2017年11月

豚骨らーめん"醤油"(麺大盛<自動タイムサービスw>)麺固め・脂多め・味濃いめ+ほうれん草<まくりサービス>+うずら卵5個+ほうれん草+ライス<終日サービス>・・・今回もサービス、サービスゥ~ッ♪
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 バカは死んだら治るンだ!ワカッてんのかバカヤロー共 !!

 YEAHHHHHHHHHH~~!!!

 死んでも治らん大バカです(爆)!!!!



 今日は朝から高槻某集合住宅で・・・1番苦手系の業務に駆り出され・・・

 パーペキ吊し上げモードを食らうんじゃねぇか?…と覚悟の上行くと・・・

 意外にサクサクと?任務完了・・・油断するんじゃねぇゾ!…こんな時の方がホンマは恐いんだ・・・

 お昼までミッチリかかるやろな?…と思ってた身としては、ちょっと拍子抜け…ですが、
まっ厄介な課題が無い訳でも無くそれはそれで持ち帰ってからジックリ練り込むことにしましょう。



 予定より半時間程早く解放されたので、傷心ランチ予定だったコチラにも・・・
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 正午チョイ過ぎ…予定より半時間早く到着・・・横浜家系…実際には分派した系列的に"壱系"と呼ばれる魂心家の大阪高槻店さんで・・・
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 お腹を空かせた若いコには嬉しいサービス、サービスゥ~ッ!が一杯のお店w

 YEAH系の看板スープである醤油豚骨だけで無く、塩豚骨(コレがメチャ旨!)や・・・

 冬季限定の・・・
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 味噌豚骨(白味噌ベースなので甘口マイルドタイプなのかも)もやられており、毎月22日には"魂心の日"として豚骨らーめんの醤油と塩は500円でいただけるサービス!

 スープまで全部飲み干すと"まくり証明書"なるモノが発券され、1ヶ月限定でトッピングサービスも受けられる・・・正にサービス!サービスゥ~ッ!満点のお店ですwww



 家系に関しては本来あまり興味が無く、またサービスの応酬過ぎる営業形態に…あぁ~また"擬き(失礼!)"のチェーン店が出来たんやな?くらいの感じで見てて、本当に家系なラーメンを食えるお店って少ないなぁ~?…ヤったんやけど・・・

 YEAH系祭り?開始後、興味を持って調べて見ると・・・なんちゃって家系や勝手にインスパイア系に混じって、直系?の血筋を汲むお店や本来アチラではインスパイア系なのですが直系に負けない人気の店舗から派生したお店もコチラへ次々とやって来てるやないですか?

 このあたりも所謂"二郎系"と同じ展開!…ただ家系の方はチェーン展開化することで勢力拡大する会社が優勢になってるように思えますし、通しから深夜まで営業するお店が多い性質上、好条件な代わりに本人に"自覚と責任"を持たせる社員教育がしっかりとしているようです。



 お店に入る前にいきなり脱線w…してまいましたが、気を取り直して店内へ・・・

 お昼前ですが、既に6割弱の客入り…スタッフさんは厨房1のホール2の3人態勢です。

 入口入って直ぐ右手にある派手系券売機で・・・
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 食券を購入!



 ホールのお嬢さんに案内された入口側カウンター最奥に案内され着席・・・そしてもう1人の新人らしいお兄ちゃんに食券を提示します。
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 トリオ食券w

 まくり証明サービスもほうれん草でお願いしてるので実際にはTwinほうれん草仕様ですが・・・

 ラーメンの好みは・・・
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 当然・・・"かため、濃味、多め"よね?
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 麺大盛無料のWランチサービスは時間的に無理やし…今日はラーメン&白飯に溺れたい気分やったんで・・・問題なし!

 オーダー取りに来たお兄ちゃんにも聞かれんかったしな・・・



 と言う訳で、注文後はサクサクとメニュ…は無いので高台に貼ってあるポップ&卓調チェックをw
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 スゴいスープ!&・・・
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 スゴい拘り麺…魂心製麺?知らんな(爆)!
 ※裏バナシ的に言えばコチラの魂心家グループは展開する店舗の立地に合わせて注文する製麺所を変えてるとか?…だから魂心製麺って書いてるみたいです。

 そして卓調群!
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 左側から・・・
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 白胡麻、粗挽き黒胡椒・・・
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 刻み生姜(甘酢漬け)、豆瓣醤、おろしニンニクに・・・
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 酢、醤油、ラー油…これ餃子用やろ?・・・酢は達人クラスになると使うらしいが(ワシは素人ぢゃ)・・・



 カウンターチェックを終えたらそろそろラーメンが出て来そうなのでライスバーに白飯よそいにw

 炊飯ジャーの中さ…あんまり残ってないし、ちょっと乾いてる感じで・・・タトれっぽいw…でもサービス、サービスゥ~ッ!だからね・・・

 こうすることで食材ロスも抑えて価格とサービスに反映してくれてるんだよ!
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 ザクザクと飯切りしつつ固めに炊かれたご飯を山なりに盛るとエエ感じでしょ?

 YEAH系にはカタメな飯が良く合うんだ!



 そして約7分・・・お待ちかねのラーメンが登場し、完成!
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 豚骨らーめん"醤油"+ライス!…ワシカスタム!!
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 Twinほうれん草&うずら卵トッピングのラーメンに山盛ライスw・・・スゴい迫力よ!?



 野菜マシマシが全てほうれん草!…ワシの浪漫ですw

 でも・・・うずらはヤり過ぎたかもな?

 記録を撮りつつ、早速・・・
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 ラーメンからいただきます。



 トッピングし過ぎてそのままじゃあ全然見えへんスープは・・・
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 脂(鶏油)多めで液体アブラ層のガッツリ出来たド乳化豚骨醤油スープ!

 どこがド乳化かって?
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 ほらな?…液体アブラ層から下はレンゲで掬っても全然透けないだゼ!

