苦味は、店主さんの言う通り可能な限り抑えられてはいますが、かなりビターなニボニボ感があって煮干出汁に傾倒するド変態ニボマニアには堪らない味わい!!

 これだけ濃厚ならばもっと塩分濃度が高くなってカドのあるギスギスした味になってもおかしくない筈なのに、そこまでショッパさを感じない?…このバランス感覚は流石!の一言に尽きます。←でも、やっぱりマニア向けであることはたしかだw



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 麺も先週いただいたデフォの"煮干そば"と同じ全粒粉配合の細ストレート麺!

 モッチリした噛み応えのある中加水の麺なんだけど、スープが濃いぃ為か、はたまた今日の茹で時間が前回より短めだった為か?…前回感じた"もう少しパツッとしてれば"・・・と言うような違和感は不思議と感じず、スープとの絡みもピッタリでスルスルと美味しくいただけました。



 トッピングは・・・
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 前回のデフォ"煮干そば"と同様…クリッと巻かれた鶏むね肉チャーシューが2枚と薬味にクレソンと糸唐辛子・・・

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 むね肉チャーシューの下にはたっぷり刻み玉葱がありますw



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 鶏むね肉チャーシューは、レアの様なムチッとした食感ではありませんが、キメが細かくてしっとり柔らかな仕上がり!…これ旨いよ!!

 今日のスープがスープなだけに、最初は味付けが薄過ぎる感じもしましたが、これがまた絶妙な味わい!

 鶏特有の優しく甘味を感じる旨味がしっかり味わえる絶品鶏チャーシューです。


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 クレソンと糸唐辛子も、デフォ煮干の時とはまた違う印象が・・・

 クレソンは収穫するタイミングや産地により味も変わるんで何とも言えませんが、今日のは良い!…仄かに苦味を伴うピリ辛さが口の中をスッキリさせてくれます。

 糸唐辛子は、前回ちょっと効き過ぎな印象だったんですが、今日は…彩ですね(爆)←スープ1つでこれだけ印象が変わるんだ?



 麺を啜り終わり、トッピングも完食…最後は未だ熱さの残るスープをゴクゴクとデッド飲み!

 思わず「プッパァ―ッ!」…やっぱり旨いゼ!!
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 約4分50秒で、今日も完飲完食です。



 明後日3月からコチラでは鶏100%のスープを使った"鶏そば"を3月限定として提供されるとの事・・・煮干そば屋さんなのにw?

 でもこれだけ旨い一杯を提供される店主さんの一杯!…きっと旨い事でしょう!!



 店主さん! ヒゲのイケメン助手さん! 今日もありがとうございます。

 来週は限定の"煮干油そば"をいただきに("鶏そば"ちゃうんかいw)あがりますねw

 どうも御馳走様でした!♪

塩ラーメン(小200g)ニンニク少なめ・ヤサイ,カラメ・アブラ大好き+ライス(ほぼ普通w)
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 いよぉ―ッ!!

 今月もいよいよラストの週末、最終土曜日が来ちまったゼ!

 最終土曜日と言えば・・・
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 "これ好き"の塩ラーメンの日!!

 ホント、好きだよな?

 つうか、一昨年辺りから必ず月2回はここに来てるけど、ほぼ塩ラーメンしか食ってないワシですw←醤油が好きじゃなかったのかよ!

 好きだよ、醤油!…結婚したいくらいw

 でもな、ここの"塩"はすべてを超越するんだよ!!



 そんなこんなで到着したのは午前10時45分チョイ過ぎ…で、やっちまった、はずぽーw IMG_20160227_165318


 誰も居ない(中には居るけど)シャッターの締まった店の前、エエ歳こいたヲッサン一人で恥ずかしく待ちます。 IMG_20160227_165604




 開店20分前になると、これ好きファンのお客さんがボチボチと集まり始め…16人のお客さんを迎えた所で、あやのちゃんの挨拶で開店です。

 店内入って直ぐの券売機で・・・
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 購入する食券は勿論白食券+ピンク洗濯バサミの組合せ!…でも今日はオレンジ洗濯バサミも付けるwww

 代わりにライスの青食券も買って席に・・・
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 カウンター高台に置きます。

 オレンジ洗濯バサミの付いた食券を見た川島店主さんはしかめっ面w・・・でも、もう良いだろ?w



 約12分弱でお待ちかねのコールタイム!

