6月は、細菌性の食中毒が…

細菌にとって梅雨は、水分が豊富で気温が高く活動には絶好のチャンスです。

さらに、有機物汚れ・調理器具についた食品ヨゴレがあれば、それを栄養にどんどん増殖していく

そうです。

昨日TVで、水出しの麦茶と炊出しの麦茶は、どちらが菌の繁殖が早い?というクイズがありました。

早く菌が繁殖するには、炊出しの方でした。

菌の繁殖は、30度が最も繁殖しやすい温度で、沸騰しても冷めていく際、30度ぐらいの温度に

なった時が一番繁殖するらしいです。

なので、早めに水で冷やして冷蔵庫に入れるのがBESTだそうです。

菌を繁殖させないために、

[鼠に使う食材は、低温で保管
⊃品の中心部までしっかり加熱
まな板 包丁 ふきんなどは、熱湯や漂白剤で殺菌
たべ物と調理器具・容器を分けて 作業&保存
ツ翰後の料理は、早めに食べる。また低温保存

解ってはいるけれど…見えない菌なので、十分気を付けないといけませんね。

                                                      ハナちゃんでした。