カテゴリ: 御馳走系

<夏季限定>盛り(麺400g)
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 この日は久し振りにコチラへホーモンしました。
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 吹田のらーめん 彩哲~isato~さんです。

 到着したのは午後12時半ちょっと前・・・
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 タイミング良く外待ちナッシング!・・・で、ラッキーなんですが・・・

 スルッと店内に入ろうとすると・・・店内満席につき…「しばらくお待ち下さい!」とチャーミングな奥様から・・・



 この日は復活した枯鯖塩肉醤油

 どっちかってぇと、追加の煮豚ロースが堪らん肉醤油に8割以上傾いていたんですが、ふとお店の前のメニューを見てみると・・・
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 🌞夏季限定🌞盛り(200g ~) 冷たい麺です。

 ・・・・・・始めました。とは書いてませんが、ニュアンス的には…大体そんな感じでしょうw



 約数分で奥様から案内されて店内に・・・

 今日はカウンター最奥の"ラヲタ席"になるのかな?
 "コチラのグループ店にはそう言うスペースがあるらしい"・・・(´・ω・`)ノ 知らんけどw

 注文するメニューは決まってますが、一応メニューチェックを・・・
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 あんまりジックリ眺めると心が揺らぐので・・・テキトーに見て奥様へ「盛りお願いしたいんですけど、麺は何グラムまでイケますか?」

 と・・・尋ねると「制限ありません。」・・・ハッ?(゜ロ゜)??

 無制限ですか?

 店主さんが(  ̄▽+ ̄) ニヤリ と笑いながら「1㎏行きますか?みなさん割とペロッといただきますよ♪」…って、無理~~!!

 でも折角ならな・・・と思い「今日は400gでお願い出来ますか?」とお願いすると・・・

 少し肩を落としながら「わかりました」って・・・
 ※そんな食べるように見えるのかしら?…何度か来て判ってる筈なのに・・・(´・ω・`)



 注文待ちのお客さんのラーメンを仕上げながら、その合間にバサッと麺を茹で釜に投入する店主さん・・・

 そして美しい湯きりをして冷水を流す笊の中で麺を洗って・・・
  ・
  ・
 手元の見えないカウンター高台裏でサクサクと・・・そして「お待たせしました!」の声と共に約10分で盛りの400gが登場です。
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 麺が盛られてるのは、丼ではなく大きめの深皿で、麺線を綺麗に整えながらこんもりと盛られた麺は・・・正に盛りですw
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 つけ汁?・・・って言うか汁(つゆ)・・・それもメッチャ蕎麦汁みたいに見えます。

 麺の山腹にはお馴染みの大判レアロースチャーシューが2枚!その横には・・・何で牛すじ?

 看るからに甘辛く炊き込まれたらしい牛すじが添えられています。

 麺の天端には葱では無く、細切りにされた青紫蘇!そんな大皿の縁には山葵じゃなくて柚子胡椒らしきモノが・・・

 コレは、思ったよりアレやな?

 記録を撮り、早速いただきます。



 先ずは麺の盛られた大皿から?…ちゅうか・・・
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 肉肉アピールが強すぎてw

 こうしよう!
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 注文時に聞いた通り、スルッといただけそうな細めのストレート麺!

 実のところ、アノ平打ち太麺なら!と思ってたのとは・・・
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 全然タイプが違っていて・・・ちょっぴりションボリ(´・ω・`)・・・

 でも、食ってみなきゃ判んねぇしな・・・

 箸で掴み上げてみると・・・
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 何となくカチッとした感触かと思いきや、意外にプリッとモッチリ・・・

 しなやかなコシの雰囲気は見ため通りです。

 スッと息を整え、そのまま一息に・・・
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 ズビィ~ッ!

 冷水でしっかり締め上げられた細ストレート麺は、瑞々しく小麦の風味や旨味も半覚醒状態なのに・・・けっこう強く感じます。

 プリブリッとしたエッジの口あたりとツルシュパッとしたスピーディーな啜り心地が堪らん!

 思わず二口三口と続けてシュパ~ッ!

 コレは・・・ウミャイ!!!(©️まーちんさん)麺ですわ!

 噛み締めていただいてみると・・・モッチリとしてますが、ちょっとタピオカチックにカチップリッとしたプッツリとキレのある食感!

 和蕎麦のようなサクパツッとした歯切れの良さより、噛み締めた時の弾力とタメのある食感!

 少し冷麺チックですが、同時に感じる仄かな香ばしさと甘味もあって・・・コレはつけ汁につけていただくのが楽しみです。



 続いてつけ汁を・・・
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 蕎麦屋さんのざるもりの汁のようなビジュアルです。

 そんなつけ汁から香る風味も…正にそのまんまw

 先ずはレンゲで半分ほど掬って・・・
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 ズビィ~ッ!
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 「まんまかぁ~い!!!」w

 濃厚で少し甘味の加わったコク旨な醤油カエシに、節を中心とした旨味たっぷりの魚介メインの出汁!

 つけ汁の中にはコッテリとした油脂分や動物系の旨味が加わっていない純和出汁です。

 しかも、カエシのショッパ旨さがかなり強い!

 コレは盛りの名に偽り無しの・・・もろ蕎麦汁w…しかもかなりウミャイ!!!(©️まーちんさん)ヤツ!

 蕎麦アレルギーになって久しいワシが味わえる懐かしくもジンワリと心に染みる味です。



 そう言う訳で?…そろそろメインイベント行くか?

 そんなつけ汁に、そのままでも旨い細ストレート麺をサッとつけて・・・
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 つけ汁の濃ゆいショッパ旨さと麺の甘味と香ばしさを考慮し、今日は3分の1ほどつけて・・・
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 シュパーッ!

 むぅ~~・・・

 続いて二口三口とシュパシュパーッ!!

 ウミャイ!!!(©️まーちんさん)

 ガツンと来るインパクトや、食べたことの無いような食材を惜し気も無贅沢に使った美味?…そんな・・・如何にも!…って感じのドヤ顔系じゃない!!
 ※そんなイベントモノも…正直好きだがw

 必要十分な食材を大切に扱い丁寧に調理された故に生まれる旨さ!

 どちらかと言えば地味?な部類に入る、期間限定の準レギュラーメニューなんですが・・・

 だからこそよ!…なるべく多くのお客さんに対して安定した美味しさを提供するモノとして生み出された今回のメニュー・・・

 麺単体でも止まらない気持ちよさを持つ喉越しと、主張し過ぎない麺の旨さ!

 和蕎麦の旨い汁の見本のようなつけ汁にちょいとつけてシュパッといただくと・・・旨いに決まってるやん!!

 其々では主張控えめと言いながら、今回のはどちらも"俺旨い!"と実は前に出たくて仕方無いタイプwww

 そんな麺とつけ汁が合わさると・・・"やっぱりお前が!"…"やっぱりあんたが!" と互いに引き立て補い合います。

 うん、コレは・・・夫婦麺と名付けよう。



 薬味は後から改めて登場してもらいますが・・・
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 麺の上に千切りにされた青紫蘇と・・・
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 皿の縁に添えられた柚子胡椒・・・だよね?

