鯉

引用元: なぜ川魚は味がイマイチなのか

1: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:41:56 ID:8i0DWIfd
塩が決めてなのか

5: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:44:18 ID:7zXrPDEE
くさいからしゃーない

6: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:44:26 ID:ZCpkZPpV
虫とかくってるから

4: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:43:49 ID:9XFkR9hS
アユ
ナマズ
ブルーギル

ここらへんは美味い


8: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:44:46 ID:JC+x4Ody
>>4
ナマズとブルーギルどうやって食うん?

18: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:47:21 ID:9XFkR9hS
>>8
刺身以外ならこの二匹はたぶん何でも美味いで

25: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:51:47 ID:nH982qBC
>>8
天ぷらとか南蛮漬けがうまそう

10: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:45:01 ID:rNv9Kuqt
鮭は川魚に入るんですかね・・・?

11: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:45:06 ID:CIfJBi4E
ウナギ

12: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:45:29 ID:dq/mlnlj
最上川川下りで食べた鮎が旨かった

13: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:45:30 ID:rwmpjctm
刺身はいややなあ

14: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:45:34 ID:b7cWmg4N
鯉とか鯏はポテンシャル低いと思うわ

15: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:46:36 ID:NZ8tIrOD
そら国産鰻よ

19: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:48:10 ID:wWOQlX40
ニジマスなんかうまいけどな

17: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:47:00 ID:EEFkyPA/
さてはニジマス食べたことないな

22: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:50:33 ID:LgIwj99x
ナマズ美味いよね
問題は高いことだが

24: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:51:02 ID:hie35e3f
旨いの少なくないと思うんだが

26: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:51:51 ID:mS2PaANu
天然ヤマメ食ってみ、ちびるで!

118: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:22:43 ID:wDlBZW2z
>>26
渓流釣りで釣りたて捌いて天ぷらパクーは最高やったな
都会で食べようと思ったら大金踏んだくられるものが安く食べれて財布にもやさC

27: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:52:10 ID:Dg6B8l/e
イワナ見習っていけよ

30: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:53:40 ID:FEwXNPUk
マス系、鮎鯉鰻はありやな
ただ、美味いのは高い

31: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:53:51 ID:XBU75f6O
ちゃんと下準備すれば旨いで
後、塩はたっぷりかけないとアカン

32: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:55:38
川魚は食材の新鮮度と調理法次第でうまくなる

本当に救いようのないのは湖魚

37: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:57:18 ID:nH982qBC
>>32
おう琵琶湖の名物料理なめてんのか

あれがあるだろおいしいやつ…なんかほらあれよ

44: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:58:04 ID:IjU8w0V8
>>37
ホンモロコ?

ワカサギもいけるやん

42: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:57:48 ID:g2tp8Hbx
>>32
釣りたてのワカサギを素揚げして塩振ってバクー

33: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:55:54 ID:NbSOen1O
新鮮なアユとかアマゴ(ヤマメ)の香りみたいなの好き

40: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:57:33 ID:7QrtQ3r3
>>33
すいかとかきうりみたいなやつやね

36: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:57:13 ID:EiIfIYkl
ブラックバスおいしかったで

38: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:57:19 ID:UemyH6uT
中国で食べた桂魚は美味かった
スズキの一種だそうな

46: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:58:13 ID:nH982qBC
>>38
淡水魚ならそれはむしろバスの一種なような

52: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:00:54 ID:UemyH6uT
>>46
バスはスズキ目なんやね
バス食ったことないけどそら旨いやろ

57: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:02:19 ID:nH982qBC
>>52
顔そっくりやで鈴木とバス

41: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:57:47 ID:ZC3ApuOP
バーベキュー形式で釣ったニジマスとかすぐ食うとうまいで 身がホクホクで食いやすいし

48: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:58:35 ID:9HLXtr9i
鮎、ニジマス、ヤマメ、イワナ結構いけるやん!

50: 風吹けば名無し 2013/06/08 10:59:44 ID:9XFkR9hS
そら食えるやつは食えるやろうけど、問題は打率よ
海と比べてやっぱ淡水はアカンのが多い
泥を飲むからやろうね

51: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:00:34 ID:NZ8tIrOD
ワカサギは南蛮漬け

53: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:01:22 ID:YBO6y85j
鯉ってうまいの?