 そのまま一口、ズビィ~ッ!と啜ると・・・

 うん、ショッパ濃い旨ァ~~ッ!!

 YEAH系の中には豚骨の他に鶏ガラも合わせた(主体はあくまで豚骨ですが)所謂"トリトン"タイプスープもあるとの事ですが、コチラのはもろに豚骨!…丁寧に下処理された上でガンガンに炊き込まれて髄に含まれる油脂分まで完全に溶け込んだド乳化スープは・・・まるで工場生産されたような徹底的な炊き上りw

 飲んだ瞬間に判るんだけど…花鳥さんもガッツリ入ることで、スープのジャンキーさが一層引き立ちます。

 デフォだと濃厚なスープに負けがちになる醤油ダレも、濃いめにすることでYEAH系のスープらしい醤油のショッパ辛さとキレをガッツリ味わえるモノにw

 本場の強者ともなれば、更なるショッパ旨さとキレを求めて味濃いめの上にアブラを少なめにするアンバランス仕上げにして楽しむのだとか?…それは流石にワシには無理だなw



 本場の家系マニアからすれば?(某ナンやら言うコラムからw)ややマイルド過ぎると言われるコチラ・・・確かにデフォやとおとなしいかな?ともワシも思いましたが・・・濃いめにすることでYEAH系らしさがしっかり出てます。

 本来、お上品な関西のお出汁に馴れ親しんだワシ?(どの口が言うとんねん?)にはショッパ辛旨ァ~な完全攻撃型のスープはかなりキツいんですが、コイツがあれば大丈夫!
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 ほうれん草!…多分冷凍モノやけど・・・エエねん!コレでも十分旨いで!

 生の青物らしいサクッとした歯切れの良さは弱いですが、良く茹でしたおひたしのようにほうれん草らしい甘味がたっぷり!

 スープにドボッと浸して食うのは勿論、麺と絡めたりご飯と一緒に食っても・・・"ウミャイ!!"(©️まーちんさん)

 今日はガッツリあるんで海苔巻ほうれん草にしたりとかもヤりたい放題だゼ!!



 そして麺!
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 ポップの講釈では食べ応え抜群のゴワゴワ食感とかナンとか書いてあるけど…実際にはそんな剛力麺でも無く、YEAH系らしいモチムチした口あたりが嬉しいウェーブの効いたベリーショートな中太ストレート麺!

 早速ズビッ!と・・・
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 一啜り・・・

 ブリッとした弾力でショッパ旨なド乳化濃厚豚骨スープをしっかり絡めてくれて旨ッ!

 噛み締めてみると、かためでお願いしているので、芯はギュッと引き締まったちょっとマッシブでムキッとした歯応えがあります。

 ほうれん草をたっぷり絡めてモフモフといただくと、コレまた旨いがな!



 そして山盛ライス!
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 盛り過ぎたかもwww

 ほうれん草とコレ(味付けうずら卵)を・・・
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 載っけてスープブッかけてガツガツ食おうと思ったんだけど・・・盛り過ぎて載らんがな(爆)!


 なんで、先ずはそのまま飯をカッ込んでから麺をズビッ…ついでに味付けうずらも1つパクッ!

 うずら・・・旨めぇ~ッ!

 控えめな味付けで黄身のしっとり漉し白餡のような濃厚で甘みのある旨味!

 味の付いた薄い白身はプリポリキュキュッとしたうずら卵独特の食感w


 山なりの所を正統?ラーメンライス食いしたら、ほうれん草とうずら卵を2個載っけて(それでも未だ3個残っとる!)、スープをザバッとレンゲでかけ・・・白飯に絡めながら・・・
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 形振り構わずにガツガツッ!・・・そしてご飯が口の中に残ってるまんま、麺をズビッ!バボッ!ズビッ!

 うっ、旨っめぇ~~ッ!!

 食事マナーとしては完全に反則、下品極まりない食い方ですが、お上品にツルッと啜ってポソポソと飯食ってるようじゃYEAH系の価値は無いんだよ!!


 特徴でもある丼縁に屏風の如くブッ立てられた・・・
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 海苔でほうれん草入り海苔巻を作ってみたり、たっぷり残ってるうずら卵ほうれん草巻きしてパクついてから麺をズビッ!と行きご飯をガツガツw

 食べるのに夢中で、記録を撮る間がありませんw

 ちゅうかさ・・・もう麺終わるやろ?くらい啜っても麺…無くならないのw(改めて麺リフト写真の下を見てみるとスープからはみ出す麺が?)・・・これ、麺大盛になってんちゃうか?w (せめて聞いてくれ!)



 ご飯は残し4口分くらい…麺は残り三啜りくらいになった所で・・・あ、アレヤって無いやん?

 卓調のうちおろしニンニクと胡麻をブッかけ・・・
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 今更ながらのブーストアップw

 パンチと香ばし甘さが効いたスープ…旨いで!…今更やけどなw



 小振りな巻きバラチャーシューを・・・
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 半分ほど齧ってみると・・・

 炙りで脂身の香ばし甘さとコクを引き立てたYEAH系らしい仕上り!

 肉も柔らかく、炙り脂に良く合います。



 残ってる海苔1枚をスープでドボドボにしてご飯巻きして一口、残るご飯はガバガバとカッ込んで、残るチャーシューやうずら卵それに麺も・・・スープもろともグィ~ッ!と流し込むように頬張りフィニッシュ!!

 むっほぉ~ッ!

 1番行儀の悪い食い方が1番旨めぇ~~www

 現在(イマ)の自分のキャパを超える量に中盤が苦しくて中弛みしましたが、約13分00秒で・・・
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 無事任務完了!…完(まくり)飲完食です。



 スタッフの皆さん! 今日もありがとうございます。

 また1つ自分のカラを破れたみたいです。
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 どうも御馳走様でした!♪
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 さ~て、次もサービスしちゃうわよん!!w
 

とんこつラーメン(ハリガネ)+替玉(ハリガネ)×2+トッピングにんにく
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 お待たせしました?