 この麺とつけ汁の組み合わせだと"要らねぇんじゃね?"と思っていたんですが、使ってみるとだね・・・やっぱり伊達じゃ無いのよw

 先ずはをつけ汁に青紫蘇をちょっと合わせて・・・
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 シュパッと・・・

 青紫蘇のちょっと強めだけど爽やかな清涼感がメッチャ合う!

 紫蘇だからモソモソするかな?と思ったけど、綺麗に千切りされててるので、そんな感じは殆んど受けません。


 更に柚子胡椒をちょこっと混ぜ合わせて・・・
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 シュパッ!

 スゴいなコレ!!

 山葵のように汁をビシッと締め上げるだけじゃ無くて・・・スパッとキレのある清涼感とまろやかな風味が、麺の持つ小麦の風味と香ばし甘さをよりクッキリと引き立てます!



チャーシューは・・・
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 コレはコチラで見慣れた大判薄切りスライスのレアロースチャーシュー!

 パクッと1枚いただくと・・・
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 レアロースらしく、キュッと引き締まった食感とフレッシュで肉々しさのある旨味!

 程好くのった脂身も、余分な油によるクドさも無くコクと甘味の良いとこ取りで安心の旨さです。



 チャーシューが旨いのは判り切っていますが、この牛すじはどないでしょう?
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 そりゃあ~旨いよな?…とあんまり意識せずにパクッといただくと・・・うん、コレは確かに旨い!

 タレの甘辛さと牛すじのトロッとしたコク旨さは・・・流石にイメージ以上とは言え、予測通りです。

 が・・・コレはもしかして?



 何となく思い付いた・・・牛すじと麺を一緒に、つけ汁へチョイつけして・・・
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 スビィ~ッと啜ってモグモグ・・・

 ・・・うっひゃあぁぁ!…こっコレは・・・

 反則レベルやんwww

 敢えて言おう・・・ウミャアァァァ~~イ!!!(©️まーちんさん前のめりVR MaximumVer.)!

 こんなんアカンわw…他のん食えんようになるわ!!
 ※さすがに大袈裟過ぎるかと思いますが、食ったときの衝撃はほぼこんな感じです。



 もうこの牛すじインパクトで、残りは訳が判らんようになってズビシュパーッと・・・レアロースチャーシューには大変申し訳無かったんですが、残りの1枚は何時食ったのか覚えてませんw

 そして、つけ汁が半分程残った状態で完食・・・
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 う~ん、コレで蕎麦湯みたくスープ割が出来れば最高なんだけど・・・今日はコレで・・・

 と思っていたら、店主さんから「スープ割しましょうか?」と手を差し出され、そのままつけ汁を渡します。

 そして、奥の厨房で温め直した割スープを足して・・・
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 割ったつけ汁がやって来ました。

 そのまま湯飲みでいただくように掴んで・・・って自然に出来る器なんですが、割ったつけ汁の色目も見たくレンゲで・・・
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 エエ色や!

 ズビィ~ッと啜ると、濃いめで麺と合わせてこそベストバランスなショッパコク旨なつけ汁が、ホワッとした柔らかな味に!

 縁台で日向ぼっこするお年寄りよろしくズゾォ~と割ったつけ汁を啜り飲み・・・
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 約12分00秒で完汁完食です。

 ふぅ~~、満足です。


 店主さん! 奥様! 初めていただいた盛りでしたが、メッチャ旨かったです!!

 次は・・・う~~ん、やっぱり400gかな?

 どうも御馳走様でした!♪
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千ふく 神戸プレミアムポーク二郎(麺≒200g)お好みはデフォでw
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 アノお店が最初で最後の二郎系ヤるってよ!?

 最初、この情報をキャッチした時は「何のこっちゃ?」と思いましたけどw

 次々と入る追加情報をキャッチするにつれホンマにヤるみたい。



 コレは・・・イカねばならぬ、タコねばならぬ!ヤツですやんか!

 この日は某バイク屋さんで午後からレイズナーのオイル&フィルターエレメント交換を依頼しており、その前に一緒にお昼ご飯でもと約束してました。

 行き先は勿論コチラwww
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 旬ご飯 手打ち蕎麦の千ふくさん!

 ブッちゃけ、かなりお高価い…でも、それ以上に満足感を得られる美味しいお店です。
 ※知らんけどw (* ̄∇ ̄)ノ

 一つ言える事は・・・ラーメン屋さんや無いっちゅう事です(爆)!



 ちょっと早めにレイズナーで出撃!
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 向かう途中ですが、ミッションの繋がりが硬くてギクシャクする。

 それだけオイルが劣化してるって事です。



 近くの塚口さんさんタウンの2輪駐輪場にレイズナーを駐騎しお店へ・・・

 午前10時半過ぎの到着でしたが・・・
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 既に10人近いお客さんが待ってはります。

 何故か見た顔、知った顔が多いのは気のせいでしょうかw

 表に貼ってあるメニューを見ると・・・

 けっこうエエお値段w

 ですが・・・ワシにはカンケー無いなw

 何故ならば!
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 コレ一択ですwww

 外で待ってる間に、女将さんからメニュー及びお好みを確認されますが・・・せっかく来たので「全て普通で」お願いしました。



 待ちは開店待ちを含めて約75分・・・店内はかなり奥行きがあり、途中に活魚を活かす生け簀?…水槽があります。

 店内はカウンターとボックス席で、木の内装がとても落ち着いた雰囲気!

 照明も控えめで敢えて白熱灯?のような温もりが感じられるモノです。

 ・・・が、ちゃんと美味しそうに画像が撮れるかしら?



 ボックス席に案内されてから約13分、今日は助っ人さんが居られるからか提供時間と一度に調理される数は多めのよう・・・

 そしてワシの元にもお待ちかねのラーメンが登場です。
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 ドンッ!

 茹で卵が5つ?…いえいえ、ほんのりと味付けされたうずら卵です。
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 丼の径が蕎麦を入れる小径深鉢タイプなのでそう見えるだけw

  フワッと香る豚骨出汁の風味が良い感じ!

 記録を撮り、早速いただきます。



 スープは・・・
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 濃褐色に色付いた醤油と多めの油脂分、そして背脂がゴロゴロと浮いたモノ!

 先ずは木匙で一口・・・
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 ズビィ~ッ!

 一口目・・・混ぜずにそのままでいただいてみると・・・「あれ、こんなもの?」・・・と思った事を正直に告白しておきますw

 神戸プレミアムポークのゲンコツでジックリと炊き出した豚骨清湯スープ・・・豚特有のクセや臭みを感じないよう、丁寧な下処理と炊き出す温度管理もパーペキに・・・

 逆にそれだからダメなのかな?と思ったのは・・・単なるワシの思い込みで・・・

 恒例のアレやると・・・一気に違った表情(カオ)を見せる?・・・いや、魅せるのです!



 薬味には・・・
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 唐辛子と生の刻みニンニク!

 唐辛子は別段普通な感じですが、この粗く不均等に刻まれたニンニク…いや、大蒜よ!