 「ニンニク少なめ・ヤサイ…(そして)アブラ大好き!」でお願いしました。

 先ずは、あやのちゃんからライスが・・・
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 ほぼ普通w

 そして川島店主さんから・・・
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 ラーメンと・・・

 アブラ大好き!! IMG_20160227_165908
 これが今日の"やってもうたw ©まーちんさん"です。…ボケ具合如何でしょうか?師匠w

 こうして完成!…これ好き小塩ラーメン、アブラ大好き!定食www
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 一通り記録を撮ったら…今日はヤサイにトウガラシブーストをかけずにそのままw

 早速いただきます。



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 今日のスープは、前回の極濃乳化仕様に比べればかなり軽めでライトな飲み口・・・

 乳化はしてるけど、乳化具合は大体5割と言ったところでしょうか?

 前回はやたらまったりとした柔らかな味わいの塩ダレに感じましたが、今日のは程好く塩らしいカドも感じるビシッとした味わい!…前回のも勿論、旨いが、今日の方が"これ好き"らしさがあるようです。

 更に・・・
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 ヤサイの上からたっぷりかけられた鰹節と合わせて、魚介風味をアップさせるとまた旨いんです。



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 ヤサイは久し振りに"これ好き"でいただくバリバリのシャキヤサイ!

 モヤシの土臭さ(実際にゃ土じゃ無くて水耕栽培だが)とキャベツには仄かな青臭さも感じるくらいw

 半生とは言わないけど、限り無くギリギリな仕上がりが、今日のスープのみならず、たっぷりかけられた塩アブラ&鰹節とも良く合っててバリバリと美味しくイケますw



 バリバリヤサイを楽しんだら・・・
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 天地返し!…やっぱり小だと一手で綺麗に返るゾ!?

 卓調のパフパフ一味でブーストをかけ・・・
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 更に"大好き塩アブラ!"を半分ほど一気にブッかけてアブラそば?仕様にして麺をいただいてみますw IMG_20160227_171020
 ←身体に悪そうだw



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 ズズゥ~ッと啜ると、たっぷりの塩味背脂が絡んで…これは旨い!!

 茹で加減はワシの大好きなチョイ柔仕上げでモッチリムチムチとしたモノ!

 啜るとプリッとした踊るような弾力感がまた堪りません。

 ズバズバ啜ってガツガツ噛み締めると、チョイカタ麺の様な強い小麦の甘味は感じませんが、キリッとした塩ダレの効いた濃厚豚スープをたっぷり吸った麺は、小麦の旨味と合わさって本当に旨い!

 塩アブラの旨味とトウガラシのピリ辛感がまた、その味わいを更に増幅してくれます。



 我を忘れてズバズバと麺を啜ってると…ヤバい!麺が無くなってしまうw

 その前に・・・
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 豚と・・・


 ライスをこうしてw…旨いのは判ってたんだけど、その破壊力も痛いほど痛感してるだけになかなか出来なかった豚塩アブラ丼! IMG_20160227_171144


 これは旨いゾ!!…脂質全開フルブーストなだけにw


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 豚は大きめにスライスされたウデ肉とラーメン荘基準としてはやや小振りな部類に入るバラ肉が1枚ずつ・・・

 ウデ肉はちょっと濃いめの味付けが嬉しい肉の旨味たっぷり感じるホロ柔仕上げ!

 これはそのまま麺と一緒にガブリッ!…うみゃあぁぁ~いw

 バラ肉は豚塩アブラ丼として、ガッツリとブッかけた塩アブラとスープをレンゲで一杯かけて味を染ませたご飯と一緒に・・・ガバガバと頬張ってガツガツと・・・

 豚肉の旨味って言うようほぼ塩アブラが主役!なプリトロでショッパ甘な脂とご飯が合わさると、なんてヤバいんだw?

 バラ肉の仕上がりもフンワリ柔らかく、アブラ飯をカッ込んでる間にいつの間にか無くなっちまったw

 最初は飯少ねぇなあ~?なんて思ってたけど、食べ終わる頃には結構満腹にw

 美味しい満腹感で満たされ、最後はゴクッとスープを一口デッド飲み・・・
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 約10分55秒かけて残飲完食しました。



 うん、やっぱり旨いわ!…これ好きの塩ラーメン!!

 塩アブラ最高ッス!!!

