lego_sushi01

引用元: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1447288681/

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:38:01.87 ID:CBxjLJKE0.net
一理ある

無駄にクッソ長い年月修行させるっていうのは
老害おやじ共が弟子に、上下関係を植え付けたいだけの
「ある種の洗脳」じゃないかと思うわ

2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:38:47.04 ID:AtyAEQpn0.net
洗脳のために必要なんやろ

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:39:37.96 ID:CBxjLJKE0.net
>>2
ぶっちゃけ回転寿司でバイトしてる高校生の寿司と
高級寿司なんて 素材以外はなんも変わらんやろ

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:40:57.84 ID:dHBs7/5mM.net
>>8
ジャンクフード食べ過ぎて舌が壊れてるんじゃないの

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:40:31.94 ID:pT0tpZ2F0.net
>>8
別に回転寿しでもワイは好きやけど
質の違いはあるでしょ

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:39:12.31 ID:nVyugA/xa.net
職人系はだいたい無駄多いやろ

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:39:28.75 ID:Nbyufe2Ta.net
老舗で働くことはブランドになるからマストでは無いかもしれんけど、選択肢としては必要やろ

都内の高級店なんて、基本どっかの職人の弟子ばっかだぞ

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:39:49.24 ID:lULLagnFa.net
参入障壁だろ 賢いわ

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:40:28.61 ID:kDzolyyO0.net
そんなん言ったら美容師だって芸人だって下積みいらんし

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:41:27.60 ID:CBxjLJKE0.net
>>12
美容師と寿司職人は別物じゃん
髪形は細かいミスだめだけど 寿司は多少雑でも食えるし

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:42:03.04 ID:pT0tpZ2F0.net
>>22
髪型くらい多少雑でもええやろ

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:42:30.02 ID:XP5wDJnz0.net
>>22
多少雑でも食えるやつはあんま高級店は行かんやろなぁ

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:42:42.11 ID:Nbyufe2Ta.net
>>22
多少雑な食い物に高い金は払いたくねぇよ

28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:42:10.06 ID:xFKGQM9n0.net
>>12
芸人はいらんやろ

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:44:01.89 ID:hjLSxbzu0.net
>>12
だから芸人の師匠制度がなくなったんだろ

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:40:35.13 ID:2xc48vs50.net
寿司職人って魚仕入れにもいかんのか?
握る切るくらいなら下積みはほぼいらんが

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:41:14.63 ID:/RQCc7R00.net
シャリとか機械で握った方がええわ
きたねぇー親父の握ったの食いたくないわ

163: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 10:03:48.90 ID:/kXTGJWK0.net
>>20
機械もきたねぇ親父が作ってるが

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:41:27.03 ID:FAfLg7SjM.net
別に職人はわざわざ教える必要なんかない所にどうしても技が知りたいから来るのでしょ?立場がわかってないよね

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:44:00.05 ID:MSclX4H60.net
>>21
せやな
どう考えても効率的に技術を教えてるわけちゃうやろうし
教えてやる代わりに雑用せーよっていう文化というか授業料みたいなもんや

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:41:47.59 ID:MSclX4H60.net
職人の価値ってそういう修行も含めてって感じやしな

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:41:58.05 ID:UV/9TLN7a.net
最近やたらQ様でてるけど本業はちゃんとやってるんか?

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:43:11.93 ID:oTVTpdTja.net
>>26
堀江の本業て何や?宇宙云々のやつ?

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:43:06.77 ID:Lky9pkIt0.net
まっつん「職人が言うならまだしもお前が言っても説得力ないわ」

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:43:36.70 ID:7t3o4pII0.net
>>37
ほんこれ

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:43:46.34 ID:ZR7a74J20.net
そもそもホリエが無駄な修業した高級寿司屋しか行かん時点で議論もクソもないんだよなあ

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:44:09.12 ID:W3CuIeyF0.net
1貫3万円の寿司食ったことない人かな?