 辛味は程々でニンニクらしさを出すのに丁度エエ感じ!…ですが、大蒜の持つパンチはスーパーヘビー級以上に強烈で、生なのに仄かに甘味も感じる・・・これ、メッチャエエ大蒜ですやんか!!
 ※コレがワシには却って仇になるのですが・・・(´・ω・`)



 野菜山に寄りかかるようにトッピングされた大判極厚のロースチャーシューを少しずらして・・・
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 野菜カモ~~~ン♪

 キャベツ率メッチャ高い!…嬉しい 嬉しい 嬉しい(ノ´∀`*)

 今一弱いな?と感じたスープをレンゲで一かけして軽く混ぜ合わせたら野菜を・・・
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 パクッ!

 今のワシには、どっちかってぇと苦手な部類にはいるシャキヤサイ!…それもかなりシャッキシャキな仕上がりだったんだけど・・・

 メッチャ甘くて野菜の旨味がしっかり感じるなコレ!

 キャベツがザクシャキッとした上で甘くジンワリした旨味があるのは…コレはワシにも理解出来ます。

 が、モヤシがパキプリッで殆んど甘味や旨味を感じず、青臭さが目立つのに・・・コレも甘いぞ?

 とにかく理解不能なんですが・・・ウミャイ!!!(©️まーちんさん)んですわ!



 野菜は6割ほどで終了し、アレやりますw
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 天地本手返し(ノーマル)w
 ※諸事情によりこのあたりから全ての記録がボケボケとなりますw

 丼系が小径なので、かなり気を付けた気でも・・・野菜と大蒜がちょっと溢れたw

 3秒ルールで無かった事にしたけどwww



 今回の麺は塚● 某店で打たれた麺との事・・・(一応伏字にしていますがきんせいDNAを持つアコやと…判る方には直ぐ判ります。)

 見た目は・・・
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 ややゆったりはしてますが、カチッと立ったエッジの角断面太ストレート麺!

 カエシの色付きと言い、滋賀県初のニボなアコの太ストレート麺のようにも見えます。
 ※ズシッとした重みとムチッとした箸越しの触感も良く似てます。

 スッと息を整え・・・
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 ズビィ~ッと一すすり啜り!

 見ためよりズッと抵抗なく啜り易い麺!!

 舌を撫でて行く麺からは適度なエッジが作り出すシュルッとした弛めのキレと、モッチリとした弾力!

 そしてフワッと香る小麦の風味に、仄かな酸味とコクに甘味がショッパ旨さを引き立てる醤油カエシのバチッとした味と、まろやかながらズシッと力強さのある豚骨スープの旨味が・・・旨味が?…えっ!?

 そう、天地本手返しをした上で、麺に程好く絡んだおかげで・・・本来持っているスープのポテンシャルが全開に!!

 慌てて木匙で掬い、一口いただいてみると・・・うおぉ~っと・・・コイツは・・・

 ヤバ…いや、スゴッ!…ちゃうちゃう・・・

 ウミャアァァ~イ!!!(©️まーちんさん前のめりMaximumVer.)やで!

 続いて今度は麺を啜り含めてモグモグ・・・

 モッチリムチムチとした弾力の中にあるギュッと引き締まった強いコシ!

 小麦の旨味とフワッと旨味の後ろから付いて来る甘味も、啜る時とは比べものにならないくらい強く感じます。

 コレもスゴォ~~イ!!!ですわw



 メインとなる三田プレミアムポークのロースチャーシュー!
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 よぉ~く炊き込んだ後に、今回使用するカエシに漬け込み、仕上げは軽く炙りで仕上げた感じ・・・

 照明の具合もあるんですが、ホンマに旨そうな色をしています。

 バクッと一齧りすると・・・
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ギュッとした噛み応えとホロッとした柔らかさが同居した食感!

 付いてる色目ほどカエシの味は濃くなくて・・・どちらかと言えば裏方になってる感じです。

 が、噛むほどにジュワッと染み出す肉の旨味とサラッとした・・・それでいてしっかりコク甘な脂が・・・堪んねぇ!

 タイプ的にはド・ストライクゾーンな味ではありませんが、旨いもん旨いでごたる!!←何処のヒト?



 そしてコレよ!
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 味付けうずら卵な!

 5個トッピングされてるんだけど・・・コレがまたw
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 何気無くパクッと1ついただくと・・・

 ・・・・・・おわ!何じゃこりゃ!!

 味付けは直接だと卵の味に干渉してないと思えるくらい控えめなんだけど・・・

 プリポリッとした薄皮な白身と、白漉餡のようなしっとりなめらかな黄身!

 黄身の旨味も白身の旨味も、元々鶏卵より濃いんだけど・・・ それどころじゃねぇって!

 この薄っすらと付いた出汁の味が・・・少なくともうずら卵の旨さを3割はブーストアップしています!

 おそるべし、うずら卵のポテンシャルと店主さんの技術力です。



 一通りいただいたら・・・やれやれ、ようやく記録を撮るのに気遣いすること無く好きに啜れるw

 麺をズビィ~ッと啜りつつ、本来の姿を現した極旨スープをグィ~ッ!

 チャーシューをガツガツと齧りながら、スープの中で更に旨さを増した野菜をバクッといただきながら、時折うずら卵を頬張り・・・恍惚の中にトリップします。



 ただ、後半になるにつれ気になったのが、単体だとスゴく旨いのにスープと合わせると・・・旨過ぎる故に主張の強過ぎる大蒜です。

 麺とチャーシューそれに野菜を全ていただいた後に残るのは・・・
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 大蒜がたっぷり沈んだスープとうずら卵が1つ・・・

 勢いでスビればイケるかも知れないと、うずら卵をパクッと頬張り、そのままスープをスビィ~ッとデッド飲み・・・しましたが、アカンかったw
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 結局ニンニクだけを残し、約10分00秒でほぼ完飲完食・・・

 ・・・それにしても最後の最後、コレだけニンニクパンチが効いてる中でもジワッと感じた昆布や干し椎茸?の出汁・・・コレがずぅ~っとコノ極旨スープを支えてたんだ!?



 店主さん! 女将さん! 今日はありがとうございます。

 ワシの結論から言えば・・・二郎かと言われればコレジャナイ!!!んです。

 ・・・が、間違いなく旨い一杯でした。

 ニンニクは隠し味程度の方が良かったかな?…好み的にはそんな感じでした。

 どうも御馳走様でした!♪
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店長さんお誕生日会(って思いっ切り仕事<ホスト約>してるやん?)の絶品コース料理w
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 本日はラーメン・うどん・若しくはカレーや牛丼等、基本単品お手軽系のメニューしか食わないワシには似合わないオサレ系のお店w

 言うてもコチラには一度ホーモンさせていただいております。



 夜の宴に参加するのもホンマ久し振りですわ。

 ちょっと早めに到着したものの皆さんいらっしゃるのはギリギリで…お仕事その他諸々お忙しくやや遅れの方も待って、午後7時半前に宴はスタートしました。



 今回はお店のシェフ氏のお誕生日記念と言いつつお料理作るのは祝われるシェフ自身?

 良いんでしょうか?…と思いつつ、料理を用意してるシェフの表情(カオ)はメッチャ愉しそう!

 参加してる我々は、目一杯今日用意されたお料理を楽しめばイイんだね?



 因みに本日のメニューはコレ!
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 見たことも聞いたことも無い名前の料理が羅列w

 つけ麺と手作りパン、お楽しみデザート(何が出てくるのかは知らんけど)くらいなら何となく判る。



 そして一品目、鮎のプロフィトロールなるものの登場!
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 ロッテパイの実みたいなんに黒っぽいソースのかかったのん?