 またまた2週間振りとなるコチラ・・・
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 替玉商店でございまぁ~すw・・・にしても陽が落ちるのが早くなりました。



 到着したのは午後5時半過ぎ・・・
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 やっぱりハズポーかいw

 その直ぐ後には・・・最近トンとお逢いしてなかった麺友さんがやって来られましたがw

 その後、小学生くらいのお子様を連れた家族連れのお客さんが来られたんですが・・・

 ワシ等2人だけでかなりプレッシャーをかけたようで・・・(´・ω・`)・・・

 ホントは心優しいヲッサンなんだよ!…2人ともさ、ホントだってば!!www



 閑話休題(ソレハサテオキ)・・・

 定刻となり、ポンタケ店長さんからの開店告知により中待ち廊下奥の入口から店内へ・・・

 入った突当りにある券売機で・・・
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 食券を購入・・・

 ンっフフフゥ~ッ!今日はヤッちゃうねんでw



 カウンター最奥のポール席に着いて・・・ウリャアァァ~~
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 とんこつラーメン+替玉+替玉+トッピングにんにく!

 ここ最近調子がエエもんで・・・遂に3玉モードやってまいますw



 ポンタケ店長さんにお願いする茹で加減は・・・勿論"ハリガネ!!"・・・でもな、ワシの場合…最初記録を撮るんで一杯目はちょうどバリカタくらいになるねんw



 待ってる間に恒例の?卓調チェックw
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 紅ショーガ!…は、紅生姜に非ず! ・白胡麻・ラーメンダレ…シンプル・イズ・ベスト!な卓調群?

 特に紅ショーガ!紅ショーガがエエやろ?

 今回は使わへんけどな(爆)!



 オープン始めは、最初の準備があるので約6分チョイで一杯目が(麺友さんに合わせて仕上げてくれてました!)登場!
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 ドンッ!

 今日もエエ感じや!!!

 低加水極細麺は時間との戦い!…サッと記録を撮り、早速いただきます。



 スープは・・・
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 かなり油脂分多めですが、サラッと炊き上げられた長浜系?のライト豚骨スープ!

 スープ表面に浮かぶ油脂分と言い、味はメッチャこってりしてそうなんやけどねw

 先ずはレンゲで一口・・・
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 ズビィ~ッ!
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 よぉ~し、よしよしよしよしw

 サラッとしたライト系なんですが、多めの油脂分でこってりマイルド感のあるしっかりとした飲み口!

 今日のは、ちょっとショッパめに感じる醤油ダレで…コレは好き嫌いが分かれるかもですが・・・

 この"ちょっとショッパめ"くらいでないと味が全て豚骨?(ようは豚骨のエエとこもアカンとこも一緒くたになって食べ難くなるってこと)に支配されてまうほど豚骨自体の旨味が強くて・・・しかも豚骨の1番ネガに感じる獣臭さはほぼ皆無!

 本場の長浜豚骨をこよなく愛するポンタケ店長さんは・・・相変わらずアレ(豚骨臭さ)が出ないンですよ!…と今一不満気味ではありますが、コレは豚骨スープとして限りなく真っ直ぐに成長してきてる旨いスープ!!

 そりゃあねぇ~、ド変態豚骨マニアのワシからすれば"あれば嬉しい"けど、変にマニアックな味に拘る必要なんて全く無いと思います。



 薬味の青葱は・・・
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 スープが濃厚過ぎて葱らしい辛味や甘みそれに清涼感が感じられず、取り敢えずシャキ食感だけ…ってレベルw

 でもあるのと無いのとでは、スープの飲み易さは全然違うので…ちゃんと効いてるんだ。



 ポリップリッのキクラゲは・・・
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 後のお楽しみなwww



 そして麺!
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 自家製の低加水極細ストレート麺!

 今日も今日とてロスタイムは最小限に留めたモノの提供から既に数十秒・・・なので最初からハリガネwww

 なんですが・・・

 今日、箸で掴み上げた感触は・・・かなりバッキバキやで!

 早速、一啜り・・・
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 ズビィ~・・・バホッ!?

 幾分しなやかさの出たバリカタ感覚で啜り込んだら・・・途中で詰まったw

 なので、非常モードで一気啜りw

 流石にハリガネモードのようなザラザラバリバリな硬質な食感までは行きませんが、今日のはかなりバリカタ!!・・・ちゅうかバリカタとハリガネの中間くらいに位置する固茹で感!

 濃厚な豚骨スープをザブッと持ち上げるのは、ザラッとした麺肌と極細麺ならではの麺の寄り!

 啜った時のザラりとした喉越しを楽しみつつスープを味わうのも良いですが、ザクザクと噛み締めながらスープの旨さと麺の持つ小麦の風味をしっかり味わうのがワシとしては旨いと思います。

 ズビッ!…ガツガツ、バホッ!ガツガツ・・・

 見る見るうちに丼の中の麺は消えてゆき・・・無くなったw
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 1玉目は約分で消滅・・・で「替玉プリーズ!…勿論ハリガネでw」



 1玉目は、ちょうど次のお客さんの調理をしてた最中なので…約4分後に・・・
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 1発目のハリガネ替玉登場!

 見るからにハリガネwww

 ドボッとスープに投入!
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 スープに絡めて・・・
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 いただきマッスル!!

 バホッ!…ジャキジャキガツガツ・・・うん、ハリガネw

 更に引き立つザクザク感!

 バボボホッ!…ザクッガシ!ガツガツw

 うみゃあ~~ッ!イイw…メッチャこれワシ好み!!

