2016年04月

大塩ラーメン(500g)ニンニク少なめ・ヤサイ,アブラ・トウガラシ+クリームチーズ・葱トッピング
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 今日は4月ラストの塩ラーメンデイ!
画像 よって、本日はGW期間限定の"カレー和え麺"はやって無いのであしからずw

 ついでに言えば、今日のワシは仕事デイ…(´д`|||)・・・私服着てても仕事はしてるのだw



 朝からシコシコ?と塚口と西北で半端仕事を済ませたワシは、予定通り(確信犯だ!) ※ブランナー をいただく為、西北から2号線沿いにある"これ好き"へ・・・
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 午前11時チョイ過ぎの到着で、ギリギリの"はずぽー"ゲット!…1分後には2番手のお客さんが来ました。



 あれよあれよと言う間にならびは伸び…その中には、毎度毎度な麺友さんの姿もw

 開店時には20人程のならびとなっていました。



 あやのちゃん亡き(死んどらんワ!)…もとい引退した後、紅一点となったハナちゃんの回転告知で店内へ・・・

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 相変わらず写りの悪い券売機で食券購入!…今日はフル装備でイくぜ!!



 カウンター最奥のPP席に着き、川島店主さんと助手で入ってるカァちゃんにご挨拶、そして・・・

 カウンター高台に・・・
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 よう!!…大塩ラーメン(500g)+葱+クリームチーズトッピングのフル装備食券ですw



 それを見た川島店主さん!…一気にヒートアップ!?

 もうヤバいくらいのハイテンションで調理を進めてます。

 そして、先ずはカァちゃんから・・・
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 ガッツリ入った葱の提供・・・

 そして、約11分でお待ちかねのコールタイム!

 「ニンニク少なめ・ヤサイ,アブラ」でお願いします。

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 塩アブラ!から提供の後、「お待たせしました!」の声と共に・・・
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 ドンッ!!

 青じゃねぇ?…けど、ヤバいコレw

 記録を撮り、早速いただきます。



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 今日のスープもド・乳化ガッツリスープ!

 豚の旨味ドッカリ!脂の甘味とコクがどっさり!な超ヘビー級スープ!!

 飲み口は超ヘビーなんですが、塩ダレがスッキリ?しててスープの重さを感じずにいただけるモノ。
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 ニンニク少なめでもそれなりにパンチは付きますが、ドサッとデフォ盛りにしても全く負けない力を持ったスープです。

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 でも、鰹節は…少量でも結構味の方向性が変わるんだよなw

 勿論、塩+魚介の旨味の融合が悪い筈も無く…他店(笑〇とかな)ではあんまり鰹節は好みませんが、コチラではデフォでワシには丁度好みの味くらいに感じます。



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 今日のヤサイは"これ好き"らしいシャキ仕上げ!

 シャキプリモヤシにサックリキャベツと塩アブラ&鰹節の組み合わせは王道的旨さ!

 二口ほどザクザク食ったらスープを一かけ…濃厚なスープの筈なのにこうすると不思議とサッパリ感がw…でも、スープのマイルドな塩風味が加わってコレが旨い!!

 普段はトウガラシブーストをかけるところですが、今日はこのままザクザクといただきます。



 ヤサイを8割方片付けたら・・・
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 天地本手返し!…では足らんのでw

 二段返し!!を敢行・・・返し途中の麺リフトでパチッと・・・

 丼に戻そうとすると、麺が暴れる暴れる!

 ギュウゥゥッと詰め込まれていた麺を解すと、丼になかなか収まりませんw



 何とか収めて、先ずはそのままで麺をズゾゾ~ッと・・・

 今日も期待通りのモチムチした口当たりと程好くムギュウゥッと引き締まった重さを伴う強めのコシ!…啜り心地はプリプリとしたやや軽めながら、跳ねる様な弾力がとても気持ち良くスルスルと啜る事が出来ます!

 荘麺らしいオーション粉特有の甘味は、チョイカタ仕上げ麺ほどではありませんが、小麦らしい旨味とスープとの親和性はコチラの方が強いとワシ的には思います。

 何より旨味の強い濃厚なスープを受け止めても腰砕けにならない力強さ!…やっぱり好きですわw



 暴走寸前の麺山を何とか並程度の量まで抑えたら?・・・
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 いよいよコイツの出番!…乳製品らしいコクとやや酸味と穏やかな塩気ある旨味が、塩スープにビビるくらい良く合うクリームチーズ!

 欠点はとろけるチェダーチーズなんかに比べて溶け難い事…まだ熱々の麺の中心部に突っ込んで丁寧にグリグリw

 スープに溶けて程好く麺に絡んだ所で、一啜り…うん、旨い!!

 でも、更にチーズのパワーを上げるには・・・
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 トウガラシブースト!…&
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 葱+塩アブラ!!

