fire1
引用元: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1406269001/
1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:16:41.35 ID:rb0qCESi.net
プロみたいにレアで焼きたいんだけどどうすりゃいいの?

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:18:51.29 ID:rb0qCESi.net
素人がレアでやると
生!って感じになるけどプロのは綺麗な赤身になるやん?
なんでや

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:17:58.28 ID:m9eo9l7F.net
強火で表面だけさっと焼けばええんやで

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:18:56.02 ID:t9Oc0bch.net
表面だけ強火で焼いた後フライパン冷ましてから今度弱火で焼く

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:19:55.58 ID:pw6qhInD.net
塩ふるタイミング論争

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:20:45.19 ID:p5AUivaY.net
>>7
最小


8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:20:08.83 ID:yTZqentk.net
まず弱火で少し焼いてから最後に焼き目をさっと両面につけるんやで
強火だと肉がしまって固くなるんや

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:20:38.33 ID:+794qm/f.net
厚さによって違うけど厚みがあるのは弱火で時間掛けて焼く

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:22:24.70 ID:sxUzWhYh.net
no title

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:22:33.87 ID:D75/Rd8l.net
ステーキ店でレア頼むと冷めた鉄板の上に乗ってくるよな
弱火でじっくり焼いてるんじゃないか?

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:23:18.29 ID:FvN9u2s+.net
夜食うんだろ?
さっさと下ごしらえしろ
ラップに敷いて塩コショウしながら揉み込め
ガーリックすりおろしたのも揉み込むとなお良し
ほんでラップ巻いて冷蔵庫で寝かせとけ

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:26:22.95 ID:0SNG5I00.net
>>20
サンキューガッツ

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:23:18.36 ID:dspXT8Od.net
ワシは両面強火で焼いて火を消して余熱であっためとるな

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:23:40.69 ID:zBLAza43.net
どうせ安い肉やろ?強火でさっと焼けばええよ

28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:25:02.98 ID:D75/Rd8l.net
>>22
逆に高い肉ならそれでいいんだけどな

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:24:29.10 ID:YlYAhRTo.net
表面だけ強火で焼いてからちょっとチンすればええんやで

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:26:27.18 ID:rb0qCESi.net
>>25
旨味抜けそう

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:24:48.89 ID:lY/gKrYo.net
ジップロックに入れて真空にして70度で20分加熱してから
カンカンに焼いたフライパンで表面を一気に固める

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:26:10.10 ID:9eoAo8Nk.net
鉄板が分厚くないとおいしく肉は焼けないと聞いた

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:26:34.65 ID:4TJh3AnH.net
爪楊枝で穴あけまくってやわらかくするで~

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:27:43.84 ID:b9QlIaHw.net
フライパン熱くして油入れて油も熱くしたら厚さによるけど2分返して30秒であげやき
まな板のせて肉汁と余熱で火を通すために1分置いて終わり
皿もレンジでちーんしとくよ肉が冷めにくい

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:28:01.16 ID:pGye3LbE.net
ステーキって焼き終わってすぐ切ったり食べるとおいしくないらしいね
いったん寝かせて肉汁が出ないように落ち着いてから食べるとおいしい

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:29:06.13 ID:b9QlIaHw.net
>>43
せやな
暫く置くことは重要

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:28:19.17 ID:Z3T6mN04.net
親指と人差し指をくっつけて¥マークつくるやろ、んで親指の下のプニプニ、その固さがレアや

フライパンはなるべく厚手、表面揚げる感覚でたっぷりあぶらをひき、湯気出るまでしっかり加熱。あらかじめしっかりと塩コショウして寝かしておいた肉をおいたあとはなるべく最初の接地面から動かさない。

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:29:05.62 ID:mumVVP3w.net
安い肉でも良い牛脂で油引いて焼けばそれなりに食える

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:30:05.68 ID:b9QlIaHw.net
>>48
それよくいうけどくどくなるから普通の油のがええよ

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:30:35.37 ID:SHtSsfBQ.net
焼く前に常温に戻しとくんやで

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:31:59.28 ID:KlFdVCJ1.net
>>53
はい知ったか~

色々体温の話をする前に一応牛さんの体温についておさらいしておきましょう。
まず正常な体温ですが、成牛ならば教科書では38.0~39.0℃が基本。

ゆるま湯にでもつけるのか?油とけるぞ

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:33:52.44 ID:LeZN/1Sl.net
>>58
ファッ!?

