浅尾拓也2

引用元: http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1378616889/

1: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:08:09 ID:kbqZjlJ0
セーブってどんな点差でも3イニング投げてりゃセーブ付くんだろ
7回に登板した中継ぎが逆転されたらセーブ失敗付くのか?
※ ブロウンセーブ
メジャーリーグベースボールでは、1988年からセーブ失敗を表すブロウンセーブ(Blown save;「吹き飛んだセーブ」の意)も記録されている。(セーブ - Wikipedia


2: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:09:04 ID:LG6Ba1NX
確かに
俺には分からん

5: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:10:20 ID:ZSoGtXiQ
一理ある気もする

6: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:10:24 ID:dh9yUTa1
3イニング投げないとセーブ付かないんならセーブ失敗じゃなくね?
知らんけど

9: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:11:14 ID:kbqZjlJ0
>>6
9回に1アウト取れずに大炎上して交代してもセーブ失敗だろ?

7: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:11:05 ID:3nYFe6s5
7回で登板、逆転される
8回でさらに逆転する
こういう場合のこと言ってんの?

14: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:12:43 ID:kbqZjlJ0
>>7
普通に勝ち越して7回に交代した選手にはセーブ付く可能性があるわけで
そこで逆転されたらセーブ失敗だろ?

10: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:11:36 ID:b0dvHi5i
そもそもセーブ失敗って別に記録とってなくね?

15: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:12:51 ID:NhhXPrHQ
>>10
メジャーだと連続セーブはセーブ失敗するまでだから記録はあるんちゃう

11: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:11:42 ID:yp1HrEsL
7,8抑えて9回に逆転されたら失敗つきそうなもんだが

17: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:13:28 ID:bZecZr68
一回でも同点にされたらセーブの権利は無くなるんじゃいんですかねぇ
逆転されても勝ち投手扱いまあ同じ価値やしいいんやない?(ドネーション的な意味)

21: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:14:34 ID:kbqZjlJ0
>>17
だからそこでセーブ失敗が記録されるか否かって話よ

24: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:15:25 ID:bZecZr68
>>21
セーブ「自体」は失敗してるから失敗扱いなんじゃないんですかねぇ

22: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:14:58 ID:iIY+tNsk
救援失敗って記録はあった気がするけど

25: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:15:26 ID:eqHynOnY
日本では、すべての登板が連続セーブ記録の対象となり、セーブが付かない場面で登板すると無条件に連続セーブ記録が途切れてしまう。
ただし延長12回裏などに登板して引き分けに持ち込んだ場合はこの限りではない[要出典]。

26: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:15:35 ID:JIib2EE6
7回に登板した時点で「セーブ機会」になるのかどうかって話やな

27: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:16:22 ID:kbqZjlJ0
>>26
そこが論点やね

29: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:16:40 ID:9jhFDmm1
7階から投げて同点にされた時点で大抵は交代させられるからそういうのはレアケース

32: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:17:58 ID:kbqZjlJ0
>>29
9回に大炎上して交代させられてもセーブ失敗だろ
全くレアじゃないしむしろそのパターンの話してるんやで

35: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:19:17 ID:9jhFDmm1
>>32
7回から3回投げるのもかなりレアケース

43: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:20:38 ID:kbqZjlJ0
>>35
違う、投げるかどうかが問題じゃなくて7回に登板した時点でセーブの可能性があることが問題

49: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:22:28 ID:nAbvq5hg
>>43
ん?どういうこと?
7回に投げたのが試合途中で降りたらセーブ失敗になるやん!ってこと?

69: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:27:38 ID:eqHynOnY
>>49
違う
例えば6回終了で4-0でリードしてるとする
先発下柳は6回まで無失点で降板
7回藤川 8回ウィリアムス 9回久保田のつもりで藤川をマウンドに送り出す
このとき、7回に登板した藤川は「試合終了まで投げきる意図の有無に関わらず」セーブを記録できる可能性がある
しかし、藤川はが大炎上して同点に追いつかれたら、もちろんセーブはつかない。
これをブロウンセーブと言っていいものかどうか、ってこと

51: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:23:25 ID:kbqZjlJ0
>>49
9回に投げてる奴が大炎上して降板したらセーブ失敗だろ?
7回に投げてる奴が大炎上して降板したらセーブ失敗かどうなのかって話

39: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:20:03 ID:kbqZjlJ0
みんな思い違いしてるけど
7回に登板した奴が最後まで投げきるか分からんのと同様に9回に登板した奴が最後まで投げきるわけでもないんやで

46: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:21:43 ID:HqSMS7nx
ブラウンセーブじゃないの?