 コレをグリグリと合わせ、力任せに啜ると…噎せた(爆)…葱は注意ですw

 葱の多いところは控えめに…アブラの良く絡んだ所は思いっきりズバズバと・・・

 濃厚スープはチーズとアブラで既にコッテコテですが、トウガラシのピリ辛感と葱のシャッキリした食感と爽やかな風味が良いアクセントに・・・

 3分の2ほどまでは結構順調にいただいてたんですが・・・やっぱり葱が多い?…スミマセン、言い訳です。

 ちょっと大に挑むには、ちょっとばかり調整不足だったか?



 失速気味になって来た所で…完食を確実にするため豚へ移行します。
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 こんな時に限って…豚がデカイw

 一時の無茶振りではありませんが、ウデ肉(デカイ方)とバラ肉共に脂身ガッツリな極厚スライス!

 ウデ肉は、振袖脂ガッツリですが、脂身は余計な油脂分が抜けて肉の旨味と良く合う甘味とコクの味わえる仕上がりです。

 バラ肉は赤身部分がちょっと固かったですが、脂身のプリプリした食感と旨味のバランスが丁度良く、サックリ?と・・・

 双方ともにちょっとばかり味付けは濃かったけど、これ好きらしい仕上がりで、美味しくいただけました。



 豚と共に麺も食い続け、残りは約5分の1程になった所で、同じロットで始まったお客さん達は既に全員退席…ってか、次のお客さんも食べ始めています。

 アカン!このままでは心が折れるw…1度、お冷やでリセットして、後はもうひたすら何も考えずに残った麺とヤサイの残りを頬張ります。



 そして、ようやく…完食と思った所で…「ごちそうさま!」?…(゜ロ゜;! ハッ・・・

 (´д`|||) ヤっちまった・・・
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 力無く、最後にスープを一口デッド飲みして、約19分35秒かけてなんとか残飲完食としました。

 店主さんは「駄目かな?…と思ったけどちゃんと食べてくれたから良いよ!ありがとう!!」と言ってはくれたけど・・・

 調子に乗った自分にはガッカリです。

 

 川島店主さん! カァちゃん! そしてハナちゃん! 今日もありがとうございます。

 今度はちゃんと万全で伺いますので、キライにならないでw

 どうも御馳走様でした!♪

いの一番ラーメン[3代目](並200g)+美味しいチャーハン←(自分で美味しい書くなw)
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 通院デイ!!

 最近ね、通院となれば、あんまりガッツリとは食わなかったんだけど…却って調子が良くない!?

 なんで今日は動きを妨げない程度にガッツリ行くゼ!



 丁度、天六にな?…行こうと思いつつ後回しにしてたお店があったのでソチラへw

 その名は・・・
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 中華レストラン スピリッツ>>>ッうぅぅぅ!!…別に >>>ッうぅぅぅ!!は要らねぇけど…何となく。

 午後1時チョイ過ぎの到着です。



 ここは言わずと知れた元"ラーメン いの一番"w

 閉店の報を知った時には、何ぃ~!…と言うより、やっぱりな…と思ったお店です。

 その後、居抜きボンバイエ(©まーちんさんw)で入ったのが、本庄にある"中華レストラン スピリッツ"の支店って事で、なんだそりゃ?と思ってたんだけど・・・

 その"スピリッツ"で"復活!いの一番ラーメン"の報を聞いた時はもっと「」なんじゃそりゃあ!!」な気分w

 そうかよ!スピリッツの系列店だったとは・・・
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 売りは天六の飲み中華らしくチャーハンと鶏天、それにビールらしいw

 その"スピリッツ"での"復活!いの一番ラーメン"は俗に呼ばれる2代目だったらしいんだけど…"いの一番"時代と同じく、やれ薄いだの?麺とスープがバラバラだのとあんまり良い噂を聞かなかったし、何よりお店の前を通ってもあんまり惹かれるモノを感じなかったって事もあり、しばらく放置プレイ状態にw

 そして、昨年来くらいだったかな?…偶然、店の前を通ると、"いの一番ラーメン 3代目"になりました!…ってw

 何やっとんねん?と思いつつ…ワシのラーメンアンテナが微弱ながらピコッと反応・・・

 でも最終的にクソ重たい尻を蹴り上げる元になったのは…"スピリッツのチャーハンは旨い!"と言うモノでしたw

 それから2ヶ月…なかなか行く機会に恵まれず(と言う割には他所には行ってるw)、本日ようやくのホーモンです。



 暖簾をくぐりスルリと店内へ・・・

 ランチタイム過ぎと言う事もあり、先客さんは4人だけ…店内右の壁沿い、7席ほどあるカウンター席を1席毎に空けて座ってるのでワシは一番奥にあるテーブル席を一人占有するはめに…後はテーブル席の並びに小上がりになったテーブルが二組設えられています。←(飲み中華らしいねw)



 ホール兼助手らしいお兄ちゃんが即オーダーを取りにやって来たので…「いの一番ラーメンの醤油、ニンニク少なめと美味しいチャーハンを単品で!」とオーダー・・・

 お兄ちゃんは「セットもあり、お得ですが?」と教えて下さいましたが・・・
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 フルスケールのチャーハン本来のスペックを試したいワシはそのままでw…でも、普通の胃袋ならかなりお得ですね。