56: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:02:03 ID:UemyH6uT
>>53
俺はアカン
洗いとか最悪

60: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:02:51 ID:YBO6y85j
>>56
洗いって生だよな
淡水魚の生食とか怖すぎる

62: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:03:38 ID:nH982qBC
>>60
そのために刺身じゃなくてわざわざ洗い(氷水で締める)にするんやで

82: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:07:07 ID:/sCQxl0H
>>56
鯉…あらい…うっ、頭が…

88: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:08:19 ID:YBO6y85j
>>82
虎に食われただろいい加減にしろ

89: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:08:20 ID:nH982qBC
>>82
鯉「川に25番という選手がいたんですけどね、ちょっと消えてますねここ」

55: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:01:48 ID:7fHcORFh
そりゃうまい奴食えばうまいだろ
問題はアベレージよ

59: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:02:48 ID:jOU4N+Wm
バスは皮が臭いってよくきく
外せば淡白な白身魚だとか

63: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:03:42 ID:tUJjf5l8
淡水と海水の別れ目ってどこにあるの?
淡水に住んでる魚を海水に漬けたら死ぬの?

66: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:04:07 ID:jOU4N+Wm
>>63 汽水域でググれ

86: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:08:11 ID:97Cbqiv4
>>63
たまにコイとかが浜辺に打ち上げられてるで
塩水の境界に近づきすぎたんやろ

70: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:04:59 ID:pP6egyZr
なんでそんなん、味だのなんだのイワナあかんのや

72: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:05:19 ID:bsEjGB+H
ナイル川のでかいアイツ

73: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:05:46 ID:pKy9SW9x
川魚ってほとんどがコイ科だからな
コイ科の魚は全部まずい、なぜならコイ科の魚はきったねえ水でも生きられるし
虫ばっかり食ってるからまずいに決まってる
一番ましなアユはコケしか食べてないからな

75: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:05:50 ID:218uwTsV
鮭が攻守最強、はっきりわかんだね

78: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:06:19 ID:NAkbAqII
泥抜きはあまり意味ないってマジ?

80: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:06:42 ID:oO3Qok6L
渓流釣り10年位してるけど魚は海の方が美味いわ

83: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:07:16 ID:NbSOen1O
ワイが思う川魚の一番の武器は独特の風味やから、取れたての奴やないとアカン

87: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:08:13 ID:pKy9SW9x
イワナ・ヤマメ サケ科
アユ・ワカサギ ワカサギ科

これら以外ほぼ全部コイ科

96: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:10:49 ID:IjU8w0V8
>>87
キュウリ魚科な

91: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:09:26 ID:97Cbqiv4
小骨が多いのはしゃーない
あまじょっぱく煮込んでパクーが一番よ

98: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:12:30 ID:DxPXQM5h
川魚不味いわ
何であんなもん有り難がって食ってんのか分からんな

99: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:13:48 ID:9XFkR9hS
あと日本の淡水魚はスズキ目ナマズ目がいるけどどっちもうまいな

メダカはダツ目だけど味はしらん

107: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:16:31 ID:Db38H159
鮎、ニジマス、ナマズくらいしか食ったことあらへん
そんなマズいか?

109: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:17:18 ID:bsEjGB+H
日ハム小笠原「スーパーで売ってる惣菜“白身魚のフライ”もナイル川の川魚だぞ」

110: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:18:33 ID:fwZxkliR
ナイルバーチだっけ

正式名が義務づけられたらエライ事になるんやろうな

111: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:18:38 ID:NbSOen1O
川魚はどれも癖があるから好き嫌い分かれるんやろ

112: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:19:20 ID:f8DIOr0g
イワナも美味いがやっぱヤマメ最高や!
東やからわからんのやけどアマゴってどうなん?

122: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:23:47 ID:NbSOen1O
>>112
住む地域と赤い点々以外全く同じやで
鮎もやけどあの独特の風味が好きや

126: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:25:05 ID:f8DIOr0g
>>122
情報サンキューやで
実際釣って食べてみたいもんや

121: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:23:31 ID:n0rkb6PT
ブルーギルって食えるのか

123: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:23:47 ID:f8DIOr0g
香魚言うだけあってワイは鮎は得意じゃないわ

128: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:25:54 ID:+8cjwAhZ
ニジマスはちょっと生臭い
ヤマメイワナはうまい
オショロコマは忘れた

133: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:31:25 ID:1PtgpZE+
鯰の唐揚げは美味いで
処理面倒やけど

135: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:34:15 ID:9PqCCR73
マスの塩焼き美味しい

124: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:23:48 ID:JC+x4Ody
ウグイはまずいな

95: 風吹けば名無し 2013/06/08 11:10:40 ID:nH982qBC
ウグイの甘露煮はうまい

というか俺が砂糖醤油味好きすぎて甘露煮にすればなんでもうまい
たぶんゴム草履くらいまでなら甘露煮にすればいける
  アユ釣りマガジン 2013 怒濤の白熱ライブ無敵の入れ掛かりを追え (Naigai Mook)