 上にかかってる黒っぽいソースは酸っぱくて・・・そのくせカラメルみたいなマッタリしたコクとフルーティーな味わい・・・

 何じゃろか?と思いお隣の詳しそうなメンバーさんに聞いてみるとバルサミコ酢やで!とのこと。

 成る程!…そう言や食ったことあるかも?
 ※多分バルサミコ酢ベースにしたソースかも・・・

 巻いてるパイの実みたいな皮はサックリとした軽い食感で…やっぱりパイ皮?

 それもバターたっぷりのモッタリした味ではなくホントに軽くてあっさりしたタイプ。

 中のすり身みたいなのは鮎の風味もしっかりあるんだけど、チーズみたいな濃厚クリーミーな感じで・・・濃いんだけど意外にサッパリ!

 旨い!・・・けど、ワシ的には鮎は塩焼きで丸かじりするのが好きかな?…m(_ _)mゴメンナサイ…偏屈なモノで・・・



 2品目は・・・
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 夏のロワイヤル 賀茂トマトのソース・・・???…賀茂トマト?

 茶碗むしかに見えるんですけど??

 もしかしたら入荷食材の都合で急遽変更されたのかも知れませんが・・・コレはワシ的にメッチャ好き!

 調べてみるとロワイヤルってフレンチで日本の卵料理みたいな蒸し料理なんやね?…全然知りませんでした m(_ _)m

 いただいてみると殆んど冷製の茶碗むし?言うよりコクのある卵豆腐みたいな感じやって…ホンマに旨い!旨過ぎる!!

 ロワイヤルそのもの?は普通にいただく卵豆腐みたいですがクリーミーでしっとり柔らか!…賀茂トマト?・・・何となく赤身かかってますが、トマトって言う感じはそんなに感じないんやけど・・・

 スッとキレの良い口あたりの軽さがトマト由来なんでしょうか?

 よう判らんねんけど旨いです。

 そして和との融合?…と言うか・・・

 日本の夏っぽさを演出する具材の数々!

 魚は鰻の蒲焼きと穴子っぽく感じるけど小振りの鱧?…あっさりやけど口あたりの優しさとふっくらした身の食感それに皮の味は白焼きした状態の穴子みたいな・・・どれもこれもワシの大好きなヤツです。

 ほんで青物?には蓴菜(ジュンサイ)、枝豆、オクラ、のパワー付く系w…好きなんばっかり!

 白っぽい朝もぎ仕立てのような玉蜀黍(トウモロコシ)も入ってて・・・ブッちゃけワシはトウモロコシが苦手なんやけど・・・

 フレッシュなトウモロコシってこんなにスッキリしつつ甘味と旨味もしっかり嫌味の無い味で旨いんや!←トウモロコシ旨いと思ったん初めてです。

 途中で酢橘を搾って味変すれば更に楽しみも増えるんでしょうが・・・気が付くとあっという間に完食してしまいました。



 3品目は・・・
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 伊産 豚バラ肉のカルボナード

 カルボナードって何?

 調べてみるとフランス北部のフランドル地方からベルギーの郷土料理らしい?

 左隣のメンバーさん曰く黒ビールで煮込んだ肉料理らしく、通常は牛バラ肉やけど今回のは豚バラ肉・・・二ひねり程されてますw

 一見ビーフシチューのようにも見えますが、デミソースより軽いのにコクと深みのある旨味の重層感はデミソース以上じゃ無くて?

 小皿に取り分けて・・・
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 ナイフでは無く箸でズクッと切れるくらい柔らかいのよ!?

 ともかく肉の旨味もビールの旨味で活性化され豚バラ肉の持つ特有のクセは皆無!

 純粋に肉の旨味がより強調され、しかもたっぷり付いた脂身のコク甘さに肉の旨味とソースの旨味が渾然一体となり・・・

 堪らん・ウミャイ!!!(©️まーちんさん)

 付け合せのソテーされたズッキーニや人参はシンプルな味付けで肉やソースと一緒にいただくのに丁度エエ具合です。



 そして4品目には・・・
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 熟成サーモンのオーブン焼き 京都大原の山の香り

 初めは朴葉?と思ったけど柏の葉っぱかな?で包まれたサーモンのオーブン焼きです。

 付け合せにはグリーンアスパラに葉山椒と実山椒が・・・

 合わせるソースはベシャメルソースって言うんか?…中にはカットされたトマトがたっぷり!

 凧糸を解いて中のサーモンを取り出し、付け合せの野菜と共に小皿に取り分けます。
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 センスは無くウチワしか持ってへんけど頑張って盛り付けてみたw

 サーモンは、日本ではオーソドックスな白鮭・・・下味は塩分が割りとしっかり効いた甘塩くらいの感じで、ベシャメルソース?との相性も悪く無いしフレッシュなダイストマトがよぅ合います。

 けど、あまりに焼き鮭みたいな塩焼きが合いそうで・・・包み焼きに使われた柏葉の香りがワシの鈍重な感覚器官ではちょっと判らなくなるかな?

 実山椒のピリッシャキッとした風味は・・・口の味蕾をリフレッシュして鮭の旨味を引き立ててくれてワシは好きな薬味です。

 グリーンアスパラは野菜の中では結構クセがあり独特の旨味を持ってますが、この一皿への付け合せとしてはとても秀逸です。



 そしてこの後に・・・
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 手作りパン… バゲットと生地にオリーブの実を混ぜ込んだフォッカチャ?みたいなんが登場!

 パンケーキチックなふっくら柔らか系のパンは苦手・・・と言うか好きでは無い(なんてややこしいヤツ!)のでバゲットをいただく事にw

 実の所、コレだけ麺好きなのにきし麺と冷麦がアカンとかw

 食パンは幼少期にガッついた挙げ句喉を詰まらせて以来トラウマになってて柔らかい系がアカンとか・・・

 タコ焼きは小学生時代に一生分食ったとか、お好み焼は家でソース味食った事がなく耐性が無いとかw

 パンはアノ食感と変に甘い味が苦手で基本的にアカンのですが、サワー種で熟成させたガチガチザックザクの酸っぱコク旨のライ麦パンは好きだったり・・・

 ホンマに面倒臭いやっちゃな!!

 ともあれちょっと皮がカタメのバゲットと千切りつつパクッと一口・・・

 小麦の香りが香ばしくて甘い?…ほんでもって噛み締める程に口の中に拡がる旨味がスゲぇ~ッ!

 ワシの個人的好みから言えば、もう少し厚皮の水分少なめなバリッとした焼き締め系のバゲットの方が好みなんですが、手作りパンならではのフレッシュさと、しっかり残った香ばしい風味はスゴいと思います。

 出来れば豚バラ肉のカルボナードのソースをだったり味わえる時に出して欲しかったと思いますwww



 続く5皿目は・・・
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 仏産 カイユのクラポディーヌピュレ ダイユと共に・・・???今回一番謎な名称の料理w

 カイユ?…仏語で鶉の事らしい。

 クラポディーヌピュレ?…クラポディーヌは開いた鳩や雛鶏にパン粉を付けてグリルする?とかビーツの原種系の蕪にもそんなんがあるらしい?…が概ね前述かな?

