冬季限定(半年のみ)営業の「山よし」の「絶品活がに料理」を河原町で食べることになった。
カニシーズンの10月〜3月のみの営業だから、滑り込みである。

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みそ甲羅焼、爪もいっしょに焼いてみた。

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勿論、どのかにも「 柴山港のタグつき 」のもので、正真正銘のものである。

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焼ける合間には、活がにならではの花造りをズルッと、しょうが醤油があう。

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船盛された蟹は、刺身でよし、焼いてもよしと、たらふくある。

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次に、かにすきが運ばれる。鰹と昆布で引いた秘伝の出しでの賞味だ。
少々 濃い口気味の出汁だったが、蟹味噌をとかすといい塩梅になった。

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山よし

京都市下京区河原町 通四条南へ300m東側
075-342-4400



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