 未だ、ラーメンがどんなものなのか良く解っていない時に博多の小汚い(お世辞にも綺麗とは言えん)屋台がデカくなったようなテント張りの店舗(いろんな注文を受けた替玉が店内を飛んでたw)で初めて食べた豚骨ラーメン・・・スープの旨味やトッピングの豪華(旨さ)さはコッチの方がはるかに高いですが、4玉目の替玉の時に周りのお客さんの真似をして食べたハリガネ茹で極細ストレート麺のザクザクガシガシ感を思い出す麺で・・・

 ポリップリッなキクラゲと併せて食うとまたイイんだよな!

 吸い込むように1発目の替玉を約2分足らずでいただき・・・
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 2発目の替玉!&にんにくトッピング♪
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 今度は早い!…2分弱で来たぁ~~w

 丼に麺をダイブさせ・・・
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 丸ごと粒ニンニクをクラッシャーで潰そうとするんやけど、右手負傷中の身にはツラい・・・ちゅうか、この生ニンニク…メッチャ、ミッチミチで固いんぢゃw

 見かねたパワーファイター系の麺友さんが「ヤったげるわ」言うて・・・
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 やってくれたwww



 そして、2発目なんで今日はラーメンダレちょっとに白胡麻で・・・
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 味変!

 軽く混ぜて・・・バボボホッ!…ザクッガシワシ・・・

 最近のお気に入りである胡麻の香ばし甘さは勿論、さっすが豚骨!

 ニンニクパンチのビシバシ感が良く合うゼ!

 コレはぁ~~~・・・

 ウミャイ!!! (©️まーちんさん)

 でも・・・ワシ的変態目線で言えば、ニンニクパンチで仄かに残る豚骨らしいクセが完全に消えちゃうので無しのまんまの方が良いかな?…なんてw

 いや、旨いんですけどねw



 そして・・・ようやくチャーシューの出番が(爆)!
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 ミディアムレアな巻きバラ肉チャーシューが2枚!

 実際にはこんな感じw
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 2玉目行く前に食った時点でミディアムくらいw

 ワシのこよなく愛するJ系の究極バラ肉!フワトロみたいな柔らかさではありませんが、適度な歯応えにプリプリッな脂身のコク甘さ!

 控えめな味付けがより肉の旨味を引き立てて…旨いんじゃわ!!



 もう遠慮するこたぁ無ェ!
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 貴様等ぜぇ~んぶ、このワシが始末してくれるw

 残るキクラゲ、チャーシューも麺と共に・・・ボババホッ!ガシガツw

 ニンニクは云々だなんて小舅の小言みたいな事を言いながら(だって旨いんだもんw)、最後はスープをグビグビィ~ッ!
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 待ち時間も含めて約16分30秒で大満足の完飲完食です。

 実はハリガネ替玉2発目後半でいきなりヤバくなりましたが・・・

 スープ飲んだら落ち着いたw


 ポンタケ店長さん! 今日も旨い一杯をありがとうございます。
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 いつもワンオペご苦労様です。m(_ _)m

 どうも御馳走様でした!♪
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「歴史を刻め×ヌワラ・カデ」夢コラボ限定:ヌワラカデ<らの道 咖喱 Rumble> (〆ごはん付き)
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 &…青二犀 の 焼き飯(並)
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 遂にこの日がやって来た!

 らの道 咖喱 Rumbleイベントでの"歴史を刻め×ヌワラカデ?"の夢コラボ・・・夢コラボって一体なんだ?



 なんかよぅ判らんけど・・・ヌワラ・カデって阿波座近くにあるスリランカ料理店(居酒屋型式らしいが)のカレーはメッチャ旨いらしい・・・

 ※余談になりますがコチラのヌワラ・カデはロッタ・グループの姉妹店との事です。

 今回の主役はワシの大好きな柔麺セッティングのラーメンを出すクドウくん!

 そのクドウくんがベタ惚れのヌワラ・カデさんとのコラボってことで…コレは行かなアカンでしょ?



 前回のらの道イベントでは朝8時到着で既に10番手やったこともあり、今回もそれくらいになればイイかな?と思い…午前8時チョイ過ぎに到着するように出発しました。

 で・・・
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 アレッ!?

 誰も居らん?…だが油断は禁物!

 前回は誰も居らんと思って店の前まで来てみると既に前日の夜から店内で先客さんが酒盛り状態やったw

 今回は・・・
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 真っ暗暗助www

 スタッフより早う来てどないすんねん!

 すると隣の美容院の女将さんがお店にやって来てコチラをチラリ…"早うからようヤるわ"…みたいな目で見られますw

 これぞ正に"純・はずぽー!" にゃうw
( ;∀;)・・・

 時折前を通るヒトのイタイ視線を感じつつ1人寂しく佇んでいると、約5分後に関西ポールゲッター組合(そんなんあらへん)のメンバー?である麺友さんが登場w

 スンマヘンな・・・昨日に続いて今日も邪魔して(爆)!←(この直ぐ後にマサ店長登場w)



 約半時間近くをイタ視線を分け合いながら待ってると紅いバイクに乗った我が爆食師匠が登場!

 開口一発「早いねん!」・・・いやいや自分の事を棚に上げて言うんもなんですが、ヒトの事言えませんからw



 結局知った顔ばかりで店前にたむろってると、本日の主役クドウくんもなんや知らんヒトとやって来て…本格的に今日の準備を開始・・・

 午前9時半を回った頃にようやく4番手のお客さんがやって来て、そこから開店待ちのお客さんがぽろぽろと・・・その頃ワシ等は…"ダメだ!フリーズしてやがる。早過ぎたんだw"…みたいな・・・



 午前10時半も回るといつの間にやら、開店待ちのお客さんは優に20人越え!…十分スゴい事なんですが前回の50人越えを知ってる身としてはなんだか淋しいな?なんて・・・コチラの社長とのカリスマ性の違いなんでしょうが・・・

 どうなんでしょうか?