 川島店主さん! あやのちゃん! 今日もありがとうございます。

 どうも御馳走様でした!♪



 でもな・・・

 只今、絶賛腹ブチ壊れ中(爆)!!

 久し振りのアブラ大好き!は狂暴だゼ!

 でも・・・旨かったからイイwww

 

<禁断の?>豚Wラーメン(並300g)ニンニク,ヤサイ少なめ
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 今日は週に1度の通院日!…です。

 午後からだけどガッツリと運動するんで、結構キツいんだよなw

 でも、普通ならそんなにキツくも感じない程度なのかな?…そう考えると、やっぱり自分の身体はかなりガタが来てるんだよな?・・・今は大丈夫!俺は大丈夫!って思ってる人ほど気を付けなよ。



 ホンマなら、しっかり昼飯を食ってからハードワークに備える所なんだけど…今日は燃料補給をせずに向かいます。

 何故ならば…先週ね、ヤラかしちゃったから(爆)

 流石にコレはアカンやろ?↓
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 ↑コレwww

 でもな、同じ食うのならさ?…やっぱり好きなのをガッツリ食いたいじゃ無い!?

 ちゅう訳で、リハビリでヘロヘロガス欠になった身体を引き摺って茨木の~未来さん~へ向かいます。



 到着したのは午後5時…ホンのチョイ過ぎ・・・
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 当然?…余裕のはずぽーですw

 しばし恥ずかしく待ってると、直ぐ近所に新しく出来た有名私大の学生さんらしいお客さんがワラワラと、ヲッサン一人の後ろへ(その前にヲッサン二人来たけどw)列を作り始めます。

 11人の地球ファンを向かえての定刻となり、元焼肉屋バイトの可愛いお嬢さんの案内で開店した店内へ・・・

 そして例の最新鋭型券売機で食券を買って・・・
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 そのままカウンター席へと案内されます。



 今日買ったのは・・・
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 禁断の豚W食券!!

 良く良く考えると地球規模で豚Wラーメンを頼むのって…本店を含めて初めてじゃね?

 豚ラーメンがいつの間にか豚Wに替わるってのはあったけどw

 真っ向勝負で豚W!…考えるだけでも楽しいゼ!?



 いや…食券を見た瞬間に (  ̄▽+ ̄)ニヤリ とするザキ店主さんw…何だかとっても嬉しそう?www

 今日も"やってもうた感"全開で後悔するのはワシだけなのかw



 待つこと約12分でお待ちかねのコールタイムに!

 今日はドキドキしながら「ニンニク,ヤサイ少なめで・・・」と言う120%逃げ腰のヘタレオーダー・・・これなら察してくれるかな?…等と一人都合の良い事を考えてましたが・・・

 先ずは別皿でトウガラシ! IMG_20160225_200056


そして・・・

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 ドンッ!!!

 甘かったわw



 丼の上を覆い尽くす"圧倒的じゃ無いか!"なボリューム豚軍団w IMG_20160225_200011


 ヤサイのボリュームを落とし、且つ麺量も並盛なのに?…自ら望んだ事とは言え・・・自分の歳考えろよw

 記録を撮り、早速いただきます。



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 今日のスープは微乳化仕様で表面に液化したアブラがたっぷり浮いた正統的"地球"スープ!

 仄かに効いた生姜の風味のおかげで油脂分たっぷりでもとても飲み口がアッサリ?…でも、豚の旨味がしっかりとした飲み易いモノです。

 醤油ダレは乳化が少ない分、醤油の辛味そしてコクと旨味がガツンとストレートに味わえる仕上がり!…ただショッパいと言う感じでは無く、程好く効いた甘味がスープに深みを与えててくれており、とても美味しくいただけます。

 因みにニンニク少なめのニンニクは…確かに入ってたけど無しでも良かったかもw…生姜の風味とトウガラシブースト!それに豚出汁の旨味が強くて直ぐに何処かに行っちゃいました。



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 豚の重みで半分押し潰されてたヤサイは、シャキクタ?だよなw

 上から載った豚と下からのスープの味が合わさって、豚の旨味とスープの含めて油脂分それに醤油と生姜の風味が合わさり"豚生姜風味?"のお浸しみたいでなんとも旨い!…んだけど・・・

 上からの豚に圧縮されて麺に半分食い込んで、サクサクどころかサッ?くらいで摘まみ出す事が不可能にw



 麺に行こうにも、このままじゃ天地返しすら出来やしねぇ!