 ラーメンとチャーハンがやって来るまで、恒例の初ホーモン店?…メニュー&卓調チェック・・・
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 チャーシュー麺はあんまりw…バカ増しって"笑福"かよw

 中華レストランらしい豊富なバリエーションw
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 ホントはもっとあるけど…興味ないw のでチャーハンが載ってるとこだけ。

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 卓調は…どうでもエエわw



 約10分で先ずは"美味しいチャーハン"(オマイは〇座かw)が・・・
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 ドンッ!
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 写真とは若干?ビジュアルが異なりますが、ゴロゴロのチャーシューw

 結構なボリューム…やや歪でボロッと解れてるのはお玉2杯盛りな為か?

 コレ、マジで王将の炒飯大盛クラスに近いモノですw

 そして遅れる事、約3分で"いの一番ラーメン(3代目)"が・・・
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 こっちは大した事無い…ちょっとホッとします。

 でも2つ並べると・・・
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 結構ガッツリだねw?

 記録を撮り、早速いただきます。



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 スープは…ガッツリとした乳化タイプですが、意外にサラッとした飲み口・・・

 醤油ダレは、甘過ぎずショッパ過ぎない醤油らしいコクと仄かな香ばしさを感じさせるモノ。

 意外にライトと言う感想の多い同店ですが、多めに浮かされた背脂が効いてて、結構ガツンと来る味わいです。

 関大前にある"今粋"ほどではありませんが、花鳥テイストもガッツリw…(元)いの一番は伊達じゃ無い!ってヤツ・・・

 まぁ、アレだ?…厨房の規模とメニューのバリエーションを考えればそうなるけど…ワシは結構好きだよw



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 野菜はしっかりシャキ仕上げ!

 前身である"いの一番"ではデフォでももう少しボリュームあったんだけどな?…今回はチェーンのチャンポン店のデフォ盛りに毛が生えたくらいですw

 ワンタン皮の様なカットからマッチョ切り?になったキャベツは…その分ボリュームアップ?と言うか、モヤシが減ったのかw

 野菜としてのバランスは良く、風味も食感もスープに良く合っていて美味しくいただけます。

 そして、スープで食っても良いけど・・・
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 タレでしっかり色の付いた肉カスたっぷりの背脂!…プリトロで香ばし甘くてコッテリトロ~ッとした、コレが良かった!!

 何となく、短命に終わったけどワシは好きだった東小阪の"源二郎"を思い出させる様なアブラです。



 天地返し!をするほどでも無いので…ってぇか、するのを忘れたw ので、そのまま麺に・・・
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 やっぱり全粒粉入りw

 でも、何となく一回り細くなったような感じだし、全粒粉の粒々感もそんなに目立ちません。

 麺量も最初は150gくらい?かと思ったぐらいだけど、200gはありました。

 麺自体は多加水のツルリとしたモッチリ麺で、キュッと引き締まったコシと適度な重さがありスルスルと啜り易いモノ!

 小麦の旨味はしっかりと感じますが…今回も全粒粉を配合してる意味は全く感じずw…スープが強過ぎるんだよ!

 そのままで十分旨いのに、なんで余計な事するんだろうね?



 豚(ボリュームは)と言うよりチャーシューは・・・
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 パッと見たときから"アッちゃあ~!"となったモノ。

 見るからにガチパサなバラ肉チャーシューをザクッと一口…パサじゃ無い!…パサじゃ無いけど、この食感は・・・

 羊羹?…ってか生利節w

 そう、コレは豚バラ肉の味付け生利節だ(爆)!!

 ギュッと旨味を逃さず濃縮な肉の旨味と、ほぼ油分が抜けてコラーゲン化した脂身とのマリアージュ w?

 噛むほどに豚のジャーキーを食ってるように旨味がジワジワと湧き出して来る仕上がり!

 これ、好きな人には堪らんタイプだろうな?…でも、最近めっきりホロ柔かフワトロで甘やかされてるワシの顎には少々キツいですわいw



  旨いんだけど、デザートに残すにはリスクが大過ぎるチャーシューを麺が約3分の1程度になるまで一緒に食べて片付け・・・

 いよいよ今回のメイン?…美味しいチャハーンへ・・・
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 コレが並?…コレで530円ならかなりお得じゃね?
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 具材もチャーシュー?卵と葱のみのシンプル仕様!…ワシ好みです。←(結局チャーシューは、隅に写ってるゴロッとしたヤツ1個だけだったんだけどw)

 バクッと一口…パラパラと言うよりはホロホロ?…しっとりした程好くサクッとした固めな米の食感は、総大醤タイプ?

 味付けも色目よりはアッサリ!…でも(花鳥さんのw)旨味と醤油ダレのコクそれに炒めたラードのコッテリした甘味が上手く調和した…誰もが旨い!と思える仕上がりです。

 卵も薄くサクッとした仕上がりで余分な焦げやバリバリ感は無し!…旨い!!