 そして定刻の数分前・・・開店待ちの人数は30人越えになった時点で、今回のメンバーによる挨拶が店前で・・・
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 手前から…ヒゲ(マサ店長) w、ヌワラ・カデ店主のアジスさんに1番奥が今回の主役クドウくん!



 挨拶が終わった所でポールであるワシから順に店内へ・・・

 入口入って直ぐ左手にある新型コンパクト券売機で・・・
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 1番左上の紅いヤツ!…エエ値段しますな?

 今回の客層は全体的に年齢層は高く学生くん達が殆んどいないのはその価格とデフォの麺量がコチラとしては少なめなのが影響してるのかも?(ワシには関係無いがな)

 食券を持って店内最奥席に着き、カウンター高台へ食券を・・・
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 紅や無くて蒼やけどなwww

 ワシだけかいな?思たら全員この色でしたわw…良くある話w



 パフパフ一味を卓調チェック!・・・って、今日は置いたぁれへんw

 そりゃそうか?…今日のは辛いヤツやもんな・・・



 朝から(結果的に)寄り合ったヲッサン三匹でアホ話で盛り上がって(でも騒いで無いぞ)るウチに約10分ほどでお待ちかねの汁なし?・・・今日はコールタイム無し…の登場です。
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 う~ん、コレかぁ~?

 手間もコストもかかってるんでしょうけど、現金な言い方をすれば値段に対してかなりショボく見えるのは否めません。

 でも、食ってみない事には判らない・・・記録を撮り、日本ではあまり馴染みの無いトッピングの載った一杯を・・・
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 早速いただきます。



 粉を吹いたトウモロコシの様に見えるコレ!
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 良く見ると半分に割れた丸い豆のような・・・当然スパイスで味付けされてるんだけど…少し食べてみるとほくほくモフモフとした食感でトウモロコシとは違い味は豆です。

 これ、以前にもスリランカカレーを提供するお店でも食べた(そこはもっとポリポリしてた)けどレンズ豆のカレー"パリップ"みたいです。

 スパイスも控えめでアッサリ目の味付け…どちらかと言えば主食の方に位置するような感じ?



 そして仕込み中に見てメッチャ辛そうな唐辛子に(師匠とゲッターさんはしば漬けに見えたそう)見えたヤツ・・・
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 確かに細長いしば漬けに見えなくも無いw

 ゲッターさんがヌワラ・カデ店主さんに「コレは何ですか?」と尋ねたところビーツだとの事で・・・ビーツ言うたらロシアの世界三大スープ"ボルシチ"に使われるヤツやよね?

 そんなの使うの?…と後で調べてみると、スリランカでは割りとポピュラーに食べられているビーツのココナッツ煮込み"キタラ"と言うヤツみたいです。

 辛そうに見えますがビーツ&ココナッツ言う事なので、これ単品だとマッタリ甘いですw



 そしてオレンジ色のふりかけみたいなヤツ!
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 コレはスリランカ料理の店でカレーに良く付け合わされてます。

 鰹節(モルジブフィッシュ)味のココナッツふりかけ?"ポルサンボール"言うヤツで、鰹風味のちょっと筋っぽいでんぶみたいな感じw

 日本では鰹節を流用するみたいですがヌワラ・カデでは材料を基本輸入してるとの事なのでモルジブフィッシュを使ってるのかも知れません。



 メイントッピングは・・・
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 ホロホロに崩れるくらいしっかり煮込まれた鶏(モモ)肉・・・コレは旨そうだ!




 ベースとなる和えダレ・・・ちゅうかカレー・・・
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 思いのほか濃厚で、このままペロッと舐めたらジャワカレーの大辛よりビシバシと来る辛さでしたがスープ自体のコクがしっかりあって旨いです・・・が、やっぱり辛いw



 よぉ~く混ぜてお召し上がり下さい!…とクドウくんから汁なし系いつもの言葉をいただく訳なんですが・・・

 その前にデフォルト状態の麺をガバッと掴み上げ・・・
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 って…掴めんwww

 確かにコレは荘麺なのですが・・・何じゃこのベビースターラーメンみたいなこま切れ麺わ?

 偶然ブチブチ切れてるヤツを掴んだのか?と何度もトライしてみるモノの、全部こま切れ?

 どうやらわざとこま切れにされてるようですが・・・

 箸では無理っぽいのでレンゲで掬って・・・
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 ズビ・・・や無くてモフモフw

 うん、スパイシーで結構辛口!…旨味もしっかりある・・・けど、なんか足らん?



 そこで、よぉ~く混ぜて!の言葉に従い久し振りにヤったゼ!
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 天地本手三段返し!トルネードスペシャル?…こんな名前やったかなw

 ビーツの色で所々紫色に染まる麺や丼!



 今度は無理矢理箸で掴んでやった!
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 この辺ちょっと長かってんw

 ズビッ!・・・モフモフ・・・

 おぉ~ッ!コレは・・・旨いやん!!

 混ぜる前はスパイシーで濃厚な旨味ながら、スパイスの刺激と辛味が変に強過ぎる上にコッテリしつつもなんか単調に感じた結果、決して薄味(寧ろ濃い過ぎ)?や無いんやけど・・・あまり味に深みを感じなかったんですが、個々ではアッサリし過ぎな感じやったり、マッタリ甘過ぎたり…はたまたモッサリと口に残るだけやったトッピングがカレーソースと合わさる事で、よりスパイシーに!コク深く旨味をしっかり味わえるように!!

 混ぜるだけでこんなににも印象が変わるんや!

 決して経験値はゼロでは無いモノの…コレだけ変化するカレーは・・・やっぱり食べた事がありません。m(_ _)m



 そして当然ながら・・・
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 この鶏肉も濃厚辛口な味付けと、ホロ柔でも肉の旨味がしっかりあって旨い!



 啜ると言うより、丼からカッ込むように麺をいただいて行くと・・・カレーソースがドンドン無くなって行くやん!