 ダイユ?…大根なのかな?

 調べても判らんかった。

 おそらくコレが今回一番食べてもらいたいと思いを込めたメインディッシュに見えます。

 手間を凝らした2種のソースと鶉の旨さを効果最大に引き出すための調理!!

 チーズみたいな濃厚なソースと赤ワインをベースにしたっぽい2種のソースのコントラストは口の中にどんな感動を与えてくれるのだろう?

 でも・・・ワシはこの肝心なメインをいただきませんでしたm(_ _)m←極刑必至の重罪人です。

 でもワシ、夜にはキャパが殆んど無いのよ

 言い訳にしかならないけど・・・ごめんなさい。



 何故ならば・・・
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 今回のワシの目標はすべてここに集約されていたからです。

 その名も…オマール海老のつけ麺 ビスク仕立て!!!
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 ドンッ!

 コース料理なんで少なめ提供や!…これやったらメインの鶉のヤツ食っても行けたかも?・・・結果としては食ってたら食い切れんくらい強い味わいの一品でしたが

 ビスク言うたら・・・
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 冷製の濃厚クリームソース?…と思たら全然ちゃうみたい。

 野菜をベースにクリーム仕立てのスープをそう呼ぶ場合もあるらしいけど、基本的には甲殻類を裏漉ししたクリーム仕立ての濃厚スープをビスクと言うらしい。

 そんなん言うたかて知らんがなw



 そして麺の方には・・・
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 何やら色々載ってるで?

 麺の上には・・・
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 千切りにしてパリッと揚げられたじゃが芋とハーブ(タイム?)が・・・

 それよりもその下に麺と一緒に添えられたメインのトッピング!
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 小振りながら丸々半身のオマール海老(殻付き)や!

 ちなみに麺は平打ちの太ストレート麺(ウェーブやや強め)でフィットチーネのようにも見えるモノです。



 先ずは麺から・・・
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 一応、写真写りがそれなり?になるよう持ち上げて撮ってますが・・・実際は加減しても3啜り分ほどしか無いので、1本だけで味見w

 モチムチピロピロとした楽しい啜り心地なんやけど…今一よぉ判らんw

 ちゅうか普通の平打ち多加水太麺やわ。



 続けてビスク仕立てのつけ汁につけて・・・
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 ズビィ~ッと一啜り・・・

 おぉぉ~~こっコレは・・・
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 旨めぇ~~ッ!?と言うより…ゲぇ~ッ!!!

 バーミックス?されて泡々に空気と混ぜ立てられた濃厚クリーミーなオマール海老のつけ汁!

 空気をたっぷり含んで軽い口あたりながらオマール海老らしい甲殻特有の人を虜にする旨味がブワッと口の中に拡がります。

 何よりワシは海老や蟹の特有の臭みと言うか口の中に中途半端に残るクセが苦手であんまり好きや無いんやけど・・・

 このつけ汁からはそんなクセや臭みは全然感じず、海老の旨さだけが味わえます。

 また、単独だと凡庸に感じた平打ち太麺も、つけ汁と一緒にいただく事で麺の持つ旨さもしっかり活きて来たのには"やっぱり流石やな!"と思いました。
 ※つけ麺なんだからつけ汁と麺を一緒に食べる事で完全体になるんだ♪



 そして麺と一緒にトッピングされてるオマール海老の半身も・・・
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 うわあぁぁぁ~~・・・

 ウミャイ!!!?(©️まーちんさん)

 小振りながら丸々として身がキュッと締まったオマール海老!

 火の通りも絶妙でプリッとフレッシュな半生ギリギリチックな歯切れの良い食感と底生海老ならではの甘味とコクの強さがあって…甲殻苦手なワシが進んでいただく生きたサイマキ(車海老の若海老)より、旨味の深味(食感はサイマキの方が好き)が強くて思わず笑っちゃっいそうになる旨さです!



 オマール海老のビスク仕立てつけ汁は…とにかく強烈な旨味の塊を濃厚なクリーミースープがフルブーストをかけ、少しいただいただけで訳が判らんようになるくらい濃くってw

 ズビズビと量をいただくにはあんまり向かんかな?

 駄菓子菓子!

 それも問題無い!!
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 何のためにつけ合わせにされてるんやろ?と思った千切りのフライドポテトを合わせていただくと・・・コレがまた旨いがな!

 濃厚なオマール海老の爆発的旨味のクリームソースにパリッと揚げられた塩分やや高めの千切りフライドポテトがメッチャ合うがな!

 プリモチッとしたつけ汁をたっぷり纏った平打ち太麺とのコントラストも素晴らしいです。

 ただ1つ惜しむべきは・・・麺を少なめに啜っても二口半程しか無いことw

 コースの一品やからしゃーないんやけど…もう少しズビッて堪能したかったな~(´・ω・`)
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 お楽しみデザートには3種類、シェフの手間隙かけたケーキとデザートが登場したんだけど・・・

 つけ麺の旨さに魂を抜かれたワシは記録を撮るのを失念w

 ワシは自分の一番好きなベイクドチーズケーキをいただきましたが、台生地のサックリ食感としっとりマッタリ濃厚な味わいと甘過ぎずそれでいて濃過ぎ無い感じでとても美味しくいただけました。



 楽しい一時もあっという間に終わり御開きに・・・

 たっぷりと取られた時間はとても短く感じつつ、とても濃密な一時でした。

 kenjiシェフさん! お誕生日おめでとうございます←今更ですがm(_ _)m

 そしてスタッフのお兄さん! いつも気持ちの良い接客で毎回楽しませていただいております。

 これからも気持ちの良い空間と素晴らしい料理で多くのお客さんを魅了されますように・・・

 どうも御馳走様でした!♪

ChuChu会?…飲み放題付きコース in ビストロ藤
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 よもや!…こう言うお洒落系のお店にワシがホーモンすることになるとは!?

 何と言う事でしょう!!



 大病を患い、普通に伴侶を得て…と言う人生を諦めた・・・(大病を患わなくともワシには無理だ!と認識した時点でw)・・・時点でこう言うお店は一生縁が無いやろうな?って思ってたんやけど・・・

 どない転ぶんか判らんのが人生っちゅうヤツです!…だから諦めてはイケない!!! 



 大阪駅で見た目は両極端ですがw(奥さん曰く中身はフルシンクロしてる)某店店長さんと待ち合わせ、いざ新地へ!

 ハッキリと場所を認識していなかったんで少し迷いつつ、噂には聞いてたラーメン屋さんが"こんな所やったんや!"と思いながら・・・何とかお店の入ってるテナントビルに到着!

 国道2号線に面する永楽ビルっちゅう如何にも飲み屋専門のテナントビル5階にあるビストロ藤さんちゅうお店やで!