 バクバクと連続して食ってると、ややクドさを感じる味ですが、「美味しい?」と聞かれれば「旨い!」と答えるシャンクさも伴ったB級グルメここにあり!な旨さですw

 総量、約600g(一合半弱)のチャハーン?は、やっぱり重いですが、それ以上にワシ好みの味で予想より苦戦する事なく麺と共にガツガツw…ラーメンの麺も無くなった所で・・・
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 チャーシューを・・・

 やっぱり一緒やったw



 後は単にスープと化したラーメンスープを時折ズビッと啜りつつ、チャーハンをいただき、名残のスープをズビッと一口デッド飲み!
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 約12分25秒かけ残飲完食としました。



 ラーメンは…正直言うと、予想通りな感じですが、チャーハンは良かった!…中華●〇番より好きですw

 何やら中華丼のエゲつ無いのやら、チャーハンのヤバいのもありそうだしw…今度は麺無しだな(爆)

 店長さん! スタッフの皆さん! 今日はありがとうございます。

 どうも御馳走様でした!♪

カレーつけ麺(麺大盛 400g)+唐揚げセット(唐揚げ3個+ご飯)
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 ホントはね、鱗の茨木店にしようと思ったんだけど・・・

 スマホでブログ作成してるとね…写真管理とかがやり辛くッて…

 今日は毛色を変えて…って言う訳でも無いんだけど・・・道すがらにあるJR茨木駅西口の商店街にある"らぁめん真"さんに久し振り(ってぇか、まだ2回目だ)にお邪魔してみました。



 到着したのは午前11時40分チョイ過ぎ・・・
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 コチラでも外待ちはナッシング!!

 表にメニュー表も張ってあるので・・・
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 お店の外で作戦会議もオッケーw…腹減り具合から…やっぱりここに来たらカレーかな?

 って、初ホーモン時に"カレーらーめん"を食ってるので、今回はカレーつけ麺に…勿論、麺は大盛!ついでにお昼の"ごはんセット"も付けちゃうゼ!



そうと決まれば店内へ…って、入口にこんな期間限定告知がw IMG_20160427_144025
 白醤油?…多分らーめんだなw

 でも、初志貫徹!…カレーつけ麺を食らうべく店内へ突撃です!



 店内はまだガラガラw…先客さんは4人だけです。

 奥様のご案内で、カウンター最奥の席に…前回の初ホーモンと同じ席です。

 「ご注文がお決まりになりましたら・・・」と言われた所で・・・

 「カレーつけ麺大盛りにごはんセットで!」と速攻注文w…でも、何となくモノ足りない気もするなあ~と、カウンターに置いてあるメニューをチロッと見るとビビッと来たぁ!!

 「ごはんセット、やっぱり唐揚げセットにして下さい!」と、やってまいましたw



 注文を終え、一息…取り敢えずビールじゃ無くてお冷やで喉を潤していると…堰を切ったように、次から次へとお客さんが・・・

 人の事は言えないけど、まだお昼前なんだけどw

 あっという間に店内はほぼ満席状態に!…タイミングが良かったんだとホッと一安心しました。



 2回目だけど卓調チェックw
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 塩?辣油・餃子のタレとタレ用の取り皿・・・らーめん用の味変アイテムはありません。

 餃子のタレ?って所が、ワシ的にはちょっとアレですが、胡椒等を一切置かない潔さ!…"ウチのらーめんはそのまま食うのが一番旨いゼ!"って自信が漲っていて気持ち良いです。



 注文して約7分ほどでカレーつけ麺が登場!
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 ドンッ!!

 やっぱり麺400gは多いなw

 ちょっと"やってもうた(©まーちんさん)"感を覚えつつ記録を撮りながら唐揚げセットの到着を待ち・・・

 約2分遅れで揚げたて熱々の唐揚げ&ご飯が到着!
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 カレーつけ麺(麺大盛)フル(ほぼ)セット完成ですw←(馬好きなアノ方には敵わんけどw)

 セットの記録も撮り、早速いただきます。


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 先ずはつけ汁!

 鶏と魚介ベースのWスープをベースにカレー味で仕立てたモノだって事なんだけど…判らん!w

 カレーとたっぷりブチ込まれた油脂分でセンサーは真っ白?(真っ黄色?)で全く何もw

 カレーらーめんでもたいがい濃厚だったカレースープは更に濃厚さ3割増し!

