1371614269741

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526296469/

1: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:14:29 ID:mcs
冷蔵庫にあるもので美味しいものとか作れるようになったらええよな

3: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:15:12 ID:q6T
オムレツ

5: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:15:46 ID:mcs
>>3
オムレツで腕あがるんか・・・

6: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:16:20 ID:q6T
>>5
シンプルだから料理の腕がわかりやすいって漫画にかいてあった

11: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:18:34 ID:mcs
>>6
わかるわからないじゃなくて上達したいのや

21: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:25:42 ID:q6T
>>11
オムレツがうまくなるだけつくればええんやで

25: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:28:21 ID:mcs
>>21
なんか草

26: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:28:43 ID:q6T
>>25
西洋料理をマスターするならオムレツをマスターするべき

8: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:17:33 ID:fzW
ペペロンチーノ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:17:56 ID:zdb
だし巻き玉子やで

84: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:47:13 ID:gc5
>>10
これ

12: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:19:22 ID:Cud
料理なんて手際と感覚だから
色々作るだけでどんどんうまくなるけど

14: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:19:53 ID:mcs
>>12
その色々がわからん

15: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:21:47 ID:Cud
>>14
自分の好きな物を手当たり次第作ったらええやん
好きでもないもん作ったってモチベ上がらんやろ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:23:22 ID:mcs
>>15
別に好きなもんとかないんや

16: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:23:10 ID:9Ij
とりあえず、~のもとみたいな調味料に頼らない

19: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:25:12 ID:WNB
腕あげたいなら仕込み系やな
ネギとかキャベツ千切りとか

23: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:27:20 ID:mcs
>>19
包丁さばきもまあある程度できるようには
といってもそこはあんま気にしてないが

22: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:26:37 ID:WNB
レパートリー増やしたいならそれこそ冷蔵庫の中身から調べて色んなもん作って見たり美味い店食いに行って味覚えて作ってみたり

30: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:29:57 ID:mcs
>>22
レーパートリー増やしたいわ
あんま外食で味とか気にしたことないから気を付けてみるかな

35: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:30:55 ID:oq4
>>30
レパートリー増やすなら外食やわ
ファミレスでも変わったメニューがあれば頼んでみればええんやで

38: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:31:47 ID:q6T
>>35
うまいもんつくってもうまいもんの作り方がわからないなら意味ないやろ
自炊していろいろつくって調味料の加減とかおぼえるもんやないか

24: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:27:27 ID:oq4
美味いもん知らんと美味いもん作れんぞ
実際そこそこする麻婆豆腐食ってから砂糖入れることを覚えた

27: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:29:09 ID:oq4
卵巻くってだけなのにクッソ難しいよなオムレツ系
具とか入れ出すともう大変

29: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:29:50 ID:WNB
オムレツ上手に作るん慣れないと難しいんよな

33: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:30:36 ID:Uam
カレーとチャーハンを作れるようになれば大抵の料理は応用で作れるようになるで
絶望的に料理できなかったのに調理師免許とった天才ワイが言うんだから間違いない

34: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:30:47 ID:nDA
食いたい物を作るんや

36: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:31:03 ID:mcs
熱いオムレツへの信頼
今度作ってみるか

43: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:33:27 ID:mcs
外食とかいって細かい味とか再現できるような舌になれるとええな
たしかに調味料の味がわからんとどうしようもないな

46: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:34:51 ID:g2Y
>>43
素人が作る飯なんて食う側も素人なんやから似たようなもんでええんやぞ

50: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:36:25 ID:WNB
>>43レシピなんてのはネットに山ほど転がってるからそれで作ってみるんやで。
それで食べて店のと何が違うか調整しながらがんがえていくのも楽しいで

49: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:35:56 ID:mcs
まあ下手くそのうちはレシピみるしかないよな
やっぱクックパッドがおすすめか?

53: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:37:32 ID:WNB
>>49クックパッドは原材料名見てるくらいの感覚やな

52: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:37:03 ID:Kh3
料理に興味ないのになんで上手くなりたいって思ったんや?

61: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:39:55 ID:mcs
>>52
自分で美味しいもの作れたらええやろなって思ってな
ワイがガリなのも食べ物への関心が薄いからかと

66: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:41:02 ID:oq4
>>61
おいしいもの作れるようになりたいって思ってるんなら
それは味に興味がないわけじゃないよ
本当に味どうでもいい奴はビーフシチューにルー使わずケチャップだけ入れるんやぞ

73: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:44:14 ID:mcs
>>66
流石にそのレベルまで落ちたくはないと思ってる

68: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:41:57 ID:Kh3
>>61
まずどんな味が美味いか覚えていってから調味料の味覚えていくとええで

54: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:37:56 ID:mcs
マ?
ちなみに料理に自信ニキとかは書店に売ってる料理本とかみるんか?

55: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:38:32 ID:oq4
>>54
面白そうなのは買ってるよ
発想を借りる感じやな
生姜焼きにマヨネーズ入れたりしてたのはさすがに閉口したが作ると悪くなかった

58: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:39:12 ID:g2Y
>>55
美味いやんどう考えても

69: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:42:13 ID:WNB
>>54料理本もたくさんかってるで
趣味やし初期投資はなぁって感じならブックオフとかでもええと思う

56: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:38:32 ID:Je5
どの調味料でどんな味が出せて何を使えばどんなものができるかの基礎知識さえあれば余程でない限り美味いものができるで
基礎もなしに創作すると痛い目を見るからね

67: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)20:41:53 ID:mcs
>>56
創作は一応したことはある
っていっても簡単なものだから失敗って感じはなかったけど