 って事で残り6分の1くらいになったところで、マサ店長さんに「〆ごはん」をプリーズ!
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 麺とスープの残る丼にダイブイン!してグリングリンw
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 こんな感じや!

 パクッと一口・・・
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 旨いッ!!…旨いけど白飯で食った方が辛味が強いなw

 後、欲を言うなら長粒種のインディカ米か贅沢言うならビリヤニならもっと良く合うんやろな?とは思いました。




 実のところ2番手のゲッターさんと3番手の師匠の食べるスピードが早くてw

 最後は慌てて食ってたので、あんまり味の事を考えて無かったのは・・・ゴメンナサイ・・・

 ともあれ約9分00秒で・・・
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 ちゃんと完食はしました。



 クドウくん! マサ店長! そしてヌワラ・カデのアジス店主さん! 今日はありがとうございます。
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 どうも御馳走様でした!♪
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 でもな・・・

 ワシには未だヤり残した事がある!
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 ちゅう訳でやな・・・
 ↓
 ↓
 ↓
 下新庄から吹田の末広町へワープ・・・は出来んのでそのまま地道に移動w



 午後12時半過ぎ・・・朝のらの道限定のお祭り騒ぎが一段落付いた後のコチラ・・・
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 極麺 青二犀さんへ到着!

 限定?そんなもん全然カンケーねぇ!!

 の先客さん10人待ちwww



 でも、日曜日のこの時間でコレだけしかならんでないって…ある意味・・・"アタック、チャアァァ~~ンス!!"(©️(故)児玉 清 氏)

 躊躇する事なく後続に付きます。



 らの道限定のカレーメニューが無くなったとてコチラには魅力的なメニューが一杯!…但しこの日は和え麺のトリプルインパクトと味玉はお休みでしたが…その辺りはご了承をw←お前の言うことか?

 待つこと約20分程で店内へ進みます。



 店主さんや奥さまに、アレ、行かなかったんですか?と早速弄りの一言w

 いや、行ったよ!…だからね「焼き飯!
」オンリーの注文でw…お前は何処に行ってるんだ?とお叱りの声も聞こえて来そうですが・・・



 そんなわがまま注文にも嫌な顔一つせず応えてくださる店主さん!

 約4分程で他のお客さんのサイドと一緒に作って下さった焼き飯の登場です!
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 これや!コレやん!!

 サッと記録を撮り、早速いただきます。



 もうぅぅ~~ッ!
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 食う前から旨いやろwww

 レンゲ・・・ちゅうか匙でガバッと掬って・・・
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 パクッと一口!

 ベタつかずパラッとしてるのに程好いしっとり感でお米の食感が軽い!

 このサクフワなのにホッコリした感じが堪らんのやで!

 ゴロゴロのサイコロチャーシューはギュッとした食べ応えで肉の旨味がジュワッ!…ちょっと濃いめの味付けがまた絶妙やん!!

 卵は黄身と白身がしっかり混ざったフンワリ仕上げで、ちょっと薄味の所がまた良い!

 葱のチョイクタとしたサックリ感と風味・・・

 ほんでもって今日初めてマトモに気付いたんやけど・・・
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 よぉ~く見たら、米粒サイズに細かく刻まれた玉葱もホンの少し入ってる?…ホンマに気付かんかった (´・ω・`)・・・



 今日はワシの舌がちょっとアレやったんかも知れへんけど(ずっとぢゃ!)・・・若干味付けが濃く感じたのは、多分ラーメン食べずに単品で食べてるからやね?

 とにかく、旨いモン旨いでごたる!←(何処のヒトやねん?)



 匙を持つ手は全く止まる事なく・・・
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 約4分50秒で(実はちょっと多かったが、そんなのカンケーねぇ!)美味しく完食しました。




 うん!コレでワシの米チャージは完了ぢゃw

 森山店主さん! 奥さま! そして可愛いリカポンちゃん! 今日もありがとうございます。
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 どうも御馳走様でした!♪
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 おしまいw

中ラーメン(400g)野菜チョイ増し・カラメ増し・アブラ増し増し
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 祝!復活!!!

 コレでようやく爆食界に(玄関口だけどな)戻って来る事が出来ました・・・誰も待ってないけどなw



 今日のランチはコチラ!
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 カラオケ喫茶エリナ・・・な訳ねぇやろ?
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 スリーセブンこと?…めんや 㐂 さんです。

 到着したのは午前11時半チョイ過ぎやったので今回も外待ちナッシング!

 開きッ放しの入口からスルッと店内に入ると今回はノーゲストです。

 店長さんに挨拶をして入口入って直ぐ右手にある券売機で・・・
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 食券を・・・

 1.2秒ほど脳内葛藤しました(してへんがな!)が意を決して食券購入!

 ワンオペで頑張る店長さんからお冷やを用意された席に着いて食券を・・・
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 「今日こそアカンかも知れませんが、頑張ります!」の言葉に…無理せんと食べたいように食べてください…と店長さん・・・

 ホンマ、ありがとうございます。

 そのくせ事前コールでは「ニンニク少なめ・野菜チョイ増し・カラメ増し・アブラ増し増し」なんて頼むんだ・・・(´・ω・`)



 待ってる間に卓調チェック!
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 紅いカウンターは小瓶の卓調撮りヅラい・・・

 画像加工しまくりですw



 そして今日も1人分なので早いゾ!

 約5分そこそこでお待ちかねのラーメンが登場です。
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 ドンッ!

 前回のラーメンとあんまり変わらんように見えますが、丼縁のスープの高さが違いますw

 うん、やっぱり400gクラスになると違う!

 もたもた遊んでるとホンマに食べ切れなくなりそうなので、ササッと記録を撮って早速いただきます。



 今日のスープ・・・
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 結構キてます!キまくりやがってますw

 アブラ増し増し効果もありますが、ガッツリ乳化したスープの上に液体アブラの層!そしてゴロゴロ背脂も一杯!