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:44:22.31 ID:upiVwGhZM.net
いい寿司屋のにぎりがわからないやつってかわいそう
すきやばし次郎いってみろやお前ら

ちなワイもわからん

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:46:00.85 ID:yKjDGCt80.net
掃除だけやってるような期間は無駄やろ

127: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:57:56.07 ID:lOT3aW+Sd.net
>>53
なら雇われねーだろ
慈善事業じゃないんだから

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:47:24.11 ID:pT0tpZ2F0.net
>>53
そもそも教えてもらえて当然って考えがおかしいやろ
職人からしたら教えるメリットないんやから
ある程度誠意を見せな教える気にならんやろ

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:46:24.42 ID:XoZ8JZzyp.net
寿司の専門学校に通った寿司屋がミシュランガイドに載る時代やし堀江の言う事は一理あるやろ
まあ職人が握った寿司にこだわる人間もまだおるわけやし人それぞれって事でええんちゃうか

138: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:59:17.09 ID:lOT3aW+Sd.net
>>55
寿司の専門学校に行ってること自体が下積みだろ

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:47:10.44 ID:BDGvwzhD0.net
安く人をこき使いたいから修行って言葉で逃げてるんやろな

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:50:52.62 ID:GwKWL4MI0.net
将太の寿司を読んだら
そんなこと言えないやろうな

94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:51:54.27 ID:TcEF4+3x0.net
将太の寿司って漫画やと洗い物やら客にお茶を出したり何の為に下積みがあるのか?で
主人公がこれは全てお客様が気持ち良くお寿司を食べてもらう為にあったんや気がついて先輩職人に寿司勝負で勝利するけど
その考えを教えるのに何年も洗い物やお茶出しをするのが何故正当化されるのかは分からんかったな

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:47:33.18 ID:3pkyOBTO0.net
平日のこの時間帯になんJにおる奴なんかワイも含めて高級寿司店行ったことない奴ばっかりなんやから議論にならへん
高い寿司食べたことないからわかんねーよ

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:47:47.86 ID:OV125iWqd.net
これは一貫50000円の寿司食ったことないんやろなあ

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:50:24.33 ID:D3wvIZ/P0.net
>>67
高すぎて草

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:48:15.66 ID:5rKx+Q0I0.net
下積みは必要やろうけど
修行である必要はないわ
ブラックはあかんで

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:49:20.70 ID:+YY453FgH.net
下積み無しで起業して逮捕されてるから説得力なし

112: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:55:19.14 ID:ZPgcTS1E0.net
>>74
やっぱり下積みって大事だわ

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:49:32.11 ID:uQiqrryda.net
店持ってる寿司屋のおっちゃんからしたら安く扱き使える労働力が欲しいだけやしな

90: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:51:32.11 ID:uQiqrryda.net
飯炊き3年握り8年とか流石に草生えるやろ
絶対奴隷労働長くさせたいだけやん

92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:51:43.68 ID:boGV5Cv2M.net
まあ事実そうやろな。技術だけならしっかり計画された研修で三年で身に付くわ
けど、職人で食ってく為の負けん気やら上昇志向やらは、長い木っ端扱いで出来上がるんや
人の考え方を変える言う意味では洗脳やな

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:51:51.59 ID:b0TRrVJSM.net
仕入れ先とのコネとか目利きとか
あと寿司屋は和食全般の調理できんと店持てない

95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:51:59.25 ID:sVUNDHQn0.net
お前らも恥かかないように寿司屋のルールぐらい知っとけよ
no title

101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:52:44.74 ID:SWbmkUoA0.net
まぁ寿司職人の下積みってただ単に技術習得するための期間じゃないからな
師匠から信用を得て仕入れ業者なり上客なりとコネを作る期間でもあるし
独立した時付いてきてくれる客の確保せにゃならんし

125: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:57:22.03 ID:qXonBiBop.net
10年修行した奴と1年修行した奴が同じスキルを持ってるとしたら外から見たら前者が単純に9年無駄にしてると思うよな
実際店やりだしたらこの修行期間の長さが自信とか諦めへんメンタルを与えてくれると思うで

128: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:58:09.34 ID:o0JVS1hIK.net
だからさあ、板前って技術だけじゃねーんだよ
堀江みたいな嫌な奴が店に立ったらめちゃ技術があっても食事が楽しくねーだろ?
客の前に立てる人間になるまで矯正される期間なんだよ

156: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 10:02:46.70 ID:9PJWj92Va.net
>>128
そういう事やね
つ丸見えの所で調理してるんだし気配りも会話もせにゃいけん
相手もラーメン屋の客とは全く違うような奴らだし

136: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:58:59.16 ID:ZB89PMqpp.net
消費者的には別にうまけりゃなんでもいい
でも専門職は下積みがないとアクシデントに一切対応出来ないからあったほうがいい

149: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 10:00:52.06 ID:U6G7W0rWa.net
元々これはアメリカで寿司屋やりたいんですけど…っていう相談だから
そこら辺わかってないやつ多すぎやろ

124: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/12(木) 09:57:08.14 ID:Ol6C+Qqy0.net
このスレ見てたらお寿司食べたくなってきたンゴねぇ
A1+uJHhnYAL