 辣油の様なシビ辛さがあるたっぷり浮いた液体アブラ!と濃厚なスープにも関わらず、ビリビリとスパイスが我も我もと自己主張してくる様はカレーラーメンのスープと変わらず・・・

 変わるとしたら、その塩分濃度…ラーメンより更にガッチリ!…コレはそのまま飲むモンじゃ無いですねw



 本体丼に鎮座ましますロースチャーシュー2枚と貝割れちゃんを させ、麺をフルヌードでw
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 綺麗に麺線の整えられた美しい盛り付け!…でもな、饂飩用のデッカイ深鉢丼にミッチリと詰め込まれた様は・・・かなり後悔を伴いますw

 平打ちのかなり極太なストレート麺をビヨ~ンと持ち上げてみると・・・
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 写真では判り辛いですが、麺中心には扁平な芯の残されたアルデンテ仕上げw

 そのまま啜ると、舌にピタッとへばり付いて…却って食い辛いですw…モチムチ感と小麦の旨味はしっかり味わえますが・・・

 でも、この麺…濃厚ショッパ旨なカレーつけ汁につけ込んで・・・
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 ズズッと啜ると…ってぇか、つけ汁に浸けると啜れるんだ!?

 麺の旨味はしっかり伝わりながら、カレーつけ汁のショッパ旨さはカドが幾分落ち着き、カレーラーメンに近い感じで・・・

 そのまま休まず二口、三口といただくと、ショッパく感じたつけ汁が"コレで良いんだ?"と感じるから不思議ですw

 ひたすらズバズバ…ズルズル・・・旨い!…が、これ・・・普通の醤油か塩のつけ汁でいただいたらもっと旨めぇんじゃね?と思ったのは秘密(なっとらんw)です。



 最初は大して重たく感じなかった麺だったんですが、約半分ほどいただいた所から次第にズッシリとお腹の中に溜まる感覚が・・・

 そのまま唐揚げに行くと、ちょっとヤバいかな?なので、ここはちょっと無理をしてでも3分の2強まで一気に食べ進みます。

 そしてようやく唐揚げ&ご飯へ!!
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 下味がしっかりと付いたパリパリサクサクの衣の唐揚げはふっくら柔らかで鶏肉らしい弾力もしっかりあるモモ肉!…薄めの衣の食感は二度揚げ感がしっかりで旨い!

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 ご飯は小盛り?…100gくらいでしょうか?

 食べる前は"なんだかなぁ?"って思ったんだけど…だけど今はとてもありがたいのw



 下味しっかりのパリッとコク旨な唐揚げはご飯と相性バッチリ!

 ついでに・・・
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 みるからにしっとりとした巻バラ肉のチャーシューも1枚!

 ちょっとベーコンを思われる洋風な味付け?…肉と脂身のバランスが絶妙でしっとりコク旨!!

 つけ麺なのでかなり冷めて…と言うより冷えてるんだけど、それでも柔らかくて旨いです。

 でも、この味だと…ご飯より酒のつまみに食いたいなw



 二口分くらい残した麺を最後の〆の一杯にするため…つけ汁にドボンw
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 ミニカレーラーメン!

 チャーシューも乗っけていっちょ前にw

 でも結果から言うとだな…やっぱりつけ汁そのままはちょっと濃過ぎ!…旨かったけど、スープ割貰えば良かったw←(って、あるの?)



 フィニッシュはカレーつけ汁を付けた最後の1つの唐揚げを一口で頬張り、一口ご飯をガバッと一緒にいただいて!
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 約12分00秒で残汁完食…つけ汁はよう飲みませんでしたw

 味で勝負のお店とは言え、さすがに"つけ麺"の大ともなると破壊力は半端無いなあ?…まっ、セット頼んだ時点でおかしいんですが・・・(*^ ^ ;)A

 腹パツパツになりながら大満足でお店を後にしました。←(チャリで戻るのは大変だったぞw)



 なにはともあれ旨かったです!

 店主さん! 奥さま! 今日はありがとうございます。

 どうも御馳走様でした!♪



 今度こそ普通のラーメンをいただきますwww

塩らーめん(並)+焼き飯(単品)←(だからホントはセットじゃ無いんだけどw)
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 炒飯食いたい!…アヘアヘ?チャハーンw

 今日は、いつものルーティン打合せの後、そのまま十三・南方方面へ・・・

 コレからワシもガンガン忙しくなるゼ!



 南方でサクサクと一件作業を片付けたんだけど…1人作業だものw…思ったより時間がかかっちゃいました。

 そこで、南方でちょっと早いけどお昼ご飯!!

 久し振りにアソコ行く?…チラッと阪急南方駅南にある"人麺"を覗くと…駄目だこりゃ!…お昼前だと言うのに、既に20人オーバーのならびですw

 "大阪にぼ"の"サバカレーまぜそば"も気になるけど…今日は汁なし気分じゃ無いしな?

 それに今日は"焼き飯"を猛烈に食いたい気分w

 某"食〇ロ●"でも"やきめし"がとっても高評価な"らーめん鱗"の南方店に初めてホーモンしてみることにしました。



 到着したのは午前11時40分チョイ前・・・
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 外待ちナッシング!

