2008年12月
THERE MUST BE AN ANGEL
恵比寿瞠の店長さんに教えてもらった代々木上原のドーナツ屋「haritts」へ☆
着いた時ショーケースにはドーナツは無かった(^_^;)
店員さんによると、次の(一種類)は10分〜15分で焼き上がるとのこと。
焼き上がったドーナツ「ラズベリーチョコレート」☆
帰り道我慢できず…
実はプレーンが食べたかったからチョコ系でちょっとガッカリしてたんだけど、一口食べた途端そんな気持ちは吹っ飛んだ(゜゜)
チョコが濃く甘すぎないフカモチなパン系生地。
中にはトロッとチョコとすっぱいラズベリー☆
思わず次の焼き上がりを待つためにお店に引き返した(^_^;)
……
…天使がいた(゜.゜)
天使
「次は抹茶でーす(^^)」
これまたフカモチの生地からは抹茶のいい香り☆
でかい粒のシッカリあんこにも驚いた。
これも美味い…(:_;)
結局店内でもう一種類「きなこ」の出来上がりまで待つことに(^_^;)
これはより軽い食感♪
いくらでも食べられそう。
ホンットに美味いわ(>_<)
天使
「ありがとうございましたー(^^)」
。・゜・(ノД`)・゜・。
2008年12月30日
七彩
七彩へ☆
二人で塩と喜多方手切りと鶏白湯つけと杏仁豆腐を。
すごく久しぶりの塩は前より魚してない感じ…
鶏白湯つけめん。
鶏白湯に浸かった麺は、そのままか塩で食べるのが好き(^^)
てなわけで、つけ汁はほとんど使わず…(^_^;)
ちーたんたんでシメた後、
「デザートまでマニアックですいません」
と出されたのがこの杏仁豆腐☆
寒天で固めるとどうしても薄まってしまうということで、乳酸菌で固めてあるとのこと。
マッタリというかネットリとした食感。
少し酸味があってチーズに近い気もした。
甘味は添えられた「りゅうぜつらんエキス」なるもので。
「濃さは負けません」
の言葉通り超濃厚☆
香りもすばらしー♪
ただ杏仁マニア(笑)の自分としては、プルンとした食感も杏仁豆腐の魅力の一つと考えてるので、濃さを取るか食感を取るかは難しいところ…
杏仁豆腐はまだ二種類あるらしいとの事。
また来る楽しみが増えた(^^)
2008年12月28日
味噌ボナーラ☆
山本の次はこれまた宿題のジャマイカ料理店「ALLAWI」へ☆
…とその前に「瞠」に顔を出してみた。
上越の星☆I川さんと焼肉に行く日を相談に来たんだけど、限定メニュー「味噌ボナーラ」なんてのを見つけてしまったので頼んでみた(^^)
粉チーズ
味噌ダレ
卵黄
タマネギ
などがドーンと載った丼☆
コッテリうま〜♪
コレかなり好き!
平打ち麺もすごく合う(^^)
途中店長さんが、次の日の限定で出す予定の「鶏二郎」?の試作品を少し食べさせてくれたんだけど、コレがまた激うまだった!
次の日は残念ながら食べに行けなかったけど、ぜひいつかまたやってほしいと思う。
そしてこの日の店長さんからのある一言で、後日衝撃の出会いを果たすことになる。
2008年12月26日
俺の山本
じゃない
「俺のハンバーグ山本」へ☆
もちろん俺のハンバーグを注文(^^)
ご飯(お代わり自由)、味噌汁、ミニサラダ、野菜ジュース(たぶん自家製)がセットになっている。
付け合わせは半熟卵・チンゲン菜・でっかいキクラゲ・明太ソースのかかったジャガイモ・極太ゴボウ(←これがソースと意外と合う)、そしてハンバーグの上にエリンギ…と色とりどり☆
ハンバーグの中からはトローリクリーム♪
なんか楽しいねー(^o^)
全体的に何となく和テイストなので、ご飯と味噌汁に合う(^^)
てなわけで、ついついご飯お代わり。
コノアトホカニモイクノニ…(^_^;)
野菜ジュースはシャリシャリとあらびきな感じで美味しかった♪
お姉さん、おつりくれる時「※1惚れてまうやろー式」だった(>_<)
※1 惚れてまうやろー式…お釣りをくれる時、下から手を添えてくれるやり方。