 バブリーな頃は座って0,000円、ボトル入れたら00,000円言うようなお店ばかり入った雰囲気満々のテナントビルw

 さすがにそこまでは言い過ぎか?…知れんけど、少なくともセンベロ系の店や無いわwww

 エレベーターで5階まで上り、お店の前へ・・・
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 一人やったら絶対よぅ入らんネームプレートw

 壁は人造やけど大理石やし・・・

 大衆フレンチや言うたかて・・・ダメなモノはダメ♪・・・ダメな歌さw(©️銀河英雄伝説) 



  会の始まりは午後7時から・・・

 奥さんと他何人かは先に到着・・・

 カウンターやテーブルにはこんな風に食器が・・・
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 え~~こんな所来たことネェしw

 

 そして開始数分前には主催者であるChuChuさんを始めとし今回のメンバーさんがワラワラとやって来て無事"宴"開始です!

 乾杯 (^_^)/□☆□\(^_^) !!!
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 ※画像は当日参加された麺友某氏様のモノを流用させていただいております。



 そして予め用意されていたオードブルから!
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 生ハムパイナップル巻き?…に土筆と生湯葉の赤ワインソースカクテル・・・ちゅうんか?

 それに茹で卵の卵黄をなんかしたヤツw

 フレンチは判らんわ~~www
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 パイナップルの甘酸っぱい風味とコリサクッとした食感に生ハムのしっとりショッパ旨~がきっとよぅ合うんやろうけど…ワシ、パイナップル食ったらたまに口の中がビリビリして痒くなるねん ( ;∀;)・・・故にパス・・・

 コレはオッケー!
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 土筆は土の香りとアノ特有の苦味を消すようかなり火を通されてて・・・ワシ的にはちょっとアレやったけど・・・

 誰でも食べ易い味に!←土筆言うたら和食でしか食ったことないもんで・・・ 

 生湯葉は大豆のコク旨さとまろやかでしっとりキュッとした食感があって・・・

 赤ワインソースがこんなにマッタリしてるのに渋みと甘味のバランスがこんなにクセを感じなくなるとは思わへんかった!

 コレは"ウミャイ!!!"(©️まーちんさん)ですわ!

 ホンで・・・
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 茹で卵のなんかしたヤツw

 黄身はタルタルのようなクリームソースのようなコテコテでほんのり酸味の効いたような…サッパリ感もあってスッといただける味!

 こんなん知らんがなw

 けど、それ以上に白身の微妙な味付け(付いてるか付いてないか判らへんくらいの絶妙な塩加減)と固茹でと半熟の間におるような白身のプリッと感が絶妙やねん!・・・知らんけど(爆)!



ホンでコレ!
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 レバーとかモツのワイン煮込み?

 マスタードソースが添えられています。

 実はワシ、レバーだけはどうも苦手なんやw

 けど、ワイン煮込みの味付けでレバー特有の臭みは殆ど無くてコッテリした旨味がたっぷり!?

 オマケに砂肝やハツも入ってて・・・やって?

 ワシ、レバーアカンねんけどハツや砂肝は大好物やったのに!!

 どうりで皆、旨そうにパクパク食べてると思った( ;∀;)・・・後の祭りやけどなw

 因みにその下には何のか判らへんけど・・・
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 周りをベーコンみたいなんで巻いたテリーヌが!←コレは食べた!

 特段"おぉ!"って言うモンや無かったけど・・・

 ベーコンのショッパ旨さと香ばしさが絶妙やし、口あたりも軽くてあっさりしつつ肉の旨味もしっかり味わえる一品でした。


 その後に登場したのは・・・
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 ちょっと苦味の中に酸味とほんのり甘味のある緑色のドレッシング?がかかってます。

 野菜はフルーツマトにグリーンリーフそして大根・ラディッシュやら生の茄子?ズッキーニ??…カマンベールチーズみたいなんも合わせたぁるけど・・・あまり食べてへんからよぅ判らんわw

 トマトは旨かったしドレッシング?はだんだんクセになってきます。



 ホンでザ・飲みのお供!!
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 小海老の串揚げとチューリップ唐揚げや!

 先ずは小海老の串揚げから…海老あまり得意ちゃうねんけど…からいただき・・・

 ソースは・・・
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 こってりやのにまろやかで口あたりの軽めなタルタルソースで!

 海老特有の臭みナッシング!…けど、海老の甘味がスゲェ~あって・・・

 ウミャアァァ~イッ!!!(©️まーちんさん改)がな!

 1つはタルタルたっぷりでいただきましたが、串のしたの方は何も付けんとそのままでパクッ!

 うっほぉ~ッこの海老スゴい旨いわw

 因みにタルタルソースに至っては…ほぼ反則な旨過ぎ大王www

 コレだけで一品やんけ(爆)!

 そんでや!…今日はコレだけで記事1つ書けるくらいスゴかったチューリップ唐揚げ!
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 先の小海老串揚げもハフハフなアッツアツや無くてほの温かいくらいで、それがメチャ旨やったんやけど・・・

 この唐揚げは完全に冷めてる?…言うより態と冷ましての提供やねん。

 なんで冷めてんだろ?と思いながらパクッと一口・・・サクッや無くてパリッコリッそしてジュワ~ンやで!!

 冷める事でよりカッチリとしたハード系食感を感じる衣はより香ばし甘く!…中の肉は下味が冷める事で濃厚になり、チューリップらしいコクと力強さのある旨味がジュワッ!

 アッツアツホコホコこそが唐揚げのベストやと勝手に思い込んでたワシが(///∇///)ハズカシイ!!

 冷ます事でより各素材の旨さと食感の特徴が顕著に顕れる2度揚げ唐揚げの悪魔的旨さですわ!

 コレは無限に酒がススムくんな・・・
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 悪魔の遣い的唐揚げwwwwww

 ルロロロロロ・・・ドルゲェ~~ッ!!

 ここの料理長はドルゲだったのか(爆)!?

 この唐揚げと共に抑えて飲んでた2杯目のグラスビールが無くなり・・・

 ダメだ、こうなったらリミッターを解除して限界性能を引き出すしかない!
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 リミッター解除!!!←久し振りに言うたわw

 お供は・・・
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 アブソリュートあってんw

 コレは取り敢えずソーダ割でwww

 甘味もコクも素っ気ないアルコールまんまなライトな飲み口がまた溜まらん!



 そんなお世辞にも旨味とは言いがたい一杯を頼んだのと共に目の前にやって来たのは・・・
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 蛍烏賊と西洋芥子菜の手打ちパスタ?

 ここって何屋さん??

 コレは食べんとアカンやつ!
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 ちょっとだけもろたw

 蛍烏賊をパクッ!

 うみゃあ~~・・・ウミャイ!!!

 味付けは濃いめやのに軽く、イカの腸から拡がる旨味がジュワッ!

 パスタはやや不揃いなフィットチーネみたいな平打ち幅広や無いけど、中央部が少し凹んだ平打ち気味のヤツで・・・

 コレがモッチモチムッチリとした適度に食べ応えを感じる食感と小麦の旨味がドンッと来るくらいしっかりしてて・・・

 濃いめの味付けとやや和風っぽさを感じるソースにメッチャ合う!

 合わせられてる西洋芥子菜のピシッと刺さるようなピリ辛でほんのりした苦味もエエがなエエがな!

 味付け、合わせる素材の秀逸さもさることながら、このパスタのスゴさには某店店長さんもパスタマニアの奥さんも含めた今回の参加者全員が感動するレベルの旨さやったことを書き添えておきます。



 そして今回の料理となる〆は・・・
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 〆がコレかよ!?