 ビビりモードで?先ずは一口・・・
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 ズビィ~ッ!

 テロ~ンと舌に絡む…でもコテコテじゃ無い!…旨味とコクたっぷりの豚骨スープ!

 そして・・・

 ショッパ旨ァ~~ッ!!

 アブラガッツリなスープなのに相変わらずスゴいですw

 トロリとした濃厚さの中に独特の香ばしさを感じるコチラのスープ!…一時期ですが京都の池田屋や今は亡きうさぎ屋の焦がしダレとも明らかに違う!…なんだろ?

 おそらく好みによって好き嫌いが分かれるだろうし、ワシもコンディションによってはキツいなぁ?と感じる時もあるんだけど・・・しばらく食べてないと無性に欲しくなるんだよなw



 抜きでも十分過ぎるくらいジャンク感のあるトロッと濃厚ショッパ旨ァ~ッ!な豚スープを更に旨く!更にジャンキーにするのが・・・
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 ニンニクパンチ!

 少なめオーダーなんでバシッとしたパンチは直ぐに消し飛びますがニンニクによるジャンキーさはしっかりアップ!

 ニンニクは少なめでも可能な限り入れたい主義ですw



 ショッパ旨な醤油ダレでしっかりと味付けされた・・・
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 背脂増し増しの・・・
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 チョイクタ野菜!

 しんなりとしたモヤシの風味とクッタリキャベツの甘みある味がプリトロアブラと良く合うねん!

 前回はデフォでホンマに瞬殺やったけど、今日はちゃんと食べ応えもあり!

 7割ほどをいただき残りはスープでグデングデンにして麺と一緒にかっ込むと旨いんや!



 そして・・・
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 恒例の天地本手返し!をして麺を・・・

 今日も"How many イイ表情(カオ)!"やねw

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 今では本家?荘麺以上に荘麺らしい捩れとウェーブの付いた表情豊かな平打ち太麺!

 そしてオーション100%製麺の荘麺には無い、独特のヌルリーフ感と香ばしさを持つのがコチラで使用されているカネジン麺の特徴です。

 早速ズビィ~ッ!と・・・
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 一啜り・・・

 今日はちょっとカタメでブリブリとした弾力!ですが、スープをしっかりと絡めてるし適度なヌルリーフ感もあってカネジン麺らしい旨さをしっかり味わえます。

 噛み締めてみると表面付近はモッチリムチムチとした食感ですが、中心部あたりはミッチリと詰まったムキムキしたマッシブな噛み応えもあります。

 ズビズビと啜りブリブリ弾力を楽しみつつ、噛み締めてしっかりした食べ応えと小麦の旨味とコノ麺特有の香ばしさをショッパ旨ァ~ッ!な濃厚スープと一緒に楽しむ!

 ズビィ~ズビビィ~ッ!…堪らんなw

 今日は400あるしデフォ味もしっかり堪能です!



 半分ほどをデフォ仕様でいただいたら、卓調の一味&パウダー白胡椒で・・・
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 プチボルケーノ!

 軽く混ぜて、スープの中でグデングデンになった野菜もろとも・・・
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 ズビビィ~~ッ!!

 コノあたりになってくると醤油の染み具合もしっかりして来て香ばし風味は若干弱まりますが、その分スープとの一体感がより高まります。

 同時にスープでクタクタグデングデンになった野菜の甘みがまたヨォ合うねん!



 ついでに?・・・ちゃうけど・・・
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 J系豚としては寂しいボリュームやけど肉の旨味と脂のコク甘さ!…それにフワトロ感とキュッとした食感の同居するバラ肉チャーシュー!

 単品でも旨いけど、麺と一緒にガツガツ頬張ると堪らん旨い!!
 ・・・
 白状するわ!・・・そんなん考える間もなく一緒に食うてもうてんwww




 それはさておき、ズビズビガツガツ!…決してお行儀の良い食べ方ではありませんが、こうして一心不乱に食うと旨さも倍増するのがコノ手のラーメン!

 一気に食らい尽くし、最後はスープをグビグビッと2口ほどデッド飲み・・・
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 約15分00秒ほどかかりましたが、今回も無事に残飲完食することが出来ました。



 店長さん! 今日も旨いラーメンをありがとうございます。
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 どうも御馳走様でした!♪
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 僕にも未だ出来たよ!…ママ・・・

ちゃあしゅうめん(並180g)麺固め・油脂多め
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 オッ久しブリブリw…も1つオマケにブリブリブリーフwww

 嬉しいんぢゃ!!

 この日は最終JR沿線で業務終了につき、ずっとホーモンのチャンスを伺っていたJR茨木駅近くの"ちゃあしゅうめん ゆうらい"さんに行ってきました!

 一時期、禁断症状が云々言うてたけど・・・あんまり期間が長過ぎてそれも忘れてたんやけどw

 一度キーワードが頭の中に流れると・・・やっぱり止まらねぇ~ッ!

 にゃあ!まっしぐらwww



 到着したのは午後6時チョイ過ぎ・・・
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 夜営業へのホーモンは5年振りくらい(昼営業からは4ヶ月ぐらい)です。

 夜も未だ早い時間と言うこともあって店内の客入りは5割ほど…厨房には夜の顔!・・・スッカリ良いお爺ちゃんになった小池さん(仮称)がワンオペモードで元気に立っておられました。



 もう少し忙しくなる頃には誰かバイトの子でも来るんだろうけど(思ってたら店主さんの息子さんが来たw)、早い時間はワンオペ対応・・・

 もうエエ歳やろうし、季節が良くなったとは言え熱い厨房で平ざるふるってラーメンを作る…書くのは簡単ですが大変です!