47: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:22:22 ID:kbqZjlJ0
>>46
要するにBSの基準が知りたい
ちょっと探したくらいじゃ全く見つからねえんだよ

53: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:24:24 ID:gK/XFvkd
交換した時点でセーブの条件が次の投手に移るから関係ないんじゃない
次の投手に移ったときセーブ条件が消えてればその投手のセーブ失敗

58: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:25:57 ID:xPDL/B/o
>>53
4点差以上の場合7回に投げた投手が次の回変わったらセーブ失敗扱いなんやないか
3回投げきれずに降板したと考えれば

55: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:25:29 ID:serA230J
1-0で七回に登板した中継ぎが飛翔したら、それは「セーブ失敗」になるのかって話だよな?

57: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:25:53 ID:kbqZjlJ0
>>55
そう
具体例出したほうがわかりやすかったのかな

102: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:33:12 ID:efsWqzuc
あー、そっか
>>55みたいなことが起きるのか

110: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:35:19 ID:gK/XFvkd
関係ないけど>>55のようなとき8回に味方が3点差以内の点数取ったらまたセーブ権利復活するよな
この場合セーブの条件満たした投手2人出るけどどうなるんだろう

113: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:35:57 ID:kcnVTTlI
>>110
セーブは最後の一人にしかつかない

120: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:36:57 ID:XcP+xdB4
>>110
BSは取り消されない

114: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:36:20 ID:kbqZjlJ0
>>110
セーブ失敗が何人も出ることはあまり問題ない

116: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:36:33 ID:eqHynOnY
>>110
復活しない
ピッチャーが変われば復活する

119: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:36:56 ID:JIib2EE6
>>110
それは9回に追いつかれた後10回に勝ち越した場合も同じやん
9回の投手がセーブ失敗になって10回の投手にセーブがつく

140: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:40:45 ID:LUvO8V1k
>>110の言いたいことはこうだろ

10点差で7回にAが登板、その回に10点取られて降板 ←この時点でAにセーブ失敗が付く
味方が1点勝ち越して、8回にBが登板、追いつかれて降板 ←この時点でBにセーブ失敗が付く
味方が1点勝ち越して、9回にCが登板、コイツも追いつかれる ←言うまでもなくCもセーブ失敗

セーブ失敗した奴が3人も居るンゴwwwww

151: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:42:28 ID:gK/XFvkd
>>140
そういうことや 説明下手ですまんな
BSは消えないのがわかったからよかったで

61: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:26:27 ID:skuxFhrb
これはいい疑問やね

63: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:26:37 ID:i/oKbabd
3点リードの7回でもその時点ではもしリードを保って最後まで投げればセーブつくからそれはセーブ機会でしょ
だからそこで同点にした投手にはブラウンセーブはつくと思うけど

76: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:29:19 ID:JBrg26Rl
ホールドもリード保って降板した時点での記録だから
ホールドもセーブの一部みたいな扱いなんじゃね

77: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:29:24 ID:kcnVTTlI
これはたしかに難しいな

81: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:29:49 ID:DmWjgPOL
でもこれ3イニング投げて完了して初めてセーブが付くんだから
この場合はセーブ失敗には当たらないんじゃないか?