 日本人的イメージからするとコッテコテ全開なトンカツ…いや、コレはカツレツ言うヤツか?

 うっわぁ~~クッソ重たぁ~と思ってたのは実食するまでw
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 ウスターソースみたいやと思ったベッタリかかってるソースって・・・コレも多分赤ワインをベースにしたソースなんやな?

 実際いただいてみると、衣は先の揚げもんよりほんのりしっとりしていますが、味付けは驚くほどサッパリ?…揚げもんやのにサッパリって変やな??

 けど、ホンマにスッと食える軽さやねん!

 肉も旨味がしっかりしてるのに積層したヘレみたいでスッと噛み切れる柔らかさと程好い食べ応えがあって・・・

 いっちゃんビックリしたんは、もっとキッツいと思ってたソースがライトやのにカツレツの旨味をガッチリ支えてて・・・アカンやん!

 コレもお酒ススムくんやw



 結構エエ感じにアルコールも廻ってた上にバーテンさんとお話してた中でズブロッカなんて出てきたもんだからw

 半分凍らせたトロッとしたウォッカw…ロックで飲ってもぅたやん!!

 ちょっとクド系のある甘味とバッファローグラスの香ばしさが特徴のズブロッカ!

 ロゴは同じやけど瓶が随分お洒落っぽくなってて…最初は何コレ?思たしw

 けど飲んだらズブロッカやったw…クセは少しだけ弛くなってたけど・・・



 楽しい一時はあっという間に過ぎ・・・それでも時間はかなりサービスしてくださった今回の宴!

 皆ホンマに楽しそうやった!!

 ワシも空気乱さんで良かったわwww



 料理長さん! スタッフのお兄さん! そして主催者のChuChuさん! そして参加されてたみなさま! 今日はホンマにありがとうございました。

 うれしかった!そして楽しかったです!

 どうも御馳走様でした!♪
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 にゃあ~~ッ?w



3,000円コース宴会(飲物別途・一部追加あり)
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 実はコチラへホーモンしたのは今回で未だ2回目です。

 なのにこんなにサービスサービスゥ~ッ!な楽しい時間を過ごさしてくれるとは!!

 ヤック デカルチャ?

 ソレもコレも奥さんのおかげですわ♪



 到着したのは午後6時半チョイ前だったんです(開始は7時予定)が・・・
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 まだ早かったので辺りをちょろっとお散歩w

 集合時間5分ほど前になったので戻ってきてみても・・・誰も居らん?



 とお店の中に入り店主さんに確認してみると御一人来てたw

 今回もメンバーの高槻某店店長さんでした。

 取り敢えずメンバーが揃うまで瓶ビールを頼んで乾杯(^^)/\(^^) 0次回?



 午後7時半前には奥さんとお嬢もやって来て・・・ただ一人、参加メンバーのうちイケメンお兄ちゃんは急遽仕事の都合で遅れちゃうとの事…宴の始まりとします。



 夜ホーモンの1品メニューは全てお任せって事で、何が出て来るのか全然知りませんw

 奥さんとお嬢は烏龍茶で店長さんはビールw…何か4本分くらいお金を預けてはりますwww

 ワシは瓶壺の紹興酒をロックで・・・
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 チビチビ逝くよw

 香ばしい香りとほんのり苦味の混じった甘くコク深い味で、チビチビ飲るには丁度良いんですわ。



 オードブルとなる一品目は・・・
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 鶏チャーシューから!
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 皮付きのむね肉やと思うねんけど・・・仕上げは、きめ細かな口あたりとしっとり柔らかな食感!

 端のヘタ部分はお嬢の大好物なんで置いといて、一番食わなアカン真ん中辺りの一切れをパクッといただきました。

 皮の所は、甘辛い濃い味で、八角のような強い香味のあるスパイスが効いてます。

 如何にも中華的なんですが、効き過ぎてクドいと感じるほどでは無くフワッと感じる風味が食欲をそそる味わいに!

 クニュッとした弾力の皮目はコク甘で身は優しい旨味と仄かに付いた味が丁度良く…初っ端から旨いやんか!!



 二皿目は・・・
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 砂ずりのマスタードソース!?

 マスタードソースってなんじゃらほい?…辛いんか?…そりゃピリッと来るやろw

 実際にいただいてみると・・・ソースはピリッ来るけどぬた和えみたいな甘味もあって…そんなに辛子辛子してません。

 一緒に合わせられたほうれん草とブナシメジの効果も合って後からピリッとは来るんだけど、それが丁度良くて・・・

 肝心の砂肝は、薄切りにされてるのでゴリゴリしたカタさでは無くサクッとした小気味良い食感でエエよぉ~ッ!

 ピリッと後で来るマスタードソースとの相性も良いし、薄切りにしたことで砂肝の旨味もクッキリと感じますやん!!



 三品目は・・・
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 何やら妖しげw…なペーストのかかった・・・

 菜の花の白和えです。

 上にかかってるのは軽く味付けされた豆腐とたっぷりの胡麻ペースト!

 豆腐のシルキーさと、ねっとりコクのある香ばし甘い胡麻ペーストで、菜の花のほろ苦さはあまり感じません。

 旨いんだけどなぁ~・・・ワシの好み的にはもちっとシンプルで菜の花自体の風味が強い方が良かったです。



 四皿目は・・・
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 牛脛肉の柔らか煮やって?
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 甘味のある如何にも中華的な味付けですが…脂肪分が殆んど無いせいかしつこくありません。

 脛肉なのでトロトロって感じじゃないんやけど、キュッとした弾力を感じたと思ったらスッと噛み切れる・・・

 確かに柔らかいわ!

 口の中に残して噛み締めると最初は甘い味付けだけやったのが、ジワジワと肉の旨味に変わって行って・・・

 コレは旨い!やないですかw



 五皿目も…まだ続くゼ!肉攻勢w
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 叉焼や!

 煮豚とちゃうで、焼豚やで!!

 外食でちゃんとした叉焼を食うのは何時以来か?
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 多分、はるか以前に池田の丸一食堂で拉麺を食った時以来・・・
 ちょっと感動したw

 甘いタレをかけながらじっくり焼き上げられたロース肉は、煮豚のようなホロッ感では無くギュギュッと引き締まったハムのような噛み締め感満点の食感!

 焼きながらじっくりと味付けされてるので甘ダレの旨味は肉の芯にまでしっかり染みてるんやけど・・・

 それ以上に肉の旨味が強く甘ダレの味と合わさると旨味の濃さが更にブーストアップ!

 豆苗かミツバみたいなおひたしにした野菜が添えられてるんやけど…コレも合わせて食べると旨いです。



 そして六皿目・・・は、中継ぎ的な一皿として鶏のスモークwithザーサイ添さんw
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 鶏始めに出たよ?
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 と思ったら、全然食感も旨味の出方も違う!

 コレには皮は付いて無いんだけど、表面の所はフンワリ香ばしくて、タレは甘めなんだけどそんなに濃くはありません。

 そしてむね肉らしい身肉は…薫製だからもっとカチカチで水分が抜けた感じなのかと思ったら・・・

 割りとしっとりしてて、それでいてサクッとした歯切れのある仕上がり?…どないしてるのかよゥ判らんw

 ホンで身肉自体の旨味は水分を飛ばした分だけギュッと濃縮されててモモ肉みたいな力強さがあります。

 ほんでな添えモンのザーサイやねんけど・・・コレが・・・

 メッチャ…ウミャイ!!!(©️まーちんさん)ねん(爆)!