 なので突破口を開くべく・・・
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 丼縁の一角を占有する豚一個小隊を攻めますw

 ミッチリと引き締まって見えるウデ肉は…見たまんまガチマッチョで食べ応え満点なモノw

 今日のもワシにはちょっと濃い味だけど、肉の旨味がしっかりあって旨いじゃねぇか?



 取り敢えず5枚の豚を片付け(全然減っとらんけどな)、空いたスペースから・・・
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 どりゃあぁ~ッ!!と気合いの天地、本手返し!!…が、出来なかったのでちょっとエキセントリックバージョンでw
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 こっち側の豚がな、半端無いんだよw



 辛うじて返せた麺を引っ張り上げて・・・
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 ズズッと…うん?チョイガチな茹で加減だけど、意外に啜り易いぞ?

 啜り心地は、かなりヘビーでガチムチとした食感と濃厚なスープにも負けないくらい強い小麦の旨味と甘味をしっかり感じる麺!

 先に食った豚の食感が効いてる為か、いつもより啜った感じが楽に感じるものなのか?

 何となく火曜日に本店で食った"マサくんの茹でた麺"にも共通する仕上がりで…これならイケるわ!と確信を持てる旨い麺です。



 3分の1ほど麺を啜った所で、いよいよ今回の主役…って言うか、メインディッシュ?の豚と対決!!
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 食ったのは下段写真のうち下側に位置する5枚だけw…後、どんだけ残ってるのか数えようと思ったんだけど・・・逆に気持ちが萎えそうになりそうだったので、ともかく片っ端からいただく事に・・・

 だがここからが…と言うより、こっちが本隊だった…バラ肉とウデ肉入り雑じる豚軍団は軒並みガチムチ食感!

 程好く脂の付いたバラ肉の脂はムチプリとした食感が何とも楽しく脂身とは思えない旨味と甘味があって、そりゃあ旨いし…肉の旨味の濃厚さも半端無い!

 ウデ肉の旨さは言わずもがなw

 でも、写真で見えてるだけなら良かった!…ガツガツと食べて行くと…その下から出るは出るは!…ヘタ肉やら端肉に留まらずブロックウデ肉やらスライスバラ肉まで(爆)!!

 もう何枚食ったのか判らんし、写真撮るような余裕なんて到底無理www

 麺を啜り豚を齧り切りながら、とにかく丼の中を殲滅する事だけに集中します。



 やがてファーストロットのお客さん(自分を除く)5人がすべて退席し、セカンドロットのお客さんが食べ始めた頃にやっとこさ麺が無くなっても…未だ豚残っとるんかい!…それも普通の豚ラーメン分くらい?

 そして、嚥下仕切れずに噛み砕いた豚をスープで無理矢理流し込みながらようやく丼の中をかっさらい切った頃…「御馳走様!」の声が・・・

 やっちまった・・・( ノД`)…ロット乱し・・・
IMG_20160225_203707 トウガラシブーストでピリ辛になったスープを最後に一口デッド飲みし…約18分50秒かけて何とか残飲完食しました。

 って、今日は20分切ってるのに…コチラのお客さん、何気にみんな食うの速くね?



 いや、そりゃ言い訳だな…ヘロヘロになりながら丼を高台に戻すと・・・

 ザキ店主さんから「そんな辛そうな顔しないでスマイルっスよ!」って・・・(;´∀`*)…チカラナクアリガトウw



 いや、やっぱりエゲつ無かったw…旨かったけどね・・・

 ザキ店主さん! そして新しいバイトのお兄ちゃん!(誰?) それにお嬢さん! 今日もありがとうございます。

 次からはもう普通にしてね(爆)

 どうも御馳走様でした!♪



 

塩ラーメン(並350g)ニンニク抜き
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 昨日、"ゆうらい"で大好きな醤油味を堪能したワシ・・・

 今日は麺休日でも良かったんだけど、今日も昼から微妙なタイミングで梅田方面にお出掛けw

 なので今日は控えめに?…歴史本店でお昼をいただきましょうw



 到着したのは午後1時チョイ前・・・
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 先客さんは12人…よし、食っても間に合いまうゼ!!