85: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:31:06 ID:kbqZjlJ0
>>81
9回で抑えが降板しても全く同じことだよ

90: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:31:46 ID:eqHynOnY
>>81
3点差の9回だって1イニング投げて初めてセーブが付くやん

98: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:32:28 ID:nAbvq5hg
>>85>>90
確かにせやな・・・
これもうわかんねえな

86: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:31:10 ID:efsWqzuc
たしかに悩むがセーブ失敗じゃね
7回から投げて抑えても9回に交代しちゃったらセーブ失敗

92: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:31:50 ID:kcnVTTlI
>>86
そうするとセットアッパーは毎試合セーブ失敗してることになるぞ

94: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:32:06 ID:kbqZjlJ0
>>86
いやセーブ失敗のトリガーは同点になることだからそれは違うぞ

96: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:32:21 ID:LZVXCy+a
これは面白い発想や

100: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:32:59 ID:uqd825xR
ホールドが付くならセーブ失敗ではないってことでいいのではないか

101: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:33:04 ID:ybzbdHeG
ルールブックとかに書いてないんか?

105: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:33:57 ID:kbqZjlJ0
>>101
メジャーの概念だから探すのが大変
誰か知ってる奴居ないかと思って聞いてみたが難しいなやっぱ

109: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:35:15 ID:kcnVTTlI
AKI猪瀬に聞いてみよう

137: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:40:06 ID:43qGB42K
>>109
真面目にこれについて質問してみたい

118: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:36:43 ID:D4yBlDvL
記録員の気分次第とかにはならんのかね
三回投げ切らせるつもりで登板させているように見えたら付くとか

122: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:37:12 ID:JRx0a6js
中継ぎにブラウンセーブはつくよ
毎日1試合くらいはあるしスコアみれば分かるだろ

127: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:38:07 ID:kbqZjlJ0
>>122
マジか
ありがとう

125: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:37:52 ID:JBrg26Rl
スレ全然関係ないけど
引き分け時の最終投手にホールドつけてやれよと思う

128: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:38:10 ID:6ZoarfZ8
>>125
わかる

130: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:38:24 ID:uhFW5FUp
>>125
これめっちゃ思う

135: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:39:19 ID:YLswGFlY
>>125
ホールドって最終投手でないって条件もあるんか?
セーブもつかんし不憫やな

138: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:40:35 ID:eqHynOnY
>>135
自チーム最終守備イニングの3アウト目を取った投手(交代完了投手)ではない

に反するね

126: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:38:04 ID:34A03fQl
検索した限りだとブローンセーブになるらしい

136: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:39:41 ID:OYq+4EQc
>A pitcher who comes into a game and is eligible for a hold and fails in his mission is charges with a blown save; there is no such thing as a blown hold.
http://www.baseball-reference.com/bullpen/hold

いわゆるホールド失敗はなくセーブ失敗としてしか取り扱われないとあるから
僅差の7点で逆転された場合もセーブ失敗に入るんじゃないだろうか

150: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:42:20 ID:OYq+4EQc
>>136
7点→7回

154: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:42:57 ID:43qGB42K
>>136
これはわかりやすい
ホールド失敗も含めてBSなんか

139: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:40:44 ID:JIib2EE6
知恵袋からやけど
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011089755
セーブ機会というのはセーブが付く可能性がある機会すべてのことです。
つまり、9回で3点差や6回以前に登板した場合もセーブ機会になり、ここで同点に追いつかれればブラウンセーブになります。

142: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:41:09 ID:LG6Ba1NX
>>139
知恵袋鵜呑みはなぁ…

159: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:44:38 ID:+EWheEyE
>>142
なんJよりマシやろ

161: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:44:59 ID:LG6Ba1NX
>>159
せやな

145: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:41:43 ID:kbqZjlJ0
>>139
サンキュー知恵袋
なんJよりよっぽど優秀だな

144: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:41:39 ID:serA230J
789
-----
111
112x

これ七~九回すべて投手交代してたら3人にセーブ失敗つくんかね

148: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:42:05 ID:6ZoarfZ8
>>144
つくよ

153: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:42:55 ID:serA230J
>>148
サンガツ
知らん内にいっぱい付いとったんやな

157: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:44:15 ID:Z9BJ6q3X
ワイが気になるのは
7回にAが登板するもリードを守れなかった
8回に次の投手Bが登板Aは野手と交代
その裏に3点差以内の勝ち越し
9回に再びAが登板し抑える
この場合Aにはブラウンセーブとセーブが同時につくのだろうか

163: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:45:22 ID:LUvO8V1k
>>157
同時に権利を保持出来ないのは勝ちとセーブだけだから、
そのケースは同時に付くんじゃないかな?