 味付け、風味、食感ともにワシのド・ストライクやってんwww



 肉攻勢はまだ続くw…七皿目は・・・
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 煮豚のガーリックソース!

 えっ、コレ煮豚!?
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 調理した店主さん本人がそう言うんだからそう何でしょうw

 煮豚はしっとりなめらか!…メッチャきめ細かな口あたりで豚とは思えん食感・・・

 なのに肉の旨味は豚全開やで!

 ガーリックソースはかなり辛味が強くてニンニクパンチも全開の甘辛パンチw

 でも、このソースが旨味たっぷりの煮豚にメッチャよゥ合っててウミャイ!!!がなw

 コレは飲み抜きでも食いたい・・・言うても酒欲しなるわなwww



そして八皿目・・・また肉かよ?と思ったら違ったw
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 椎茸原木焼き・・・言うんやって?

 どっちか言うたら原木椎茸焼きちゃうんか?←知らんけどw 

 何かバター焼きになってて、添えモンは砕いた揚げニンニクチップ!

 焼き椎茸言うたら醤油かポン酢やろ?と思ってたんやけど・・・

 バターもよぅ合う!・・・いや、マジで!?←ちょっとバター勝ちやけどw

 砕いた揚げニンニクチップをパラッとかけて食ったら淡白でバターに引っ張られてた椎茸の旨味が表にしっかり出て来たやん?

 コレは"目から鱗"な旨さですわ。



 椎茸変化球からの九皿目は・・・
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 水餃子や!!

 何か赤味噌みたいなんがかかってて、ニラと一緒になってるけど・・・

 味噌みたい(味噌か?)な醤は、やはり予想通りで甘味とピリ辛さが同居したマッタリ濃いめの味付け・・・ワシのやや苦手なタイプです m(_ _)m

 なのであまりかかって無い所を・・・
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 パクッといただいたんですが・・・

 熱ッ!! …熱ッ熱ッ熱ッ~ッ!!!

 中からスープがジュワッと出て来てアッツいがなw

 中の餡?はちょっと生姜がアクセントになったあっさり味で肉より野菜が多め・・・

 皮は厚く、モッチリムッチムチで野菜の多い小籠包食ってるみたい!

 旨いなぁ~~・・・好みは日本のニンニクガッツリな焼き餃子の方が食べ慣れてるしエエかな?



 多分、水餃子が飯モンの代わりなんやろ?…じゃあそろそろフィニッシュやな・・・

 と思たら、十皿目にとんでもないものがw
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 ビンチョウマグロのたたき!

 ちょっぴり中華風のアレンジw
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 ビンチョウマグロ言うたら、マグロの中で1番小振りで寒冷地に回遊したヤツを除けば脂も少なくあっさりした味わいで・・・

 生食には旨味も弱くお世辞にも旨いとは良い難い・・・

 代わりに加工食品としては世界中を席巻しとる!…俗に言うツナ缶やなwww

 けどな、今日の"たたき"は・・・ウミャイ!!!(©️まーちんさん)

 本マグロのような濃さはあらへんけど、火入れで旨味が活性化してキハダくらいしっかりした旨さになってる!

 しかもビンチョウらしいサッパリ感も残ってて…ビンチョウのたたきって良いよね!?




 と、忘れてた(爆)!

 仕事で予定より随分遅れながらも…ダッシュで駆け付けてくれた超イケメンくん!
 マジやで!…マジでカッチョええからな!!

 七皿目の料理が出て来た頃に無事到着!

 一応最初からの料理を1人分づつ奥さんが取り分けてたんだけど・・・

 仕事で腹ペコだったのか追加注文www
 ※若いって素晴らしい!



 てな訳で、コレからは追加注文…とその他w

 追加の一皿目は・・・
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 揚げ春巻!

 結構ボリュームあるけど、中華ではコレが標準的サイズらしい。

 今日のは具に粽みたいなんがメインで入ってるそうで…実は餅系苦手ですw…で一口齧ってみたんだけど・・・

 味付けは好き…皮もパリッパリで好きぃ~ッ!

 でも…やっぱり餅系はダメだw

 後は頼む!…と言って残りを奥さんにキラーパスしました m(_ _)m



 ちゅうか・・・あんまり食ってないと思ったけど、コレだけ種類食べてたらメッチャお腹一杯やん…水餃子と最後の春巻に止めさされたw 

 けど追加料理は未だ続く・・・
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 追加の二皿目は、麻婆豆腐!

 今回は食ってませんが、ここは辛味や痺れを細かく調整してくれるし炒め加減も絶妙でホンマに旨いで!

 前回は辛め普通の痺れ多めでお願いしたけど…メッチャワシ好みで・・・

 汁なしカレー担担麺食ったあとやのに〆ごはんも貰ってガツガツ食ったw



 更に三皿目!
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 黒酢の酢豚!

 如何にも甘口みたいでコクのある黒酢の風味がフンワリ!!

 濃そうなんでコレもパス(イケメンくんがガッツリくったらエエ!)したんやけど・・・コレ、絶対旨いヤツやろ?

 ちょっとビックリしたのは酢豚の下に・・・
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 イチゴとリンゴが敷き詰められてた事。

 果物の甘味と合わせて丁度良いって事は、酢豚自体はそんなに甘口や無いのかな?
 知らんけどwww




  実は、春巻から先は先にカウンターへ移動してた某店店長さんの方へ移動し、店主さんともう一方来ていた常連のお客さん共々(かなり)マニアックな話で盛り上がりつつw

 もぅ営業時間も終わったから(もうそんな時間?)って事で(ワシは控えめに)杯を酌み交わしてたんだけど・・・

 今日2つ分だけ残ってるんで食べます?と言って店主さんが出して来られたのは・・・
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 杏仁豆腐やん?

 ウチのは本場まんまで作ってるので他との違いを感じて下さい!…って事で・・・

 ありがたくいただきました。

 杏仁豆腐と言うたらプリッとした甘味とコクのあるミルクプリンみたいなんが多いけど・・・コレはシルキーな絹ごし豆腐みたいな口あたり・・・

 コクはしっかりあるけど、甘味は思ったより控えめであっさりサッパリとした味わい!

 名前の通り豆腐ですからw…違うでしょ?と仰る店主さんw

 うん、違う!…このあっさり感で腹一杯やったワシもスルッと美味しくいただけたし、彩りで添えられたクコの実のシロップ漬…実はメッチャ好きやねんwww



 ちゅう訳で7時半くらいからずるずるとスタートした宴は・・・

 2時間やったのに倍ほど経ってるがな!…店主さんは「メッチャ楽しかったし、思わぬご縁も広がったので全然大丈夫です!」って仰って下さいましたが・・・

 ホンマにスミマセン…サイコーな一時を過ごさせていただきました m(_ _)m

 店主さん! 今日はホンマにお世話になりました。

 そして某店店長さん! 超イケメンくん! 奥さん&お嬢・・・今日のメンバーにも感謝感謝です。

 どうも御馳走様でした!♪
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