 そんな夜担当の小池さん(仮称)へ(バンダナ巻いてるので小池さんかどうかは判りませんがw)・・・「ちゃあしゅうめん、麺固め油脂多め」でお願いしてラーメンが出来上がるのをしばし待ちます。



 そして久し振りなのでメニュー&卓調チェックも!
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 麺類メニューだけでなく夜はぎょうざ(餃子)が一番人気サイドの模様!…から揚げも伝説のメニューやったみたいなんやけど・・・今は無くなったのかしら?

 テーブル席の卓調・・・
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 揚ニンニクチップが無くなって久しい・・・アレは本気で復活プリーズ!

 夜はタクアンも無いのかな?…ワシには関係ないけどw

 取り敢えずレギュラーの中では・・・
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 ラーメンダレと・・・
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 おろしニンニクは使います。

 そしてテーブルには置いてないけど、島唐辛子の泡盛漬け(マジでヤバいw)にコレ!
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 自家製の粗挽き唐辛子ぢゃ!

 挽けてのうて丸ごとのヤツも入ってるでw

 コレがビリビリ辛い辛い!…特に種の辛さと言ったら・・・



 んな事をしてるウチにお客さんも次から次へと入って来て、あっという間に店内はほぼ満席状態に!…ほんまタイミング良かったです。

 そんなお客さんの入店に合わせるように?約5分チョイでお待ちかねのラーメンが登場!
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 ドンッ!

 並盛りでも迫力満点です。


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 脂身控えめのしっとり大判チャーシューが一杯!

 そしてオーソドックスな青葱・・・
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 コレはスープに浸けてクッタリ仕様にして食うのが好き♪

 の下には・・・
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 クッタリモヤシが・・・こんなにたくさん入ってる?の初めて見たかもw


 何時もなら一通り記録を撮ったらスープからいただくんですが、ゆうらいではワシ的マイルールが!
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 いきなりウリャアァァ~ッ!

 チャーシューも葱もモヤシもゼェ~んぶまとめて天地本手返し!

 ではいただきますw



 油脂多めにした非乳化豚骨ベースの濃口醤油スープ!
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 液体アブラの層が出来てて細かな背脂も若干浮いています。

 先ずはレンゲで一口・・・
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 ズビィ~ッ!

 油脂多めのマスキング効果のためでしょうか?

 なんか醤油の押しがマイルドなような?…でも味はしっかりゆうらいスープです。

 でも醤油ブーストは直ぐに出来るからねw



 ブーストアップする前に固めにオーダーした麺をいただきます。
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 固めにするとカッチリとしたエッジの立つチョイ平打ち気味の角断面ストレート麺!

 掴んだ箸から伝わるカッチリ感も良い感じです。

 ファーストコンタクトの感動を目一杯味わうべく、丹田にギュッと力を溜めて一気に・・・
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 ズビィ~ッ!!

 ほんのりモッチリ!でもカッチリとしたエッジのキレとズシッとした重量感がもたらすガッツリ感のある啜り心地!

 どちらかと言えばゆうらい麺ならちょっと柔らかくなった表面ヌルリーフでモチモチムッチリとした粘りゴシなヤツが1番好きなんやけど・・・

 ガッチリカタ麺もたまには良いモノですw



 デフォで一啜りしたら、卓調のラーメンダレを・・・
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 レンゲに良いの?ってくらいドボドボw

 醤油ブースト!!

 スープにしっかり混ぜたら・・・
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 ズビィ~ッ!

 来た来た来たゼェ~ッ!!

 醤油ドォォォ~~~ンッ!!!

 醤油の持つショッパ辛さ!それ以上に強く感じる濃口醤油らしいマッタリしたコクと旨味!・・・それに今日は加えた量が多かったのかそれともそういう仕上がりになっていたのか…ゆうらいらしい酸味を含んだ味も・・・

 ワシ、コレ大好きなんよ!(醤油清湯系つけ麺のつけ汁は苦手なのにね?)

 味的にはタレ勝ちになってるけど、サラッと取られた豚骨ベースの非乳化スープの旨味もしっかりあって…多めにしたアブラとのバランスも良くなりウミャイ!(©️まーちんさん)

 ただ、酸味もかなりあってマニアック向けな味なんでヒトには奨めないけどなw



 そんな醤油勝ちのマニアックスープにびったり浸ったチャーシューと・・・
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 コレは沈める前な?

 エエ具合にスープを吸い始めたであろうカタ茹でカッチリ仕上げのゆうらい麺と一緒に・・・
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 ズッ!・・・ハムハムガツモフ・・・

 醤油ブーストしたスープをたっぷり絡めた麺に肉の旨味をしっかり残したしっとりロースチャーシューが合わさって堪らん旨い!!

 クッタリモヤシ&クタ葱もエエ感じですw



 醤油ブーストモードで半分ほど麺(とチャーシュー)をいただいたら、おろしニンニク&自家製粗挽き唐辛子で・・・
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 ド・ヘンタイチューニング(爆)!

 軽く混ぜて・・・
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 ズビィ~ッ!

 丸ごと唐辛子・・・辛ッれぇ~ッ!!

 おろしニンニクマシマシ!唐辛子もマシマシw…パンチ効き過ぎ、辛味強過ぎでなんや訳判らんようになってもうたwww

 せめてニンニク&唐辛子マシ…普通のヘンタイチューニングにしておくべきでした。

 駄菓子菓子!

 2啜り程で舌が麻痺してくるに従いコレもまた旨い!と感じる…それが変態の証w



 ズビズビと啜り尽くし、最後はスープをグビビビィ~ッ!とデッド飲み・・・

 やってもうたw
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 約10分30秒で長い長いゆうらい通い初の完飲完食をしてしまいましたw



 やはり、これからはコチラへは定期的に通うことにしよう。

 でないとまたヤっちゃうよね?

 店長さん! 助手のお兄ちゃん! 今日もありがとうございます。
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 どうも御馳走様でした!♪
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