大塩ラーメン(500g)ニンニク少なめ・ヤサイ,アブラ・トウガラシ+クリームチーズ・葱トッピング
今日は4月ラストの塩ラーメンデイ!
画像 よって、本日はGW期間限定の"カレー和え麺"はやって無いのであしからずw
ついでに言えば、今日のワシは仕事デイ…(´д`|||)・・・私服着てても仕事はしてるのだw
朝からシコシコ?と塚口と西北で半端仕事を済ませたワシは、予定通り(確信犯だ!) ※ブランナー をいただく為、西北から2号線沿いにある"これ好き"へ・・・
午前11時チョイ過ぎの到着で、ギリギリの"はずぽー"ゲット!…1分後には2番手のお客さんが来ました。
あれよあれよと言う間にならびは伸び…その中には、毎度毎度な麺友さんの姿もw
開店時には20人程のならびとなっていました。
あやのちゃん亡き(死んどらんワ!)…もとい引退した後、紅一点となったハナちゃんの回転告知で店内へ・・・
相変わらず写りの悪い券売機で食券購入!…今日はフル装備でイくぜ!!
カウンター最奥のPP席に着き、川島店主さんと助手で入ってるカァちゃんにご挨拶、そして・・・
カウンター高台に・・・
よう!!…大塩ラーメン(500g)+葱+クリームチーズトッピングのフル装備食券ですw
それを見た川島店主さん!…一気にヒートアップ!?
もうヤバいくらいのハイテンションで調理を進めてます。
そして、先ずはカァちゃんから・・・
ガッツリ入った葱の提供・・・
そして、約11分でお待ちかねのコールタイム!
「ニンニク少なめ・ヤサイ,アブラ」でお願いします。
塩アブラ!から提供の後、「お待たせしました!」の声と共に・・・
ドンッ!!
青じゃねぇ?…けど、ヤバいコレw
記録を撮り、早速いただきます。
今日のスープもド・乳化ガッツリスープ!
豚の旨味ドッカリ!脂の甘味とコクがどっさり!な超ヘビー級スープ!!
飲み口は超ヘビーなんですが、塩ダレがスッキリ?しててスープの重さを感じずにいただけるモノ。
ニンニク少なめでもそれなりにパンチは付きますが、ドサッとデフォ盛りにしても全く負けない力を持ったスープです。
でも、鰹節は…少量でも結構味の方向性が変わるんだよなw
勿論、塩+魚介の旨味の融合が悪い筈も無く…他店(笑〇とかな)ではあんまり鰹節は好みませんが、コチラではデフォでワシには丁度好みの味くらいに感じます。
今日のヤサイは"これ好き"らしいシャキ仕上げ!
シャキプリモヤシにサックリキャベツと塩アブラ&鰹節の組み合わせは王道的旨さ!
二口ほどザクザク食ったらスープを一かけ…濃厚なスープの筈なのにこうすると不思議とサッパリ感がw…でも、スープのマイルドな塩風味が加わってコレが旨い!!
普段はトウガラシブーストをかけるところですが、今日はこのままザクザクといただきます。
ヤサイを8割方片付けたら・・・
天地本手返し!…では足らんのでw
二段返し!!を敢行・・・返し途中の麺リフトでパチッと・・・
丼に戻そうとすると、麺が暴れる暴れる!
ギュウゥゥッと詰め込まれていた麺を解すと、丼になかなか収まりませんw
何とか収めて、先ずはそのままで麺をズゾゾ~ッと・・・
今日も期待通りのモチムチした口当たりと程好くムギュウゥッと引き締まった重さを伴う強めのコシ!…啜り心地はプリプリとしたやや軽めながら、跳ねる様な弾力がとても気持ち良くスルスルと啜る事が出来ます!
荘麺らしいオーション粉特有の甘味は、チョイカタ仕上げ麺ほどではありませんが、小麦らしい旨味とスープとの親和性はコチラの方が強いとワシ的には思います。
何より旨味の強い濃厚なスープを受け止めても腰砕けにならない力強さ!…やっぱり好きですわw
暴走寸前の麺山を何とか並程度の量まで抑えたら?・・・
いよいよコイツの出番!…乳製品らしいコクとやや酸味と穏やかな塩気ある旨味が、塩スープにビビるくらい良く合うクリームチーズ!
欠点はとろけるチェダーチーズなんかに比べて溶け難い事…まだ熱々の麺の中心部に突っ込んで丁寧にグリグリw
スープに溶けて程好く麺に絡んだ所で、一啜り…うん、旨い!!
