satumaimo04

引用元: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1448456734/

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:05:34.71 ID:0HQ/Ll1O0.net
no title

やっぱり理系って糞やわ

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:07:08.15 ID:6E6aHJkvr.net
致命傷に草

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:10:12.61 ID:1BCKij1z0.net
基本に忠実なエンジニアの鑑

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:07:57.48 ID:+zpaFus/0.net
嘘っぽい

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:07:58.17 ID:cOo06pAyd.net
mm単位でかけよ
これだから文系は

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:08:56.08 ID:A0fTkeVv0.net
こいつに塩少々とか言ったら発狂しそう

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:10:10.84 ID:QgdiBH7H0.net
真の理系なら3cmから4cmまで1mm刻みで増やしていく

229: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:37:12.45 ID:GddG4t6jd.net
>>23
単位統一しろよ

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:10:09.56 ID:WUddV7vpd.net
エンジニアなら精度のきつい所とゆるい所の判断つけろ

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:10:27.02 ID:+RalRHDy0.net
塩小匙1配分とか切れそうやで
グラムなんぼか言えや

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:15:42.78 ID:EIhbIAr5d.net
大さじ一杯の定義を決めるところからスタート

106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:22:28.18 ID:XydvCo1N0.net
>>2759
お前らが知らんだけやぞ

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:10:30.25 ID:p1HQZ64Md.net
は?ノギス使えや

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:10:44.43 ID:QOm4H2Xza.net
エンジニアってこういう指示された通りにしか動けない人間ばかり
独創性が皆無だな

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:13:28.26 ID:1Tl00ItQM.net
>>31
独創性なんて余計だからな

174: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:30:31.62 ID:FNui3j7K0.net
>>31
始めてやる仕事ではアドリブは厳禁
それ全部の職業で言われとるから

189: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:32:18.93 ID:4BV5fkHi0.net
>>31
守破離やぞ

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:11:58.79 ID:JaWAGdND0.net
太さの変化には無頓着な無能

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:13:16.85 ID:yrI8a+nO0.net
おうみじん切りしてみろや

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:14:06.25 ID:Thw3FtvB0.net
理系だがこれは極端すぎるぞ

ここまで来ると性格の問題

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:16:00.54 ID:1Tl00ItQM.net
>>50
でも気持ちはわかるやろ
料理のレシピ本は曖昧過ぎやねん

114: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:23:25.94 ID:1W4eiYu30.net
>>60
てか味見して作らんか?

140: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:26:30.66 ID:1Tl00ItQM.net
>>114
自分好みにしてもなんの意味もないんだよなぁ

157: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:28:12.45 ID:hvHgn3OZa.net
>>140
ようわからんけど美味いもん作りたくないの?

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:15:00.40 ID:7RPSxEIS0.net
醤油 適量
みりん 適量

これだけは許せないンゴ

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:15:24.63 ID:LPPVIzRm0.net
μにこだわれや
mmとか雑魚すぎやろ

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:17:02.25 ID:Pxir91wv0.net
もちろん旋盤で丸棒にしてから切ってんだよな?

72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:18:08.69 ID:11ryKAgoM.net
理系なら
適当でいいものは本当に適当にはかると思うけどな
何もかも精密にとかやってられない

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:19:06.89 ID:5qyOwfJ+r.net
>>72
このおっさんは理系ってより職人やな

90: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:20:04.31 ID:oSOz9YBQ0.net
公差が載ってない料理本悪い

92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:20:04.93 ID:88+RnKG40.net
一人暮らし始めたころのワイ「大さじ2杯!?量らなきゃ(使命感」


しばらくしたワイ「こんなもんやろ」ダバー

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:20:35.30 ID:JaWAGdND0.net
この状況なら味の染み込みを意識して各パーツの表面積と重量の比率を統一しようと電卓叩くのが真の理系やろ

103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:21:33.25 ID:mvwDI70G0.net
>>97
そんなん考えるぐらいなら電卓なんてポイしてヒダ付けるわ

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:09:53.62 ID:4BV5fkHi0.net
理系のための料理本出したら売れるで

121: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:24:08.37 ID:F/QxJbeS0.net
一人暮らし一年目ワイ「定規や計量スプーンできっちり測るで」
二年目ワイ「適当にぶち込めばええやろ」
三年目ワイ「半額弁当買えばええわ」

125: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:24:25.05 ID:TIMl2HBjd.net
なお摩擦は無いものとする

135: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:25:48.08 ID:sJhkqYdc0.net
というか多分こういうの拘ってる料理屋ならもっときっちりやってるよな

146: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:26:47.77 ID:6KVsB1UQ0.net
文系さんなら野菜の気持ちが分かるから切らないだろ

152: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:27:53.35 ID:2iYqulAId.net
>>146
野菜は切られたがってるんだよなぁ

161: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:28:25.96 ID:B+8oQr8BM.net
>>146
包丁の気持ちも理解してやむなく切るんやぞ

162: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:28:28.79 ID:+Hu0uowY0.net
これ本当か?
理系だと実験では効率ってのも大事だがら
大雑把でいいところは大雑把でやっていくと思うんだが

188: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:32:12.40 ID:1Tl00ItQM.net
>>162
大雑把でいいかどうかを判断する経験がないからこうなるんだよなぁ

204: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:34:04.06 ID:hgbGgKvJ0.net
>>188
70年生きてきてわからないって常識なさすぎやろ

213: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:35:17.40 ID:1Tl00ItQM.net
>>204
70年生きようが触れてきてない分野に詳しいわけないやろ
特に70とか男子厨房に入るべからずな年代やろ

217: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:36:03.34 ID:OYBJj1Yt0.net
>>213
母親が定規片手に料理してたと思ってるんやろか

178: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:31:01.46 ID:HqTMYfP70.net
ワイ理系、薬品を目分量で調合し無事死亡

184: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:31:51.92 ID:JaWAGdND0.net
分量に本当にうるさいのは製菓
その最高峰がチョコレートやな

190: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:32:50.23 ID:NJ721TDP0.net
ワイ感覚派、毎回味が違う

212: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:35:02.01 ID:AKqC0i1uM.net
車とか0.1㎜の凹凸も修正するんやぞ
1㎜もずれて平然としていられる神経が分からん

234: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 22:37:59.92 ID:K7rG/dZ4d.net
関係ないけどまな板にメモリついてたら便利そうやな
間違いだらけのセ・リーグ野球 (廣済堂新書)