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 そのままスルッと暖簾をくぐり店内へ・・・



 入って直ぐ左側にある券売機で食券を購入します。 IMG_20160426_154013


 オフィス街のお昼前って事で店内はまだガラ空きw

 お店の間口は然程ではありませんが、中は奥に広く、左側には長めのカウンター約10席程と右手の壁沿いには4人掛のテーブル席が4セットほど、その客席スペースの奥に厨房も広く取られているのでかなり縦長な広い作りのお店です。

 アルバイトらしいスポーツ系?小麦色のお嬢さんに案内されて店内最奥のカウンター席に・・・
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 塩らーめんと単品やきめしの食券を渡してラーメンが出来上がるのを待ちます。



 ラーメンが出来上がるまでは初ホーモン店で恒例の卓調チェックw
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 醤油・酢・辣油?と…?
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 柚子胡椒でしたw

 実質、ラーメンに使用する卓調は柚子胡椒オンリー?

 でも前述の3品セットには餃子萌え!なワシには結構キュンと来ますw



 そんな事をしてると、約6分で・・・
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 「お待たせしました!」 お嬢さんの元気な声と共に塩らーめんとやきめしが同着でやって来ました!

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 大判のチャーシューの上にどっさりとかいた鶏節がかかった塩らーめんは薄金色色の清んだ綺麗なスープ!

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 やきめしも、色合いはかなり薄めですが、コレは旨そうです。

 記録を撮り、早速いただきます。



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 スープは、鶏ベースのアッサリ清湯スープに魚介ベースの塩ダレと細かく刻んだ背脂でしっかりした飲み応えを出したモノ・・・

 某"食べ…"には、アッサリとかスッキリとか書いてる口コミが多かったけど…何処がアッサリ、スッキリやねんw

 いや、不味いとかそんなんじゃ無くて・・・旨い!ってぇか、かなりガッチリ濃厚な味わい!!

 魚介ベースの塩ダレって事で、かなり魚介風味に支配された味なんだろうな?…と思ってたところ、スープの主役はモノの見事に"鶏!"それもかなり濃厚で、鶏の持つ優しさとかじゃ無くてガッツリと濃縮されたような旨味を感じるスープ!!

 おそらくコレが鶏節の力何でしょうが、コレだけ濃厚に鶏の旨味を出そうとすれば、生の丸鶏やガラなら余程下処理をしっかりしないと無理なんだけど…コレが鶏節か!?

 適度に効かされた背脂により塩ダレのカドも抑えられていて、まろやかで旨味だけがグイグイ押し寄せて来る仕上がり…それに粗挽き胡椒が弛みがちになる味の焦点をビシッと引き締める絶妙なバランスです。

 よぉ~く味わってみると、確かに魚介の風味も感じるんですが、それを主役の鶏出汁が見事に引き立て役として押さえています。

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 薬味として乗せられている白葱と貝割?じゃなくてブロッコリースプラウトか?も爽やかな風味と辛味でスープを良く引き立ててくれます!

 勿論、鶏節もなw

 年中無休の半チェーン店的展開なので80点満点な味かと思いきや…コレは違う!…スミマセン、嘗めてましたw



 その見た目以上に骨太でガッチリした濃厚な出汁感のスープに合わせられる麺は・・・
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 これもまた意表を突くビラビラの太縮れ麺!?

 なんじゃこりゃ?…と、思わず"ウォーン!麺リフト"しちゃいましたw…アングルがまだまだだなw

 見るからに加水率か高そうでモッチリツルツルとしたビジュアルw…コレは正直好き嫌いがハッキリ別れそうな麺ですが…ワシには大歓迎!…好きだぞ!こう言う麺!!

 こんな時には躊躇無くズズッと一息に啜り込みます!

 一口目は勢いが付き過ぎて、そのまま喉まで直通w…ビロビロプリプリした喉への刺激が堪らん!…そして久し振りに感じる喉を抜ける最に感じる小麦の甘い風味!!…これは(旧)○丈の麺以来の感覚です。

 次はしくじるんじゃ無いゾ!

 一口目より若干出力を落とし、慎重にズゾゾッ…口の中に溜め込みモギュモギュと噛み締めると…一口目程の甘味は感じませんでしたが、しっかりした小麦の旨味とモッチリムチムチした絶妙な食感!…それに芯には見掛け以上にギッチリと引き締まった強いコシを感じました!

 カチッとした低加水の細麺でズバズバと啜って、麺の勢いで飲むようにスープごと味わうのもこのスープならありでしょうが、今回のような平打ちビロビロ麺でモッタリと絡めるようにいただくのもスゴく良い!

 このセンスには脱帽です。



 チャーシューは大判の薄切りスライスされたロースチャーシューが3枚!
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 やや濃いめでハムのようなショッパ旨な味付けで肉と脂身のバランスも良く、しっとり柔らか…でも食べ応えも十分感じられるモノ!

 これも旨い!…かなり旨いんだけど…スープと麺にヤられっぱなしで、普通に感じちゃうw

 でも1つくらい息抜き出来る所が無いと、ひっくり返っちゃうよワシw



 正直、旨いのは判ってたけど…らーめんの予想以上の旨さに我を忘れて…気が付くと3分の2ほどを一気にw・・・いかん、いかん!