でも、更にチーズのパワーを上げるには・・・
トウガラシブースト!…&
葱+塩アブラ!!
コレをグリグリと合わせ、力任せに啜ると…噎せた(爆)…葱は注意ですw
葱の多いところは控えめに…アブラの良く絡んだ所は思いっきりズバズバと・・・
濃厚スープはチーズとアブラで既にコッテコテですが、トウガラシのピリ辛感と葱のシャッキリした食感と爽やかな風味が良いアクセントに・・・
3分の2ほどまでは結構順調にいただいてたんですが・・・やっぱり葱が多い?…スミマセン、言い訳です。
ちょっと大に挑むには、ちょっとばかり調整不足だったか?
失速気味になって来た所で…完食を確実にするため豚へ移行します。
こんな時に限って…豚がデカイw
一時の無茶振りではありませんが、ウデ肉(デカイ方)とバラ肉共に脂身ガッツリな極厚スライス!
ウデ肉は、振袖脂ガッツリですが、脂身は余計な油脂分が抜けて肉の旨味と良く合う甘味とコクの味わえる仕上がりです。
バラ肉は赤身部分がちょっと固かったですが、脂身のプリプリした食感と旨味のバランスが丁度良く、サックリ?と・・・
双方ともにちょっとばかり味付けは濃かったけど、これ好きらしい仕上がりで、美味しくいただけました。
豚と共に麺も食い続け、残りは約5分の1程になった所で、同じロットで始まったお客さん達は既に全員退席…ってか、次のお客さんも食べ始めています。
アカン!このままでは心が折れるw…1度、お冷やでリセットして、後はもうひたすら何も考えずに残った麺とヤサイの残りを頬張ります。
そして、ようやく…完食と思った所で…「ごちそうさま!」?…(゜ロ゜;! ハッ・・・
(´д`|||) ヤっちまった・・・
力無く、最後にスープを一口デッド飲みして、約19分35秒かけてなんとか残飲完食としました。
店主さんは「駄目かな?…と思ったけどちゃんと食べてくれたから良いよ!ありがとう!!」と言ってはくれたけど・・・
調子に乗った自分にはガッカリです。
川島店主さん! カァちゃん! そしてハナちゃん! 今日もありがとうございます。
今度はちゃんと万全で伺いますので、キライにならないでw
どうも御馳走様でした!♪
今日は4月ラストの塩ラーメンデイ!
画像 よって、本日はGW期間限定の"カレー和え麺"はやって無いのであしからずw
ついでに言えば、今日のワシは仕事デイ…(´д`|||)・・・私服着てても仕事はしてるのだw
朝からシコシコ?と塚口と西北で半端仕事を済ませたワシは、予定通り(確信犯だ!) ※ブランナー をいただく為、西北から2号線沿いにある"これ好き"へ・・・
午前11時チョイ過ぎの到着で、ギリギリの"はずぽー"ゲット!…1分後には2番手のお客さんが来ました。
あれよあれよと言う間にならびは伸び…その中には、毎度毎度な麺友さんの姿もw
開店時には20人程のならびとなっていました。
あやのちゃん亡き(死んどらんワ!)…もとい引退した後、紅一点となったハナちゃんの回転告知で店内へ・・・
相変わらず写りの悪い券売機で食券購入!…今日はフル装備でイくぜ!!
カウンター最奥のPP席に着き、川島店主さんと助手で入ってるカァちゃんにご挨拶、そして・・・
カウンター高台に・・・
よう!!…大塩ラーメン(500g)+葱+クリームチーズトッピングのフル装備食券ですw
それを見た川島店主さん!…一気にヒートアップ!?
もうヤバいくらいのハイテンションで調理を進めてます。
そして、先ずはカァちゃんから・・・
ガッツリ入った葱の提供・・・
そして、約11分でお待ちかねのコールタイム!
「ニンニク少なめ・ヤサイ,アブラ」でお願いします。
塩アブラ!から提供の後、「お待たせしました!」の声と共に・・・
ドンッ!!
青じゃねぇ?…けど、ヤバいコレw
記録を撮り、早速いただきます。
今日のスープもド・乳化ガッツリスープ!
豚の旨味ドッカリ!脂の甘味とコクがどっさり!な超ヘビー級スープ!!