172: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:47:32 ID:XcP+xdB4
>>157
2回セーブ機会に登板してるしルール見た感じだと両方記録されるっぽいけどどうなんやろ

160: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:44:41 ID:MMrxIMDC
結局7回から勝ち越してる時に投げて、同点、逆転されたらセーブ失敗ってことか
勉強になったわ
ってことは中継ぎとか知らん間にセーブ失敗しまくりだったんやね

190: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:52:13 ID:JRx0a6js
ブラウンセーブと勝ちは良く同じ投手に記録されるよ

194: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:52:44 ID:OLxre48Y
NPBもブロウンセーブを公式採用したらええねん

218: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:58:29 ID:serA230J
サンガツ
勝利投手ってすべてに優先するもんやと思ってたけどセーブ失敗は同時につくんやな

221: 風吹けば名無し 2013/09/08 14:58:52 ID:uqd825xR
ようは2回から登板しようが
勝ってる時点で登板したら全部セーブ機会ということか

243: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:02:26 ID:oNbONzKw
>>221
2-5回の救援はセーブ機会やなく勝利投手の権利やろ
試合成立よりセーブが優先はされん

254: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:04:43 ID:kbqZjlJ0
>>243
とは言うけど1回で先発が降板してその後2イニング投げた奴が居て4回空登板した奴の扱いとかどうなるかわかんねえぞ実際

234: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:00:58 ID:YLswGFlY
あれ、セーブ機会でセーブできんかったらブラウンセーブになるんだよな?
7回1点リードで1回無失点で降板してもブラウンセーブになるん?

245: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:02:44 ID:i/oKbabd
>>234
ブラウンセーブは同点逆転にされたらつくんやで
交代したしないは関係ない

244: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:02:44 ID:MMrxIMDC
あれ、6回以降って条件がつくと
勝利投手の権利はどうなるんやっけ
たとえば
先発が勝ちこした状態で4回降板
5回に1イニング2人目の投手が登板
6回~9回まで投げきって勝利
って場合は、2人目に勝利投手、3人目にセーブか?
3人目に勝利投手が付きそうな気もするが・・・

255: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:04:55 ID:LUvO8V1k
>>244
記録員の判断次第だけど、99%3人目に勝ちが付くな

257: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:05:10 ID:oNbONzKw
>>244
記録員の判断
9分9厘3人目が勝利投手になるな

264: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:06:32 ID:MMrxIMDC
>>255,257
うーん、やっぱり勝利投手が絡むと記録がややこしいな
やっぱ単純やなかったね(ゲッソリ)

272: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:11:00 ID:oNbONzKw
>>264
年に何試合かそういう試合あるで
実況で誰が勝利投手になるか議論分かれることあるし予想裏切られる勝ち投手の場合も稀にある

258: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:05:30 ID:bFXk1cKx
勝利投手優先じゃないと チェン4回→吉見5回がでけへん

勝利投手だけどセーブ機会ってようわからんな

261: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:05:54 ID:Z9BJ6q3X
ワイ岩瀬ファンセーブの話ができてウキウキ

262: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:06:03 ID:uqd825xR
確かに登板時他に勝利投手の権利持ってる奴がいることが前提か

268: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:08:48 ID:Td1pNiMI
セーブ権利無い中で一番イニング投げたやつだと勝手に思ってたが、その辺曖昧なんやね

270: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:10:45 ID:g+g5ntIo
>>268
3回2失点
1回1失点
3回4失点
1回1失点
1回無失点
なら3イニング投げた投手には多分勝ちつかんで

269: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:09:56 ID:MMrxIMDC
セーブの権利の大前提が「勝利投手の権利を持っていない」って条件やから
その肝心の勝利投手の権利が曖昧なのがわかりづらいわね

273: 風吹けば名無し 2013/09/08 15:11:10 ID:efsWqzuc
勝利投手については曖昧にすべきじゃなかったよな
厳格にすることで勝利投手という指標の価値が決まるのに

   日本野球連盟の公式記録完全マニュアル