 と、放置してた"やきめし"に手を付けます。
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 皿の縁が高いのでそんなに多くは見えないけど、王将の炒飯並程度は十分ありそうw

 米一合に各種具材で約400gと言ったところ…先ず先ずですw

 厨房の中で、調理中のお兄ちゃんが鍋を振る手つきから見てたんだけど…コレは間違いなく旨いよ!
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 チャーシューたっぷり!卵もしっかり!葱も良い感じの量で入ってるシンプル具材の…ワシが一番好きなタイプ!!

 パクッと一口頬張ると…やっぱり予想通り!

 お米はフンワリと炒め上がったややしっとりとした歯応え!…油脂分は結構多めですが、そんなにベタつきは感じないパラッ?…までは行かないホロッとした解れ具合!…重さは感じず油が炙られたらしい香ばしさとジャポニカ種らしいモチムチした食感もしっかり活きた・・・確かにこれは"やきめし"だわ!!

 中華鍋を振るってるお兄ちゃんの手つきは、小刻みで米や具材は鍋の中でしっかり回り踊ってるんだけど、火に直接炙られる事無く、鍋縁でモヤモヤ陽炎の立つ熱の籠ってる所で乾かすような感じで炒めていました。

 こんな繊細なアクションはワシには無理だw

 味付けもタレは抑えめで、塩胡椒の加減もホントに最小限!…濃厚なスープをより美味しくいただけるようにシンプルに仕上げられた"らーめん"ありきの味付けです。

 たっぷり入った、しっかり味のチャーシューの旨さやバランス良く加えられた葱は言わずもがな・・・

 一番スゲェ――ッ!と思ったのはコレ!!
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 薄く一気に炒めつつ、焦げ1つ付けずに程好くフンワリ、しかもパリッと仕上げられた卵の食感!…オムレツ系の卵に仕上げられた東三国の"小鉄"の焼き飯に入った卵も良かったけど、コレは異常やわ!

 全体的な仕上げ方は全く異なりますが、ワシ的伝説の炒飯!"ラーメン藤深草店"孫さんの手際の片鱗を感じるような味わいですw←コレは大袈裟か?

 単品の並盛なので結構なボリュームだったんですが、思わず半量程を10秒そこそこで一気にw…ホンマに旨いんです。



 ここでも(゜ロ゜; ハッ と気付き、残りは塩らーめんとやきめしの同時食いでの旨さを堪能!…コレもヤバい!!…お奨めは麺を啜り、間髪入れずにやきめしを頬張り同時に咀嚼…そしてまだ噛み足らないかな?って所でスープを一口飲んでゴクリと飲み干す…喉を通る瞬間が堪らんゼ!!…って、ラーメンライス食いじゃんw

 そうして美味しく麺とやきめしをいただき、最後はゴクゴクとスープをデッド飲み・・・
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 約8分55秒ほど無理矢理かけましたが、当然の完飲完食ですw



 ホントに侮ってましたがw…鱗恐るべしの旨さ!

 近々茨木や高槻、それに本家の"あす流"にも再度ホーモンして旨さの源流を辿りたいと思います。←(あす流は旨過ぎて金払わずに出そうになった経験ありw)



 多分"やきめし"を作って下さった店長さん! それにスタッフの皆さん! 今日はありがとうございます。

 また再訪しますけど…良いですかw

 どうも御馳走様でした!♪



 追伸・・・

 今回はデフォの旨さに夢中になり、卓調は使わず終い…次回試してみようと思いますw

ちゃあしゅうめんW(麺≒500g)?
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 禁断症状が出たにゃう!!

 ここん所、何故か汁なし系が多かったからなw

 そう!色々似た店、より醤油の旨い店はいくらでも在るんだけど…此処じゃなきゃ駄目なんだ!w

 と言う事で、サクサク食って後はバリバリ働こう!…ちょっと早めのお昼にコチラへホーモンです。



 程好くヤレの出た暖簾とお化け提灯からリニューアルされた(何時の話だw)綺麗な提灯のギャップが素敵な"ゆうらい"w IMG_20160425_165956
 到着したのは開店目前の…午前11時半チョイ前です。

 でも、ホントに"ゆうらい"の歴史を刻む?のは、提灯でも暖簾(1度リニューアルされてるし)でも無く、入口に置いてるメニュー表なんだよなw…(因みにテントも以前は某堺の六●六寸前だったけど綺麗になってます)

 ちょっと余裕って言うか、時間をちゃんとチェックしてなかったので、まだ余裕あるは?なんて思い、同じ通りにあるコンビニへ茶を買いに行こうとした所…背後でガラガラとシャッターの開く音が・・・

 急速反転!…も間に合わず。まるで狙いすましたような偉いさん&出来る若衆風のスーツ組にワンツーポールを獲られましたw←(別にエエやん)

 と言う事で・・・
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 入店時w

 暖簾をくぐっての入店です。


 店内に入り、直前でワンツーをかまされたヲヤジ&秀才系お兄ちゃんの隣に陣取ると…直ぐにおネェ様がオーダーを取りに・・・

 厨房のマスターは忙しく準備をしておられ互いにペコリと会釈だけ…でも、マスターの(  ̄▽+ ̄)ニヤリ顔…"解っているな?"の無言のプレッシャーに応えるように…「ちゃあしゅうめんWで!」・・・

 やってもうたw(©まーちんさん)…ホントは2玉のプチWにしょう思てたのにw



 隣のお2人に続き、約8分でお待ちかねの"ちゃあしゅうめん"が登場・・・
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 育成システムの発動したドカのような山では無いんだけど…W?…Wなのコレ?