飲み口は超ヘビーなんですが、塩ダレがスッキリ?しててスープの重さを感じずにいただけるモノ。
ニンニク少なめでもそれなりにパンチは付きますが、ドサッとデフォ盛りにしても全く負けない力を持ったスープです。
でも、鰹節は…少量でも結構味の方向性が変わるんだよなw
勿論、塩+魚介の旨味の融合が悪い筈も無く…他店(笑〇とかな)ではあんまり鰹節は好みませんが、コチラではデフォでワシには丁度好みの味くらいに感じます。
今日のヤサイは"これ好き"らしいシャキ仕上げ!
シャキプリモヤシにサックリキャベツと塩アブラ&鰹節の組み合わせは王道的旨さ!
二口ほどザクザク食ったらスープを一かけ…濃厚なスープの筈なのにこうすると不思議とサッパリ感がw…でも、スープのマイルドな塩風味が加わってコレが旨い!!
普段はトウガラシブーストをかけるところですが、今日はこのままザクザクといただきます。
ヤサイを8割方片付けたら・・・
天地本手返し!…では足らんのでw
二段返し!!を敢行・・・返し途中の麺リフトでパチッと・・・
丼に戻そうとすると、麺が暴れる暴れる!
ギュウゥゥッと詰め込まれていた麺を解すと、丼になかなか収まりませんw
何とか収めて、先ずはそのままで麺をズゾゾ~ッと・・・
今日も期待通りのモチムチした口当たりと程好くムギュウゥッと引き締まった重さを伴う強めのコシ!…啜り心地はプリプリとしたやや軽めながら、跳ねる様な弾力がとても気持ち良くスルスルと啜る事が出来ます!
荘麺らしいオーション粉特有の甘味は、チョイカタ仕上げ麺ほどではありませんが、小麦らしい旨味とスープとの親和性はコチラの方が強いとワシ的には思います。
何より旨味の強い濃厚なスープを受け止めても腰砕けにならない力強さ!…やっぱり好きですわw
暴走寸前の麺山を何とか並程度の量まで抑えたら?・・・
いよいよコイツの出番!…乳製品らしいコクとやや酸味と穏やかな塩気ある旨味が、塩スープにビビるくらい良く合うクリームチーズ!
欠点はとろけるチェダーチーズなんかに比べて溶け難い事…まだ熱々の麺の中心部に突っ込んで丁寧にグリグリw
スープに溶けて程好く麺に絡んだ所で、一啜り…うん、旨い!!
でも、更にチーズのパワーを上げるには・・・
トウガラシブースト!…&
葱+塩アブラ!!
コレをグリグリと合わせ、力任せに啜ると…噎せた(爆)…葱は注意ですw
葱の多いところは控えめに…アブラの良く絡んだ所は思いっきりズバズバと・・・
濃厚スープはチーズとアブラで既にコッテコテですが、トウガラシのピリ辛感と葱のシャッキリした食感と爽やかな風味が良いアクセントに・・・
3分の2ほどまでは結構順調にいただいてたんですが・・・やっぱり葱が多い?…スミマセン、言い訳です。
ちょっと大に挑むには、ちょっとばかり調整不足だったか?
失速気味になって来た所で…完食を確実にするため豚へ移行します。
こんな時に限って…豚がデカイw
一時の無茶振りではありませんが、ウデ肉(デカイ方)とバラ肉共に脂身ガッツリな極厚スライス!
ウデ肉は、振袖脂ガッツリですが、脂身は余計な油脂分が抜けて肉の旨味と良く合う甘味とコクの味わえる仕上がりです。
バラ肉は赤身部分がちょっと固かったですが、脂身のプリプリした食感と旨味のバランスが丁度良く、サックリ?と・・・
双方ともにちょっとばかり味付けは濃かったけど、これ好きらしい仕上がりで、美味しくいただけました。
豚と共に麺も食い続け、残りは約5分の1程になった所で、同じロットで始まったお客さん達は既に全員退席…ってか、次のお客さんも食べ始めています。
アカン!このままでは心が折れるw…1度、お冷やでリセットして、後はもうひたすら何も考えずに残った麺とヤサイの残りを頬張ります。
そして、ようやく…完食と思った所で…「ごちそうさま!」?…(゜ロ゜;! ハッ・・・
(´д`|||) ヤっちまった・・・
力無く、最後にスープを一口デッド飲みして、約19分35秒かけてなんとか残飲完食としました。
店主さんは「駄目かな?…と思ったけどちゃんと食べてくれたから良いよ!ありがとう!!」と言ってはくれたけど・・・
調子に乗った自分にはガッカリです。
川島店主さん! カァちゃん! そしてハナちゃん! 今日もありがとうございます。
今度はちゃんと万全で伺いますので、キライにならないでw
どうも御馳走様でした!♪