 いつも映りが悪いので撮るのを止めたw 券売機で食券を買って外待ち列に戻ります



 約34分ほどで店内へ・・・

 今日も?…麺場はマサくん?そしてホール兼助手にはヤス兄ぃが?・・・

 カウンター高台に置く食券は・・・
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 ラーメンの白食券にピンク洗濯バサミ付き!

 今日もニンニクは控えないといけないので、ニンニク抜きでも旨い!塩ラーメンをいただきます。



 席に着いて約15分、お待ちかねのコールタイム!

 今日はサクッと食ってサッと仕事に戻るので「ニンニク抜き!」のみで・・・馬鹿はまたアノ茨木でのお楽しみですwww



 で・・・
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 トンッ!

 考えてみりゃあこれでもガッツリ過ぎるんだよw

 でもこれで一抹の寂しさと言うか、何と言うか・・・少ないなぁ~?と思ってしまうのは永きに亘り爆食を繰り返して来た性なのですw

 取り敢えず記録を撮り・・・

 今日はヤサイデフォ盛りなので、豚もヤサイもまとめて・・・
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 天地、本手返し!

 そして、卓調のパプパプ一味で・・・
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 トウガラシブーストをかけたら準備完了! IMG_20160223_184710


 早速いただきます。



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 ニンニクは抜いてる筈なのに、今日も豚の旨味がガツンとストレートに味わえるスープ!…仄かに豚のクセがあるんだけど、コレが無いとやっぱり淋しいです。

 豚の旨味を引き立てるスキッとした、でもまろやかな味の塩ダレと・・・
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 たっぷりとかけられた鰹節の魚介風味が合わさって、今日も旨い!

 脂のコクと甘味も効いたコッテリ具合と一味唐辛子のピリ辛味で程好く引き締まって良い感じです。



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 麺はガッチリとした噛み応えとズッシリした重みで食べ応えのあるモチムキとした剛力食感!

 最近は食らう力も落ちて、どちらかと言えばチョイ柔な仕上がりの麺がありがたいな…なんて思うワシなんですが、噛み締めた瞬間に感じる歯を押し戻す様なコシとオーション粉らしい小麦の旨味と…それ以上に甘味をたっぷりと感じ・・・

 "あぁ~、コレが荘麺なんだ!"とガチムチ食感の旨さを久し振りに感じました。



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 今日は天地返しでいきなりスープに突っ込んだヤサイ・・・

 デフォ量なので大体150gくらいです。

 麺をそこそこ啜ってからいただいたんですが、スープに浸してた為かワシ好みのシャキクタ具合!

 僅かにしなりを見せるモヤシは噛むとシャクッ!…キャベツは程好くしんなり、でもサクッとした食感もあって・・・

 スープの中で共にヘニャヘニャになった鰹節やガチムチした剛力麺と一緒に頬張ると堪らん旨さw

 スープに浸した事で馴染みもぐぐっとアップするのも良いですね。



 麺とヤサイを6割程食べたら、今日の豚に・・・
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 ん…なんかゴッつく無いか?

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 なんかじゃ無くてもゴッついですw

 内容はオールウデ肉で、ノーマルサイズのスライスしたのと、ヘタ肉塊が1つ…プラスおまけw

 マサくんがこういう盛りする時は、かなり旨いよ!!

 先ずは普通のスライス豚からガブリッ!!・・・うん、旨い!

 ホロッと程好く柔らかで肉の旨味もしっかり味わえる仕上がり!

 そのまま続けてヘタ肉塊に齧り付くとホロッと解れた繊維の中からジュワッと肉汁!!…程好く付いた振袖脂もプリプリのコク甘で、肉の旨さを更に増幅させます!

 おまけ?はちょっとカタメな歯応えでしたが、ザクッと噛み締めた時の旨味がコレまたすごく濃厚!!

 三個三様?のマサ豚オンステージを堪能出来ましたw



 後半は、剛力麺なので喉中で玉突き衝突(これ結構キツいw)を起こさないよう、若干ペースダウンをしつつも慎重に止まる事無くズルズル・・・

 〆はスープをゴクッと一口デッド飲みして・・・
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 約6分30秒で残飲完食しました。



 今週末は2月の最終土曜日、と言うことは"これ好き"塩ラーメンの日だし!…今週は塩ラーメン強化週間だなw

 でもその前に・・・木曜日はアレ行くからね(爆)…リベンジ



 マサくん! ヤスくん! 今日も旨かったよ!

 どうも御馳走様でした!♪

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