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:34:12.96 ID:DQ4joDfx.net
>>58
なにこれコピペ?

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:31:28.63 ID:zBLAza43.net
高い肉は低温調理するんやで

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:31:50.01 ID:laMeZF0F.net
no title

こないだ食ったアンガスエイジングビーフ
旨すぎィ!霜降りとかいう脂のかたまりはポイ~で

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:31:51.22 ID:hh2L67XG.net
これで分かったやろ
こんなスレ立てたら自称ステーキ通がわんさか湧いてそれぞれ違う事言い出すんや
自分の好きなように焼けばええ

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:32:15.93 ID:wETSetrc.net
no title

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:32:16.42 ID:PHSPeXku.net
表面を固めて肉汁を閉じ込めるとかいう近年批判されているオカルト理論

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:33:53.29 ID:GErsPb9Y.net
ステーキといえばこの前
友達の誕生日会に奮発して呼んだ出張料理人がクソみたいなステーキ出しやがった

ムカついたから最後懲らしめてやったわ

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:35:11.73 ID:8kE4tOiE.net
銀座の立ち食いステーキすき
神田駅前にもある

81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:35:44.01 ID:Yf/Vos1r.net
焼く前に常温
厚めなら焼き目つけたらオーブン

そんな厚くないなら強火で焼いたらフランベしつつ温度下げて調整すればいい

84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:36:24.44 ID:5zDX87ro.net
フライパン熱しつつ上に網を置いて肉の表面を色が変わる程度に焼く
十分フライパンが温まったら火を止めて肉を両面数秒ずつ焼く

90: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:38:10.79 ID:Rsx6nP7/.net
強火で一気に焼くとかいうのはニワカや
そんなんステーキじゃなくて肉の火傷やで

91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:38:16.14 ID:Z3T6mN04.net
まあゆーたら、肉は表面にしか菌がいないから、表面キチンと加熱すればどんな生で食おうが勝手。因みにレアより生な焼き加減をブルー、という。

95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:39:20.03 ID:SHtSsfBQ.net
>>91
こマ?
だからレア食っても腹こわさないんか

98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:41:19.40 ID:Yf/Vos1r.net
>>95
だから肉熟成させて変色した外側を取って焼く高級ステーキもあるんやで
牛限定やけど

107: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:42:58.25 ID:SHtSsfBQ.net
>>98
はえ~すっごい

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:40:56.00 ID:AbULHvce.net
ベリーウェルダンじゃないと食えない
少しでも赤いと食えない

103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:42:23.13 ID:SHtSsfBQ.net
>>97
ステーキ専門店行ってミディアムレア食ってみ?ぐう美味いで

99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:41:43.04 ID:zXQe73Nu.net
ビニールに入れて40度位のお湯で温めてから表面だけ焼け
マジで旨い

101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:41:53.90 ID:xl7VOKah.net
鉄鍋のジャンでも読めよ

102: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:42:17.75 ID:AbULHvce.net
ウジ虫つけろよ

105: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:42:43.11 ID:8jPIIOlS.net
俺がテキサスで確立した方法は、

コショウは先、塩は直前
フライパンを強火で暖める
一面を一分ほど焼く
弱火にして肉汁が上から溢れてくるまでやく
ひっくり返して一分ほど

といった具合

106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:42:44.69 ID:3KSeqrtA.net
ソースとかはあったほうがいいんか?
塩コショウだけで食えるかな 醤油とか肉のタレ入れてもいいかな

111: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:44:29.09 ID:Yf/Vos1r.net
>>106
食えるけど玉ねぎ炒めて醤油ポン酢赤ワイン入れたとか簡単やし
もっと簡単なのは肉焼いたフライパンにワインと醤油+αで小麦粉
油多いならわさびと醤油

113: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:45:14.49 ID:2cXa9wof.net
昨日焼いたで
no title

119: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:47:21.64 ID:rb0qCESi.net
>>113
なかなかいいな
ピンクな感じがプロっぽい

114: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:45:44.30 ID:AluKUn7y.net
両面側面焼いてホイルでクルー

118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:46:54.29 ID:oUzvofxX.net
高い肉買ったら適当に焼いても柔らかくて美味いんだよなぁ
焼き方なんかより肉の質を気にしろ

131: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/25(金) 15:51:40.35 ID:jbPz88OX.net
絶対失敗しない方法はビーフカツにする