 チラリと厨房のマスターの方を見ると…笑ってるw

 そうね、そう言う事なのよね?



 最近は2玉のプチWか、食っても普通のW止まり…もうコチラでも爆食は引退だな?…と、思ってたんだけど・・・

 そう易々と、爆食の神はワシを解放してくれませんw

 一通り記録を撮り、"ゆうらい"での流儀・・・
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 丸ごと天地本手返し!!

 麺の量おかしい!www

そこに、今日はニンニク唐辛子と・・・
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 卓調のいつものヤツ!
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 ラーメン醤油&揚ニンニクチップですが、今日は揚ニンニクチップのみを先に使用します!

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 準備完了!…明らかにデフォWを越えた麺!

 覚悟を決めて最後まで美味しく!!…いただきます。



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 スープは…いつもよりちょっと(ホンの少しだけど)だけですが、色目が濃く?…またスープ表面に浮く油膜が厚く感じるモノ・・・

 コレは・・・

 マスター確信犯だw

 レンゲを使って一口味見をしてみると、豚骨ベースのライトな非乳化スープの出汁感はそのままですが、コチラ独特の醤油の酸味を伴ったコクのある旨味と辛味が効いた醤油ダレの立った味わい!…だから、この日は必ず微調整に使うラーメン醤油を結局使わなかったものw

 コレだけ醤油のコクを感じると言う事は…かなりショッパ辛く感じる筈なんだけど・・・そこはマスターの絶妙な匙加減!…僅かに多めにされたアブラが上手く辛味をコントロールしてくれており、多少麺が増えてもスルスルと美味しくいただけるセッティングに調製されています。



 麺はお馴染み・・・
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 モチムチ感した弾力がありザラッとした粗めの表面がドップリとスープを持ち上げる、独特のギチュッとした歯応えが…ハマると中毒になっちゃう"ゆうらい"麺!!

 エッジの取れた優しく、でも適度な重さとギュンと伸びのあるゴム系の弾力が堪らん啜り心地を味あわせてくれる太ストレート麺です。

 この麺は…いや、この麺だからこそキリッとしたキレのある濃口醤油ダレのスッキリ?スープがより旨く感じる!と言っても過言ではありません。
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 今日はバサバサとニンニク唐辛子をブッかけたうえ、揚ニンニクチップもしっかり放り込んだので…パンチ力も抜群!な上…ビリビリ来る辛さw

 だけど、コレが旨い!…マジでヤバい!!

 箸が止まらないんだけど?



 約半分まで麺を啜り、ここからは普通の"ちゃあしゅうめん"としてチャーシューを楽しむ事にw
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 しっかりとした厚みを持つ、大判のロースチャーシュー!

 しっとりとした口当たりと適度に肉々しさを感じる歯応え!…肉の旨味もしっかりあって、少なめに付いた脂身の甘味がまた良い感じです。

 バクッと頬張っては麺をまたズズッと啜り、チャーシューと一緒にガシガシ!…食い方としては、あんまりお行儀の良いものではありませんが、コレが旨い!
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 たっぷり乗せられたシャキシャキの青葱も…スープの中でヘニャヘニャにしてチャーシューに包んで麺と一緒に食べるのが、ワシ的"ゆうらい"スタイルですw



 そうしてワシがラストスパートに入ってると、隣のスーツ組のお2人側からは「旨いな、でも麺が減らんな・・・」とか「チョイ多め?そんなんあったんだ?…そっちにすれば良かったな」なんて会話が・・・

 どうやらちゃんと説明も聞かず勢いで大盛を頼んだみたいですw←(並でも180gあるのに)

 チラッと様子を見ると…偉いさんの方はほぼ完食寸前(減ってるやんw)、若い方は、ちょっと苦戦中?

 逆だろ?逆!…ジジイは奥に引っ込んでろよ!!…と言うくらいのパワーを持って欲しいモノです。


 そして、ワシも…スープをゴクッとデッド飲み・・・しようと思ったんだけど、コレは無理w
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 残ったスープは汁なしの和えダレ1歩手前…なので、今回は500gほどの麺が詰め込まれてたようです。

 なので、最後はレンゲで一掬い…ペロッと舐めるようにして、約7分25秒で残?飲完食としました。



 いやぁ~!今日のはホント旨かったな!!

 体調も良かったし、ほぼ全盛に近いタイムが出ました。

 マスター! おネェさん! 今日もありがとうございます。

 どうも御馳走様でした!♪

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